2019/05/04 - 2019/05/04
harusuさん
- harusuさんTOP
元号が『平成』から『令和』へ変更になり、令和天皇参賀に皇居へ。
新天皇陛下の御即位をお祝いする一般参加のため、14万人参賀大混雑の皇居へ。
令和天皇 万歳\(^o^)/
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
炎天下の中、参賀に希望者がゾクゾク集まります。夕方の報道だと、なんとこの日は14万人!の混雑
皇居外苑 公園・植物園
混雑するので、人数制限でグループ分けがありました。
左手の屋上にパラボラアンテナがいくつもある建物が警視庁皇居外苑 公園・植物園
ここで、ボデイチェックと手荷物検査場でバッグを開けて、飲み物はその場で飲み干すか、廃棄処分します。
先方の組が橋を渡り始めました。自分のグループはこの次の入場となります。
やっと、橋迄来ました。猛暑で暑さ対策のタオルを頭にかぶっている方もいます。
正門石橋 名所・史跡
しばらくしてなんとか1mほど、進みました。
正門石橋 名所・史跡
皇居広場方面に沢山の人々が並んでいます。向こう側には東京駅方面遠くに高層ビル群が見えます!
正門石橋 名所・史跡
皇居内までは遠い。
やっと、門まで来ました。
門から中には、中々進みません。
二重橋を渡って、皇居警察ボックスが見えてきました。
正門石橋 名所・史跡
生まれて初めて正門をくぐりました。
正門石橋 名所・史跡
皇居内に入りました。
この門をくぐると左側に長和殿が見えてきます
宮中長和殿で、新天皇のおいでを待ちます。ものすごい混雑と猛暑+興奮
13:00頃になりそうとの発表が掲示板にありました。皇居一般参賀 祭り・イベント
皇族の方々がお出ましになり、賑わいは頂点に。(◎_◎)
皇居一般参賀 祭り・イベント
一斉に、スマホと手が上に上がりそれまで見えていた、長和殿のベランダ窓が見えなくなったゾ~!(>_<)
皇居一般参賀 祭り・イベント
スマホの次は日本国旗が!
皇居一般参賀 祭り・イベント
お兄さんの小旗が、目の前でパタパタ! 見えないんですけど!
皇居一般参賀 祭り・イベント
皇族のお姿がガラス越しにやっと拝見できました!(^_^)
皇居一般参賀 祭り・イベント
目の前の若い女性が、猛暑と熱気で『クラクラ』と倒れそうで座り込んでしまったので声がけして密集の中からまともに空気の吸える隙間のあいている場所へ抜けて、カメラマン席隣の救護テントに誘導しました。
雄姿を拝見!
中央に第126代~令和天皇両陛下、左側に秋篠宮両殿下、眞子様(皇籍在籍中)、佳子様両宮様皇居一般参賀 祭り・イベント
あ~あ!いったん抜けたら、元居た場所に報道カメラマン席から戻れない!(>_<)
陛下のお言葉を新聞報道から抜粋します。
「このたび剣璽等承継の儀、および即位後朝見の儀を終えて、今日このように皆さんからお祝いいただくことをうれしく思い深く感謝いたします。ここに皆さんの健康と幸せを祈るとともに、わが国が諸外国と手を携えて世界の平和を求めつつ、一層の発展を遂げることを心から願っております」 -
富士見櫓を眺めながら、皇居内からお濠脇へ
帰りは一方通行で宮内庁側に出ました。乾門へは出ないで戻りました。
平川門 名所・史跡
宮内庁前の広場。ここには仕事で2017年に来てから2度目。
皇居前広場に次のグループ団体が見えます。
夜のニュースで14万人の人出だったようです。皇居外苑 公園・植物園
普段の皇居前広場から東京駅方面の写メはこんなに空いてます。
皇居外苑 公園・植物園
魅惑の東京
復元された東京駅(2013年)と10年後(2024年)
2013/06/30~
丸の内・大手町・八重洲
令和天皇参賀(眞子様ご成婚前)
2019/05/04~
東京駅・大手町・日本橋
コロナウイルス解禁後のスカイツリー
2022/11/03~
浅草
建築高さ330m日本一 『麻布台ヒルズ』
2024/01/06~
麻布
ギネス世界記録認定『都庁プロジェクションマッピング』
2024/04/06~
新宿
丸の内シャンパンゴールドイルミネーション(冬の風物詩)
2024/12/04~
丸の内・大手町・八重洲
久々の『東京タワー』(23区で一番高い神社)と増上寺
2024/12/04~
浜松町・竹芝
東京2025世界陸上選手権大会 (国内最高入場者数61万人超過)
2025/09/18~
信濃町・千駄ヶ谷
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 魅惑の東京