北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の暑さにやられて北へ逃げた。<br />函岳・宗谷岬とさすがに涼しく快適な車中泊・・・かと思いきや?<br /><br />表紙写真は一番美味しそうだった毛ガニ。<br /><br />一直線だぜ北海道…油断するな! 2倍速になってます。BGMは眠くなりそうな曲を選びました。<br />https://youtu.be/f-iM9_GMmnY<br /><br />

超「疎」車中泊で行く北海道 その3 ホタテ・イクラ・キリタップ

2021/07/29 - 2021/08/09

ほいみさん

北海道の暑さにやられて北へ逃げた。

表紙写真は一番美味しそうだった毛ガニ。

前回アップし忘れた写真があったので、今回アップしときます。

そうそう、リヤカーマンの休息。
    中央やや右・・・・鹿も見てる。

自宅を出発して4日目には、日本最北端の宗谷岬に到着して車中泊した。
    昼間もだが、夜には風が更に強くなって、クルマが揺れて良く眠れない。
    車中泊のベテランが、両サイドにジャッキを軽く嚙ませてるのを見たことがあるけど・・・な~るほど、ガッテン、ガッテン!

広大な駐車場にクルマは犬小屋ノアだけ。

そうそう、最初に書いたと思うが、今回の旅の最大の目的は「人間だけ」が稚内からフェリーで利尻島に渡り、利尻岳に登る・・・だったのだが、この荒れ具合を見て中止した。

残念だったかというと、そうでもなく「登らなくて済む理由が出来て良かったなぁ・・」が本音である。

いやいや、北海道に向かって走ってるときは(まだ)本気だったよ。でも、あの暑さでイヤになっていたのさ。北海道の山って登り始めの標高が低いから、暑い時は熱中症の危険は本州の山と変わらないんだよ。

かつてシフォンと来た時は、何か気配を感じて外を見たら、立派な鹿と目が合った。シフォンは寝てた。キツネも来た。キツネがワンワンと鳴くことを初めて知った。

今回はだ~れも来なかった…のか気が付かなかったのか。

途中で「宗谷観光」を検索してたら「宗谷丘陵」が私の好みかもしれない、と思った。

「ホワイトロード」ってなんだ? どうもホタテの貝殻を敷き詰めた道らしい・・・う~ん「ホタテ道」の方がインパクトあるじゃん!

で、宗谷岬から向かったさ。

若い時って、北海道の牧場生活に憧れるよね~・・

ありゃりゃ・・・

ホタテロードの正確な場所は分からないが、ここを行くしか無いんじゃないかなぁ?

地図で調べてこの通行止めの道路の反対側に行ってみることにした。

地図で調べて、この通行止めの道路の反対側に行ってみることにした・・・かなり大回り。

森になっちまったオームを見ながら・・・

あれ~・・・やっぱし!
    この後、クルマ旅の方に聞いたら「1週間前はホタテ道行けたよ・・・」だって。もしかしたら私が間違えたのかも。

まぁ、気にすんな。

8時前には「オホーツク街道」に出た。
    地図を見ただけで「退屈街道」なことが分かるが「俺は北海道を走ってるんだ~・・」って言い聞かせよう。

あれ、これってもしかして・・・?

おお、「ホタテ道」どころか「ホタテ山」じゃん!

カスが残ってるのか、鳥もたくさん。

で、表紙にしたお店。

オホーツクは荒れていて風も強かった。
    良かったなぁ、利尻島に渡らないで・・・船は苦手です。

北海道だ~・・・

北海道だ~2

北海道だ~ 3

北海道だ~ 4

北海道だ~ 5

北海道だ~ 6

あ、しまった・・・惰性で走っていて「神威岬」を通り越した! 積丹の「神威岬」と同じ名前なんで寄ろうと思ってたのに。
    ぼーっと生きてんじゃね~よ・・・トンネルで通り越しちまったじゃんか!

ちょっと羨ましい。

クッチャロ湖とクッシャロ湖(屈斜路湖)とは違うんだね。

• ?

そういえば、サロベツに向かって走ってる時も、同じ様なの見掛けた・・・なるほど、誰かがサロベツまで線を引いたんだ。

記念に自宅までの距離を調べよう・・・約1600㎞!?

