2022/07/15 - 2022/07/22
ゆんこさん
2022/07/15
2022/07/16
2022年お正月すぎ…
今年の予定どうしようかね~、夏頃には何とかなっているのかな、なんて家族会議。
毎年7月にしか取れない長期休暇はどうしよう。
海外はまだわからないけど、思いきってまだ行ったところがないところに行きたいよね~、と考えている最中にたまたま何かで見たのが「屋久島」
そうだ、歩くの大好き我が家。
昨年は熊野古道20キロを歩ききったし。
あと、日本でたくさん歩けるところと行ったら「屋久島」があるじゃん!
でも「屋久島」は遠いよね~。
いや、距離的に言えば沖縄のほうが遠いけど、交通の便とか考えると、南の離島はハードルが高く、なかなか行けないでいたから、逆に今がチャンスかも!
ということで決まったのが今回の「屋久島の旅」でした。
北海道から屋久島、どうやって行くんだろう。
大抵は、鹿児島まで行けばそこから飛行機か船か…
が、いかんせん我が家はJALのマイラー。(笑)
新千歳から鹿児島にはJALは飛んでません。
で調べると伊丹と福岡からの乗り継ぎがあるじゃない。
検討の結果、福岡乗り継ぎに決定~!
と、段々と現実的に。
宿も、我が家としては初の民宿体験も。
国内旅行だけど、まるで海外旅行のようなワクワク気分。
海外と同じ感覚なので、そうそう何度も行ける場所ではありません。
1ヶ月に35日雨が降るという屋久島(笑)
雨が降っても、トレッキングのスケジューリングできるように、中5日、トータル8日間の旅が始まります。
今回の旅のテーマは、久々に我が家のお約束「山頂でバンザイ」をもじって、「屋久島でバンザイ」となりました~。\(^o^)/
*****旅の行程***** ★今回の旅行記
7/20 白谷雲水峡&ヤクスギランド&紀元杉
7/21 弾丸「種子島」日帰り旅
7/22 屋久島→鹿児島→伊丹→千歳
当初屋久島→福岡→千歳の予定が機体トラブルで急遽変更に
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
私の旅の始まりは、空港内のアイスクリームから~♪
毎回、違うお店を食べ比べ。
今回は、「ロイズ」のチョコミックス。
さすがロイズ、チョコクリームが美味しい~。
そろそろ全制覇、ネタが尽きるんじゃないかい?^^;ロイズ 新千歳空港店 専門店
平日の昼間、そんなに人出は多くないけど、明日はすごいんだろうな~。
明日から三連休。
広場のイベントは名古屋関連? -
今日のフライトは、午後2時の福岡行き。
家にいてもすることないので、早めに空港に着いちゃった。
なので、ラウンジでまったり。新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
夏もたけなわの時期だけど、北海道は涼しいよ~。
今日の気温も20℃行くかいかないか。
なので、温かいコーンスープとほうじ茶を頂きました。 -
窓際の席が空いたので、いつものように飛行機眺めながら。
昨年秋に静岡の義母に会いに行ったきりなので、飛行機にのるのは10ヶ月ぶりくらいかな。
空港近くを通るときに飛んでる飛行機はよく目にするけど、離発着や駐機している様子を見ているのはやっぱり楽しいね~。 -
前回?、時間を勘違いしていて、ラウンジでのんびりしていたら、搭乗締め切りまであと5分ということに気が付きダッシュで保安検査を通過という、笑えない出来事も。^^;
国内だからと甘く見ていちゃいけませんね。
気を引き締めなくちゃ。
で、出発1時間前には、搭乗待合室へ。
って、あら、遅延ですって。
ま、今日は福岡泊だから、遅れても問題はないけど。新千歳空港 空港
午後1時半、折り返し福岡行きになる飛行機が到着。
搭乗のグループ分けも、ちょっと変わった?
以前は、後方とか奥の方からだったのが、今回、窓側とそうじゃないのとに分かれていたので、夫とは別々に、窓側の私がお先に。 -
午後2時18分、それでは行ってきま~す。
お見送りのスタッフさんへ、私も毎回手を振り返しますよ~。
フジドリームエアラインズの、ゴールドの機体が見える!
