その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏休みはノルウェーに5週間滞在することに。終業式の日の夜に渡航し、始業式の前夜に帰国で、がっつり夏のノルウェーを楽しみます。私とQPは半分リモートワークで半分休暇。<br /><br />ノルウェー到着後、実家で数日のんびり過ごした後、ノルウェー南部にある義妹家族の別荘でノルウェーの典型的夏休みを体験。3泊4日で魚釣りや海水浴、ベリー摘み、お散歩などを楽しんできました。

7・9歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②ノルウェー到着、別荘滞在編

2022/07/21 - 2022/07/27

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
エミレーツ航空

お昼すぎにノルウェー到着!オスロの空港のイミグレーションはほとんど並ばず、ここまでほんとスムーズに来れた。カオスな欧州内乗り継ぎではなく、ドバイ乗り継ぎにして本当によかった。ただ、オスロでの預け荷物受け取りが30分くらい待たされたけど、ロストバゲージにならないだけマシ。

空港列車に乗車。空港列車は大人が高めだけど、小学生も子供が無料なので、こちらのが安くて早くて便利。しかし夏は線路のメインテナンスをしていて、最寄り駅まで行かず、途中電車から代替バスに乗り換えが必要で不便。これ毎年夏にダラダラとやってるんだけど、なんでこんなに作業が遅いのかなあといつも思う。東京だったら一晩でやってのけちゃうのに。

結局実家についたのは午後3時ごろ。小腹が空いていたので、変な時間だけどお昼ご飯?を。GWに来たときはすごく久しぶりで感動したけど、今回はたったの2ヶ月ぶりだったので、まるで昨日もここにいたような感覚で、違和感はなかった。ただ、時差ぼけと機内でよく眠れなかったせいでやたら眠い。私以外は晩御飯を食べてから寝たみたいだけど、私は早くも午後7時前にダウン、ご飯も食べずに寝てしまった。

今回はノルウェーに5週間滞在するので、そのうち実家にいる間は基本的にリモートワーク。今朝は時差ぼけもあり、午前2時に起床。ちょうど日本の朝9時から働けてよかった。まだ暗い中働き始め、4時過ぎに日の出。今日は日本とのオンライン取材も2件あり、忙しい日。

お昼ご飯はハンバーガーだったので、バンズは無しにしてたっぷりのサラダと一緒にいただいた。

買い物に行った父子が本場のスコーレブローを買ってきてくれた。ローソンで売っているものよりもだいぶ大きく、ココナツたっぷり。そしてクリームは少なめ。

お昼すぎには仕事も終わったので、午後は子供たちと義妹宅の庭でトランポリン。子供たちは飽きずに、ここで随分長い間遊んでいた。

帰りに近くの輸入食品の店へ。日本のラムネを発見。しかし470円もするラムネ、誰が買うんだろうか。

晩御飯はピザ。またまたタップリのサラダと一緒に。実家滞在中基本ご飯は全部作ってもらえてありがたいのだけど、そのまま食べてたら太るので、別途サラダを自分用に用意して調整。

食後、娘とショッピングセンターへ買い物に。シャンプー等必需品を買いに行ったのだけど、ちょうどセールをやっていて、ついつい洋服も買ってしまった。帰りに少しだけ公園に立ち寄り。

午後8時過ぎだけどまだまだ明るい。食後こうして散歩に出かけられるのいいな。今朝は2時起きだったけど、夜散歩したおかげで夜も頑張って起きていられた。

ノルウェー4日目、今日は土曜日、特に予定もないので、まったり過ごす予定。朝食にSkyrのコーヒーバニラフレーバー、美味しかった。期限近く半額で100円くらい。

朝食に北欧名物で好物の酢漬けニシン。マスタード、トマト、カレーなどいろんなフレーバーがあるけど、私はこの玉ねぎのプレーンなやつが好き。

近所へお散歩に。気候が20度くらいで最高すぎる。ノルウェー来たばかりだけど早くも帰りたくない。冬はこの丘でそりをするのだけど、この時期は小麦畑になっている。ちょうど向かいがパン工場だけど、さすがにここの小麦を使っているわけではないかな?どうなんだろう。

対岸の町にある公園へ遊びに行く。歩いて15分くらい。アスレチックが充実していて楽しい。近所の日本人友人母子と合流し、おしゃべり。

家に戻り、お昼ご飯。遊んで帰るとご飯ができてるとか最高だな。昔ながらの黄豆のスープ。ハムかたいいだしが出るので、味付けはなし。パリパリのフラットブレッドと一緒に。

午後は義妹宅でトランポリン。ちなみに義妹家族は別荘に行っていて不在。庭には勝手に入れる。

晩御飯はポークカツレツ。カツと言っても揚げ物ではない。燻製したポークチョップをオーブンで焼いている。燻製がまたいい仕事をしていて、味わい深く、おいしい。ポテトサラダと一緒に。

夜頑張って日の入り(午後10時過ぎ)まで起きていた。

ノルウェー5日目。今日は午前中はのんびり、私は一人ポケ活へ。昼ご飯はオーブンで焼くだけの味付きチキンレッグとサラダ。

ランチの後、義妹の旦那さんが車で迎えに来てくれて、ノルウェー南部にある彼らの別荘へ。義妹家族はここに3週間滞在中。車で2時間弱、最寄りの町に到着。ここは日曜日でもやっているお店があり、休暇中の人たちでにぎわっている。ここに来る途中もたくさんキャンピングカーや別荘を見た。夏の一大リゾート地らしい。

別荘到着後、ワッフルをいただく。フレッシュなイチゴとサワークリームを添えて。おいしい!

