二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続き<br /><br />ご一緒してくださいました<br />kiki様のフォートラベルURL<br />https://4travel.jp/traveler/sne5019

おばちゃんザ・リッツ・カールトン京都宿泊記・2022.7・2

2022/07/17 - 2022/07/18

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん

続き

ご一緒してくださいました
kiki様のフォートラベルURL

タクシー 新幹線

スパでしっかりお腹を空かせて
    炭焼創彩鳥家 人見へ

なんでも京都一予約困難なお店とかで。。。
    ホテルにお願いして
    予約を捻り込んでいただきました。

炭焼創彩鳥家 人見 グルメ・レストラン

今だから言います。

実は京都で焼き鳥とビールを楽しむ為だけに
    京都リッツを取ったのでした。

花より団子です。

八海山泉ヴァイツェン
    生ビール(アサヒ)

いただきましょう。

獺祭 純米大吟醸 スパークリング45。

甘口でとても美味しいのですが
    お酒に詳しいkiki様から警戒警報が発令。

これ全部呑んだらかなり酔いますと。

味見程度に楽しみました。

度数は14度。

有機野菜のサラダ
    漬物の盛り合わせ

このうち
    漬物の盛り合わせと
    蒸し鶏山椒ソースが売り切れ。。。

次回は取り置きをお願いしようと1人考えます。
    逆にいうとこの2つはお勧めかもしれません。

kiki様途中から日本酒に。
    焼き鳥と合います。

日本酒を頼むとよく見るこの青い輪
    なんの意味が???

早くもなく遅くもなくテンポよく
    1串1串テーブルに。

いつでも出来立てが運ばれてきます。

この出来立てが美味しい。
    上手い。
    絶品。

京都に来てよかった。

テーブル席からカウンター。

このカウンター越しに
    店主様が焼き鳥を焼いておりました。

最後に店主様と記念撮影。

素晴らしい店主様で
    お味はいかがでしょうか?
    出すタイミングはいかがでしょうかと
    何度も席に足を運んでくださりました。

店主様の気持ちと焼き鳥の美味しさに
    おばちゃん感動です。

ここの焼き鳥を食べにいますぐ
    京都リッツに行きたいくらいです。

大変お世話になりました。
    ご馳走様でした。

目標を達成して大大大大大大満足。
    ホテルに戻ります。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

夜も美しいです。

紅葉の時期はさらに美しく映えるのでしょうね。

なんの変哲もない模様ですが
    いいなと感じます。

ワビサビが少しだけ
    わかってきたのかもしれません???

昼間は満席だったロビーラウンジ。

次回があれば
    アフタヌーンティー食べて見たいです。

ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

旅行記でよく見かける階段。
    階下は宴会場などで立ち寄ることはありませんでした。

おやすみなさい。

おはようございます。

食前酒にお部屋でドゥラモットを楽しみます。

天気予報では雨でしたが
    大阪京都と2日間天気に恵まれました。

やはりkiki様持っていらっしゃる。

朝食へ向かいます。

ラ・ロカンダの個室?

ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

• 中庭<br /><br />このような石の敷き方有名ですよね。<br />名前が出てこない思い出せない。。。

中庭

このような石の敷き方有名ですよね。
    名前が出てこない思い出せない。。。

席はこちら。

個室や中庭が見える席は人気のようです。

チェックインの時と同じビュー。

デトックスウォーター。

野菜ジュースをチョイス。

プラチナだと朝食が無料になります。

ピエール・エルメのパン

有名なのは知ってましたが
    生地が一枚一枚羽のように薄く軽く
    まさかこんなに美味しいとは。。。

おばちゃんの中で美味しいクロワッサン
    ナンバーワンになりました。

コールドミール。

サラダにパンがクルトンのように散りばめてあるのですが
    このパンがまた美味しい。

kiki様チョイスの卵料理。

今まで食べてきたエッグベネディクトの中で
    一番美味しいと言ってました。

おばちゃんホワイトオムレツ。

付け合わせ美味しいです。
    ポテトがこのような細工なので
    サクサクと食べやすい。

チェックアウトまでの時間
    kiki様ダダこねます。

ハワイへ行きたい。

気持ちは同じです。。。

ホテルを出る前に
    ピエール・エルメ・パリ ブティックをチラリ。

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

ケーキ類は売り切れが早いようです。

見たら食べたくなってきました。
    次回は全種類取り置きをお願いして
    一口づつ味わいたい。。。

最後に入口で記念撮影。

こちらでも。

京都リッツは館内も朝食もお部屋も
    素晴らしいのですが
    一番印象に残ったのはコンシェルジュのM様

この方のおかげでステイを楽しめました。
    ホテルに滞在する時は必ず事前にメール等で
    やりとりをするのですが
    ホテルによくある定例文ではなく
    M様のお人柄がよくわかる
    迅速かつ正確丁寧で言葉選びが一番素敵な方だと感じました。

京都リッツにいらっしゃるのが
    勿体無いほどの素晴らしい方です。

M様大変お世話になりました。
    ありがとうございました。

kiki様もいつも気まぐれnekoに
    お付き合いくださりありがとうございました。

ポイント消化で大阪京都を訪れましたが
    どちらも素敵でした。

人情、景観、お味。
    全てにおいて大満足の旅行になりました。

京都駅

帰りも早期割引のグリーン車で。

帰りたくないけど帰らねば。。。

次こそは「ハワイへ行ってきました」と
    旅行記をあげれますように。

行き:ESTA取得

行き:新型コロナワクチン接種証明書アプリ
    海外用

登録完了

行き:宣誓書

プリントは全部で5枚。
    2枚目と5枚目にサインして終わり。

行き:コンタクトトレーシング

JALにログインしてパスポート情報に登録完了。

滞在先も

帰り:MySOS Web