なんかラッキー。(笑) -
で、いきなり福岡についちゃいました。
福岡空港からは地下鉄で移動。
6駅十数分ほど、「赤坂」駅にあっという間に着きました。
大きなスーツケース2つゴロゴロしていたら、地下鉄の駅員さんが、6番出口にエレベーターがありますよ、と声をかけてくださいましたが、果たして6番からでたら遠回りになるのかどうかもわからないので、事前に調べていた3番出口の階段をえっちらおっちらスーツケースを抱えあげて登りましたとさ。(笑) -
今宵の宿は、3番出口から1分もかからない距離、近くて助かった~。
雨降ってたらどうしようと思ってた。
「ホテルJAL CITY 福岡天神」が今宵の宿。
いつもなら、リーズナブルな東横インなんだけど、東横インより数千円高いだけで、1000マイル付きプランを見つけ、1000マイルGETのためにちょっと奮発。(笑)ホテルJALシティ福岡 天神 宿・ホテル
フロントは2階、シンプルでお洒落~。
事前にチェックインを済ませていたので、簡単に手続き終了。 -
フロント近くに、使いませんでしたが、なんと無人のコンビニが有りました。
いまどきね~。(笑) -
お部屋は当然いつもより、広々豪華なお部屋。^^;
めったに泊まれない、いや泊まらない(我が家のお財布に優しいホテルばかりだもんね)し、明日からは民宿だから、つかの間の贅沢楽しみましょ。 -
一応ホテル情報。
上下パジャマ式のナイトウエアが用意されてますよ。
これだけでも嬉しい私。(笑) -
そしてなんと、トイレバスは別々!
お風呂はあずましく(北海道弁)湯船の外で体を洗える~。
シャワーヘッドも固定と移動の2つがあるし、申し分なし。
ただ注文があるとすれば、洗い場にイスがないと年寄りにはちょっときつい。^^; -
福岡についた途端、汗が吹き出していて体が気持ち悪いけど、お風呂に入る前にお買い物。
そう、夕食。
まだまだ、外食は怖いので、部屋で食べる物を買いに、天神にあるイオンへ。
往復20分弱の短い福岡の街歩きでした。
6時をちょっと過ぎたばかり、屋台も開店の準備をしている最中にももうお客さんが座り始めあっという間に満席。
せっかくの福岡だけど、今は我慢。 -
値引きシールが貼っていてお恥ずかしい写真ですが。(笑)
食にはあまりこだわりがないので、外食できなくても問題じゃない我が家。
我が家のいつもの夕食より豪華なので、これも旅気分ですね。 -
さて、一夜明けました。
今回は朝食付きプラン。
それで1000マイルも付いて二人で13000円ちょっとと、これはかなりお得なプランだと思いますね~。
朝食会場は、1階の「CONTRAIL」 -
午前7時半ちょっと前、まだお客さんはほんの数組ほど。
あらまぁ、なんとおしゃれな盛りつけだこと。 -
こちらは、個別に盛り付けられたお料理が多いのでトングの使いまわしとかなくて安心ですね。
手袋は用意されていて、必須ですけど。 -
なんと小洒落た朝食でしょう。(笑)
お味噌汁、福岡、九州は白味噌? -
さて、ここもまたいきなり福岡空港。
当初の予定では、近くの大濠公園を散歩なんかして~、と思ってたりしたんだけど、明日予定の縄文杉トレッキングのためにスーツケースの整理をしていたらなんとも中途半端な時間になり、ちょっと早いけど福岡空港へと向かいました。
これが大正解。
そう、昨日の千歳空港の感想でも行っていたように今日から三連休なんですよね~。
着いてみたら、保安検査場は長蛇の列。
これ、予定通り来てたらかなりバタバタになってたんじゃないかというくらい。
早めに来て大正解でした。
この「早めに来て大正解」が、まさかまさかの帰りにも遭遇するなんて!福岡空港 空港
屋久島行きは、沖止めなので、ここは沖止め専用のバス待機ラウンジです。
搭乗時間までまだ2時間あるけど、とにかく早く保安検査場を抜けたいというのと、半端じゃない人混みの中、空港探検なんか怖くてできないよねということで、早々に待機ラウンジまでやってきました。
本当は空港のお土産屋さんなんか覗くつもりでいたんだけどね~。
福岡空港の雰囲気、ほとんど味わってません。^^; -
3時間もあるので、いろんな方面行きの飛行機の搭乗が入れ代わり立ち代わりあります。
ここでも窓の前で、充電しながら… -
そう、大好きな飛行機眺めてました。
フジドリームは、静岡の義母のところに行くときに乗るけど、ピンクとか黄色とかが多いかな~。
水色は初めて見たかも。
北海道では見ることがない真っ黒な機体のスターフライヤー、格好いいね。
ANAの「鬼滅の刃」塗装機も見れてラッキー? -
13時発の屋久島行き、乗り込んだのは13時2分前。^^;
こんなに小さな飛行機だから、すぐ搭乗できちゃうから?(笑)
そうそう、屋久島行きはプロペラ機。
搭乗口はなんと後方ドアから。
帰りの便のとき、福岡での乗り継ぎが30分くらいしかないから、わざわざ後方ドア近くの席指定したのに、結局使うことなく… -
いざ、行かん!
