盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日 コメダ珈琲北上本石町店でコーヒーを飲む<br />7月26日 和かなで誕生会<br />7月30日 盛岡へ出掛けうま舎でオフ会、盛岡泊<br />7月31日 寄り道しながら帰宅<br />7月の出来事をまとめてみました。<br />

164誕生会・岩手オフ会は4時間の盛況だった

2022/07/17 - 2022/07/31

旅行記グループ 県内宿泊

164-165さん

7月17日 コメダ珈琲北上本石町店でコーヒーを飲む
7月26日 和かなで誕生会
7月30日 盛岡へ出掛けうま舎でオフ会、盛岡泊
7月31日 寄り道しながら帰宅
7月の出来事をまとめてみました。

7月17日(日)コメダ珈琲北上本石町店
    暫くぶりで街に出ました。リハビリの送迎時以外は散歩で歩く程度で街には出掛けていませんでした。
    今北上では珈琲店はどこも盛況です。

人気の店で15分位待ちました。
    コメ黒¥560-

テイクアウト
    手羽先 5本入り ¥620-

コメダで手羽先???それなりに美味しかったです。

7月25日は164の71歳の誕生日でした。
    しかし、希望したレストランは定休日でした。

ステーキ・鉄板料理和かな 北上店 グルメ・レストラン

止むを得ず、翌日に誕生会を行いました。
    『ステーキ・鉄板料理和かな 北上店』
    誕生日の予約で個室に案内されました。

ドリンク・ワインサービス券使用
    赤ワイン(120cc) 通常¥800-
    他はウーロン茶

ハンバーグ単品 ¥1,500-(外)
    食事セット   ¥500-(外)

最初にハンバーグを焼きました。
    和牛と白金豚の相引肉使用

料理人の女性がてきぱきと行ってくれました。

ハンバーグ単品 野菜添えは無し

WAKANAディナーコース ¥6,500-(外)
    自家製ハムのサラダ
    北上産しらゆりポークのサラダ仕立て はつがい養蜂場の蜂蜜ドレッシング
    ブロッコリー・キュウリ・レタス他

冷製スープの写真を撮り忘れました。一関大東町産菜の花コーン
    菜の花コーンは、極甘品種「おおもの」という品種で、糖度が20度を超えることもある非常に甘いトウモロコシです。美味しいです。
    オードブル
    穴子 ベビーリーフ
    緑のベースはじゃがいも「とうや」
    名前の由来は北海道の道南地方にある洞爺湖(とうやこ)から取っています。

本日の魚料理
    秋田産真鯛

メインの牛肉(左側)

前沢牛ランプ100g

匠コース ¥12,000-(外)

サラダ・冷製スープ・オードブルは同じメニューです。

アワビを白ワインソースとバターでシンプルに焼きました。量が物足りない。もっと食べたい美味しさでした。

岩手牛サーロイン100g(右側)

アスパラ 花巻産   長なす 北上産    ズッキーニ(黄) 北上産
    エゴマ味噌(和かな自家製)
    いわて短角牛サーロイン100g

ゴマダレとポン酢で頂きました。
    齢を取ると前沢牛の柔らかい方が好みになってきました。
    全体の量が少ないので、腹6文目くらいの感じです。

コーヒー
    “”食後のコーヒーは別料金となります。“”となっていたが請求されなかった。

誕生日のプレゼント

合計 ¥22,500-

7月30日待ちに待ったオフ会の日です。
    先ずは石鳥谷町の田んぼアート

宮沢賢治を題材にしています。

定番のイオンで買い物
    小樽のルタオの出張販売

ランチは盛岡駅ビル フェザン B1F
    「明明家」

明明家 グルメ・レストラン

盛岡冷麺 辛味別  ¥1,100-

味にうるさい私も満足な旨さでした。

PM6:00からオフ会
    家庭菜園で豊作だった「ニンニク」と「玉ねぎ」をお裾分けします。
    ちいちゃんさんは電車で帰宅したので重くて大変だったかも?筋トレになったでしょうか?

会場は「うま舎」ホテルの目の前です。

参加者:ちいちゃんさん,fuzzさん、ぽぽさん、164,165の5名

うま舎 グルメ・レストラン

会費は¥2,000-(飲み物別)
    刺身・水雲酢

烏賊の和え物

牡蠣のグラタン

天ぷら

• 枝豆<br />ぽぽさんに写真を撮り忘れて指摘されましたが、話を聞くのに夢中で撮り忘れた料理があったかも?

