花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中オミクロンで大変なことになっていますが、岩手県では感染者が比較的少なく(2月9日現在その後最多更新中)、感染経路も明確になってきています。岩手旅応援キャンペーンも継続しているので、鬱陶しい雪の中、気分転換に温泉でほっこりしてきました。

冬旅温泉でほっこり

2022/02/09 - 2022/02/10

旅行記グループ 県内宿泊

164-165さん

2022/02/09

• 自家用車にて盛岡へ

• 15:00から16:00

2022/02/11

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

2月7日岩手日報の朝刊
    ¥13,000‐の通常料金が¥8,000-引きの¥5,000-です。
    しかも、岩手応援クーポン¥2,000-がついています。
    オミクロンで温泉客が増えないのでしょうか?いつまでも続いています。
    岩手県人は温泉宿泊に興味がないのでしょうか?それとも貯蓄?

ゆっくり出かけました。
    イオンモール盛岡南でランチです。
    平日とはいえガラガラです。
    『龍鳳閣』

岩手県初出店の本格中国料理店。

メニュー
    石焼き五目あんかけ焼きそば¥858-

熱々で食べるのに苦労しました。ふうふう吹きかけながら必死で頂きました。舌やのどを火傷して痛めそうです

熱い熱いと言いながら、美味しくいただきました。

メニュー
    石焼五目あんかけご飯¥858-

熱々は同じです。

石鍋がジュウジュウ湯気を噴き上げています。

『菓匠将満』の出張販売

滋賀県大津市に本店を構える和菓子専門店です。

黒豆塩粒大福餅¥100-
    小豆にはカリウムやサポニンが含まれています。 これらの成分は利尿作用を促し、高血圧の予防に効果的です。 また、小豆に含まれる食物繊維やサポニンは腸を刺激し便通を良くする働きがあるため、コレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持っています。 これらのことから、小豆は生活習慣病予防に効果的だと考えられます。
    小豆 | 成分情報 | わかさの秘密

イオンモール盛岡南 1F

165のお目当てはここ。SK-Ⅱの一部商品が25%OFFになっています。

ファイシャルトリートメントエッセンス230ml定価24,200-*25%引き
    PITERA3点セット、ジェノプティクスウルトオーラエッセンス・・・おまけ

折角の高級品ですが、たまにしか使わないのでは効果がないと思いますが、いかがなものでしょうか?

165は気が引けたのか、ワインの高級品を買ってくれました。

・ゼーレオオハサマ メルロー樽熟成2018 赤
    味:辛口・フルボディ
    品種:メルロー
    原料産地:岩手県花巻市大迫町
    収穫年:2018年
    アルコール:13.0%
    製造本数:2,004本
    内容量(栓):750ml(コルク栓)
    酸化防止剤(亜硫酸塩)含有

ジャパンワインチャレンジ 2021 金賞
    ウィーン国際ワインコンクール 2021 銀賞
    通常販売価格 (税込)4,620 円

今宵の宿は『花巻温泉 ホテル紅葉館』

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

近いので泊まったことはありませんでした。 by 164-165さん

外で待機していた、受付の従業員のおじさんは車の駐車場所の指図も、誘導も無しでだらだらと雪かきをしていて第一印象が悪かった。

最近はチェックインは全て165が行っています。

ひたすら写真を撮りながら受付が終わるのを待っています。

新聞広告の効果か、まずまずのお客がいました。

多くのひな人形

2月11日(金・祝)に花巻市文化会館にて第64回元祖わんこそば全日本大会が開催予定でしたが中止となりました。
    いまや全国に知られる岩手の郷土料理・わんこそばの発祥である花巻で行われる全国大会です! 毎年2月11日(わんこそば記念日)に開催。郷土料理のわんこそばを制限時間の3~5分以内に何杯食べられるかを競うなんともユニークな競技です。
    最高258杯

10畳+広縁付の純和風客室。

広さ 和室10畳 36.9m2

客室設備
    全館冷暖房、液晶テレビ(地上波、衛星放送)、Wi-Fi・有線LAN完備、電話、金庫、冷蔵庫、お茶セット、湯沸しポット、ドライヤー、アイロン(貸出し)

アメニティ
    タオル、バスタオル、歯ブラシ、カミソリ、ヘアブラシ、シャワーキャップ、ボディーソープ、リンスインシャンプー、ハンドソープ、浴衣、丹前、スリッパ

洗面所
    シンプルです。

• 浴室<br />温泉大浴場があるので、利用しません。

浴室
    温泉大浴場があるので、利用しません。

洗浄機付トイレ

6階の部屋からの眺望。高層階の部屋に泊まれると優越感を覚えるのは私だけでしょうか?
    客は平日としてはまずまずの入りでしょう。

紅葉ダイニングで食事

夕食はバイキング形式

ステーキコーナー
    小さな皿に2切れのステーキ、すっかり冷たくなっていて硬くて減点です。味はまあまあ

ビーフシチューコーナー

天ぷらコーナー
    鱚、海老、青唐、南瓜、ブナシメジ
    エビは揚げたてをゲットでき、おいしかった。

釜めし
    カニと五目の二種類から選べます。

マグロとトロサーモンの刺身

• 巻物<br />かんぴょう巻き他。もう少し高級品はないのだろうか?

巻物
    かんぴょう巻き他。もう少し高級品はないのだろうか?

写真は食事内容の一部です。定価13,000-の食事としてはこんなものか?