人生2度めのプロペラ機。(1度目は40年前の新婚旅行で大分から羽田へと向かう時だった)
考えてみれば、人生初の島、離島かも。 -
海外の飛行機も見えています。
段々と戻りつつあるのかな。 -
午後2時20分近く、眼下に屋久島が見えてきて、島に向かって大きく右に旋回し始めています。
お~、海の直ぐ側の滑走路。
なかなか見ない景色だわ~。 -
屋久島空港です。
小さっ!
ごめんなさい、バカにしているわけじゃありません。
思わず、ハワイのコナ空港を思い出してしまいました。 -
丘珠空港も小さいと思ったけど、それでも2階建て、ここは平屋なんだね。
本当に小さな空港 by ゆんこさん屋久島空港 空港
到着口と搭乗口は別々の出口入り口になっているようです。
荷物の受け取りは、建物に入ってすぐのスペースにカウンターがあるだけ。
そこに時間が来たら、スタッフさんが一つ一つ手作業でカウンターに乗せていきます。
荷物を待っている場所から空港玄関も丸見え。
狭い玄関内で、各レンタカー会社の名前のボードを持ったスタッフさんがお出迎え。
我が家のスタッフさんも見つけました~。 -
え~と、お迎えのレンタカー会社の人、こんなに荷物あると思わなかったから小さい車で来てしまいました、とのことで夫だけレンタカー会社へ行き、その間私はだれもいなくなった空港玄関で待機。(笑)
これから向かう、屋久杉自然館の看板見っけ。
エネオスの看板見えていますが、多分どこのレンタカー会社指定の返却時のガソリンを入れる指定店だと思います。
空港のまん前だものね。
ここじゃないと「満タン証明書」は出ないそうです。屋久島は軽自動車が無難 by ゆんこさんオリックスレンタカー 屋久島空港店 乗り物
レンタカーに乗り込み、宿のチェックインは3時半からなので、まず先に、明日の縄文杉トレッキングのバス発着所がある、屋久杉自然館まで行ってみることに。
朝早いから、暗い中、周りの様子をわかっていたほうが安心ですから。
と、途中で山の方に登る道を走っていたら、猿、ヤクザル登場!(笑)
聞いてはいたけど、普通に道路にいるんです。
中には寝そべっている猿も。^^; -
まずは屋久杉自然館に車を駐めます。
この車が今回の相棒です。
今回は名前をつけなかったな~。縄文杉トレッキングの前に行くべきかも by ゆんこさん屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
屋久杉自然館から、ちょっと降りる形で歩いてすぐのところに、荒川登山口バス停があります。
ここで、明日のバスチケットを買います。
バスチケットは当日でも買えるみたいですが、何かで事前に買っておくといいという話を聞いたので、下見がてら来たので購入しておきます。
そして当日は、又窓口で座席券と交換という流れになります。
ここでだけ、クレジットカードが使えます。他では全部現金のみです。
ここで、なんかうさんくさい(笑)ひげのおじいさんに声をかけられ…
「二人で行くの?ガイド付けないの?それはもったいないね~」としきりに、ガイドつけたほうがいいと力説され。^^;
道もわかってるし自分たちのペースで歩きたいから、と言ってもプライベートガイドにすれば大丈夫!とか何とか。(笑)
で、よくよく聞いてみればちょっと有名なガイドのおじさんでした。(笑)
インスタで検索すればすぐ俺出てくるよ~、と言ってました。
いや、ガイドさんってありがたいときもあるけど、うざいときもあるし。^^;
今回は道も迷いようがないし、自分たちのペースもわかってるし、明日は多分登山客もかなり多いと思うからいざとなればなんとかなるし(あくまで自己責任のつもりですが)
と、このガイドのおじさんとこの後数日何回も遭遇。(笑) -
