その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏休みはノルウェーに5週間滞在することに。終業式の日の夜に渡航し、始業式の前夜に帰国で、がっつり夏のノルウェーを楽しみます。私とQPは半分リモートワークで半分休暇。<br /><br />ノルウェーの別荘から実家に戻り、リモートワークの傍ら、Kistefosの野外美術館、Hadelandガラス工場、コバルト炭鉱などにいってきました。あと近所を散歩したり、プールで泳いだり、ベリー摘みをしたり。

7・9歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省③リモートワーク、Kistefos&Hadeland編

2022/07/28 - 2022/08/04

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

実家に戻り、恒例の白鳥餌やりへ。こちらのほうが北にあるのだけど、暖かい。天気も良く、最高の気候。

晩御飯はchowchowという豚肉とマッシュルームとパイナップルのクリーム煮込み。ほんのりカレー味で子供たちも大好き。

• 食後お散歩へ。川沿いはお気に入りの散歩路。

食後お散歩へ。川沿いはお気に入りの散歩路。

夕焼けがとてもきれいだった。

サンセットも日に日に早くなってきてるなあ。到着時は22時15分くらいだったけど、今はもう22時ごろ。

それでも夕食後に散歩できるくらい遅くまで明るいのはありがたい。さあ、明日からまた仕事だ。

別荘から戻った翌日の木曜日、リモートワーク再開。やっと時差ボケも直ってきたので早起きがつらい。お昼ご飯はチキンレッグとサラダ。あと、昨日の残り物のChowchow。チキンは味付けしたのが売っていて、それをオーブンで焼いただけ。

午後一には仕事が終わったので、子供たちと近所の公園へ。いい天気!そしてトランポリン。気温も20度ちょっとでからりとしていてとても快適。東京じゃこの時期外遊びできないもんな。

夕方久々に酒屋さんへ。ノルウェーはvinmonopolet(その名もワインモノポリー)という政府の酒屋じゃないとビール以外の度数の高いお酒が買えない。営業時間も限られ、日曜は終日閉店。品ぞろえは豊富で、日本のお酒もビールや日本酒、梅酒もあったけど、4千円も出せないし。ビールは450円位なので、そこまで高くない印象。

宮城峡ってウィスキーも売ってた。1万4千円弱。日本では5千円しないくらいみたい。結局ジェイコブズクリークのスパークリングワイン買ったんだけど、1400円位でこれは日本とあまり変わらなかった。

今夜は中華テイクアウト。どれもパンダエキスプレス的なメニュー。なんで中華の野菜というとマッシュルーム、パプリカ、筍ばかりなんだろうか。中華でこれらの野菜ってそこまで使わないと思うのだけど。まあでもそもそもノルウェーは野菜の種類が少なく、中華っぽいものというとこれくらいしかないんだよね。今回のメニューにはないけど、白菜はよくある。そしてどのメニューもチキンかビーフか豚か選び、これらの野菜といためあわせたものに、コーンスターチたっぷりのソース(甘めがノルウェー人好み)をどっぷりかける。私が選んだ鴨の四川風はなかなかおいしかったけど、四川風ソースがチリが入っている以外はあまり四川ではなかった。どれも量は多めだけど、一皿2000円以上(ご飯付き)するのはさすがノルウェー。

夕焼け。

今週は木・金だけ仕事なので、たまった仕事たくさんあり、さらに月末で、特集記事にも取り組んでいたのでとても忙しかった。しかし朝一で始めるので、午後1-2時には終わって、残り一日が有意義に使えていい。スーパーへ買い物に。こちらにも見切り品コーナーがあり、大幅割引になっていてありがたい。

ランチは義母お手製のキッシュ。ちゃんと生地から作ってあり、焼き立てでおいしい。カッテージチーズを使っているのでさっぱり。

午後は別荘から戻ってきた義妹の庭へ。ハンモックでくつろいでいたら、ワイン持ってきてくれた気の利く義妹。

• プールで遊ぶ子供たちを見ながら優雅な時間。TGIF!ジャンプ!気温は23度、温水プールで、水温は30度なので水の中のが暖かい。

プールだけでなく、ピアノも練習させてもらう。子供たちの練習だけど、私も弾きたくなり、子供たちが遊んでいる間私も弾かせてもらった。

晩御飯はファヒータ。私はこれから出かけるので1枚だけ。

夕食後、私だけ近所の日本人ママ友たちと女子会へ。ノルウェーには祝日のほか記念日、誕生日で国旗を掲げる日が結構あり、この日もOlsokという日で国旗がかかっていた。。

父子が旅行中で不在という友人宅にお邪魔し、テラスでおしゃべり。涼しくて最高!