子供の頃から地図を眺めるのが好きだったことは何回も書いている。

特に北海道は不思議な海岸線と謎の漢字地名が多く、とても興味深かった。その中でも「地図上」のサロマ湖は私の中では「北海道七不思議」的な地形だった。

何枚か下のグーグルマップの「オレンジ星」がこの辺り。

普通に港町って感じ。

ホタテ山

遊園地に併設された道の駅

2017年のシフォンとの旅は、そんなサロマ湖を見に湖畔で車中泊しようとした時に、友人から「留辺蘂の水族館に行け」とのメールが来て、急遽、留辺蘂に向かってしまった。

ここがその現場。

これから向かうのは、黄色星のビジターセンター

ここで自転車を借りて、ピンク星まで往復する。
    往復12㎞くらいかな。

自分の自転車でもいいのかは知らないが、多少なりともお金が落ちる様にビジターセンターで借りた。

で、お勧めのところまで来た。

ここでこの水を飲んで戻るのが一般的らしい。

水路?を渡る橋が完成していた。

周辺の工事は継続中。

この橋がけっこう急で・・

自転車を押してたら・・・キリンが笑ってた。

さて、サロマ湖から何処へ行こうか?
    網走刑務所ってまだ見てないけど、今日の車中泊場所をそろそろ決めないと。

道路地図を見ると、屈斜路湖を見下ろす美幌峠に道の駅がある・・・暗くなる前には着きそうだ。

その前に食料確保。ナビに近くのスーパーに案内してもらったら、聞いたことが無いお店。
    とっても高級(そう)なお店で、美味そうなものがいっぱい売ってた。

途中のひまわり畑・・・これだけだと、わざわざクルマを停めないが・・・

どうよ、この組み合わせ。
    太陽命!

18時過ぎに美幌峠に着いたが凄い霧で、道路から駐車場に入るところが分からない。駐車場らしき場所に辿り着いても、全体像が掴めないので何処へ停めるべきか・・・

他のクルマもそんな風に走ってるので危険極まりない…歩行者もいるしね。

夜中もずっとそんな状態で、星どころかトイレの建物も見えない。

朝は霧が晴れたものの、眼下に見えるはずの屈斜路湖は雲海しか見えない。

写真を撮っていた常連?に言わせると、雲海はかなり厚いから午前中は無理かな? でももしかしたら急激に雲海が消滅して、モーゼの十戒みたいに海(雲)が割れて島が出現するかも。

で、6時頃から待ってったさ。

時々、雲海が風に流されて「おお、期待!」って瞬間もあったけど、8時になっても屈斜路湖は雲海だけで何も見えない。日が高くなって来て日差しがきつい、そして暑い!

8時半ころ、いよいよ暑くて帽子を取りにクルマに戻った。水分補給とパン、ついでにトイレタイム。

15分ほどして展望台に戻たったら・・・「あんたがクルマに戻った直後に雲が消えたよ・・・凄い瞬間だったぜ!」だと。

なんの、こんな時に備えて、コンデジでタイムラプス撮影をやってたのさ! すっげー動画が撮れたはずだぜ・・・ワクワク!

BGMを入れる価値もありません。

お前も見てたのか?

ガッビーン・・・雲海が割れる直前で電池が無くなった・・・みたい。しかも傾いてるし。

まぁ、普通の屈斜路湖は見えた・・・ってことで。

ところで、この辺りからアブが多くなった。
    アブはうっとうしいだけで、滅多に刺さない(噛まない)と思って油断してたら、いきなり5ヶ所噛まれた。腕から血がタラ~・・・となっていて気が付いたのだが、あれ、ブヨ?とか思っていたらアブの仕業らしい。

人によっては腫れて痒くなるし、しばらくは跡が残るらしいので「マジで注意」だ。伊豆?のと違うのは、ブンブンうっとうしいというよりも、気が付いたら噛まれてる‥って感じ。しばらくはアブが天敵となった。

北海道だ~

摩周湖だ~・・・!

一瞬の摩周湖・・・滞在時間5分! 駐車料金500円!

