宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得に補助を頂き、県内の宮古市へ1泊2日のホテル宿泊をしてきました。

温泉療養ではなく、いわて旅応援プロジェクト旅行!(前編)

2021/07/14 - 2021/07/14

旅行記グループ 県内宿泊

164-165さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

或る日の新聞に通常16,800円の宿泊が4,800円になる広告が掲載されていました。宮古には何度も行っていますが、宿泊したことは有りません。早速申し込みをしました。
    しかし、6月中は満室で、ようやく7月14日に予約が取れました。

7月14日自家用車で暫くぶりの遠出です。
    ドライバーは要介護1の164です。
    ルートは盛岡経由と釜石経由と中央を突っ切る山道の3本が有りますが、全線が開通した盛岡経由で向かうことにしました。

国道4号線から都南川目道路・宮古街道を通って行きました。
    車も少なく、追い越されたのは2台だけでした。
    快適なドライブが出来ました。

ランチは宮古市内でfuzzさんから推薦された『よし寿司』です。

よし寿司 グルメ・レストラン

宮古の評判のお寿司屋 by 164-165さん

無料駐車場があり、お客はpm1:00近くだったので食事が終わり、帰り支度ですいてきました。

驚くことに、県外旅行者が多くいました。コロナ対策の住所・電話番号・氏名を記入しました。

夕飯に期待していますが、折角なので、少しだけ贅沢します。

雅にぎり にぎり10貫たまご  \2,550-

左上から だし巻き卵   ハモ
         イカ  サーモン  ホタテ  マグロ
       タケノコ  ネギトロ ウニ アジ  ドンコ

筍の寿司は初でした。基本筍は食べないので165に預けました。
    ドンコは白身魚であっさりして美味しいです。

メニュー

デザート
    トウモロコシのデザートは初めてでした。牛乳のムース(?)

食後、時間が早いので寄り道です。
    駐車場から15分程遊歩道を下っていくと、県の天然記念物に指定されている、「潮吹穴」があります。

高低差があるので、降りたら戻ってこれるか不安です。

休み休みゆっくり降りたので、途中で花を見つけました。
    只今花名調査中
    目立つので、見落とすことは有りません。

一寸小ぶりな花、只今調査中

調査中 海辺の草花は判りずらいです。

コースタイムの1.5倍で下まで降りました。
    日出島

潮吹穴
    波が小さいので潮は吹いていません。

潮吹穴 自然・景勝地

多分場所が違う所のちょっと潮吹き
    穴の中に海水が入り、大きな音はしますが潮吹きは無かったです。

日出島
    環境省のレッドリスク絶滅危惧IA類(2017年現在)に分類されるクロコシジロウウミツバメの国内最大の繁殖地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
    クロコシジロウミツバメ(黒腰白海燕、Oceanodroma castro)は、ミズナギドリ目ウミツバメ科に分類される鳥類の1種
    分布  東大西洋、太平洋。
    繁殖地としては太平洋のハワイ諸島、ガラパゴス諸島、大西洋のカーボベルデ、カナリア諸島、マデイラ諸島、アセンション島、セントヘレナ島などが確認されているほか、日本には夏季に、岩手県の日出島、三貫島の2島に夏鳥として飛来する

まだ時間が余ったので、道の駅みやこへ立ち寄りました。

道の駅 みなとオアシスみやこ (シートピアなあど) 道の駅

買い物は明日にするので、今日は下見です。

欲しいものはチェックし、ホテルへ向かいました。

PM4:00近くにホテルに到着です。
    県外ナンバーの大型バスが数台到着し、観光客が大勢宿泊したので、チョットビビりましたが、我々はワクチン注射済みなので大丈夫でしょう。