枝豆

焼きそば

4時間余り旅の話で賑やかでした。ちいちゃんさんの花巻セレブな毎日と豪華旅行や絶妙なタイミングで入る突っ込み、ぽぽさんは仕事の息抜きを旅行に感じ、サファイアを獲得して日本全国を旅していること、fuzzさんは身内の話題、旅の話を面白おかしく雄弁に語ってくれました。話の展開が早いので、乗り遅れると話す機会を失います。私は皆さんから沖縄でのバック買い物待ち、礼文のトレッキング随行等で奥様に感謝しなさいと言われ、女性パワーに恐縮していました。女性4人集まれば話が尽きません。

オフ会が終わった後の宿
    ホテルメトロポリタン盛岡 本館

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

部屋サイズ(㎡) 25㎡
    料金 2名 ¥18,800 朝食、駐車場無料券付き
    室内設備 Wi-Fi、高速有線LAN回線(最大100Mbps/接続無料)、LANケーブル完備、電話、マイナスイオンドライヤー、電気ケトル、液晶テレビ、冷蔵庫(中身は空)、ズボンプレッサー、空気清浄機付加湿器

120㎝幅セミダブルサイズ

室内設備 Wi-Fi、高速有線LAN回線(最大100Mbps/接続無料)、LANケーブル完備、電話、マイナスイオンドライヤー、電気ケトル、液晶テレビ、冷蔵庫(中身は空)、空気清浄機付加湿器

別途 ミネラルウオーター1本付

温水機能付きトイレ

バスタブ、シャワー

アメニティ シャンプー、リンス、ボディーソープ(ポンプ式)、

メトロポリタンホテルのラベル(製造メーカー不明)滑らかなシャンプーで使い勝手が良かったです。

ボディスポンジ、コットン・綿棒、歯ブラシ、シェーバー、ヘアーブラシ、ハンド・フェイスソープ(ポンプ式)

ズボンプレッサー、使い捨てスリッパ

チェックイン時、岩手山は雲の中

翌朝は、岩手山がくっきりと見えました

朝食会場「JUEN」

JUEN グルメ・レストラン

朝食ブッフェメニュー例
    ■ご飯 岩手県産ブランド米「金札米 水沢限定ひとめぼれ」
    ■中華粥 料理長が考案した自家製「食べるさば味噌ラー油」と一緒に
    ■生卵・半熟卵  紫波町浅沼養鶏場 「もみじたまご」
    ■みそ汁 岩手県産大豆味噌を使用

■お惣菜 肉じゃが、おでん、肉団子の甘酢あん、麻婆春雨、麻婆豆腐など
    ■卵料理 スクランブルエッグ、フライエッグ、オムレツ

■牛乳 小岩井牛乳

月替わりメニュー
    ■郷土料理 岩手ひっつみ汁、青森せんべい汁、秋田きりたんぽ汁
    ■サラダ各種

日替わりメニュー
    ■魚料理 鯖照り焼き、鰆ソテー、赤魚西京焼き、サーモンソテーなど
    ■お新香 きゅうり浅漬け、いぶり漬け、梅干し、津軽漬けなど
    ■小鉢  明太子、冷や奴、津軽漬けなど日替わり
    ■点心  焼売2種
    ■肉料理 ハム、岩手畜産エルンテソーセージ、十和田バラ焼き、小松菜ベーコン

■季節のフルーツ

■パン 盛岡のソウルフード「福田パン」、クロワッサン、ロールパンなど

ビュフェ式です。

■ヨーグルト 岩泉ヨーグルト 藤原養蜂場栃乃花蜂蜜添え
    ■シリアル、フルーツグラノーラ
    ■コーヒー、紅茶、ジュースなど

帰り道でランチ「華福」

〒020-0401岩手県盛岡市手代森14地割16-407

華福 グルメ・レストラン

ヤサイラーメン

648円

五目ラーメン
    648円

麺が粉っぽいと感じました。

焼ギョーザ(5個)¥432-

具がびっしりと入っていて、食べ応えあり。

国道396号を少し南下して『花月堂 月の座店』で休憩
    岩手県盛岡市乙部26-77-15

花月堂 月の座店 グルメ・レストラン

コーヒーはがん予防の効果があるとか・・・?

コーヒー ¥330-
    ケーキ  明細不明¥500-位か?

『道の駅 紫波』で果物を買って帰ろうと思い、寄り道しましたが、気に入ったものがなく、そのまま帰宅して終了
    次は『宮崎』ですが、はたして??

