二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の後祭の宵山。<br />前祭に比べると山鉾の数が少ないためか人出も少なめ。<br />一番人気は196年ぶりに山鉾巡行をする鷹山。ここだけ交通整理していました。<br /><br />北観音山がある通りはホテルも多く、ホテルから見ている人たちも。通りに面した部屋が取れればラッキーですね!<br /><br />21日、22日とも天気が不安定で通り雨もあったりしたのでそんなに暑くはありませんでしたが、マスクをしていると蒸し暑い。土日はおそらく混むであろうから平日の宵山で見ておかねば!<br />

祇園祭2022 人混み少なくゆっくり見れた後祭の宵山

2022/07/21 - 2022/07/23

旅行記グループ 京都

jalan★jalan

jalan★jalanさん

祇園祭の後祭の宵山。
前祭に比べると山鉾の数が少ないためか人出も少なめ。

徒歩

PR

鈴鹿山

196年ぶりに山鉾巡行する鷹山。

• お囃子にも気合が入ります。

お囃子にも気合が入ります。

• イチオシ

南観音山

八幡山のシンボルの鳩

• 八幡山

八幡山

北観音山

吉田家。あーここで曳き初めを見れるはずだったのに・・・イベントがコロナ拡大のためキャンセルされてしまいました。

屏風が飾ってあります。

• 鯉山

鯉山

鯉山のベルギー産のタペストリー

立身出世の鯉山。

黒主山

• 大船鉾

大船鉾

大船鉾

後祭はそんなに混んでいなかったので御朱印をもらってみました。並ばなくて大丈夫でした。

御朱印というか記念スタンプかか?

遠くからみると味があります。

旧家の屏風達

大阪の友人と待ち合わせて気になっていたイタリアンのランチに行きました。

Lino グルメ・レストラン

満足!
    ランチを食べてから山鉾を観に散策します。(3日目!)

役行者山では23日は護摩焚きをします。山伏の恰好をした人たちがいました。