屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の長期休みはほとんど海外旅行に費やし、日本国内まだまだ行きたいところ行けてないところがたくさんあるにも関わらず、なかなか実現しないのが現実でした。<br /><br />ところが、このコロナ禍、こんなことでもなければきっと「行きたい」というだけで終わってたかもしれない、日本国内のあこがれの場所に旅することが出来ました。<br /><br />昨年の熊野古道、今年の屋久島トレッキング<br />北海道内でさえ、まだまだ行ってない利尻・礼文や、天売・焼尻、奥尻などの離島もあるしね~<br />でも本音を言えば、だんだんと歳を重ねていくわけで、足腰元気なうちに海外に飛び立ちたいよ~。^^;<br /><br />わが家の旅は、何かしらアクシデントが必ずついて回るのがお約束みたいになってます。<br />ロストバゲッジ、乗り遅れ、台風で欠航などなどいろんなことがあったけど、今回も素直に何事もなく帰れるというわけにはならず。^^;<br />今までのトラブルと比べたら、可愛いもんだけどね。<br />そんなこんなも含めてがわが家の旅なのかな~。(笑)<br /><br />    *****旅の行程*****  ★今回の旅行記<br /> 7/15 千歳→福岡  福岡一泊<br /> 7/16 福岡→屋久島 民宿水明荘に6泊<br />     屋久島到着後、屋久杉自然館へ<br /> 7/17 縄文杉トレッキング<br /> 7/18 屋久島島内観光<br /> 7/19 お買い物<br /> 7/20 白谷雲水峡&ヤクスギランド&紀元杉<br /> 7/21 弾丸「種子島」日帰り旅<br />★7/22 屋久島→鹿児島→伊丹→千歳<br />     当初屋久島→福岡→千歳の予定が機体トラブルで急遽変更に

2022.7 屋久島でバンザイ!⑥…素直に帰ることが出来ないのが我が家の旅

2022/07/15 - 2022/07/22

旅行記グループ 屋久島でバンザイ!

昨年の熊野古道、今年の屋久島トレッキング

今までのトラブルと比べたら、可愛いもんだけどね。
そんなこんなも含めてがわが家の旅なのかな~。(笑)

*****旅の行程*****  ★今回の旅行記
 7/20 白谷雲水峡&ヤクスギランド&紀元杉
 7/21 弾丸「種子島」日帰り旅
★7/22 屋久島→鹿児島→伊丹→千歳
     当初屋久島→福岡→千歳の予定が機体トラブルで急遽変更に

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

★7月22日(金)★

とうとう、6泊お世話になった「水明荘」最後の朝となりました。

本当は、民宿はどちらかというと苦手に感じていて、好んで利用しようという考えは毛頭なかった。
    でも、6泊連泊となると、ホテルだと予算的に厳しい~のが現実。
    わが家は「縄文杉トレッキング」が最大の目的だったので、それを踏まえての宿探しで決定したのがこちら「水明荘」

結果的には大正解!
    細かいことは、口コミで書きますが、高ポイントは「お料理が美味しい」ということかな。アクセスも便利で本当に大正解の宿でした。

水明荘 宿・ホテル

朝からいいお天気です。

今日はお昼すぎのフライトで福岡に向かうので、午前中まだちょっぴり時間があります。
    なので朝ゆっくりしてもいいんだけど、ついついいつもの時間(5時半)に目が覚めるお年頃。

なのでちょっぴり朝のお散歩を。
    いつも朝から出かけるか、雨が降っているかで、部屋の窓から眺めてはいたけど、じっくりと見たことがない景色を見に歩いてきます。

我が家の部屋は、1階左から2番めの部屋。
    こちらから見たら2階に当たる部分が、玄関、フロント、食堂があるメインの階。
    3階?にもお部屋があります。

• これが、毎朝部屋の窓から見えていた景色。<br /><br />といっても、こんなにお天気で、静かな川面は初めてかも。<br />それに、たいてい、サップやカヌーなど人の姿が見えていましたが今日はまだ時間が早いせいか誰もいません。

地図を見る

これが、毎朝部屋の窓から見えていた景色。

といっても、こんなにお天気で、静かな川面は初めてかも。

この川は「安房川」
    左手が、下流安房港になります。
    奥に見えている赤い橋も何度となく渡りましたね~。

本当に穏やかな朝です。

今日はトレッキング日和。

柑橘類の実がなっているのを見るのも珍しい道産子です。^^;

