麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄、神谷町駅の階段を上って最初に遠くから見た『麻布台ヒルズ』は六本木ヒルズと同じ建物?と思うほど似ていました。が、違いました!<br />麻布台ヒルズ内はWi-Fi無料サービス<br />麻布台ヒルズ内は5か所の喫煙エリア<br />麻布台ヒルズ内はバリアフリー<br />麻布台ヒルズ内はベビー休憩室、授乳室、ベビーカーレンタルサービス<br />麻布台ヒルズ内の4階に祈祷室設置<br /> 麻布台ヒルズのプロジェクトが動き出したのは1989年に始まり当時の現地は住宅やビルが密集するなど、防災上の課題があったそうですが、300名を超える権利者とともに議論を重ねて再開発事業を進め30年超という年月を経て、2023年に『麻布台ヒルズ』として開業したのです。<br /><br />330mの超高層ビルでの施工状態では上空150mを超えるともう携帯の電波が届かない。そのため、Wi-Fiを工事区間内に張り巡らしたようです。施工期間中はコロナ過のために海外への渡航が難しいのでNet画面で製品検査をおこなったそうです。

高さ330m日本一 『麻布台ヒルズ』

2024/01/06 - 2024/01/06

harusu

harusuさん

麻布台ヒルズ内はWi-Fi無料サービス
麻布台ヒルズ内は5か所の喫煙エリア
麻布台ヒルズ内はバリアフリー
麻布台ヒルズ内の4階に祈祷室設置

左手前⇒『森ビルデジアートミュージアム』:2024年2月オープン
    左奥⇒『森JPタワー』:高さ330m 地上64階
    右奥⇒『麻布台ヒルズレジデンスA』地上53階建て、高さ240m
    右手奥⇒(レジセンスBは建設中)
    右手前⇒『麻布台ヒルズギャラリー』

麻布台ヒルズ 名所・史跡

『ガーデンプラザ』
    波型が特徴的な建物となっており、主に商業施設が中心のエリア
    『森ビルデジアートミュージアム』:2024年2月オープン

『森ビルデジアートミュージアム』:2024年2月オープン

『森JPタワー』と『ガーデンプラザ』

『麻布台ヒルズレジデンスA』は、地上53階建て、高さ240m。
    地下1階~1階が商業施設、1階~12階は約122室のアマン系列ホテル「ジャヌ東京」

桜田通りを挟んだヒルズの反対側にある7-11の隣「カフェ&ベーカリー ミヤビ オランダヒルズ店」で『具沢山ミネストローネ』でトースト・サラダ付+飲み物が手頃で、うんまい~!

カフェ&ベーカリー ミヤビ オランダヒルズ店の2階テーブル席で桜田通りを挟んだ目の前に麻布台ヒルズが良く映えます

Azabudai Hills ガーデンプラザ入口
    東京メトロ日比谷線「神谷町」駅徒歩6分

桜麻通り

左側の壁:カルティエのでかい広告
    正面の壁:ディオールのこれまたでかい広告

全面ディオールの巨大広告。後方に住宅やホテルを中心とした『レジデンスA』
    2024年3月オープンの1階~12階はアマン系列ホテル「ジャヌ東京」は「魂」の意味を持つ。部屋数は約122室で女性の総支配人。

全面ディオールの広告。何着あるんだ?

道路歩道側壁にも全面ディオールの広告

桜麻通り

『麻布台ヒルズレジデンスA』
    住宅やホテルを中心とした「レジデンスA」

デパ地下的な、麻布台ヒルズマーケット

中央広場の地下には、4,000㎡を誇る大規模フードマーケット

『麻布台ヒルズ森JPタワー』は地上64階で高さは約330mとなっています。撮影するのに、『イナバウワー状態』(死語?)

広場には都市緑化が考慮されている。人工の池や小川の演出

オープンスペースの麻布台ヒルズアリーナで階段状態に座ってしばしの休憩。

『麻布台ヒルズレジデンスA』
    ホテル「ジャヌ東京」う~ん、泊まってみたいけど、高そう!
    デラックスルームで\130,000超えレベル? ヒエ~ッ アワワッ!

こちらは、エルメスの広告壁も大きい、見るだけなら無料。後方に東京タワー

中央広場を歩いて行くとなにか、イルミネーションが。

オフィスを中心とした『麻布台ヒルズ森JPタワー』
    JPタワー広場のイルミネーション

『麻布台ヒルズ森JPタワー』広場の「吊るし雲」と言うそうな。

「吊るし雲」

JPタワー案内

麻布台ヒルズ『レジデンスB』は建設中。地上64階建て、高さ270m
    住宅を中心とした「レジデンスB」完成したら、「サービスアパートメント」も。

案内表示がないと初めてなので迷う。

案内表示がないと初めてなので入口が迷う。

『麻布台ヒルズ森JPタワー』の下からイナバウワー(死語?)スタイルで写メ。上ばっかり見上げていたので、つ~腰がッ!

ここはJPタワーのオフィス入口
    接触型のICカードキーシステムを採用し、利便性を損なわず高いセキュリティを実現。7階~52階までがオフィス階

『麻布台ヒルズ森JPタワー』
    オフィスエントランスを通ってスカイロビーエレベーターに向かいます。

ロビーに新年用松飾風のオブジェが。

スカイロビーエレベーターへの入口

突き当りが33階展望台、スカイロビー専用ELV入口。無料です!さすが、森ビルさん。

『麻布台ヒルズ森JPタワー』スカイロビー33階へのエレベーター

33階展望台、『スカイロビー』到着

『麻布台ヒルズ森JPタワー』33階には展望台の「スカイロビー」があり、無料で入場

33階展望台、スカイロビー。大陸からの観光客も結構いました。

森JPタワーは地上64階で高さは約330mとなっており、日本一の高さを誇るビル。
    富士山の夕焼け!

33階展望台、スカイロビーから夕暮れが始まり眼下の景観

地上64階で高さは約330m、日本一の高さを誇るビルは東京タワーが333mなので、ほぼ同じ高さ。

東京タワーの展望室より高い

夕方には夜景を求めて33階展望台、スカイロビーが混雑

• 階段を上って34階に、カフェ&amp;バーがあり休憩できます。

階段を上って34階に、カフェ&バーがあり休憩できます。

日没後の東京タワー!

スカイツリーもいいけど、東京タワーもやっぱりいいネ!

地上階に降りてきてパブリックアート
    森JPタワー1F「相互に繋がりあう瞬間が協和する周期」/オラファー・エリアソン

JPタワー内部からの『つるし雲』はこんな感じ。

JPタワー内部からの『つるし雲』

ロシア大使館前道路(外苑東通り)からの『麻布台ヒルズ JPタワー』入口。