宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目浄土ヶ浜パークホテルを出て、青の洞窟(さっぱ船遊覧)に向かう。その後、魚菜市場でお土産を買いました。<br />帰る途中、本州最東端の魹ヶ埼灯台へ向かうが、道路が土砂崩れ等で悪く、歩くのにも時間が掛かりそうなので断念する。三陸自動車道で釜石に立ち寄り、自宅に戻る。

温泉療養ではなくいわて旅応援プロジェクト旅行!(後編)

2021/07/15 - 2021/07/15

旅行記グループ 県内宿泊

この旅行記のスケジュール

2021/07/15

7月15日
    場所が替わると寝つきが悪く、睡眠導入剤を飲みましたが、やはり安定せず、早く目が覚めてしまいました。
    折角なので浴室の写真を撮りに出かけました。

人が少ない時を狙って侵入しました。

• 浴場<br />温泉では有りません。

浴場
    温泉では有りません。

脱衣所

洗面所

靄が掛かってぼやけています。
    対岸は重茂半島です。

朝食は、昨日の夕飯と同じ場所
    「DINING 最東端」

メニュー 生野菜類

オムレツ

ウインナーソーセージ類

パンの種類も豊富です。

朝は和食に納豆が定番

温泉玉子

めかぶ

山菜わさび

浅漬け類

岩泉ヨーグルト
    東北では超有名なヨーグルトで、人気が有ります。

ビーフカレー

ドリンク類

烏龍茶・リンゴジュース・オレンジ他

田野畑牛乳

果物類

マンゴーが有りました。
    日本で宿泊して、出たのは初めてでした。

最初はクロワッサン

2杯目はビーフカレー

デザートに大量のマンゴーを食べました。

満足してチェックアウトです。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

割引が有れば何度でも行きたいホテルです。

青の洞窟ツアーに参加しました。
    青の洞窟というとイタリア・カプリ島が有名ですが、日本各地にあります。

青の洞窟 (八戸穴) 名所・史跡

20分程度で湾内を回ります。\1,500-/人

酔うことは有りません。

早速、ウミネコが餌を狙って近づいてきました。

かっぱえびせん を支給して貰えるので、それを狙って集まってくるのです。

ウミネコは必死です。

良い場所にスタンバイして待ちます。
    袋を開けると、多くのウミネコが集まり、165は恐怖でえびせんを投げてしまいました。

浄土ヶ浜の方向に向かいます。白い岩肌に深緑の松が奇麗です。

石英粗面岩という火成岩が浸食され複雑な形状になり、絶景を生みました。

青の洞窟
    入り口から8mほどで行き止まりになる小さな洞窟ですが、狭い入り口から差し込む光が海面をコバルトブルーに染める様子は必見。

太陽の光は関係が少ないようですが、感動するほどではなかったです。

船の反対側は透明です。

動画も取りましたが、今一で残念でした。

藤壺が岩に張り付いていました。

最後に記念撮影

船酔いすることもなく、のんびりできました。

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

その後、宮古市魚菜市場へ立ち寄りました。
    「宮古に泊まってありがとうキャンペーン」のクーポン券で買い物をするためです。

宮古市魚菜市場 市場・商店街

ホテルで貰ったクーポン券
    「宮古に泊まってありがとうキャンペーン」2*@1,000=2,000-
    「いわて旅応援クーポン」4@1,000=4,000-

生ホタテ \300-/枚 もっと大ぶりのホタテも有りましたが、この程度の大きさのホタテは実が締まって美味しい感じです。

むきほや(広田産) \280-
    その名の由来は「ランプシェード」に当たる火屋(ほや)に形が似ているからで、凹凸の形から「海のパイナップル」とも呼ばれています。
    身が黄色く「肉厚な身」と「甘み」が格別です。

するめいか刺身(宮古産) \500-
    近年の不漁で高くなりました。こりこり感がたまらなく良いですね。

中トロ、本マグロ
    我が女性陣が大好きな魚です。

いしもち刺身(宮古産) \380-
    始めて食しましたが、値段の安い理由が解りました。

生うに \3,300-
    温かいご飯に豪快に乗せ、食べました。塩分が効いているのでそのままでいけます。

買い物を済ませた後、重茂半島に向かいました。
    宮古市重茂水産体験交流館「えんやぁどっと」
    本州最東端の魹ヶ埼灯台へ向かう途中の店

ソフトクリームを注文します。

ワカメソフトクリーム \400-が珍しいので注文しました。

何と普通のソフトクリームにワカメのパウダーをふり掛けただけでした。
    クリームにワカメを練り込んであるものを想像していました。
    その後、道路が悪く、徒歩でも相当歩く必要があるので断念し、釜石市に向かいました。