再び屋久杉自然館に戻ってきて、見学をします。
いろいろな方の旅行記を拝見していたら、縄文杉トレッキングの前にここ屋久島自然館に来て、中にある実物大の屋久杉を見てから登ったほうが実感できますとのアドバイスがあったので、場所の確認とそれを見たくて立ち寄りました。 -
建物の外も、見ごたえのある展示がたくさんあります。
中に入ると、圧倒的な存在感を醸し出す木々の展示物があります。
こうやって見ても大きさわからないですよね。 -
で、こうするしか大きさを実感できませんね。
木の幹周りの太さが半端ない。
なかなかこんな太さの幹を持つ木にお目にかかることなんてないよね~。 -
で、断面もこんなに大きい!。
上の写真の木より太いんじゃない? -
「持って比べてみよう」と、5つの角材があります。
右から、アカガシ、ヒメシャラ、クスノキ、ツガ、ヤクスギ
で、右から順番に持っていったら、だんだん軽くなる。
ヤクスギなんて、軽々と持てますが、アカガシなんて重たくて持ち上げるのが大変。
同じ大きさなのに、こんなにも違うなんて。 -
江戸時代とか、当時の年貢といえばお米でしたが、ここ屋久島ではヤクスギが年貢として収められていたとのことです。
その量の比較が、お米一俵に対して、屋久杉は平木で2310枚とものすごい量ですね。
今の時代ではとても同等の価値とは思えないくらいですよね。 -
屋久島の中には、名前がつけられた有名な木がたくさんあります。
展示されている、紀元杉の枝、後にこの紀元杉も見てきました。
ガイドのおじさんいわく、個人だと見逃しちゃうしたくさん色んな話してもらえるんだよ、とのことです。
でも、我が家の目的は「歩く」ということなので~。^^; -
屋久杉の加工品。
実は40年ほど前の我が夫婦の新婚旅行は九州一周でした。
その時に鹿児島にも立ち寄り、タクシーの運転手さんに教えてもらってお土産を買ったのが「屋久杉」を加工したもの何点か。
当時も結構奮発したつもりで買いましたが、今ならとてもとても買える値段じゃなくなっていますね。
そもそも、もう屋久杉は伐採はできませんから。 -
切り株更新とか、倒木更新とか、明日ガイドさんから聞けない分ここでしっかりとお勉強していきます。(笑)
木で作られたからくり装置。
これがなかなかどうして面白かった。 -
ふつう、上から下に玉が転がる仕掛けだと思いますが、これはたまがどんどん上に上がっていくんです。
別に木じゃなくてもいいものだとも思うけど、木だからこその音の響きとかが楽しくてついつい夢中になってしまいます。 -
からくり装置も面白いけど、床もちょっと面白い。
この床一つ一つがつながっていなくて、歩くとカタカタと音がするしちょっと動くんです。
中は靴を脱いでの見学なので、ぜひぜひ足元の感触も楽しんでみてくださいね。 -
で、出た~!
これが話に聞く、実物大の縄文杉のタペストリーなのね。
やっぱり、大きさが想像以上だべさ。
で、こうやって写真を撮っていたらお掃除のスタッフさんが、ベンチの上に立ってい写真撮るといいよ、と教えてくれたので… -
こうやって撮ってみました~\(^o^)/
そう、タイトルにもあるように、我が家の山登りのときのお約束は「バンザイ」なんです。
なので、まずここで1つ目のバンザイやってみました~。 -
さ~、宿へと向かいます。
途中、事前に調べておいたパン屋さん「Shiiba」に立ち寄り、明日のトレッキングの際のおやつになるパンを買います。何でも屋さん by ゆんこさんしいば グルメ・レストラン
時間も時間なので、パンは殆ど残っていませんでした。
で、パン屋さんかと思ったら、冷え冷えのビールもあるし、屋久島焼酎もたくさん。(笑)
おまけに服も?