別荘内部はこんな感じ。こじんまりとしているけど、とてもコージーな雰囲気の居間。

別荘へは最寄り駐車場から森の中を歩いて5分くらいか、あるいは、ボートならすぐ。ボートは2台所有していて、この簡易ボートに荷物を入れて運んでもらった。

ボートから見た別荘。ノルウェー人は別荘を持っている人は少なくない。

私たちが泊まるのは、母屋から離れた小屋。外観は質素。

でも中は思ったよりゆったりしていてきれい。トイレとシャワーが母屋に行かないといけいないのが面倒だけど、まあすぐそこ。

部屋からの眺め。素敵すぎる!

船に乗せてもらってる子供たちが見えた。

今日は天気が悪く、16度くらいしかなくて寒い。子供たちは外で「お寿司」を作って楽しんでいた。

寒いけど、テラスでアペリティフ。

スパークリングワインにおしゃれなカナッペまで用意してくれた。

アペリの後は、これまた半露天のダイニングエリアへ移動して晩御飯。レストランにあるようなガスヒーターがありがたい。

今夜は夏の風物詩、海老!!ひたすら海老の卵を食べながら殻をむきむきして、パンにレタスとエビとディルを乗せ、レモンを絞ってマヨネーズを絞って、いただきまーす。ああ、おいしい。

食べ終わった殻と海老の頭はその辺にまくと、すぐにカモメが食べてくれる。何てエコ。寒いけど、大人たちはワイン片手にサンセットまで外でのんびりおしゃべり。子供たちは子供たちで従妹たちと一緒に室内で勝手に遊んでくれて助かる。

おはようございます。今朝もテラスで朝食。パンは市販のものだけど、オーブンで焼きなおしているので焼き立てのようでおいしい。

今日はもう一つのボートに乗って魚釣りへ。天気があまりよくなくて、17度で結構寒い。自家用ボートなんて素敵すぎる。

この辺で昔はタラもとれたみたいけど、今は鯖しか取れない。ノルウェーといえば鯖で、日本にもたくさん入ってきてるよね。しかも今日は不漁で、私が2匹釣っただけだった。子供たちは釣れず、残念。

従姉妹に教えてもらいながら、息子が捌いてくれた。私は生魚触るの苦手なのでありがたい。

シンプルにバターで焼いていただきます!自分で釣った魚をすぐにランチでいただけるなんて贅沢すぎる。

あとメキシカントマトスープ。Toroというよくあるブランドのインスタントスープなんだけど、チーズ、サワークリームをトッピングするとなかなかおいしくなり、気に入った。

私は食べてばっかりなので運動したいというと、アウトドアで運動フリークの義妹の旦那さんがトレイルランニングに連れて行ってくれた。散歩でよかったんだけどなw運動はしているけど、走るの苦手な私は最初辛かったけど、何とかついていった。数㎞走ったあと、仕上げは坂道を上ったり下ったり。旦那さんは6回やってたけど、私は4回でリタイヤ。心拍数も170まで上げてフィニッシュ。いやー、いい運動でした。

子供たちと近くの公園へ。砂場もあった。

帰り道、別荘の近くでブルーベリー摘み。こんな近くにあったなんて。

ノルウェーでは森のベリー類は自由に摘んで食べてOK。うーん、贅沢。

ラズベリーも。

気温17度、水温19度だけど、果敢にも泳ぐ子供たち。私はさすがに遠慮しておく。

晩御飯はテラスでBBQ。大きな塊牛肉を焼く。

アペリティフしながら焼けるのを待つ。

みんなでダーツ対決をしたり、優雅な時間。

ソーセージも焼く。

夜になってようやくお日様が出てきた。

晩御飯完成。いただきまーす。外はカリッと、中はジューシーでとてもよく焼けていた。肉厚でうまい。マッシュルーム炒めもとてもおいしくて、大満足。

サンセット。

今夜もワイン片手に夜遅くまでおしゃべり。

• 今日は晴天!安定の5時起き。鳥の声しか聞こえない、なんて素晴らしい朝!

• みんなが起きる前に一人お散歩へ。

みんなが起きる前に一人お散歩へ。

鏡のような水面が美しい。

• どれも絵になりすぎる。

どれも絵になりすぎる。

鹿に遭遇!