フロントが3階になって居り、5階まであります。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

定期のバスからも宿泊客が下りてきました。
    平日にも拘わらず満室だそうです。

ホテル30周年記念割引   ¥5,000-
    みやこ宿泊割り      \3,000-
    いわて旅応援プロジェクト \4,000-
    その他にいわて応援クーポン+宮古に泊まってありがとうクーポン \3,000-
    が付きました。とってもお得です。

最上階の516号室
    海側和室10帖+\2,000-

松林側は満室でした。

ベッドが楽でいいのですが、我慢して寝起きしました。

空気清浄機が何処でも定番になりました。

高台に在り、東日本大震災の津波にも影響は有りませんでした。

516号室からのオーシャンビュー

冷蔵庫
    水が1本無料

化粧室

トイレ

• 浴室

浴室

アメニティー

食事まで時間が有ったので、浄土ヶ浜まで行って見ました。

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

ホテルから階段を109段降りるルートが最短ですが、遠回りですがエレベーターがある楽なコースを選択しました。

浄土ヶ浜ビジターセンター内にエレベーターが有ります。

後は、海辺の平らな遊歩道を歩くだけです。

遊覧船が廃止になってしまいました。
    青の洞窟探検ツアーを見つけました。

要介護1の私より歩くのが遅い老婆です。

トンネルをくぐると別世界が広がる様なおとぎ話が有って欲しい。

そして、足と手が普通に動く世界に戻して欲しい。

そんな浄土の世界には連れて行ってもらえませんが、奇岩が並んでいます。
    浄土ヶ浜

奥様の写真の撮り方が悪いと、いつも文句を言いますが、自分の撮った写真も、今一でした。

似たり寄ったりの写真

帰り道にハマナスの花が咲いていました。

果実はローズヒップとして食用になる。

ホテルに戻り、食事です。

夕食は「DINING 最東端」ロビー階にあります。

ブッフェ形式です。
    生野菜類 ご当地ならではの食材真崎ワカメが有ります。

宮古産めかぶ・三陸産アカモク
    海藻類が豊富です。

牛ステーキ・白金豚等は熱々を焼いてもらえます。

好きな具材を取り、(白金豚、ホタテ、海老、玉ねぎ、シメジ、ワカメ他)バターで蒸し焼きにして頂きます。

• 豆腐

豆腐

ウニあんかけ茶わん蒸し 豆腐

姫竹の味噌漬けが美味しかったです。基本食べないタケノコですがこれは美味しいです。

ぶっかけ丼
    今回は別メニューで頂きます。

ビール中 雲丹殻付3個 牛ステーキ
    ビーフシチュー めかぶ 生野菜 ウニあんかけ茶わん蒸し いちご煮

ウニ3個の実を取り出し・・・・・・

ご飯に乗せ・・・・・

・苺煮(ウニ、ツブ、松藻)・茶碗蒸し雲丹餡あんかけ ・雲丹御飯の
    ウニ三昧の出来上がり・・・・・美味しくいただきました。

オレンジゼリー 残り2個

メロン  グレープフルーツ

ミルクレープ  チョコ  ストロベリー

リンゴジュースとケーキ3種を頂きました。

前回の宿泊ホテルより食べ物の種類が多く、レストラン内もゆったりしており満足な食事が出来ました

部屋に戻ると布団が敷いてありました。
    何とか畳に布団の場所でも生活できそうでした。

To be continued

• fuzzさん 2021/07/30 19:24:30
    いーな
    164-165さん、こんばんは。

前に伺ってた宮古旅、もう旅行記出されたんですか!早いですね(^o^)v

よし寿司、握りであの値段ですか。
    さすが漁師町。安いですね。
    あの値段でウニが入ってるし。

よし寿司の女将、前はデザートに女将自慢のチーズケーキでした。
    しばらく行ってないからデザートも変わったみたいですね。

ホテルのブッフェがまた羨ましい!
    浄土が浜は曇りで残念でしたね。
    潮吹き岩は、すごい時は展望台まで上がってくる勢いと言っても大袈裟じゃないんですよ。懐かしいです。