何でも屋さんか~(笑) -
宿の駐車場はちょっと離れた場所にありますと聞いていたけど、予想していたよりちょっとあるかな。
ここに来るまでの道も車一台がやっとの道で、対向車が来たときは避けれる場所がある車が立ち止まって待つというのがルールの道。
屋久島、大きい通りを一本中に入るとどこもそんなもんみたい。 -
普通に歩けばそんなに遠いわけでもないけど、なにせまるで海外旅行のような大きいスーツケース2つにリュック2つだもん、ちょつときつかった。^^;
(6日間滞在、トレッキングシューズ、ハイカットと軽登山用の4足持ってきたからね^^;)
はい、ここ「民宿水明荘」が、今日から6泊お世話になる宿です。とにかくお料理が美味しい、縄文杉トレッキングにうってつけの宿 by ゆんこさん水明荘 宿・ホテル
実は、民宿を利用するのは初めて。
屋久島にはホテルもあるけど、流石に6日連泊するとなると、費用がかなり掛かることに。
まぁ、安く済まそうと思ったら民宿になるのかな~、と言う事で初民宿体験となりました。
でもね、譲れない条件がいくつかありまして。^^;
私、畳の上で寝るのが苦手で、できればベッド。
そしてトイレが部屋についているとありがたい。
そこそこ周りにお店があること。(徒歩10分のところにAコープがありました)
と、まあ諸々検討した結果落ち着いたのがこちら水明荘。
実はここ、ちょっとしたエピソードがある民宿なんですが、それは又別の旅行記でご紹介します。
一泊2食付きで一人7000円、は民宿の相場としてはどうなのかわからないけど、まぁ我が家としては一応ベストな選択かな。
安房(あんぼう)川に面していてロケーションもまずまず。
エアコンもテレビもあるから申し分なし。(笑) -
で、トイレ。
何故にこんなに広いのかは置いといて。(この広さならユニットバスおけるくらい広いよね)
空いたスペースは有効に活用させてもらって、スーツケース置き場として使っていました。(トイレの中だけどね、ま、気にしない) -
さ~、それでは我が家の命の水の買い出しにAコープまで行きますよ~。
徒歩片道10分ならいつものお買い物と変わらないから、お散歩がてら歩いていこうと思ったのが失敗。^^;
暑さを想定していなかった!
まぁ、つくまでに汗ダラダラ。(笑)
Aコープとばかり思っていたら「エコタウンあわぼ」という大きな看板の中のスーパー「ショッピングセンターばんちゃん」というのがどうやらAコープのようで、小さなAコープの幟があるだけでした。
ここにはほぼ毎日通いましたね~、その後は車で来ましたが。(笑) -
さ~、汗を流してさっぱりしましょ。
こちらの民宿には、お風呂は2つあります。
その日の男女の比率でお風呂が変わりますと言われていましたが、滞在中、女性は私一人だけだったので、必然的に狭い方のこちらのお風呂。
毎日午後5時にはお湯が入っています。
ちょっと心配していたけど、とても清潔で気持ち良いお風呂でした。 -
こちらが男性用のお風呂。
ちょっと広いですね。
実はこの民宿、我が家以外、出張や現場作業の方達で占められていて、観光客は我が家のみ。^^;
後で女将さんに聞いたところによると、一般の予約の受け付けるのを止める寸前に我が家の予約が入ったとかで、それ以降はほとんど、そういうお仕事の方たちの専用になっているみたいでした。
その理由は後でわかりますが~。 -
ふぅ~、まずは安着ビールだね~。
生き返った~。 -
夕食は午後7時にお願いしました。
でもそれは初日だけで、あとはずっと6時半。
まぁ我が家にしては早い夕食ですが、他にすることもありませんし。
こんな風に向かい合わせになることなく。
同じお仕事仲間の方は4人席ですが、ちょっと場所も離れているので安心できる距離感を保つようになっています。 -
初日のこの夕食のラインナップを見て、びっくり~。
豪華すぎる~。
そしてどれも、ちょっと甘めの味付けだけどとっても美味しい!
お刺身のお醤油がちょっぴり甘口なのも、九州らしいな~。
実は、ここお料理の評判がいいお宿らしく、それが出張や現場作業の方の予約ですぐうまるということみたいですね~。 -
で、ちょっときになるのがこれ。
鉄腕ダッシュなどでも見かけていたあれがある~。(笑)
そう「カメノテ」!
テレビを見て食べてみたいねとは話していたけど、まさかここで食べられるとは!
