二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪まで来たので近くの京都まで<br />少ないポイントで予約が取れたので<br />ついでに。。。<br /><br />と赴いてみたら<br />素晴らしいところでした。<br /><br />気がつくと今年は<br />沖縄・東京・大阪・京都の<br />リッツを制覇。<br /><br />Marriott Bonvoyだとリッツが一番いいです。<br /><br />ご一緒してくださいました<br />kiki様のフォートラベルURL<br />https://4travel.jp/traveler/sne5019

おばちゃんザ・リッツ・カールトン京都宿泊記・2022.7・1

2022/07/17 - 2022/07/17

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん

大阪まで来たので近くの京都まで
少ないポイントで予約が取れたので
ついでに。。。

と赴いてみたら
素晴らしいところでした。

気がつくと今年は
沖縄・東京・大阪・京都の
リッツを制覇。

Marriott Bonvoyだとリッツが一番いいです。

ご一緒してくださいました
kiki様のフォートラベルURL

私鉄

おはようございます。
    天気予報では雨でしたが晴れました。
    kiki様お持ちのようです。

朝食に行く前に食前酒を。
    いただきましょう。

朝食会場はスプレンディード。
    ポイント宿泊でエリート会員の無料朝食は2021年で終了。
    残念。

ここからチョイスして
    他はビュッフェで楽しめます。

洋食も和食もいただけるので

両方いただきたい方にはお勧めです。

京都に近いせいかお漬物美味しいかった。

若い頃は見向きもしなかったのですが。。。

だし巻き卵とか凝っています。

ベーカリー類。

スパークリングですが
    朝食についていました。

これは嬉しいです。

つぎに行こうとするとスタッフの方が
    グラスに注いで渡してくれました。

おばちゃんチョイス。

kiki様チョイス。

いただきましょう。

kiki様がお願いしたオムレツ。

ホワイトオムレツを頼んだら
    スフレのようなオムレツが出てきました。

軽くてフワッフワです。

最後デザートにフレンチトーストを。
    ご馳走様でした。

洋食和食を楽しめて
    スパークリングも楽しめて
    お食事も美味しい。
    グルメの街大阪素晴らしいです。

これくらい美味しくしないと大阪の方は
    行かないのかもしれません?

お世話になりました。

最後に車寄せで記念撮影。

この後開いているたこ焼き屋さんを
    ホテルから教えていただき
    こちらで購入。

明石焼も売っていることを知らず
    たこ焼きを予約してしまいました。

大阪のたこ焼き屋さんはどこも列が絶えません。
    すぐに買いたい場合は予約必須のようです。

たこ家道頓堀くくる 大丸心斎橋店 グルメ・レストラン

ホテルからタクシーで
    たこ焼きをピックアップして?
    京阪線淀屋橋駅に向かいます。

淀屋橋駅

京都の三条駅までプレミアムカーで
    向かうことに。

2週間前から座席を購入できます。

ピックアップした
    たこ焼きをつまみに

いただきましょう。

50分ほど揺られます。

席は一番後ろ。

荷物がある場合席を取るなら
    一番後ろがいいですよと
    kiki様から教えていただきました。

ちょと旅気分。

いえいえいえ。
    旅してるのですが
    情緒があるというか。

ちなみに新幹線だと15分で
    行けるそうです。

これもkiki様が教えて下さりました。

おばちゃん本当に何にも知らない。。。
    知らぬがnekoです。

京阪線三条駅に到着。

ここからホテルまで徒歩5~6分ですが
    汗だくになるのは嫌なのでタクシーを拾うことに

ところがそのタクシーが中々拾えません。
    やっと拾えても祇園祭中で道路は規制が多く
    中々ホテルに近づけません。

結局歩くことに。。。

ザ・リッツ・カールトン京都へ到着。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

全てが和で統一されています。

せせらぎの音が耳に心地よく
    なんとも涼しげです。

美しい。

盆栽。

リッツ京都のお花。

こちらの席に案内していただき
    チェックインをします。

ウェルカム焼き八つ橋とドリンク。

こちらでチェックイン出来たのは
    エリート会員だからなのでしょうか?
    それとも京都は全てここで?

だとしたら素晴らしいです。
    到着時から寛げます。

エレベーター近くの盆栽。

こちらの盆栽手入れが???と
    kiki様手厳しいです。

今回のお部屋は

グランドデラックスカモガワリバービューを
    ポイントで

314号室に案内してくださいました。

最上階をお願いしましたが簡単なリノベ中

2階だと樹々で川が見えないお部屋が多いので
    3階以上をと強くリクエストでお願いしました。

お部屋の見取り図

公式サイトからお借りしました。

中から見た入口。

トイレ。

パウダールーム?

ルームではないですね。
    狭くならないよう部屋が一体化してます。

アメニティ。

内容はどこのリッツも共通です。

バスローブ。

バスルームには桜の花?

ちょっとした所々に和を感じるものが。

バスタブ。

アスプレイ。

お水10本。。。

いつもすみません。
    日頃から白湯にしてよく飲みます。

1つは免疫力を高める為。
    温かいものを入れると
    免疫力が10%上がるそうです。
    コロナ対策です。

2つ目は代謝をよくする為。
    仕事柄じーっとしてるので
    少しでも。。。

冷蔵庫内。

ミニバー。

オーパスワンが普通に。。。

その下には紅茶類。
    器が美しいです。

グラス類。
    シャンパングラス多分いいものでは?

ウェルカムフルーツ。

甘くて美味しいです。
    kiki様はフルーツが苦手なので
    1人パクパク食べます。

中には薄焼きの抹茶サブレが何枚か。
    入れ物が美しい。

部屋からの眺め。

グランドデラックスカモガワリバービューで
    よかった。

実はエリート会員のアップグレードを期待して
    シティビューからリバービューを狙っていました。

ところが中々シティビューの予約が出てきません。
    毎日調べているとポッと
    グランドデラックスカモガワリバービューが
    出てきて即取りました。

早速スパへ向かいます。

長い廊下を歩きますが
    右手に全て違う花器があり
    ホテル内全てが美しい。

こんなところも。

スパの受付前のショップ。

スパ受付。

女性のスパ内

正直に言わせていただきます。
    狭い。

奥に見える数しかロッカーがありません。

その隣にパウダールーム
    それも2つしかありません。

これから入る人
    出る人
    髪を乾かす人

ごちゃごちゃになります。

部屋のドライヤーはレプロナイザーではないので
    なんとしてもここで乾かさなければ。。。

なんて思う残念なおばちゃん。。。

リッツといえばESPA

浸透力が良く肌に合っていたので
    愛用するようになりました。

こちらは備え付けはありませんが
    受付の方にお願いすれば用意してくれます。

シャワー内もESPA

お風呂。

更衣室とプールの中間にあります。
    外から見えることはありませんが
    水着着用で利用してくださいとのことでした。

左に進み

2枚ある扉を開けると奥にプールが見えます。

どこもかしこも
    美しいと感じます。

照明やデザインが
    考えに考え抜かれたと言いますか。

でも嫌味がなくごく自然で
    見ていて心地よいです。

プール手前には高温サウナ
    奥右手にはスチームサウナ