シープラザ釜石の駐車場は使用禁止で、釜石市教育センターの駐車場に停め、『サンフィッシュ釜石』でランチです。
    『駅前食堂』

釜石ラーメン \550-
    餃子 \290-

細麺で魚介系の出汁であっさりしていて美味しいです。

『マイヤ』で買い物をして、北上までは165が運転して帰宅しました。
    浄土ヶ浜パークホテルはお得な宿泊が出来、満足でした。
    8月は割引が少なくなるので、お得感が減ります。
    それで別の宿泊施設を予約しました。

• mistralさん 2022/03/13 11:06:15
    ウミネコ乱舞。

はじめまして。
    先日は出水のツルの旅行記にご投票いただきましてありがとうございました。
    御礼が遅くなってしまいました。
    沢山の旅行記の中で、表紙のお写真に惹かれて拝見しました。
    ウミネコが止まっているのは164-165さんの頭の上?かと思い
    その姿がとっても可愛いように思いましたが、実はコメントを拝見
    していきますと「怖い」と思っておられたんですね。
    鳥は獲物目掛けて飛びかかってくるようなイメージですから、
    確かに沢山のウミネコが飛び交うのは、まして餌を持っていたら、
    怖いのかもと想像しました。
    それにしましてもお土産に購入された海産物の数々など、美味しそうで
    羨ましく拝見しました。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

164-165

164-165さん からの返信 2022/04/08 09:44:51
    Re: ウミネコ乱舞。
    実は、3月14日~23日まで奄美諸島へ行き、地震で新幹線が不通になったので、羽田-花巻の臨時便で帰ってきました。空港でタクシー待ちで30分、タクシーの窓解放で30分、25℃の暑い奄美大島から0度近い岩手の寒風にやられて、25日に40℃以上の熱が出て、咳が止まらず、病院へ駆け込みました。2度のPCR検査は陰性だったのですが5日後の検査で肺炎と分かりました。その間、本当に咳が苦しくて死ぬ思いをしました!薬のおかげでだいぶ良くなり、昨日、肺炎は収まったようだといわれ、ひと安心でした。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

mistral

mistralさん からの返信 2022/04/08 13:14:28
    RE: Re: ウミネコ乱舞。
    164-165さん

ご返信ありがとうございました。
    奄美大島からの帰路、寒さの中でご苦労されて
    肺炎にまでなってしまわれたんですね。
    まさに旅は帰宅するまで何に出会うかわからない、ことですね。
    どうぞお大事になさってください。

mistral

> mistralさん こんにちは。返信が遅れて誠にすみませんでした。
    > 実は、3月14日?23日まで奄美諸島へ行き、地震で新幹線が不通になったので、羽田?花巻の臨時便で帰ってきました。空港でタクシー待ちで30分、タクシーの窓解放で30分、25℃の暑い奄美大島から0度近い岩手の寒風にやられて、25日に40℃以上の熱が出て、咳が止まらず、病院へ駆け込みました。2度のPCR検査は陰性だったのですが5日後の検査で肺炎と分かりました。その間、本当に咳が苦しくて死ぬ思いをしました!薬のおかげでだいぶ良くなり、昨日、肺炎は収まったようだといわれ、ひと安心でした。
    > ウミネコはエサが欲しくて必死でした。怖くて165はエビせんを放り投げてしまいました。そのさまが結構面白かったです。いつもはほとんど変化のないのに本当に怖かったようです。
    > こちらこそよろしくお願いいたします。
    >               【164-165】
  • yuriさん 2021/10/10 17:11:47
    TOPの写真
    164-165さん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    お元気そうで何よりです!

こちらの日記のTOPの写真がずっと気になっていて
    コメントを書きたいと思いつつ、今になってしまいました。

うみねこと165様の構図が、カワイイ!