斜里町の「天国へ続く道」は、ネット上で何回か拝見してる…近いから寄っていくか?・・ってたぶん40-50kmはありそうだけど。

で、「天国へ続く道の撮影ポイントは何処??」
    行けば分かると思っていたのは甘かった。

望遠レンズで遊んだ。

斜里町の道の駅でひと休み。
    ここで車中泊しても良かったのだが、なぜかごちゃごちゃした街の中。しかも駐車場も狭いので止め。

あれ・・・あのモグモグタイム? 違う??

北海道だ~

斜里岳と思われる。
    これも登るつもりだったが・・・や~めた!

今回は山登りは全て中止。
    これで楽になったぞ!

コインランドリーで洗濯。

今ここ

洗濯が終わるまでの1時間で、近くにあった「鮭博物館」に行ってみた。

塔のてっぺんの赤い球は・・・イクラだって!
    え~・・いくら掛ったの?

なぜか、クリオネやチョウザメが人気だった。

どうしてこんな道を走った・・・ナビにやられたか?

実はね、コインランドリーが何処だったのか分からなくなってしまい、けっこう焦ってしまった。たまたま見掛けた「奥まったところにあった」コインランドリーだったからね。

私と同じ「まだらボケ」の方は、ナビに履歴で残しておいた方がいいで。

私のナビは気が利かない・・・もう5年も付き合ってるのに。

斜里から釧路に行こうとして「根室」って入力しちゃったんだよね。こんなに長い付き合いなら「ご主人様、本当は釧路でしょ・・」って分かってくれるじゃん、普通。

途中、なんか変なところを通るなぁ・・・とは思ったんだよ。

そしたら、ピンク〇(上の地図)の交差点で「ここを左です」って言うんだよね。
    私は右折のつもりでいたんで「え~・・・」とか言いながら、直進してしまった。

そしたら30mで「厚床駅」で行き止まり!

ナビとけんかしながら「ボーと生きてんじゃね~よ・・」と言ったり言われたりして、改めて「釧路」へお願いします・・・って言ったさ。こういう生意気なヤツにはちょっと下手に出た方がストレス溜まんないで。

でね、釧路まで走ろうと思ったら「ご主人様がモタモタしてるから、まだ100㎞以上あります、私はもう疲れました・・」だと。

で、いやになっちゃって「近くの温泉は?」って聞いたら「霧多布」に行こうっていう前向きな意見。ナビに逆らうとろくなことにならないことを教育されてるので、それに従ったさ。

これが素晴らしい温泉で、気に入ったさ。

ルパン3世のモンキーパンチの故郷とかいうことで、男湯のルパンの絵はともかく、女湯には「ライダースーツの不二子」のでっかい絵ってどうよ! 写真撮りたかったなぁ・・・女湯の入り口の不二子ちゃ~ん。

洗濯して風呂入って・・・

気分よく霧多布岬に到着。

ここには無料キャンプ場があって人気みたい。
    どうよ、この混雑具合…どこに行ってもガラガラだったのに。

でもさ、こんなに広い北海道、そんなにくっ付いて寝ることないじゃんね。

で、私はちょっと離れた駐車場で車中泊。

そしたら、こんなクルマがやって来た。
    かっこいいじゃん・・・実際、変なエアロやステッカーが貼ってなくて良いと思う。

って褒めたら、写真撮ってSNSにアップしてよ・・・という素直な若者だった。
    東京を走るのが夢だって!

波の音だけの静かな夜。

高級スーパーで買ったイカリングで晩酌。

この日は寿司だけで軽く済ませたのかなぁ…記憶が無い。

積丹半島から2泊3日で、ここまで走って来ました。
    って、地図を作ったら何かおかしい??