取って食べないのか、食べられない種類?なのか、実が道路に落ちています。

宿の前の道路。
    最初手前に見えているのが宿の駐車場かと思っていたら、左手奥の方に見えているのが宿の駐車場でした。

道も車一台がやっとの道路、屋久島は大きな通り一本中に入るとほとんどこんな道が多いです。
    でも皆さんなれたもので、譲り合いの精神です。

道路を歩いていると、目の前を赤いものがサササと動く。

カニさん、流石に、もうびっくりしなくなりました。(笑)

この花は何でしょう、見たことがないお花です。

目につく花は、やっぱり見たこともないお花が多く、時間があまりないので調べたりすることもなく過ごしましたが、そんなに種類は多くないように感じましたね。
    花壇と言う花壇もあまり見かけなかったような気がします。

道端に野性の百合が咲いているのはびっくりしましたが。

さ~、お待ちかねの朝ごはん、最後の食事です。
    本当に美味しくて、毎日毎日とっても楽しみでした。

ただわが家的にはちょっと野菜不足。^^;
    ヨーグルトも欠かさないので、Aコープで買ってきて食べていました。

別にどこに行くという目的もなかったけど、宿にいてもすることもないので、食事が終わった8時ころ宿を出発。

お天気もいいので、もう一度簡単に行ける「大川の滝」まで(35キロほど)ドライブしようかということになり、車を走られますが、なんということでしょう。

宿のある安房ではあんなに快晴だったのに、、途中からものすごい雨、豪雨になりました。

大川の滝 自然・景勝地

なので車から降りることは諦め、向かう途中の橋の上から眺めて戻ることにします。

途中、「ぽんたん館」に立ち寄り。

屋久島町まごころ市ぽん たん館 お土産屋・直売所・特産品

へぇ~、ライチが売ってる~。
    実が剥かれてる白い丸い姿しか知らないよ~。

ぽんたん館に寄ったのは、これが食べたかったから~。

「たんかんジェラート」
    これとっても美味しかったんだよね、食べおさめ~。

え~と、まだまだフライトまでの時間には早いのですが、することもないので、早めに空港に行こうかと(後で思うと虫の知らせ?)、レンタカーを返却することに。

屋久島空港向のエネオスで給油をします。
    「満タン証明書」を貰ってオリックスレンタカーへ。

22.7リットル    1リットル@182
    さすが離島価格ですね~。^^;
    走行距離確認し忘れ。

オリックスレンタカー 屋久島空港店 乗り物

レンタカー会社で屋久島空港まで送ってもらい、10時15分くらいに到着。
    さぁ、あと2時間ちょっとどうやって時間潰そうか、考えていると…

屋久島空港 空港

通常チェックインは1時間前からというのをすっかり忘れていて、カウンターに向かうと…

スタッフさんが、今丁度お電話していたところです、と。
    空港玄関に入ったときに夫の携帯に着信があったみたいです。

なんと、12時45分発の福岡行きが30分の遅延。
    いや、30分くらいならと思うでしょ、ところが、福岡での千歳への乗り継ぎがもともと35分しかなかったんですよね~。
    こりゃ、間に合わないということで、急遽連絡が入ったというわけだったんです。

で、選択肢としては、14:40の伊丹→千歳にするか、鹿児島→伊丹OR羽田→千歳というルートにするかという、選択を迫られたわけです。

屋久島から直行の伊丹→千歳のほうが楽かなと思っていたら、屋久島はいつ天気が急変して飛べなくなるかわからにないから、できれば早い便で飛んだほうがいいとしきりに勧められ、結局…

屋久島  11:35 →  鹿児島   12:10
    鹿児島  12:45 →  伊丹    13:55
    伊丹   15:20 →  千歳    17:10

という結果に!
    JALの先得で取っていたチケット、変更手数料も何もなしで全部振り替えていただくことが出来ました。(ま、こっちの落ち度は何一つ無いので当然と言えば当然?)

