ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏休みはノルウェーに5週間滞在することに。終業式の日の夜に渡航し、始業式の前夜に帰国で、がっつり夏のノルウェーを楽しみます。私とQPは半分リモートワークで半分休暇。<br /><br />この夏の航空券は高く、いつものSASは運休しているので、エミレーツ航空で。ドバイ経由は時間がかかるけど、乗り継ぎはスムーズで、日本から夜行便で寝ていけて、ノルウェーに日中到着できるのがいい。SASで夜つくと時差ボケでぐったりだけど、昼間着けばそんなこともなく。高いとはいえ、なるべくピークを外し、燃油サーチャージがあがる前に予約したため、大人一人14万7千円。<br /><br />まずはドバイ経由でオスロまで。

7・9歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省①出発からドバイ乗り継ぎ編

2022/07/20 - 2022/07/21

wakabun

wakabunさん

まずはドバイ経由でオスロまで。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 飛行機
エミレーツ航空

終業式の夜、晩御飯とお風呂を済ませてから出発。久しぶりの成田発なので、スカイライナーで成田まで。利用客はほとんどおらず、私たちの車両は貸し切り。チェックインカウンターはそれなりに混んでいたけど、それ以外は閑散としている空港。免税店はかろうじてやっていた。

夏休み、燃油価格上昇で激高だった航空券価格。燃油が上がる前、5月中の予約でかろうじて許容範囲だったエミレーツで行く。エミレーツはステータスなしなので、ラウンジも使えず、大人しくゲートで待つ。そもそも私は仕事が終わらず、搭乗10分前まで仕事していたのだけど。

午後10時半発のドバイ行きに搭乗。満席らしく、AC, ACで取っていた席はBに人がいるということで、ABC,Cに変更。B777で3-4-3のコンフィグ。

エミレーツといえば星空の天井。トイレも金ピカでバブリーな感じは変わらず。

エミレーツは昔からエンタメシステムが素晴らしい。とにかくチャンネル数多く、スターウォーズだけでもこんなにある。画面も大きいし、イヤホンじゃなくヘッドフォン。

今どきアメニティがもらえるのも中東系ならでは。

マスクと消毒の衛生キットも配られた。

家族連れには写真のサービスも。

機内食メニューは機内WiFi(インターネットは有料)で見られる。これはファーストの。キャビアいいなあ。

チャイルドミールはリクエストしていなかったのだけど、勝手に用意されていて、チェックイン時に知らされた。ま、どっちでももういいのだけど、今回はチャイルドの方が良さげだった。トマト系のパスタがメイン。

大人は鯖のあんかけご飯か焼きそばと和食メニューしかなく残念。中東っぽいの食べたかったなあ。ご飯が残せる鯖にした。デザートが美味しくて、息子の分まで食べたので、ご飯残した意味ないけどwエミレーツはドリンクも充実で、ジントニックにワインを頂いた。カクテルは有料、アルコールは2杯以上は有料なSASよりよっぽどいい。

子供たちはこんな感じでよく寝ていた。娘の頭が常に私の膝の上にあり、私は身動き取れず、あまりよく眠れず。

食べてないけど、カップヌードルとかも頼めたみたい。朝ご飯はオムレツにした。

こんな感じの航路。トルコ航空よりもかなり南寄り。ドバイまでは10時間強。トルコよりは近いので、思ったよりも長く感じなかった。

チャイルドミールの朝食。

早朝ドバイ着。機外カメラからドバイ空港が見えた。

ブルジュハリファかな?

朝4時ごろドバイに到着。日本時間は9時なので、目は冴えていて元気。セキュリティの混雑もなく、スムーズに乗り継ぎゲートへ。少し早くついたので待ち時間は3時間。私は父子をゲートに置いて、一人、プライオリティパスで入れるカディスタパスバーというラウンジへ。メルハバラウンジよりもご飯が美味しいらしい。ラウンジというよりもレストランといった作りで座席もゆったり。

ビュッフェ台。

ペイストリー類。これ以外にも卵料理を注文したりできるみたい。そんなにお腹空いていないので、頼まなかったけど。

サラダ類。

足を伸ばして寝られる快適そうなソファ席も。

軽く、中東らしい前菜類をスパークリングワインと共に。ワインはわんこそば状態でスタッフが注ぎに来てくれてサービスもいい。

カフェラテを頼んだらこんなちゃんとしたものが運ばれてきたよ。

あっという間に乗り継ぎ時間は過ぎ、オスロ行きに搭乗。空港のベビーカーはマクラーレン(もちろんもう必要ないけれど)。

先ほどと同じB777。ノルウェー行きにこんなジャンボ機材飛ばしてるなんてすごい。The Palmが見えた!

A380もずらりと並び、圧巻。

子供のアメニティもすごい。

オスロまでは7時間となかなかの長丁場。

• The Palmが見えた!

The Palmが見えた!

機内食一食めは朝食。チーズが入ったパイ。

クウェートあたり。

この機材は航路マップが表示されなくて、どの辺を通っているのかイマイチわからなかったのだけど、後で航路を見たら、湾岸からイラクとかシリア辺りを通って、東欧に入って行ったみたい。

• 砂漠の景色が素晴らしかった。

砂漠の景色が素晴らしかった。

まっすぐな道路。

• 湖?

湖?

異惑星感すごい。

到着前の機内食、チャイルドミール。

私の食事。ランチにしてはガッツリしたものがでた。牛肉のマッシュルームグレイビー。またしてもデザートがとても美味しく、マッシュドポテトは残したけど、デザートはしっかり食べてしまった。

• 砂漠の風景から、緑の風景に突入。ポーランドあたりかな?

砂漠の風景から、緑の風景に突入。ポーランドあたりかな?

スウェーデン。

• gontaraさん 2022/08/02 23:12:44
    長期帰省
    日本人の感覚からすると5週間は長いけど、ノルウェーじゃ普通なのかな?
    リモートで仕事出来るってのは強みですね。

機内食のメニュー見てびっくり、キャビアが・・・
    ファーストクラスのメニューだったんですね、納得。
    カタール航空の関空再就航はコロナで消えてしまったので、今月はエミレーツ利用、サーチャージが8万円になったって連絡がきた。ツアー申し込んだ時点で発券してないのかよ(怒)

おばあちゃん、おじいちゃん楽しみにしてたんだろうなぁ
    ゆっくり楽しんでください。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/08/03 13:54:28
    1か月は割と普通
    GONTARAさん、こんにちは。

5週間は長めかもしれませんが、4週間は割と普通かもしれないですね。みんな別荘に数週間行ったりします。保育園も1か月休みだとか。これ働いている親はたまらないですね。ある意味強制休暇。まあでも貴重な暖かくて日の長い時期なので、私のように働いているのはあまりにももったいないです。

今月エミレーツでどこか行かれるんですか?サーチャージ高いっすね!!それでもまだ日系よりはましなのかな。ツアーはサーチャージ別とはいえ、まだ発券してなかったとはびっくりですね

こちらに来て2週間がたちましたが、毎日のんびり、快適な気候を楽しんでいます。日本に帰りたくない―。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る