二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の巡行の有料観覧席のチケットの一番前が取れたので祇園祭に行くのを決めたのもあり、楽しみにしていた巡行。<br />有料チケットでなくても観れはしますが、やはり場所取りをしなくていいので楽です。4100円の価値はありました。<br />巡行は全部で23個。<br />長刀鉾~船鉾まで見ごたえのある巡行でした。

3年ぶりの祇園祭 前祭 山鉾巡行

2022/07/17 - 2022/07/17

旅行記グループ 京都

jalan★jalan

jalan★jalanさん

巡行は全部で23個。
長刀鉾~船鉾まで見ごたえのある巡行でした。

有料観覧席があるというので発売日に朝一で予約したものの、席はロボットが決めるのでどこになるのかな~と不安でしたが、どうにかA列、一番前の席をゲット!
    受付は30分前に済まさないと通行止めになるというので1時間前にホテルを出て早めに現場に到着。熱中症対策グッズや凍ったアクエリアスを受け付けでもらえたのは助かりました。そして心配なトイレも近場にある席でした。後で考えてみれば日陰だったし、けっこう良い席でした。

巡行始まり

• 長刀鉾からスタート

長刀鉾からスタート

• 生稚児さん

生稚児さん

まず始めはくじ取らずの長刀鉾。天気も良くいい感じのスタート。

烏丸御池駅

烏丸通りは広いので山鉾が見やすいです。

やっぱ有料観覧席は殺気立っていないので、心持ゆったり見れます。

烏丸通に並ぶ山鉾。

2番目は孟宗山。

3番目は法昌山。

4番目は郭巨山。

郭巨山。

5番目はくじ取らずの函谷鉾。

函谷鉾

立派なタペストリー。

6番目は白楽天山。

この子たち、昨晩はぼうふりしてたな。

10番目の蟷螂山。カマキリは今日はきちんと動いていました。

12番目の霰天神山。

13番目の鶏鉾。長刀鉾以外の鉾は稚児人形。

• 鶏鉾

鶏鉾

15番目の綾傘鉾

17番目の菊水鉾。

18番目の芦刈山。

20番目の太子山先頭。

太子山のタペストリーは2年前に新調したそう。

太子山の人曰く、進行方向左の席の方が、人形が左側向いている山鉾が多いからよく人形が見えるんだそう。

22番目の岩戸山。

船鉾先頭

しんがりの船鉾。

• 2時ぐらいにはホテルに帰れました。遅いランチを軽く食べて夜に備えます。

写真をいっぱい撮るとどの鉾がどれだかわからなくなりますが船鉾はわかりやすいですね(笑)

夕食は友人と待ち合わせて水炊き。以前通りかかって良さそうな雰囲気なので予約してみました。

京富庵 グルメ・レストラン

絶品スープ by jalan★jalanさん

夕食の帰りにちょうど神幸祭のクライマックスにいきあたりました。

四条通りはすごい人でした。

八坂神社御旅所 名所・史跡

ホテルは京都市役所近くのリソル。

ホテルリソルトリニティ京都 宿・ホテル

下にバーラウンジ併設のホテルです。

京都