私が用意した桃サラダ。ブラータが見切り品で安かったので、モッツァレラの代わりにブラータで。桃はスペインのフラットなやつ。下にルッコラを敷いて。その他、フルーツや野菜スティックなど、女子力高めなおつまみたち。

マンゴーフレーバーのIPA、おいしかった!550円位で、日本のクラフトビールと変わらない価格、かつ500ml缶なのでむしろ割安感。

ハードセルツァーは450円位で、割高な印象。でもフルーツを入れたらとてもおしゃれなドリンクになったよ。

• みんなノルウェー人と国際結婚&2人の子育て中なので、いろんな話で盛り上がって楽しかった。近所に日本語で話せる友人がいてラッキー。午後11時過ぎにお開き、14度で寒いけど、夜風が気持ちよく、20分くらいの道をお散歩して帰った。

土曜日の朝、朝ごはんにゆで卵があったので、アンチョビを乗せていただく。程よい塩気が卵とぴったり。

今日もまた義妹宅へ。庭にりんごの木があり、たくさんりんごが落ちていた。

スーパーでカリフラワーライスの見切り品があったので買ってみた。100円くらい。日本でも探してるんだけど、近所にはないんだよなー。

これ自体は美味しくないけど、昨夜のファヒータの具を乗せて食べたらなかなか良かった。糖質制限に重宝。

夜は義妹家族を招いて、日本食パーティー。ということで和食ではないけど、きゅうり、スモークサーモン、クリームチーズでお洒落な前菜作成。子供達はまたプールへ。

ちらし寿司、天ぷら、桃モッツァレラサラダ作った。ケール、たまねぎ、人参のかき揚げと、タラのてんぷらがヒット。夕食といってもまだまだ外は明るい。みんなよく食べてくれて、完食!

デザートは義母が作ってくれたverdens beste kakeというその名の通り世界一おいしいケーキ。スポンジケーキとメレンゲのケーキにクリームを挟んだもので、私の大好物。しっとりとしたクリームとスポンジに、サクサクのメレンゲ、カリカリのナッツのコントラストが最高。

クリスマスにプレゼントした浴衣を着付けしてあげた。下の子のはまだ大きいけど、かわいい!浴衣に合わせた髪飾りもとてもかわいかった。

すっかり食べすぎたので、夜お散歩へ。もう真っ暗だけど、街灯に照らされる麦畑がきれい。

電動キックボードが流行っているのだけど、みんなその辺に乗り捨てていて、夜道を歩いていたら目の前に光るキックボードがあらわれてビビった。

日曜日だけど、早起きして朝から鍋でご飯を炊く。今日は日帰り旅行に行くので、おにぎりを作るのだ。卵焼きも作り、簡単なお弁当を。

日本人友人が車でKistefosという屋外ミュージアムとHadelandのガラス工場へ連れて行ってくれることに。オスロの北西にある。実家からは車で1時間強。ヘラジカの標識がノルウェーらしい。

今日はお天気が残念だけど、途中の景観も素晴らしかった。北海道ぽい風景。

オープンする10時に合わせてKistefosに到着。元々製紙工場だったところを屋外ミュージアムにしている。お昼前くらいには結構混んできたので、早めにいって正解だった。入場料180krだけど、友人が割引のきくものを持っていたので安くなった。さらに子供は無料。今円安なので、私はQPのノルウェーの口座から現金を出してもらっているのだけど、ここは完全キャッシュレスだったので、日本のカード払いで。