あ、そうそう、鹿児島からは伊丹か羽田の選択肢を提示されたけど、伊丹と聞いた瞬間、私はあることを思い出し伊丹にしてもらったのです~。
    その訳は後ほど。(笑)

12時45分の福岡行きの予定が、急遽11時35分の鹿児島行きに変更。

小さい屋久島空港、時間をつぶすような場所もないからどうしようかという心配も、無用なくらいバタバタと保安検査も終えやっと搭乗待合室で一息。

この時バタバタしていたから、トイレに行くことまで気が回らなかった。
    でも、もしトイレに行こうと思ったとしても、ここ屋久島空港の搭乗待合室にはトイレがないということを後で知った!←これも後の伏線か。(笑)
    トイレは空港全体で1箇所のみ、皆さんお気をつけ遊ばせ!

あまりの展開の速さに、しばしボーッとしていると、外に動きが。

• お、飛行機が到着。<br />これが折り返し、私達が乗る飛行機になるのね。<br /><br />小さい空港ならではの至近距離。

地図を見る

お、飛行機が到着。
    これが折り返し、私達が乗る飛行機になるのね。

小さい空港ならではの至近距離。

なかなか楽しい。

搭乗口からもこんなに近い。(笑)

え~と、11時35分発なんですけどね、搭乗開始したのが11時35分なんですが。
    これでもうすでに遅れてますよね。

鹿児島での乗り換え時間も、これ又35分しかないんですけど~。^^;

小さな飛行機なので、あっという間に全員搭乗はしたんですけどね、なかなか動かない。

なにやら貨物庫のドアが閉まらないとかですったもんだ、離陸したのは出発予定の35分を20分も遅れた11時55分。
    鹿児島まで35分のフライトということは、到着が12時半。
    鹿児島からの伊丹行きは12時45分なんですけど~、間にあうんでしょうか。^^;

まあ、もうどうでもいいや、国内だし。(笑)

開き直って、離陸の風景楽しんでます。

こんなに滑走路が近い体験もなかなかないよね。

ものの数分で、屋久島の上空へと飛び立ちました。

さよなら、屋久島。
    又来るよ、とは言え無いけど、忘れないよ~。

10分ほどして、きれいな三角の山が見えてきました。

もう鹿児島?あれは開聞岳でしょうか。

• 更に5分ほどたって、また山が見えてきました。<br /><br />これ「桜島」だよね。<br />※ この3日後の25日に桜島が噴火したとのことです。

地図を見る

更に5分ほどたって、また山が見えてきました。

これ「桜島」だよね。
    ※ この3日後の25日に桜島が噴火したとのことです。

この時は静かなきれいな桜島でしたね。

12時23分、鹿児島空港に着陸。

なんとか間に合う?

鹿児島空港 空港

で、さっきの屋久島空港搭乗待合室にトイレがないという話。
    トイレをするのも忘れるくらいバタバタで、ま、鹿児島についてからでいいかと思っていたら、こんな塩梅で。^^;

でも我慢出来ないので到着して即トイレに駆け込んだら、トイレから出てきたところで名前を呼ばれていて「妻が今来ます」と足止めをかけている夫が見えました~。

なんともまぁ、わが家らしいドタバタの旅の締めくくり。^^;

伊丹空港には定刻通り到着。

ここでやっと一息つけるのね~。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

で、鹿児島から、伊丹乗り継ぎにするか羽田乗り継ぎにするか、選択を迫られたときに、まっさきに私の頭に浮かんだのが、「伊丹空港=551蓬莱の豚まん」でした~。(笑)

夫に、馬鹿じゃないのと言われても、羽田に行っても面白くないっしょ、とばかりに伊丹に決定したのは私。(笑)

お陰様で、1年ぶり以上の豚まんGET。
    夫は、パソコンとかいちいち保安検査場で出すのが面倒だからと、そのまま千歳行きの搭乗待合室へ。
    私一人で、出口を出てすぐ目の前にある551蓬莱で豚まんをゲットして、再び保安検査を終えて夫と合流という、豚まんのためならエンヤコラの行動力を発揮しましたとさ~。\(^o^)/

551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹) グルメ・レストラン

千歳行き、15時20分、定刻ですね~。
    この間に、車を止めているパーキングに到着の時間変更の連絡を済ませました。

分刻みに近い動きをしていたので、伊丹空港での1時間ちょっとの待ち時間が長かったわ~。(笑)

きなこさ~ん、と大阪に住む旅友に心のなかで声をかけ(笑)、つかの間の伊丹空港滞在に別れを告げます。

• こんな景色はなかなか見れないよね。

こんな景色はなかなか見れないよね。

午後5時10分、定刻通りに千歳空港到着。

このときの千歳空港、20度ちょっと超えたくらい。
    30度を超えていた屋久島から、北海道に帰ってきたと実感しましたよ。

新千歳空港 空港

あまりお土産わ買わない私。(夫はいつもは爆買いだけど、今回は会社用のお菓子のみ)

それでも屋久島といえばの屋久杉のものをいくつか購入。

あごだし、大好きなんです。

ちょっと面白いあごだし見っけ!

