宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の宗像市にある世界遺産、宗像大社参拝と、福岡市がヤクルト発祥の地だと知ったので、併せて旧跡を訪ねました。宗像大社へは博多駅からJR鹿児島本線を利用して、東郷駅で下車、そこからバスで10分ぐらいで辺津宮に到着します。沖津宮がある宗像大島へも行きたかったのですが、連絡船との接続がうまくできなかったので、辺津宮のみを参拝しました。歴史と風格がある神社で、古代の雰囲気も伝わってくるパワースポットでした。国宝8万点収蔵の神宝館には、勾玉、鏡、金の指輪などの出土品がたくさん展示してあって、ゆっくりと見て回ると時間が足りなくなるくらいすばらしい内容だと思いました。福岡市内に戻ってから、学生時代に通った西南学院高校のチャペルが、今では博物館になっていると聞いたので、見学に行きました。レンガ造りの建物は当時のまま残されていて、2階に上がる階段など、当時と全く変わらなかったので、ほんとうに懐かしく青春時代を思い起こすことができました。

世界遺産、宗像大社と懐かしい母校のチャペルを訪ねて

宗像大社 神宝殿 紹介スクリーン

宗像大社 神宝殿 国宝 金の指輪

福岡市 西南学院大学 博物館 旧高校門

西南学院大学 博物館建物 旧高校チャペル

西南学院大学 博物館前景観(旧高校チャペル)

西南学院大学 博物館 旧高校チャペル一階内部

西南学院大学 博物館 旧高校チャペル階段