広大な敷地に彫刻が点在しているのだけど、最初の作品がShintaro Miyakeという日本人のものだった。

ちょっとしたアスレチックパークもあり、最初にここで足止めを食う。

I´m AliveというTony Craggの作品。有名なイギリス人アーティストらしい。

強烈な個性を放っていたたこはBjarne Melgaardの作品。

Teddy。なぜかお尻の下に人間が!?HPによると、以下の通り。

The world is filled with teddy bears in varied sizes and designs. A mass-produced object which we almost automatically buy at the airport’s tax-free shop or the gas station and take home with us. They’re meant as cozy gifts for our children, who already have a nursery filled with them. Thus, the teddy bears end up almost smothering children. Therefore, the giant teddy bear can be seen as a symbol of modern mankind’s exaggerated consumption and how the mass-produced objects are increasing in size. They suffocate us and all of humanity. Constantly, we wish to acquire new things and new teddy bears, in the belief that they will bring us happiness. However, in reality, we’re well on our way to using up the earth’s finite resources and thus annihilating ourselves.

All of Nature Flows Through Us。本来は正面から見るのだろうけど、私はこの角度が好きだった。LOTRに出てきそうな壮大なイメージ。

背景の自然とのコントラストがいいなあと。
    A DEADLY SLUMBER OF ALL FORCES, 2021

PASANASAP。沈没した船の廃材を使っているらしい。

一番有名かもしれないThe Twist。見事な曲線美。中は写真撮影禁止なのだけど、絵画が飾ってある。

Point of View。建物の外から中をのぞいている像。

自然の中を散策するのはとても気持ちが良い。川の中に建っている作品。絵かと思ったら、鏡だった。

天気が良かったら水遊びも楽しそう。

• 一目瞭然な草間彌生の作品。

一目瞭然な草間彌生の作品。

カフェでは軽食を取ることができる。思ったほど高くはない。

地元のelg(ムース)のソーセージをlompeというじゃがいもクレープで巻いたものがおいしそうだったので注文。65kr(880円位)。子供たちと3人でシェア。とてもシンプルだけどソーセージはおいしかった。車の中で持ってきたおにぎりなどを食べて、Hadeland Glassverkへ移動。

こちらは結構な人出。いつもそうらしい。入場無料で、羊やニワトリなどの小動物がいて、触れ合える。草が用意してあり、餌あげ放題だったので、友人が買い物に行っている間、しばらく餌やりを楽しんでいた。こんな立派な角の羊もいたけど、この子はフレンドリーではなかった。

ガラス工場ではガラス作り体験ができるのだけど、朝一で行かないとすぐ一杯になるらしく、今日も長蛇の列でダメそうな感じだった。ガラス製品を見学。お土産屋さんみたいなところで、ノルウェーで―一番おいしいサラミの称号を取ったelgのサラミを購入。

工場アウトレットもあり、とてもにぎわっていた。うちもよくクリスマスにHadelandの製品をもらったりするけど、ノルウェーではとてもメジャーで人気。

牧歌的風景が広がるフィヨルド沿いにある。

夕方家まで送ってもらい解散。久々に観光で来て楽しかった。晩御飯はステーキ。ステーキもおいしいけれど、付け合わせのニンニクのきいたグリーンピースサワークリームあえが大好物で、翌日臭くなるのを覚悟でたくさんいただいてしまった。

袋入りの赤ワイン、まるで輸血バッグだな。

晩御飯食べすぎたので、隣町まで夜のお散歩へ。川沿いに高級住宅が並ぶ。

天気はいまいちだけど、対岸の景色がきれい。リゾート感あり。

往復8㎞超でいいお散歩になった。

• 月曜日、今日からまた再びリモートワーク。お昼ご飯は適当に残り物を。午後、仕事終わり、あまりにもいい天気なので、義妹宅に泳ぎに行く。最高だ。

晩御飯は私が日本のカレーを作った。私だけご飯はカリフラワーライスで。

• 食後、近所をお散歩。麦畑がきれい。

食後、近所をお散歩。麦畑がきれい。

ずっと新月や雲で見ていなかったけど、今日は空がきれいで、久々に月が見えた。

今日もリモートワーク。そして午後から雨予報。仕事が落ち着いてきたので、昼ご飯は私が作ることに。スーパーで見切り品になっていたパパイヤ&レモン風味のチキンフィレを購入。270円くらい。