留守番の次男へのお土産。

毛筆で「種子島」とはいったTシャツがほしいと言われていたのでなんとかあってよかった。ただし、サイズはLまで、次男は2L。^^;
    屋久島の、見学した本坊酒造のウィスキー。
     旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11770865
    そして、種子島のJAXAの宇宙食缶詰の焼き鳥
     旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11774829

そしてそして、これを買うために伊丹空港乗り継ぎにした「551蓬莱の豚まん」

帰宅した日の夕食は、もちろんこれでした。
    うん、まいう~。

そしてそして、本当に余談です。

実は、私達夫婦の40年ほど前の新婚旅行は九州一周でした。
    鹿児島に立ち寄ったときに、たまたま出会ったタクシーの運転手さんに(今でも覚えてる、ケーシー高峰にそっくりなおじさん・笑)、お土産買うなら絶対屋久杉だよ、と言われて買った屋久杉、つい先日小屋裏の物置で見つけました。

当時そんなにお金もないから、そんなに高いものではなかったと思います。
    が、屋久杉の徳利とおちょこのセットとこの、物置き?のような何に使っていいかわからない台座みたいなものを購入。
    まだ屋久杉伐採も緩かった頃のものになるのかな、いまではきっと手が出ない値段になっていることでしょうね。

そんなこんなの、はるか昔40年以上前の話にもつながる今回の屋久島の旅、これでおしまいです。

• きなこさん 2022/09/14 19:52:13
    伊丹=豚まん笑
    「きなこさぁん」
    あいよ~(^o^)/

なんとまぁ笑笑
    分かる分かる。あの味は忘れられないよね
    今度来る時はトイレ行く時間あったら連絡してね~豚まん持って待ってるから
    我が家はそーしてる(^_−)−☆

あー会いたいなぁ
    今度豚まん食べる時は呼んでね

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/09/15 11:42:46
    RE: 伊丹=豚まん笑
    きなこさん

> 「きなこさぁん」
    > あいよ?(^o^)/

聞こえてた?(笑)

> なんとまぁ笑笑
    > 分かる分かる。あの味は忘れられないよね
    > 今度来る時はトイレ行く時間あったら連絡してね?豚まん持って待ってるから
    > 豚まんは欲しい数を大箱で買うより2個入りを欲しい数買った方が良いよ
    > 我が家はそーしてる(^_−)−☆

え、2個入り買った方がいいの?
    うん今度からそうする〜。

> あー会いたいなぁ
    > 今度豚まん食べる時は呼んでね

今度もし、伊丹に立ち寄ることがあったら、呼ぶよ〜。
    突発的な出来事は困るけどね。(笑)
    来年2月の京都行きはなんとしても行きたいよ!
    どこ行く?(笑)

• miepcさん 2022/09/11 08:41:03
    素敵な旅!
    ゆんこさんらしい、素敵な旅の記録をありがとうございました!
    今月、30年ぶりくらいに北海道に帰郷(?)します(笑
    新千歳空港は初めてなので、楽しみです。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/09/11 18:27:01
    RE: 素敵な旅!
    miepcさん

最後まで屋久島旅行記ご覧いただきありがとうございます。

> ゆんこさんらしい、素敵な旅の記録をありがとうございました!
    > 屋久島って雨が多いから、短期では堪能できませんよね。じっくり行くには、このくらいの日程が必要なのねって実感しました。
    > 今月、30年ぶりくらいに北海道に帰郷(?)します(笑
    > 新千歳空港は初めてなので、楽しみです。

屋久島、北海道からだとかなりハードルが高く、行きたいと思いつつも、なかなか一歩踏み出せずにいましたが、このコロナ禍を逆手に取って行くことが出来ました。
    なので多分二度はないと思ったので、一度で念願のトレッキングが出来るようにと予定を組みました。
    でも、夏じゃなければ、雨はそんなに多くないので、そんなににっていとらなくても大丈夫かと思います。

