二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた長期滞在プランのある3種類のホテルに宿泊してみました。あくまでもテレワーク前提の評価。ホテルは一泊上限7000円の中からよさそうな所をピックアップしてみました。<br />土日は宿泊代が高くなるのが長期滞在のネックですね。<br />全てのホテルにコインランドリー、WiFiあり。<br /><br />■Piece Hotel Sanjyoー長期滞在用ホテル キッチンや共有スペースあり。部屋に机がないのが難。<br />■Risol Trinity Kyoto - 浴場付 長期滞在プランあり。お得なプランが次はいつでるのかわからない。<br />■The Celecton Kyoto Horikawa Sanjyo 浴場付 長期滞在プランあり。<br /><br />テレワークではWeb会議は必須なので個別スペースが欲しい所。<br />またWiFiの速度、部屋の使い勝手、周辺の使い勝手等々考えるとリソルが一番良かったかなぁ?<br /><br />

京都 3ホテル宿泊記

2022/07/16 - 2022/07/24

旅行記グループ 京都

jalan★jalan

jalan★jalanさん

土日は宿泊代が高くなるのが長期滞在のネックですね。
全てのホテルにコインランドリー、WiFiあり。

新幹線

気になっていた長期滞在向けホステル。個別部屋もあるのでそちらの方へ宿泊。
    こちらは2泊3日で週末に宿泊。全体的におしゃれな感じ。
    烏丸御池駅から徒歩9分。
    祇園祭には良いロケーション。

ピースホステル三条 宿・ホテル

共有スペースはおしゃれですが、部屋が使いにくい by jalan★jalanさん

宿泊棟は受付がある建物の向かい側。そちらにキッチンや共有スペースがあります。

キッチン。滞在中結局使わなかったキッチン。一人だと外で食べた方がバリエーション豊富?

PCスペース。まぁテレワークには使えないやつ。

共有スペース。テレワークには向かないよな~。個室がない。WEB会議の時困る。

共有スペース。
    結局、朝コンビニで買ってきたコーヒー飲むぐらいにしか使わなかった。

• カフェ。といっても宿泊者の特典はなし。コーヒー一杯500円と高いのであまり使えない。<br />コンビニは歩いて7分ぐらいの場所にファミマあり。

コンビニは歩いて7分ぐらいの場所にファミマあり。

部屋にはデスクがないのでテレワークには不向き。7泊以下は掃除なし。

シャワーのみ。

トイレ

ベッドとテレビ。部屋はとてもコンパクト。長期滞在用なのに収納があまりなし。
    すぐに使うものを置いておくスペースがないんだよな~。
    ベッドの下に荷物を入れる事はできるんだけれど。

三条は東京で言えば原宿みたいな場所。周囲にお店は沢山ある。
    ここではテレワークはしなかったが、テレワークには向かないと思う。
    寝るだけの部屋ですね。

改善ポイント:共有スペースに個室ブース設置。滞在者向けにカフェの割引を設置。

• リソルトリニティは5泊6日の平日の宿泊。<br />京都市役所駅の近く。祇園祭には良いロケーション。

地図を見る

リソルトリニティは5泊6日の平日の宿泊。
    京都市役所駅の近く。祇園祭には良いロケーション。

ホテルリソルトリニティ京都 宿・ホテル

カフェ併設。朝食は1650円、と高めなので長期滞在には使えない。
    コンビニは歩いて2分のところにセブンあり。周りに飲食店も多い。
    近くにあるおばんざい屋さんが一番使い勝手が良かった。

ハリウッドツインルーム。机は若干使いずらい。WiFiはOK。
    お水は毎日1本もらえるので助かる。
    掃除はないけど、タオルの交換は毎日してくれる。

ベッドは快適。ハリウッドツインって何だろう?とハリウッドに惹かれてこの部屋にしたらベッドでかすぎ感が否めない。ツインの方が部屋が広かったのかな?値段は一緒だからツインにすればよかったか?

バスルーム。といってもほぼ大浴場を使う。
    洗濯はランドリーで洗剤入りで一回300円、乾燥機は30分100円。

大浴場。夏場は汗をかくので大浴場でさっぱりできて嬉しい。15時から26時まで。朝は5時から10時まで。

全体的におしゃれスペース。
    部屋にはアメニティはそろっているので快適。お茶やコーヒーも補充してくれる。

そして週末1泊2日のザ・セレクトン。場所は大通り沿いで周りにあまり飲食店はありませんが、ホテルで朝食を出したり、またコンビニも近いので不便さはなし。烏丸御池まで徒歩9分程。
    シャワーだけですが洗面所は窓があり機能的にできています。
    Piece Hotel Sanjoより使いやすいです。

ザ セレクトン京都堀川三条 宿・ホテル

コンパクトにまとまった部屋 by jalan★jalanさん

ベッドの前にテレビ、そしてデスクがあるタイプ。大浴場は1Fにあります。
    部屋のエアコンが若干ききづらい感じがしました。リソルは設定温度より寒いぐらいだったのに。。。

京都