で、食べてみた感想は…
皮?殻?をむいたら、ほんのちょっぴりの身があり、恐る恐る食べてみると、ま、よく言うようにカニと言えばカニ、エビといえばエビのような、不思議なお味。
ちょっとしょっぱいけどね。
これを食べられただけでも、旅の気分で大満足。
そして、6日間美味しい料理がでてくるので、普段夕食はそんなに量を食べない私が毎日完食、当然太って帰ってきました~。(笑)
そんなこんなの、屋久島につくまで、前泊ありのまるで海外に来たかのような旅の始まりとなりました。
屋久島でバンザイ!
2022.7 屋久島でバンザイ!①…北海道から屋久島は海外旅行気分!
屋久島
2022.7 屋久島でバンザイ!②…旅のメインイベント「縄文杉トレッキング」
2022.7 屋久島でバンザイ!③…雨の日の屋久島ドライブ
屋久島
2022.7 屋久島でバンザイ!④…白谷雲水峡・ヤクスギランド・紀元杉
屋久島
2022.7 屋久島でバンザイ!⑤弾丸、屋久島から「種子島」日帰り旅
種子島
2022.7 屋久島でバンザイ!⑥…素直に帰ることが出来ないのが我が家の旅
屋久島
旅行記グループをもっと見る
- クサポンさん 2022/07/28 18:40:00
- 北から南に大移動
- ゆんこさん
クサポンです
屋久島に行かれたんですね。
一度は行ってみたいですが
ヒルとか蚊とかちょっと心配。
今羽田空港にいます。
もちろんビールとともに(^.^)
これから北海道に向かいます。
旅行記とっても参考になりました。
屋久島の続編も楽しみにしています♪
- ゆんこさん からの返信 2022/07/29 20:46:10
- RE: 北から南に大移動
- クサポンさん
今夜のお泊りは、旭川辺り?(笑)
> 屋久島に行かれたんですね。
> 私も興味あるけど、方向音痴なのでガイドさんの誘惑に負けるかも。
歩く場所にもよるけど、超メジャーなコースは人がたくさん歩いているから、迷いようがないと思うけど。(笑)
> 一度は行ってみたいですが
> ヒルとか蚊とかちょっと心配。
ヒルに遭遇する様なシチュエーションは島のどこにも全くなかったよ。
蚊や虫もほとんどいなかったような。
たまに、あれ、虫?と言うときもあったけど全然気にならなかった。
帽子の上からつける防虫ネットをつけよう!なんてことはなかったもん。
> 今羽田空港にいます。
> もちろんビールとともに(^.^)
> これから北海道に向かいます。
北海道へようこそ〜。
北海道も暑いよ〜。
ビールがおいしい季節にようこそ。(笑)
私も昨日から札幌、もう少し早くわかってたら、会えてたかも?
> 今回は上野ファームやダウシュベツ橋などゆんこツアーを一人で催行します。
> 旅行記とっても参考になりました。
上野ファーム、行かれるんですね、うれしいな〜。
今日は札幌から旭川でしょうか。
もう行ってきたのかな。
タウシュベツもどういうルートでどうやって行くのかな〜、と興味津々。
車でばかり動いているから、公共交通機関で動くとどうなるのか全然想像できない。^^;
旅行記楽しみにしてます。
> 屋久島の続編も楽しみにしています♪でも一人デイー歩くのはつまらないから、一人ならガイドさん月のほうが楽しいかも。
うん、歩くのは一人じゃつまらないよね
ガイドさんね私があった人以外なら楽しいかも。
いや、それはそれで面白いかも〜。(笑)
屋久島第2弾、ただいま作成中。
どこで区切っていいのかわからず、私にしてはかなりの長編です。
歩いた時の苦痛を思い出しては疲れ、コメントつけるのに疲れてます〜。(笑)
北海道楽しんでくださいね。
お天気は大丈夫かな?
- きなこさん 2022/07/28 17:28:25
- バンザイ!見れて嬉しい(^_^)v
- お帰りなさぁい
なぁなぁゆんこさん。痩せたんちゃう?いや、ほんまに!