焼いたチキンを海藻サラダに乗せて。ちょっとタイ風の味付けでおいしかった。夏はBBQをする人が多いのか、味付け肉がよく売られている。前回ヒットだったケールかき揚げをまた作り、小豆島で買ったオリーブそうめんをめんつゆ(日本から持参)、アボカド、トマトであえる。

夕方暇だったのでショッピングセンターへ。特にほしいものはなかったけど、色々一人でゆっくり見れてよかった。最近できたnormalというチェーンのドラッグストアが品ぞろえ豊富で安いので、ここでかなり時間つぶし。フライングタイガーのドラッグストア版といった感じで、迷路みたいな通路、ポップな展示。

カーリーヘア用の製品も充実していて、くせ毛の私にはうれしい。日本はくせ毛を生かすというより、改善(ストレートにする)製品ばかりだから。

ドライシャンプーの品ぞろえがすごい。シャワーのない別荘用?でも毎日洗うと乾燥して痛むから日常的に使う人もいるらしい。ノルウェー人の髪質&気候ならではか。

コロナの抗原検査キットも安く売っていた。28kr(約380円)。

帰り道雨の中川沿いを散歩。もやってるのもきれいだな。

晩御飯はノルウェーの家庭的シチュー、lapskaus。牛肉、じゃがいも、にんじんを煮込んだもので、カレーと具が同じ。もしくは肉じゃが?フラットブレッドというパリパリの薄い乾燥したパンと頂く。

雨が上がったので、食後家族でお散歩。また川沿いを歩く。雨のせいでたくさんナメクジがいて、娘が怖がっていた。こちらのナメクジは巨大。子供たちと一緒なのでゆっくりペースだけど、3キロ強歩いた。息子は500ピースのジグソーパズルに、娘はおばあちゃんは編み物を教えてもらっていて、家でのんびり過ごした。

• 今日は仕事が暇だったので、早めにお昼頃仕事を切り上げ、Blaafarveværketというコバルト炭鉱跡に義母に連れて行ってもらった。義妹&従妹たちも現地集合で。<br /><br />https://blaa.no/

ここ、今まで何度か来ているけれど、炭鉱跡を見学したのは1度だけで、あとは滝を見たり、周辺散策をしたり、ミニ動物園があったり、とても素敵で無料で楽しめるところ。そしてワッフルがとてもおいしいので、いつもワッフルを食べていく。ちょっとした遊具があったり、小さい子供にも楽しい。

• 今日はとってもいい天気!<br />

今日はとってもいい天気!

早速ワッフルを食べにカフェへ。ワッフルは69kr(約940円)。かなりボリュームがあるので、高くはない。大人はコーヒー、子供たちはカラント(スグリ?)のジュース。いただきまーす!おなか一杯になるので、お昼ご飯代わり。ここのイチゴジャムが今まで人生の中で食べたジャムの中で一番おいしい。サワークリームと一緒にたっぷりワッフルにつけていただきます。コーヒーは40kr(550円)で、フリーリフィル。

ハチも寄ってくるよね。夏のノルウェーは蜂が多い。

観光客価格だけど、かわいいお店を見たり。ディスプレイと背景が素敵。

この時期は滝も水量はそんなに多くない。それに加えて今年は水不足。水力発電が主電源何ノルウェーは電気価格が高騰中。産油国だけど、ガソリン価格も高い。リッター20-21krくらい(約280円)。

カフェの反対側から滝を眺める。こちら側に来るのは実ははじめてだ。

ムンクが泊まった家らしい。滝が見える小さな可愛い小屋。

家畜と触れ合える小さな動物園へ。これも無料。トラクターに乗って写真。前も来たことあるの子供たち覚えていた。牛や羊、山羊、鶏、ウサギ、カモなどがいる。夕方帰宅し、また義妹宅のプールへ。ノルウェーで毎日のようにプールに入れるって贅沢。

昨日コバルト炭鉱で買ってきたいちごジャム。ワッフルについてきたのと同じもの。テイクアウトが買えるとは今まで知らなかった。1000円くらいだけど、タップリ入っているので高くはない。冷凍で売っていた。季節限定かな?