道の駅 紫波 道の駅

• yumikenさん 2022/09/06 08:59:23
    お誕生日おめでとうございます☆.・。*☆
    164-165さん。。おはようございます♪

164さん、お誕生日おめでとうございま~す☆彡
    大きなご病気も乗り越えらえて、旅先での美味しいお食事や、
    沖縄のステキな景色や北海道での積丹へのドライブ♪
    元気の秘訣はメチャお出掛けされて楽しまれているからですね~
    それと・・一番大切なのは165さんと一緒って事ですよね(^O^)b
    これからもお元気にお出掛けされて、来年も165さんと一緒に素敵な
    お誕生のお祝いをされて下さいね♪

岩手のオフ会☆彡とっても楽しそうでしたね(*^^*)
    fuzzさんやぽぽさんの旅行記で拝見しました♪
    やっぱり皆さんとお会いして、お話しすると尽きないですよね~
    旅先でのハプニングや旅行記に書ききれない事もたっくさんあるでしょうし(^▽^;)
    164-165さんの次なる旅先はどちらかしら??旅行記楽しみにしていますね~♪

yumiken

164-165

164-165さん からの返信 2022/09/06 09:58:00
    Re: お誕生日おめでとうございます☆.・。*☆
    yumikenさん 書き込み有難うございます。
    71歳になってめでたくは感じませんが、何とか旅行に行けることがうれしいと感じています。
    確かに自分一人では旅行に出掛ける元気はないでしょうね。本人には一人で行った方が安くできると威張っていますが、一緒に付いて来てくれることで、旅の楽しさが増しています。感謝ですね。
    まわりでは旅行の話ができる人は少ないので、貴重な時間を過ごすことができました.

164-165

164-165さん からの返信 2022/09/06 10:07:08
    Re: お誕生日おめでとうございます☆.・。*☆
    パソコンの調子が悪くて、途中で送信してしまいました。
    ぽぽさんに教えてもらい、「どこかにマイル」で宮崎へ行って来ました。豪雨に会い、大変でしたが、台風にも、コロナにも負けずに、元気で旅を終えることができました。

• fuzzさん 2022/09/05 17:30:18
    出ましたね(*^O^*)
    164-165さん、こんにちは。

その節は、お疲れさまでした。
    オフ会で盛岡に宿泊されて、ちょっとした旅気分でしたね♪
    オフ会の前にお誕生日だったんですね☆遅ればせながら、おめでとうございました。

久々にお会いして、血色も良くお元気なお姿を拝見できて嬉しかったです。
    宮崎へ行くんですか(^o^)/
    羨ましいこと!

我が家は週末に息子が帰省するので、明日から息子の寝室を作ります。社宅なので狭くて荷物置き場にしてる部屋の片付けです。

ニンニク、玉ねぎ、とても美味しく頂いています。ありがとうございました。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2022/09/05 18:32:06
    Re: 出ましたね(*^O^*)
    ポイント欲しさに投稿しました。
    昨日宮崎から帰ってきました。豪雨で大変だったのですが、現在の所、コロナは異常無く、台風で欠航も無かったので良かったです。しかし、飛行機の中で何人かの幼児が近くで激しく咳やくしゃみをしているので、ビビりました。マスクを幼児の空気を吸わないようしっかり押さえていました。
    玉ねぎの芽が出てきました。頑張って今年も作ります。
    来月は黒部を予約してしまいました。165からはあきられています。歩けるうちに楽しみたいと思っています。
    息子さんは一人で来盛でしょうか?少し気になります。内は見込みなしです。

【164-165】
  • ポテのお散歩さん 2022/09/05 16:59:33
    盛岡
    164-165さん こんにちは。

164さん、お誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿

ステーキ・鉄板料理和かな さん、前沢牛のステーキが頂けるのですね♪
    最近、自分が思っている量のお肉が 食べられなくなりました。
    サーロインだと100gで十分の量です。
    気持ちは もっと食べたいのですが、身体が受け付けてくれません(^-^;
    164さん、まだまだ健啖家です♪

オフ会、楽しそうですね。
    旅好きなお仲間との交流は、本当にご縁ですね。
    皆さんと、たくさんお話しして たくさん笑って、
    素適な時間を過ごされましたね(^^)

盛岡。。。素敵カフェがたくさんあって、カフェ巡りがしたいです。
    お魚や 牛タン 冷麺だけでなく、お蕎麦や洋食も美味しそうで
    スイーツのお店も和洋揃っていて、三日ほど食べ歩きしたいくらいです。
    一日では時間が足らないし、三食しか食べられないし、お店を選ぶのが難しい。
    【直利庵】さんの冬期限定「たちこそば」が 今・一番気になっています。
    関西では食べられないメニューなので。。。
    私の知らないお店が もっと沢山あるのでしょうね♪

家庭菜園で作られた玉ねぎとニンニク。
    ニンニクは見事な大きさだし、玉ねぎも形が良くて茶色い皮がピカピカ光って
    瑞々しさが伝わります。
    家庭菜園でニンニクは初めて聞きました。 ニンニクの芽はニンニクと
    同じものですか? ニンニクを育てると ニンニクの芽も出来るのですか?