お〜、北海道にいらっしゃるんですね。
    どっち方面回られるのでしょうか。
    30年ぶりとなれば、かなり変わっていることと思います。
    新千歳空港、見ごたえのある空港ですよ。
    空港探検だけでもかなりの時間が必要かも。(笑)
    ぜひともアイスクリーム堪能してくださいね。

• ElliEさん 2022/09/06 06:36:03
    旅のドタバタ
    ゆんこさん
    無事帰り着きましたね~。

屋久島6泊もしたのか~。
    めいっぱい楽しめたでしょうね。
    もう行くところは全部行った?!
    日本で運転は私も主人も怖くてできないです。

豚まん買いに伊丹に寄る。
    美味しいよね。551。
    匂い大丈夫だったかな?笑

次は海外?
    いつ行くのかな?
    やっと陰性証明が無くなるから、海外に行きやすくなったわね。
    次の旅行記楽しみ~。

ElliE

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/09/06 16:14:57
    RE: 旅のドタバタ
    ElliEさん

> 屋久島6泊もしたのか?。

だって、7月は台風シーズンだし、雨が多いことを予想して、そのうち1日か2日は晴れるだろうと考えて。^^;
    多分一度しか行かない、行けないだろうから。
    毎年の海外旅行だと思えば、お休みはなんとかなるしね。
    終わってみれば4泊くらいでもいいかなとは思うけど、ま、いつものようにアクセクした旅じゃなかったのも新鮮だったよ。

> めいっぱい楽しめたでしょうね。
    > もう行くところは全部行った?!
    > うちもいつかは行きたい。でも車運転しないとやっぱりダメかしら?
    > 日本で運転は私も主人も怖くてできないです。

ぐるっと島一周はしなかったけど、ほぼそれに近いことはしたし。
    行くところ、と言うか行きたいところはだいたい行けたと思う。
    探せば穴場はたくさんあると思うけど。
    車の運転ね〜。
    基本島の外周に沿った道中心だし、田舎だからそんなにスピード出す車やややこしい道とかないから大丈夫だとは思うよ。
    バスも要所要所には走ってるけど、本数は少ない。
    タクシーで登山口まで利用する人もいるけど、帰りの時間の予測がつかないから帰りの足のこと考えると、時間のロスも出てくるし。
    じゃなかったら、送迎つきのガイドツアーを利用するか。
    ぜひその問題をクリアして、行ける日が来ることを祈ってます。

> 豚まん買いに伊丹に寄る。
    > 美味しいよね。551。
    > 匂い大丈夫だったかな?笑

豚まんのために、伊丹乗り継ぎ、「何考えてるの」と夫には言われたけど、だってどっちでもいいなら伊丹でもいいでしょうね〜。(笑)
    その時機械の故障か何かで、チルドしか提供できませんということで、豚マンテロは回避できました。(笑)

> 次は海外?
    > いつ行くのかな?
    > やっと陰性証明が無くなるから、海外に行きやすくなったわね。
    > 旅のドタバタはあれこれ経験してるようなので、きっと海外のドタバタも大丈夫でしょう。
    > 次の旅行記楽しみ?。

次は一応、WDW予定中〜。
    72時間の陰性証明がなくなっただけでも、一つ心配事がなくなったわ。
    ElliEさんも、そろそろ日本に帰ってくるんじゃなかったっけ?
    秋にもう一度帰国するって言ってたもんね。

旅のドタバタは全部海外なのよ〜。
    もうその都度心臓に悪い思いを経験。^^;
    まぁ、いつもなんとかなってるけどね〜
    一つ一つ学習していってますわ。
    でも段々と、手配するのも億劫になってきた〜。
    頭がついていかないというのを、切に実感してるわ。^^;

• さとぴ。さん 2022/09/05 21:06:12
    豚まんナイスです。
    ゆんこさん、こんばんは。

ヒコーキ3回も乗って
    ようやく北海道へおかえりなさい。
    ドタバタしたけど全部が良い思い出ですね。

40年前の屋久杉のお土産、よく残ってましたね。
    何に使いますか?
    キレイに洗っておつまみ乗せて
    お二人でワインでもいかがでしょう。

え!つぎ海外行くんですか∑(゚Д゚)
    どこどこ?もう決まってるんですか。いいなー。

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/09/06 15:54:56
    RE: 豚まんナイスです。
    さとぴ。さん