Skyrの新しいフレーバー、ソルトキャラメル。うーん、微妙。

午後から雨模様なので、お昼頃仕事の合間に少しだけお散歩。

ランチはプルドポーク。みんなはこれをバンズに乗せてバーガーに、私はサラダで。

• 義妹が急きょ少しだけ仕事ということで、従姉妹を実家でお預かり。娘は一緒に遊べて喜んでいてwin-win。従姉妹(下の方)はうちの息子と同い年だけど、女の子同士うちの娘が大好きでいつも一緒に遊んでいる。義妹の仕事が終わり、近所の森へベリー摘みに連れて行ってもらう。

ラズベリーが一杯!!

• 途中から雨が降り出したけど、防水ジャケットできているので気にせずつみ続ける。ノルウェーはこういうアウトドア用のウェアが充実。ブルーベリーはまだ早くて小さい実しかなかったけど、たくさんあった。またもう少ししたら摘みにこよう。

車で来たけど、帰り道は山を下るので私は歩いて帰った。雨なのを除いては眺めが良く気持ち良いお散歩。距離は2kmくらいで大したことない。

晩御飯はまた海老。明日から私がいないということで、今夜は私の好物にしてくれた優しい義母。6人で3kg!

まだ木曜日だけど、白ワインもいただいた。

デザートはもちろんベリー。

今日は金曜日。頑張って仕事をお昼頃に終わらせる。ランチは昨日の残りの海老をサラダに乗せて、豪華。

• ねもさん 2022/08/30 11:47:07
    みんなでジャンプ
    Wakabunさん お久しぶりです。
    みんなでプールにジャンプがとってもチャーミングです。Wakabunさんも加わってください!
    ノルウェーの夏を満喫されたようで良かったです。日本は連日、第7波のニュースでした(><)
    わが家も来年はどこかをほっつき歩きたいものです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/08/30 17:13:59
    私もジャンプしましたよw
    ねもさん、こんにちは。

ノルウェー滞在記ご覧いただきありがとうございます。満喫して先週帰国しました。幸いここの所東京は涼しいので助かっていますが、湿気にやられています。

写真は撮っていないけれど、プールでジャンプ、私もしっかりやりました。プライベートプールなので、飛び込み放題なの最高ですね。

帰国前PCR検査がなくなるので、海外もハードルが下がりましたね。あとは燃油が下がって円高になってくれれば…いや、それでも空白の数年間で海外はすごくインフレしてるので、すべてが高く感じそうですね。それでも徐々に海外旅行復活できればいいなと思っています。

Wakabun
  • とわこさん 2022/08/12 20:09:05
    素敵な夏休み
    wakabunさん
    おはようございます。
    素敵な夏休みをお過ごしネ。
    如何にも北欧の夏~!って感じで素敵!(^^)!
    そして美味しそうなご飯がいっぱい。
    食料品が高くないのには意外でした。
    昔ノルウェーに行った時は食事もお酒も高かった様に思ったけど、外食だから?
    それとも北欧は高い!に洗脳されてた?笑
    市販のスープでもチーズやサワークリームの一工夫で美味しくなるのネ・メモメモ
    私も海外の香辛料使いを真似たいのだけど中々出来ないわ。
    沢山頂いたとあった付け合わせのニンニクのきいたグリーンピースサワークリームあえも気になるけどステーキのソースもどんなお味なのかしら?
    又、レシピも教えて頂戴ね。
    とわこ

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/08/14 14:42:59
    北欧の夏満喫
    とわこさん、こんにちは。

北欧の夏満喫中です!晴れて暖かい日が多く、からりとしていて最高です。水不足で電気料金が高騰しているので大変なようではありますが…

食料品安いですかね?外食ほどではないですが、かなり高いと感じているのですが。見切り品ばかりを載せているからかな。ロシアウクライナな問題で食料品も値上がりしていて、去年より2割高だとか。さらに円安で追い討ちで私達にはかなり痛いですが、幸い実家滞在中はほぼ全てご馳走になっているので助かってます。

ステーキのソースはbearnaise sauceで、市販の粉にバターと牛乳を入れて作ります。バターたっぷりで美味しいので、これはうちでも常備しています。
    スープの素もそうだけど、こちらの人はあまり料理に手をかけないので、簡単にできるものが揃っていて便利です。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る