私も頭の上にうみねこ乗せたいです(^^)

私は餌付けが好きなので、えびせん追加して餌あげる勢いありますが
    うみねこって大きくて、顔怖いですものね・・・165様のお気持ちもわかります。

楽しい雰囲気の伝わってくるお写真を拝見させていただいて、ありがとうございました。

164-165

164-165さん からの返信 2021/10/17 09:54:19
    Re: TOPの写真
    yuriさん こんにちは。書き込み有難うございます。
    受けを狙って表紙にしたので、うれしいです。ウミネコはかっぱえびせんが無くなると、一斉にいなくなってしまいました。なんとも愛想のない態度でした。やはり目が怖いですね。じっと見つめられるとゾクッとします。
    三陸にいらしたときにはぜひ挑戦してください。
    楽しい旅行記も期待しています。

• ちいちゃんさん 2021/08/03 13:53:12
    シニアはお得がお好き
    164-165さん、ちょっと体重増えましたか?
    ご挨拶代わりに体重の話題は失礼かと存じますが、それだけ体調が絶好調に見えましたので。朝から二杯目はカレーですか(ビックリマーク差し上げます)。
    今は日本中いたるところ朝食はセットメニューが多いのですが、さすが岩手県、ビュッフェスタイルが続いていますね。コロナ明けまで、ぜひこのままで行ってほしいものです。

県民割引も今月中旬まで続きそうだし、旅に出ようか迷っている時の一押しになりますね。私もお得を使って出かけたいのですが、家族がみんな緊急事態宣言下に暮らしているので、指をくわえてじっと我慢です。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2021/08/10 16:56:07
    Re: シニアはお得がお好き
    ちいちゃんさん こんにちは。台風崩れの低気圧の為、家で自粛です。
    娘にも言われましたが、ヘルメットをかぶると顔が丸く見えたようです。
    ホテルの食事は良かったですが、体重は変わっていません。
    今年も、盆休みの帰省はかなわないのですね。寂しいですね。
    私も元気なうちに石川県の両親の墓参りに行きたいのですが、石川県も大変なので当分無理です。
    またお会いできる日を楽しみにリハビリ頑張ります。

• fuzzさん 2021/08/01 16:16:17
    ワカメソフトクリーム
    164-165さん、こんにちはー

青の洞窟、お天気の影響もあってか残念でしたね。晴れていると浄土が浜も海水が緑色でキレイなんですよ~

ワカメソフトクリーム、山田の道の駅だとパウダーではなく練り込んであって美味しいです。

そういえば北上から釜石へ抜ける道の途中に、ワサビソフトクリームが売ってましたね。大好きだったんですが、お店がなくなったみたいでガッカリ。

体調も良いみたいで安心しました。
    一番ホッとしてるのは奥様だと思います。
    健康で末永く、リタイヤ後の青春をご夫婦で楽しんで下さい♪
    また旅行記楽しみにしてます。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/08/05 12:24:27
    Re: ワカメソフトクリーム
    164-165さん,fuzzさん、こんにちは。
    また横から入って、失礼します(>_<)

山田の道の駅のワカメが練り込んだソフトクリーム、いつの日か機会があったら食べてみたい!と思いました。
    前編のfuzzさんお薦めのお寿司屋さんも、間違いなく美味しそうなお店ですね。

・・表紙の165さんの頭にウミネコの写真、ちょっと衝撃的!でしたが・・
    この8月は別のお宿を予約されているそうで、fuzzさんと同様楽しみにしています。
                 ふわっくま

164-165

164-165さん からの返信 2021/08/10 16:30:43
    Re: ワカメソフトクリーム
    こんにちは。低気圧の雨で家の中でぼんやりしていました。
    青の洞窟では写真を撮ってくれると言う話でしたので、期待していましたが、そそくさと引き上げてしまったので、残念でした。
    ソフトクリームは普段は食べないのですが、可成り暑かったので注文しましたが、全くワカメの味が無く失敗でした。
    ワサビソフトは食べたことが有ります。微妙に辛かったです。
    私の体調は少しずつ回復していると思います。しかし、左肩がだんだん上がらなくなり70肩(?)の様で、マヒの影響があるようです。
    旅行会社から郵便や、電話が有りませんか?旅行会社も売り上げが無いので大変なようですね。こんな状況では無理だと断っていますが、いつになったらいけるか解らないので予約してしまいました。段々動けなくなるので今の内だと強行します。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/08/10 17:18:02
    私も予約しました
    今、成田にいます。
    オリンピック観戦予定だった横浜へ行き五輪モニュメントで写真を撮りました。台風真っ只中に(笑)

昨日は成田にあるJALのレストラン「御料鶴」で、サクララウンジのカレーを。今日はヒルトン成田のランチブッフェを頂きました。
    明日帰る前に川豊でうなぎを頂いてから岩手に帰ります。

10月は函館旅行を予約しました。
    阪急さんで二泊三日22000円という安さに目がくらんで思わずポチっと予約しちゃいました。

164-165さんのトラベラーページ