ワクチン、私も1回目終わりました。
    次はお盆です。
    その前に墓掃除に行かなくちゃ。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2021/08/01 10:43:20
    Re: いーな
    fuzzさん こんにちは。
    岩手県4トラ女性部の3人から応援メッセージを早速頂き、感激しています。
    蛇の目寿司も良かったけれどよし寿司は握りが良くて、久しぶりで旨い寿司を食べました。最近は回転すしばっかりだったので堪能できました。
    ホテルの食事も良かったです。I館よりは種類も味も良く、もう一度行きたいです。唯割引が減るので、別の安い所にしました。
    ワクチン2回終っても油断できないようですね。エンドレスのコロナ禍に、飽きてしまい、県外旅行を予約してしまいました。暫くぶりで飛行機に乗りたいです。

• ぽぽさん 2021/07/30 03:29:21
    いわて応援プロジェクト
    164-165さん

おはようございます
    浄土ヶ浜パークホテル食事美味しいそうですね。
    うに三昧羨ましいです。
    いわて応援プロジェクト8月22日迄になってますが再々延長の話が出てるらしいと聞きました。
    リハビリ兼ねてお得に無理のない範囲でお出掛けできれば良いですね。
    ご自愛くださいませ(^^)♡

ぽぽ

164-165

164-165さん からの返信 2021/07/30 16:59:40
    Re: いわて応援プロジェクト
    ぽぽさん 何時も応援メッセージを頂き有難うございます。
    お得なホテルステイが出来、大変満足でした。
    来月にもう一度応援プロジェクトの宿泊を予定しています。
    北上市では感染が広がり、不安なところが有ります。
    ぽぽさんも充分注意して暑い夏を乗り切って、修行を完逐して下さい。
    お会いできる日を楽しみにリハビリに励みます。

• ちいちゃんさん 2021/07/29 16:17:43
    驚きの回復力!
    164-165さん、こんにちは。
    今回は遠距離ドライブもこなして、食欲も旺盛なようで、本当に要介護認定なのかしらと疑ってしまいます(笑)。奥様のお顔も穏やかに落ち着いて見えます。

さて雲丹に誘われての宮古への旅、お食事もおいしそうで何よりです。20年前かしら宮古で遊覧船に乗ったのは、ウミネコに船内で買ったおせんべいを上げて小娘のようにはしゃいでいましたが、今は廃止になったんですね。

先週の4連休は岩手県のいたるところが県外ナンバーでいっぱいでした。岩手は相変わらずコロナ患者が少ないので安全安心な観光地だと思われているのでしょうか。宮古はどうでしたか?

164-165

164-165さん からの返信 2021/07/30 16:50:27
    Re: 驚きの回復力!
    ちいちゃんさん 早速の書き込み・応援を頂き有難うございます。
    はっきり言って花巻のI館よりは料理の品数も食べたいものも多く満足でした。もう一度行きたいホテルです。
    県外からの観光客が多くびっくりでした。唯接触することは無く、会話することもなく、感染することもなく良かったです。
    何しろ、安く気分転換出来て良かったです。我が奥様は24時間一緒の生活でうんざりしているのではないかと不安です。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/07/30 17:07:17
    Re: 驚きの回復力!
    そうそう、いつも何種類かカメラを抱えて写真を撮っている164-165さんならご存じのことかもしれませんが、ただいま花巻空港の写真を募集しています。確か8月22日まで申し込みができるような、確かな情報はホームページでゲットできると思います。熱中症に気を付けながら迫力のある写真をぜひ。

164-165

164-165さん からの返信 2021/08/01 10:48:06
    Re: 驚きの回復力!
    ちいちゃんさん こんにちは。
    折角のお誘いですが、とても投稿できるようなセンスは無いのでやめておきます。4トラに投稿し、採用されれば少し自信が出来るので考えます。

164-165さんのトラベラーページ