入浴開始

浴場入り口

紅葉の湯

脱衣所

温泉成分表
    単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉) pH:7.8
    58.7℃(調査時における気温27℃ 天候:晴れ)
    湧出量毎分251リットル(混合泉における流量計の読み)

浴室 入り口から入って右側部分

浴室 入り口から入って左側部分

露天風呂入り口から振り返って入り口方向

岩露天風呂

ホテル花巻の風呂にはしごです。
    『花巻の湯』

脱衣所

洗面所

温泉は同じ

• 浴場<br />貸し切り状態です。

浴場
    貸し切り状態です。

ひのき露天風呂

• 朝食

朝食

焼き物
    塩鮭、ホッケ

しらすおろし他

なめ茸、明太子

朝カレー

県内訪れたどのホテルにもカレーが準備されていました。

朝からおなか一杯食べました。
    体重が1.4kg増え、減量に苦しんでいます。

らいち、牛乳

グレープフルーツ、ヤクルト

5種類のアイスクリーム

岩手応援クーポンが¥2,000-付いています。165に回収され、食品に消えました。

アンケートの記入で岩手県のブランド米『銀河のしずく』が2kg*2貰えました。

チェックアウト後は再び盛岡へ出掛けました。
    パルクアベニューカワトク

他に行く所はないのかと突っ込みが入りそうですが、無いのです。それ故か,fuzzさん家族は盛岡から仙台までちょくちょく出掛けています。
    165はバレンタインチョコレートを買ったようです。

ロクシタンの乳液で保湿すると効果抜群で、かゆみが消え、お気に入りになりました。

優待券を娘からもらって、昼飯はラーメンです。

一風堂

メニュー『特製赤丸』¥1,250-

海苔、半熟煮玉子、チャーシュー2枚増量

帰り道、イトーヨーカ堂花巻店のミスタードーナッツに立ち寄り、ドーナッツを購入

気分転換の2日間でした。

• ちいちゃんさん 2022/02/24 11:20:20
    冬はあんかけ、いと旨し
    164-165さん、北上し南イオンへ、それから南下して花巻温泉、またまた北上でのカワトク、距離はともかく岩手県を南北にわたって駆け回った旅行記、楽しく読ませていただきました。龍鳳閣の石焼あんかけ焼きそば美味しそうですね。石焼だから麵もちょっと焦げたりしているんだろうなあとか、あんかけだから熱々のままで今の時期嬉しいだろうなあと思ったら、結構召し上がるのにご苦労されたと見えて笑ってしまいました。

ほとんどメイクをしない色白で美肌の奥様、秘密はSKⅡにあったんですね。納得です。

ちいちゃん
  • ポテのお散歩さん 2022/02/20 00:09:54
    お雛様と温泉
    164-165さん こんばんは。

岩手ではオミクロンの感染経路が把握されているのですね。
    少し安心ですね。
    岩手旅応援キャンペーンも継続されていて、いいですね~。
    今は県外には行きにくいので、県内の方が観光業を
    支える時期なのですね。 ホテル側も有難いでしょうね。

もうお雛様を飾る季節なのですね。 ロビーが華やかです。
    広い浴場に一人でゆっくり温泉を楽しまれて、羨ましいです♪
    駐車場にあった車は割と多そうだったのですが、皆さん もっと
    ゆっくりお風呂に入られるのでしょうか。。。
    もう少しオミクロンが収まってくれたら、近県の温泉地へ
    行きたくなりました。
    『龍鳳閣』のお食事を拝見して、お腹が空いてきました(^^)
    まだまだ寒い日が続きますが、ご自愛ください。

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2022/02/23 11:09:16
    Re: お雛様と温泉
    ポテさん こんにちは。書き込みありがとうございます。
    温泉宿泊旅行以来依頼、感染者が増えて、県では対応に苦労している今日です。
    まん延防止期間が3月6日まで延長になりどうなるか不安です。
    3月中旬に旅行を予定しているからです。3回目の接種が終わり、準備は整ったのですが、世の中がどう進んでいくのか悩みですね。
    飛行機とホテルは予約しているので、キャンセル料を取られないように対応しなければと思っています。
    ポテさんも十分注意されて旅行を楽しんでください。

【164-165】
  • fuzzさん 2022/02/19 17:41:07
    温泉(///∇///)
    164-165さん、こんにちはー♪

今、夫婦で旅行を拝見させて頂きました。
    オリンピック観戦をしながら(笑)

岩手日報に掲載の割引企画、以前は安比高原の宿泊プランを割引でお得に利用されてましたよね。

我が家は社宅に引っ越してから新聞をやめたんです。同じ階段の方々、誰も新聞とってないから(笑)

でも、新聞もこういう企画や新しい店のチラシなど情報が得られて良いですね!

今日、4号線に新しく出来た食パン屋「うまれたてのライオン」に行列が出来てました。みんな、どこで情報を得たのかな?と不思議でしたが、新聞のチラシかな?

平日だからか、温泉は一人占めだったんですね(^^)v

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2022/02/23 10:58:02
    Re: 温泉(///∇///)
    新聞は165が慶弔欄を見るために利用しています。地元の年寄りがなくなると掲載されるので香典を届けるのです。離れたから関係は薄くなっていますが、義理があるといって一所懸命見ています。どちらかというと私は日経新聞のほうがいいのですが、岩手日報は株価の数値が細かくて見えないのです。
    食パン屋「うまれたてのライオン」はもちろん知らなかったです。以前にいただいた「乃がみ」の食パンは美味しかったです。似たようなタイプの食パンでしょうか?
    21日に接種し、昨日はだるくて寝ていました。短時間(?)ですが38.0度の熱も出ました。今はすっきりです。
    雪が多くて除雪が大変ですね。マンションでは必要ないかな?

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