私はマンションのベランダ菜園で、オクラとパクチーを作った事が
    あるのですが、近くのお寺の鳩が巣を作りに来るので止めました。
    オクラとパクチーって、ちょっと変わってますね( *´艸`)

宮崎旅行、もうすぐですか?
    気を付けて、楽しんで来て下さいね(*^-^*)

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2022/09/05 18:14:55
    Re: 盛岡
    ポテさん 早速のコメントありがとうございます。
    71歳になってさっぱりめでたくはないと思っています。体力・気力が衰え,短気にはなるし、頭の回転は鈍るし、抜け毛だけは相変わらずです。
    健啖家と言われるくらいは食べれないです。ビールを飲むと食べれなくなるし、飲まないと食べ物がのどを通っていかないので、自分では少食だと思っています。宮崎でも宮崎牛は食べました。
    オフ会では楽しい反面、女性ばかりで緊張してしまいます。もともと口下手でその上、土木の仕事をしていたので女性と接する機会が少なかったので会話が苦手です。しかし、愉快に過ごせた時間でありがたかったです。
    盛岡のカフェは最近、いろんなカフェがテレビで紹介されるようになってきましたが、あんまり行ったことがなく良くわかりません。
    また、盛岡は海から離れているので、本当に新鮮なものが食べれるかと言うとどうかな?と、思ってしまいます。関西に三陸の幸を届けるよりは近いのでそれよりは新鮮なんでしょうけど。
    牛タンは昨日食べましたが(東京で)、盛岡よりは仙台が有名ですね。盛岡にも店はありますが、仙台方面の支店です。わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺はいつ、どこで食べても美味しいですが、わんこそばは作り置きを提供するので、伸び切っているのがあるので注意です。
    ”【直利庵】さんの冬期限定「たちこそば」”は知りませんでした。
    ニンニクを育てると ニンニクの芽もできます。芽が育って大きくなり、光合成で養分を根に送り、にんにくの球根が大きく育ちます。
    昨日、宮崎から帰って来て、貯めていた旅行記を今朝投稿しました。4トラの表紙の『行って来ます』で予告はしていたのですが、ご存じなかったようですね。最もいちいちすべては見ませんので私も他の方の情報を理解していない方が多いです。豪雨で大変だったですが楽しんできましたよ。

• ちいちゃんさん 2022/09/05 14:52:37
    県民割?
    164-165さん、お誕生日おめでとうございます。
    ご家族がお祝いしてくださる誕生日、家族ってありがたいですね。お食事の間164-165さんが写真を取っていたとは、おしゃべりに夢中で気が付きませんでした。大口を開けてぱくついている女子の写真を隠し撮りしないとは、さすがにナイスガイです。ところでメトロポリタンでは県民割を利用しなかったんですね。いつもお得を逃さないので、ちょっと意外でした。

頂いた玉ねぎとニンニクはしっかり消費させていただきます。ご推察の通り、結構な筋トレになったことはご報告させていただきます。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/09/05 17:29:13
    Re: 県民割?
    早速のコメントありがとうございます。
    祝ってくれるのは口実で、晩飯を作らなくて済むのでありがたいというのが本音です。
    料理の写真を撮るのは4トラのための習慣のようになってきています。どこでも撮ってしまいます。ただし、店の人の了解を取って撮ります。ただ、断られた店は一軒もありません。どうぞ、どうぞと言ってもらえます。
    皆さんの写真を撮りたかったのですが、内気な性格で言いそびれてしまいました。今度は勇気を出して声を掛けたいと思います。
    県民割はコロナがピークになってしまい、中断になってしまったのです。残念でした。
    筋トレご苦労様でした。自宅に届けようかとも思いました。次の機会ではお届けしますよ!
    昨日、宮崎から帰宅しました。幸い豪雨でしたが、楽しい旅行になりました。
    次回は黒部を計画しています。

164-165さんのトラベラーページ