バンザイがすら~りしてる(^_^)v
私なんて角材が食パンに見えてまうもんね笑笑
生きてるうちに、なんでも食べたとかな(^O^)
きなこ
- ゆんこさん からの返信 2022/07/29 20:22:48
- RE: バンザイ!見れて嬉しい(^_^)v
- きなこさん
今頃はどこですか〜。
> なぁなぁゆんこさん。痩せたんちゃう?いや、ほんまに!
> バンザイがすら?りしてる(^_^)v
> 私なんて角材が食パンに見えてまうもんね笑笑
首をぶんぶんと横に振るわ、痩せてなんかない!
グァムの時から6キロ、奈良からでも2キロは増えてるよ〜。(泣)
たまたまアングルですらりと見えたんちゃう?^^;
言われてみればあの角材、高級食パンの塊に見えるね。^^;
> かめのて、私も食べた事ないわーなんか見た目が、、、美味しいんやね
> 生きてるうちに、なんでも食べたとかな(^O^
ま、話のタネに一度食べてみるのもいいかもね。
屋久島では、初めての「トビウオのから揚げ」も食べたよ、おいしかった〜。
なんでも食べるのはいいけど、場所によっては考え物だから、気を付けてね〜。(笑)
特に今回も、ね。(^_-)-☆
お帰り楽しみに待ってまーす。
- hikkoさん 2022/07/28 14:05:17
- えっ?もう行ったの??
- ゆんこさん。
早目の夏休みなんですね。
世間のお盆休みと同じかと思ってました(*^^*ゞ
やはり予習して行くんですね。
ガイドさんって、そんなに高いんだ!!
ってか、それで生活してるんなら、尚更かな?
千歳→福岡は私も乗りました♪
飛行機、意外と小さいですよね(笑)
帰りは3回?また、何かトラブルですか??
海外に行けない分、屋久島選択もいいですね。
来年は、海外てすか?
日本帰国のPCRがなければ、行きたいんだけど……
私は相変わらず、那覇往復してます。けど、今日で終わりです!
これからは、色んな所に飛べそうです♪
hikko
- ゆんこさん からの返信 2022/07/29 19:29:48
- RE: えっ?もう行ったの??
- hikkoさん、こんばんは。
> 早目の夏休みなんですね。
> 世間のお盆休みと同じかと思ってました(*^^*ゞ
お盆休みはお盆休みで普通にあるんですが。
夫の仕事が、その月によって忙しさの頻度が違い、7月は一年の中で一番何とかなる月なんです。
なので長期休暇の予定を組みやすいので、毎年何となく7月が夏休みと言ったところかな。
> 屋久島は一度は行ってみたいけど、歩くの苦手だから(笑)空気だけでいいかなぁー。
> うちのパパは登山する人だから一度は行きたいかもね。多分、一緒には行かないと思うけど……
この縄文杉は、歩くの苦手な人なら無理かな。(笑)
登山する人でも、これは前半のただひたすら歩くトロッコ道は苦痛だと思うわ。
> やはり予習して行くんですね。
> ガイドさんって、そんなに高いんだ!!
> ってか、それで生活してるんなら、尚更かな?
そうかもね、ガイドさん本業と言う人もいるだろうし。
それなりの価値はあると思うけど、私は「歩く」と言うことが目的なので、ペースを邪魔されたくない。^^;
特に、平地ではすいすい歩くのに、登りになると途端に極端に遅くなるから。
> 千歳→福岡は私も乗りました♪
> 飛行機、意外と小さいですよね(笑)
> 帰りは3回?また、何かトラブルですか??
福岡行きは満席でしたね。
帰りは、お楽しみに〜
「また」って、ばれてる?(笑)
2回が3回になったら、hikkoさんなら大喜び?
私は荷物がちゃんと乗ってくるのかが心配だったわ〜。
> 海外に行けない分、屋久島選択もいいですね。
> 来年は、海外てすか?
来年どころか、今年の秋に予約は入れてる。^^;
感染状況次第なんだけど。
いま日本が一番危ないくらいだしね〜。
> 日本帰国のPCRがなければ、行きたいんだけど……
それね〜
煩わしさよりも、陽性だったらどうしようって。←それならいくなって話だけど。^^;
> 私は相変わらず、那覇往復してます。けど、今日で終わりです!
お疲れ様です。
もう空港も隅から隅まで把握したんじゃない?
> 来週は、バースデイフライトで、広島です。意味ないんですけど(笑)
> これからは、色んな所に飛べそうです♪
どんどん飛んでくださいね〜。
北海道にもいらして〜。
- さとぴ。さん 2022/07/28 12:07:33
- バンザーイ!
