宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年の幕開け、通常「福岡~釜山」間を運航するQUEEN BEETLEで遊覧を愉しみ、【世界遺産】沖ノ島を海上から遥拝して来ました。<br />宗像神社は日本神話に登場する日本最古の神社の一つです。<br />御祭神は天照大神の三女神で「沖津宮」「中津宮」「辺津宮」にそれぞれ祀られ、この三宮を総称して宗像神社というそうです。<br />沖ノ島は、福岡本土から約60キロメートル離れた無人島で、最古の時代から女性が立ち入る事が出来ない島として恐れられてきました。一般人でも年に1回のお祭り以外では立ち入りが制限されており、入島できるのは宗像大社に努める神主様のみとされています。<br />写真は 世界遺産「神宿る島」宗像・沖ノ島<br />

新春・JR高速船で行く!沖ノ島遊覧日帰りの旅

2022/01/03 - 2022/01/03

るりさん

宗像神社は日本神話に登場する日本最古の神社の一つです。
写真は 世界遺産「神宿る島」宗像・沖ノ島

阪急交通社

博多港国際ターミナルに集合します。

韓国・釜山への定期航路が就航しています。(今は閉鎖中)

新型高速船「QUEEN BEETLE」

「博多ポートタワー」博多港のシンボルです。

倉庫が立地する埠頭

クイーンビートルに乗船します。

船内案内図
    移動時間から旅を楽しんでもらうことをコンセプトに設計された船です。

共用ラウンジシート
    前方はJRの売店(キヨスク)です。
    アルコール・ソフトドリンク・軽食(スパゲティ、プルコギ飯、いなり寿司)等を販売しています。

スタンダードの席
    シートベルトも無く、運航中も自由に船内を歩きまわれます。

キッズコーナーです。

車イス対応のスロープ

船からの眺め

最高速度は65km/h

1時間30分ほどで沖ノ島が見えてきました。
    沖ノ島は、島そのものがご神体であり、信仰の対象です。

沖ノ島の手前2キロほどで速度を落とします。

沖の島がはっきり見えるのは年間70日程度だそうです。

現在、宗像大社の神職1人が約10日交代で島に常駐し、毎朝社殿で神事を行なっているそうです。

玄界灘のほぼ真ん中に浮かぶ沖ノ島

遥拝を終え、帰途へ

博多の街並みが見えてきました。

船からの眺め

博多湾です。

乗船乗り場に戻って来ました。
    3時間20分のクルーズでした。

JR博多駅にて

旅行客ではなく、大勢の市民で賑わっています。

綺麗なイルミネーション

頂いたご朱印
    お天気にも恵まれ、無事に沖ノ島の遥拝も済ませ、博多駅では見事なイルミネーションに囲まれて素敵なお正月を過ごすことが出来ました。
    明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。  るり

• pianoさん 2022/01/14 16:32:53
    流石!
    流石、国際線の、旅客船だけあり、綺麗ー!

しかも、早いから、あっという間に、着いちゃうんだろーな?

沖ノ島、ご利益ありましたか?

piano

るり

るりさん からの返信 2022/01/15 12:09:07
    こんにちは
    「早いから、あっという間に、着いちゃうんだろーな?」
    ところが移動お楽しむための舟だそうで、以前の舟より30分ほど移動時間が長くなるそうですよ。
    ご利益はなさそうです、お正月早々に風邪を引きました。 るり
  • pianoさん 2022/01/10 16:19:54
    こんちは!
    世界遺産「沖ノ島」楽しめましたか?

俺は、ダイブから、離れ、久しく、船旅してません、また、海に、戻りたいです!

体力、もつかなー?

るり

るりさん からの返信 2022/01/10 17:39:32
    pianoさん 今晩は
    明けましておめでとうございます。

世界遺産「沖ノ島」楽しめましたか?
    正月三が日はお天気にも恵まれ、人も少なく移動も楽で大いに楽しめました。

私も体力は無くなりましたが旅行だけは何とか続けたいと思っています。
    ことしもよろしくお願いいたします。  るり
  • 多良さん 2022/01/07 13:51:14
    沖ノ島~~~<m(__)m>
    数年前、海で禊をしてからでしか上陸できない神秘の島・・・としての「沖ノ島」を放映していたTV番組を拝見したことがアリマス^^。

「女性が立ち入る事が出来ない島」とは何で?「天照大神様」なのに?って思っちゃいません?

あ~~~!こんなこと書くと天罰がぁ~(>_<)

「南無~~~」っと言っても神様だし~~~(^^;)

ま、いいかぁ~~~

ワタシは年末に伊勢神宮にお詣りに行ってきましたし、近々またお詣りに行ってきます(爆)

こんな船旅もあるんだ、って旅行記、ありがとうございました~♪

って、何を言っているんだろう な  の  多良(^^;)

るり

るりさん からの返信 2022/01/07 14:43:26
    明けましておめでとうございます
    ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    私も伊勢神宮には行ったことがあります。
    内宮、下宮と随分歩いた記憶があります。(もう、今は歩けません)

2度もお詣りですか、今年はご利益が期待できそうですね。
    今年もよろしくお願いいたします。 るり
  • チムさん 2022/01/05 09:22:14
    明けましておめでとうございます。
    新春に相応しい神々しい旅行記有難うございます。
    今年も宜しくお願い致します。
    今年も健康で元気を出し頑張りましょう。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2022/01/05 11:35:49
    明けましておめでとうございます。
    もう少しコロナが落ち着いたら、娘の居る北海道に行きたいと思っています。
    北海道は食べ物も美味しくて、景色もすばらしくて大好きです。
    ことしも宜しくお願いいたします。
     るり

るりさんのトラベラーページ