> ヒコーキ3回も乗って
    > ようやく北海道へおかえりなさい。
    > ドタバタしたけど全部が良い思い出ですね。

海外旅行並みでしょ。
    韓国や台湾なんて直行で行けるご時世に。(笑)
    終わってみれば、思い出になりますけどね、その時は頭がフル回転してますよ〜、心臓に悪い。
    国内でさえそうなんだから、海外でのこの手のトラブルは本当に生きた心地がしない。^^;

> 40年前の屋久杉のお土産、よく残ってましたね。
    > 何に使いますか?
    > キレイに洗っておつまみ乗せて
    > お二人でワインでもいかがでしょう。

なんで使い方がわからないものを買ったのかよくわからないけど゜。^^;
    引っ越しのときもよく捨てずに取ってあった問われながらびっくり。
    おつまみ乗せる前に、まな板で使ったらだめ?(笑)
    今、玄関に飾ってありますよ。

> え!つぎ海外行くんですか?(゚Д゚)
    > どこどこ?もう決まってるんですか。いいなー。

はいな〜、予定はあるけどね〜。
    50周年のフロリダディズニー。
    夫はこれを目標に頑張ってきたから、なんとか行きたいと必死。
    フロリダは多分これで最後になるだろうし〜。(体力的にもうきついし)
    50周年のイベントは外せないし〜。
    一応72時間の陰性証明がなくなったから、ちょっとハードルは下がったけど、まだ油断はできないしね〜。
    最悪、ホテルもチケットもキャンセルできるような保険には入ってるからギリギリまで悩みますわ〜。
    予約した時は、今年の秋にはかなり治まってるんだろうな〜、と楽観して予約したんだよね。
    微妙な時期ですわ。^^;

さとぴ。さんは次どこに出没するのかな。

• hikkoさん 2022/09/05 20:24:36
    ドタバタ帰り道
    ゆんこさん

屋久島から伊丹に飛行機出てるんですね。
    知らなかった。
    それに福岡にも。

鹿児島オンリーだと思ってました。

伊丹行ったら551買わないとね♪

新幹線の車内で食べるとテロだからね。(笑)

自宅でゆっくり味わって食べます。

乗り継ぎ、乗り継ぎ。は、したことないな。
    ご苦労様でした。

次は海外でしたっけ?

どこに行くなかな?
    ディズニー??

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/09/06 15:40:34
    RE: ドタバタ帰り道
    hikkoさん

> 屋久島から伊丹に飛行機出てるんですね。
    > 知らなかった。
    > それに福岡にも。
    鹿児島オンリーだと思ってました。

私もそう思ってました。
    そもそも札幌から鹿児島への直行便すら無いので、どうやって行くんだろうと調べたら、なんと伊丹と福岡からもあるんですよね。
    乗り継ぎの関係で福岡に決めましたけど。

> 伊丹行ったら551買わないとね♪
    > うちも誰かしら伊丹(大阪)に行ったら551買ってくるように頼みます。
    > 新幹線の車内で食べるとテロだからね。(笑)

実は、1年半ほど前、大阪名古屋の旅ともと奈良旅行したときに、初めて食べたんです。
    いつも、旅友のブログで見かけていて食べてみたいなと思っていたので、ラウンジで食べる用と息子へのお土産として買いました。
    ラウンジで食べたのも、もしかしてテロになってたのかも!(笑)
    今回は、なんか故障していてチルド品しか販売できませんということだったので、テロにはならずにすみました。^^;

> 自宅でゆっくり味わって食べます。

4箱買って、その日の夕食と、残りは冷凍して、つい先日最後の分食べちゃいました。
    立派な夕食になりますよね〜。

> 乗り継ぎ、乗り継ぎ。は、したことないな。
    > ご苦労様でした。

ね、これで北海道は海外と同じというのがよく分かるでしょう?(笑)
    流石に乗り継ぎの乗り継ぎは初めてだったけど。
    これも又一つ経験値が増えました。

> 次は海外でしたっけ?
    > どこに行くなかな?
    > ディズニー??

一応その予定なんだけど…。
    うん、フロリダのディズニー。
    とりあえず、陰性証明がなくなったのは良かったけど、まだ感染リスクを考える^^ね。^^;
    ま、多分、夫は強行突破するでしょう。^^;

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