- ゆんこさん♪こんにちはー
屋久島はじまりましたね~。
そっかー。
福岡経由だとヒコーキ2回で着きますね。
初日にもう縄文杉!と思ったらタペストリーでしたか笑
前日にお勉強して行ったんですね。
テーブルの上に乗ってナイスショット。
ガイドさん付けるのが義務みたいに思ってたけど
付けないで個人で歩くのもオッケーなんですね。
民宿のお料理、美味しそうですね( ´ ▽ ` )
翌日がんばってくださーい(もう帰ってるけど)
さとぴ。
- ゆんこさん からの返信 2022/07/28 12:41:22
- RE: バンザーイ!
- さとぴ。さん
お昼休み?にわざわざありがとう〜。(笑)
> 屋久島はじまりましたね?。
> そっかー。
> 福岡経由だとヒコーキ2回で着きますね。
帰りは、3回になっちゃったけどね。
この話もお楽しみにね〜
> 初日にもう縄文杉!と思ったらタペストリーでしたか笑
> 前日にお勉強して行ったんですね。
> テーブルの上に乗ってナイスショット。
予習が肝心。(笑)
> ガイドさん付けるのが義務みたいに思ってたけど
> 付けないで個人で歩くのもオッケーなんですね。
私も最初そう思ってたんだけど、色んな人の旅行記見てたら、個人で行ってる人もかなり多い。
それに、屋久島関連の情報サイト見ても必須ではないみたいだし。
ただし、山歩きの経験のない人は無理かも〜。
道自体は迷いようがない道だし誰か彼か歩いているから大したことはないけど、問題は距離。
経験のない人はペース配分できないだろうからバテちゃうかも。
そんなときはガイドさん付きが安心だよね。
我が家も、屋久島の「山」に登るつもりでいたけどそのときはガイドさん頼もうと思ってましたよ、南の山なんて全然知らないし。
ガイドさん付きは安心だけど、我が家はかえって疲れるのでパスしました。
高いしね〜
一人1万円以上だもん。^^;
> 民宿のお料理、美味しそうですね( ´ ▽ ` )
本当に美味しかったのよ〜。
当たりの宿で大満足でした。
> 翌日がんばってくださーい(もう帰ってるけど)
翌日、ガンバレませんでした〜。
朝から豪雨で、屋根から滝のように雨水が流れていました。
そんな中、滝巡りにでかけましたけどね。
豪雨のお陰で滝も迫力ありましたよ〜\(^o^)/
続き又頑張ります。
今日これから札幌だ〜。
暑いだろうな〜。
- ソネッチさん 2022/07/28 10:57:58
- 屋久島いいですね。
- 屋久島に行かれたんですね。九州に住んでいても屋久島は遠い。北海道から行かれたなんてすごいです。
旅行記楽しみにしています。
- ゆんこさん からの返信 2022/07/28 11:10:29
- RE: 屋久島いいですね。
- ソネッチさん、こんにちは。
早速ご覧いただきありがとうございます。
> 屋久島に行かれたんですね。九州に住んでいても屋久島は遠い。北海道から行かれたなんてすごいです。
そうですよね〜、遠いですよね〜。^^;
乗り継ぎ飛行機の時間がうまくあわず、福岡前泊になってしまい、まるで海外旅行のようでした。(笑)
でも、久々のワクワクを味わうことができました。
> 実は最近、屋久島に行きたと思っていてツアーをあれこれ見ています。縄文杉はさすがにもうあきらめていますが、白谷雲水峡の苔むす森に行きたいなあと。
お〜、屋久島が気になっていたんですね。
では頑張って旅行記アップしないと。
縄文杉は到着次の日に何とか行けたんですが、その後二日間豪雨の屋久島、白谷雲水峡は4日後にやっと行くことができました。
それがあるから、ちょっと長めに中5日の滞在となりました。
雨が落ち着く秋以降がいいのかもしれませんね。
我が家はこの時期しか長期休暇が取れないので、雨が降ることは覚悟だったので。
臨機応変に動けるのが個人旅行の強みですね。
同じ歩くなら、断然白谷雲水峡のほうが楽しいですよ。
縄文杉はただの修行です。^^;
では、旅行記待っててくださいませ。