正解はこうでした・・・まぁ、小さな間違いです。
    斜里町を忘れてた。

とりあえずアップして、後から追加修正します。

• ねもさん 2021/08/29 09:48:29
    北海道遠征お疲れさま
    ほいみさん
    広い北海道もほいみさんの行動力には静岡県くらいに思えます(笑)
    斜里岳に登ってくださいよ、私の故郷の山です。サロマ湖も高校生のときキャンプしました。
    あと子どものころ行っていた銭湯のタイル絵が、美幌峠からの屈斜路湖でした。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/29 11:10:44
    RE: 北海道遠征お疲れさま
    けっこう本気で登るつもりでいたのですが、予想外の暑さでメゲました。北海道は渋滞が無いし、北海道条例で+20?はOK みたいだから、走行距離だけなら他の倍近く行けそうな。

ネモさんは斜里方面の生まれなんですね、それは山の寒さにも強そう! 私は静岡県東部の温暖なところで一生を過ごしつつあるので、ほんと寒さには弱いです…といって暑いのも苦手ですが。

美幌峠は気に入りました。
    また行くことがあるかも。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/29 11:12:04
    RE: RE: 北海道遠征お疲れさま
    ネモさん→ねもさん
  • くろねこだりゅんさん 2021/08/23 16:16:16
    さるふつ まるごと館
    この壁画看板はアフリカと対照的(爆)
    面白味はまるでないけど…クオリティは凄い。
    中では毛ガニとか販売しているのでしょうか?
    ホタテもそうですけど北海道は美味しいものが多すぎて、目移りしてしまいます。
    流石にオホーツクが見える場所ですと夜の温度は下がりましたか?

しかし広いですよね~地図の縮尺率が本土と全然ちがいます。
    キャンピングカーで一回行ってあまりの広さに一日で行き着けない場所が多すぎて(笑)
    リアカー旅だとどれくらいの日数をかけて北海道を回れるのか…頑張ってまだ旅してらっしゃるのでしょうね(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/23 17:54:21
    RE: さるふつ まるごと館
    なるほど、日本らしいですね!
    夜になると動きそうなほどリアル。

海産物は何処も美味しそうなんですが、買ったら始末に困るので店にも入りませんでした。宗谷岬は20℃くらいでしたが雨交じりの強風で、十分に涼しかったですよ。釧路などの太平洋側も、滅多に30℃を越えないそうです。で、そっちに向かいました。

北海道、確かに道路地図を見ちゃうとヤラれちゃうけど、4等分した1辺?を1日で走れるとおもえば、計画はし易いですね。なんてったって平均速度が速いので1日400?は余裕。

リヤカーマン、北海道一周は半年??

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/08/18 12:43:27
    こんにちは。
    こんにちは♪

昨日まで涼しかったのに、今日は暑いですね。
    体がおかしくなりそうですね。
    夏休みの疲れが出てきていませんか?
    まさか また隊長とお出かけされていたりして(#^^#)
    二人でこの暑さ、野山を駆けずり回っていないでしょうね(笑)

北海道へいかれていた時は、猛暑。
    溶けてしまうほどでしたので、山登りは危険ですよね。
    私もちょっとしたハイキングコースに足を踏み入れては
    戻り。。次は行こう!と下見だけ。
    第一 朝起きたときから山なんて想定していないので
    肌を露出した格好で遊んでいるので、虫も草も多い山には
    入れないのですが(^_-)-☆。
    最近調子こいて、「ちょっと行ってみる?」なんて愛方さん
    に驚かれています。
    ~今まで、山、ハイキングコースは見向きもしなかったのに~と。

道路の両サイドに刺さるようにぶら下がっている赤白の矢印。
    あれは何ですか?
    あんな間隔で沢山ぶら下げて。めでたいものなのでしょうか?
    雪? 道路の表示?
    凄く沢山ありすぎ????

ナビと喧嘩しながらも旅を続け最終的には・・
     「ご案内ください」
    とお願いするのだからこれからも仲良く旅してくださいね。笑

リヤカーマンいいですね。人生でそんな時間を取れることは
    とても贅沢。
    東京の道路を走るのが夢という...。
    今時いるのかっていうほど素朴な青年。
    かわいいですね。 なんだか自分の失ったものを見た気がします。

ひたすらまっすぐな天国ロードも、人生と同じで急に分かれ道が
    あるんですね。
    ぼーっとして生きてんじゃねーぞ!!
    思わずその単語に 「びく!びく!」と反応しました。

「平な場所でない所で寝るときは両サイドにジャッキ」
    これは車中泊の素人にはすごい宝物を教えてくれました。
    ありがとうございます。

ちょこっと車中泊したので、そろそろ旅行記作ろうかな~。
    どうですか! 長いでしょう(^_-)-☆ 2回分まとめて♡

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/18 14:10:38
    RE: こんにちは。
    まずは・・・

>「平な場所でない所で寝るときは両サイドにジャッキ」

じゃぁなくって、風でクルマが揺れる時に・・・ですね。
    翌朝、ジャッキを外さずに走りださない様に!