• 美しすぎてため息しか出ない。

美しすぎてため息しか出ない。

絵になる小屋。buというのは小屋という意味らしい。

今日はボートでValleという町へお出かけ入り江になっていて、沿岸を行くのでほとんど揺れない。

藻?がたくさんだけど、透明度は高い。

子供たちは船首に座ってご機嫌。ノルウェー人国旗大好き。

Valleに到着。みんな船で乗り付けるので、港にスーパーやらレストランやら、船の給油所がある。スーパーはこんな片田舎とは思えない立派な品揃えだった。いい食材もあり、高級別荘に泊まる人も満足できそうな品揃え。

アイスクリーム屋さんへ。いろんな種類があって悩む。

私はピスタチオに、娘はラズベリー、息子はチョコミントとストロベリー。

娘も舵を取らせてもらったよ。

別荘に戻り、お昼ご飯はパスタサラダ。

午後、子供たちはカニ釣り。5匹連れたらしい。キャッチ&リリース。

私は一人カヤックへ。競技用の細いやつで、バランスをとるのが難しかったけど、スピードが出る。

別荘。

景色を楽しみながらオールを漕ぐ。娘も義妹のカヤックに乗せてもらって、一緒に散策。

カヤックの後は、義妹の旦那さんブートキャンプ。みんなで腹筋、腕立て伏せ、スクワットなど、途中にバーピーを入れながらワークアウト。キツイ!

体が温まったら、海へどぼん。水温19度だけど、運動した後なら気持ちよい。

シャワーしてさっぱりした後はワインタイム。はー、幸せ。

• 今日は本当にいい天気だな。

今日は本当にいい天気だな。

晩御飯はパスタ。ニンニクやハーブのきいたクリームソースでとてもおいしく食べすぎた。

夜はこちらでコーヒーを飲みながらおしゃべり。

• 今日もとてもいい日だった。

今日もとてもいい日だった。

今朝もみんなが起きる前にお散歩へ。今日は曇っていて眺めはいまいち。でもいろんな別荘を見ながら歩くのは楽しかった。

今日は海岸線をお散歩。どんより雲で残念。

帰り道、ブルーベリーをつんでいると、カサコソ音がするので見上げるとリスが追いかけっこしていた。

ブルーベリーを自分の朝食に。

ブルーベリーつんだことがばれてしまう手。

別荘で朝食を食べたら、今日はもう帰路につく。もうちょっといたかったな。車で最寄りの駅まで送ってもらい、そこから電車で。お昼ご飯にキオスクでパンを買った。6個で50kr(700円位)。割と安く、焼き立てでおいしかった。チョコ入りとレーズン入り。

途中サンネフィヨルドの駅を通る。ここにも空港があり、一応LCCがオスロの空港として使っているけど、オスロからはかなり遠い。

まだ線路メインテナンスが終わっていないので、途中駅からは代替バスに乗り換え。あー、面倒くさい。

• gontaraさん 2022/08/06 21:47:38
    口あんぐり
    ただただ羨ましすぎ!
    鏡の水面に映る景色、窓から眺めればまるで絵画。
    ノルウェー人全てがこんな生活をしてないのは分かるけど、いいなぁ~~ 子どもの心が豊かになるよね。
    ノルウェーには一回しか行ったことは無いけど、物価が高くってまともな食事はしてないような記憶が・・・
    きっと日本に帰るのが嫌になるんだろうなぁ
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/08/07 22:52:23
    素晴らしい経験
    GONTARAさん、こんにちは。

素晴らしい景色に囲まれて、最高な環境ですよね。でも子供たちは景色よりも従姉妹たちとのゲームに夢中・・・まあそれも日本ではできないのでいいのですが・・・

ノルウェーは外食も、中食も高いですよね。自炊も決して安くはないけれど、かなりマシです。実家なしでノルウェー一人旅したらかなり食生活が貧相になると思います。そしてそうなったら旅行の楽しさ半減。北欧の物価高はほんと辛いですね。今マン島ですが、いろんなものがノルウェーよりも安くてウハウハです。日本から比べると高いものも結構あるですけどね。さて、そろそろノルウェーに戻ります。

Wakabun
  • akitayumeさん 2022/08/06 03:08:15
    絵になりますね
    Waka様

お久しぶりです。
    ノルウェーでの滞在記、楽しく拝見しました。

本当に絵になるような風景ばかりで
    癒されます。

akitayume

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/08/07 22:27:08
    どこも絵になりすぎる
    Akitayumeさん、こんにちは。

ノルウェー旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。そうなんです、別に名所でもなんでもないのに、どこを切り取ってもめちゃくちゃ絵になるんです。この日は天気にも恵まれました。天気悪い日に撮ったら同じ場所でもやはりイマイチでしたよ。毎日自然の中をお散歩、贅沢な経験でした。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る