>道路の両サイドに刺さるようにぶら下がっている赤白の矢印。

あれはスピード違反のクルマを串刺しする装置です。北海道を走行するときには十分に注意して下さい。

以前、宮城県の蔵王に行こうと思って「蔵王」って入力した渥美半島の蔵王山を「得意になって」表示してくれました。何間違えてんだか…と思ったら、渥美半島に本当に「蔵王山」があって、次の旅で行った覚えがあります。49800円のナビでも、そんな気の利いたジョークを言ってくれたこともあったのですが。

リヤカーマン、カッコいいです!
    日本を一周するなら3年以上掛かると思うけど、資金が続くかなぁ。
    長期間旅をする時間を得るには何かを犠牲にしなければなりません。私も1年間旅を続けたことがありますが、今になって思えば何にも代えがたい「お宝経験」となりました。

そういえば今回の北海道旅で、筑波山近くのお寺の住職?さんとお話をしました。3か月間ほど北海道を旅するんだそうで、数日前にもメールが届きました・・・お寺の留守番、どうしてるんでしょうね。やっぱり何かを犠牲にしてるんだろうなぁ。

北海道は暑かったです。まぁ、それを理由に「山に登らなくて済んだ」のはラッキーでした。山登りって、家を出る時から「山に行くんだ〜!」っていう勢いが必要みたいで、旅をしながら「気が向いたら登ろう・・」っていうのは(私には)無理みたいです。

そろそろ「世間様の夏休み」も終わりそうなので、何処か行こうかなぁ…とは考えてますが、静岡県も汚染地区に指定されちゃうらしいです…気にしないけど。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/08/19 05:42:53
    ははは! ほいみさんジョークですね!
    >あれはスピード違反のクルマを串刺しする装置です。

チーママ散歩さんが誤解するといけないので念のため。
     赤い矢印は積雪時に道路の幅が分かるようにとの標識ですよ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/19 07:39:31
    RE: ははは! ほいみさんジョークですね!
    へ〜・・そうだったんですか。
    串刺しなったクルマの写真を撮りたかったのに、そりゃ遭遇しないわけだ。

北海道は、特に観光客がスピード違反で捕まり易い・・・と聞いてました。でも制限速度+10?では後ろが渋滞しちゃうし、流れに乗ると+30?くらいになっちゃっうことも多く、どうなってるんでしょうね。

今回、恐ろしい勢いで迫って来る覆面パトカーの動画を撮ったので、次回にでもアップします。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/19 07:41:25
    RE: ははは! ほいみさんジョークですね!
    チーママさんが北海道に行くときに、クルマの屋根に鉄板を取り付けそうなので楽しみですね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/08/19 07:54:18
    Re: こんにちは。
    熟年ドラゴンさん おはようございます。
    お元気でいらっしゃいますか?
    雨が続いたり 猛暑だったりとなかなか
    山へお出かけできない日が続いていますね。

↑クラスに必ずいましたね。女子にいじわるする子。
    代表的なほいみさん(笑)

でもドラゴン先生がきちんと教えてくれたおかげで
    人様に教える時も恥ずかしくなく知る事ができました(#^^#)
    雪深い地方の工夫なのですね。
    反射板もついて明るくなるのも凄いですね。
    玄関前の雪囲など...必要は発明の母ですね。
    先生ありがとうございました。

ほいみさ~ん。
    また串刺し写真を証拠としてアップしてください。
    絶対だからね!!  楽しみです。
    私のオンボロ車 初めから屋根は鉄板だよ~
    段ボールじゃないよ~ダ。(^_-)-☆
    先生にいいつけるから~(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/19 08:53:06
    RE: Re: こんにちは。

> ほいみさ?ん。
    > また串刺し写真を証拠としてアップしてください。
    > 絶対だからね!!  楽しみです。

疑問に思ったら自分で行って調べましょう・・・検索したってヒットしないからね。
    昔ながらの速度違反取締の画像は次回。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