二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに開催する祇園祭。しかも三連休がちょうど祇園祭の宵山と山鉾巡行という事もあり、ものすごい人手でした。天気は雨予報でしたが土曜日どうにか持ちこたえ、日曜日は巡行中は晴れで祭り日和となりました。<br /><br />インバウンドが少ないものの、新幹線は満席、飛び込みでレストランとかにいくと行列、四条ではラッシュアワーの電車並みの込み具合。<br /><br />宵山は5時ぐらいから混んできました。5時は大通りだけにして、狭い道の宵山は5時前に見学を済ませていたのが正解。まぁ、提灯ついてからの方がきれいなんですけどね・・。<br /><br />祇園祭は初めてでしたが、色々と面白かったです。鉾と山の違いや各鉾でお囃子が違う事、知らないことがいっぱいありました。<br /><br />

祇園祭2022 一番混んでいた前祭の宵山

2022/07/16 - 2022/07/16

2019位(同エリア3721件中)

旅行記グループ 京都

jalan★jalan

jalan★jalanさん

新幹線 徒歩
利用旅行会社
JTB

PR

京都に到着してまずはランチにて友人と待ち合わせ。

祇をん 福寿 グルメ・レストラン

最高のごま豆腐が食べれます! by jalan★jalanさん

鱧とマグロとヒラメ。

鱧ととうもろこしのスープ。
    その他、全部で6品。すべて美味しかったでーす。
    ランチを食べたら鉾を見るため散策にでます。

まずは四条通りの長刀鉾。でもすごい混んでいてなかなか先へ進まない。歩行者天国にならないとちょっと厳しい感じ。ちまきは売り切れ。さすが一番人気の鉾です。

これはたしか伯牙山。琴の名人であった伯牙が琴を割る場面を再現。

提灯がちょこっとつきました。

菊水鉾も大きな鉾です。

この鉾ではお囃子のCDも売っていました。

お囃子が始まりました。

大きな車輪。

函谷鉾。

蟷螂山。からくり仕掛けの大カマキリ、なんか動かなくなっちゃって調整中でした。明日治りますように。

きれいな刺繍。

道中、舞妓さんをちらほら見かけました。

• 祇園祭のシンボルの花。

祇園祭のシンボルの花。

• 菊水鉾。

菊水鉾。

放下鉾 。

キャラクターはふくろう。提灯の模様がミッキーっぽい。

綾笠鉾。

鳥つながりで。

• 船鉾

船鉾

この鉾は明日の巡行の時、しんがりになります。

白楽天山。

綾笠鉾のぼうふり見学。

「ぼうふり」って何だろう?と思ったらなるほどそのまま棒振りでした。

子供のぼうふりをやっていました。

歩行者天国となった四条通り。長刀鉾きれい。

• この時間帯が写真が一番きれいに撮れます。

この時間帯が写真が一番きれいに撮れます。

• 空が青く映る

空が青く映る

• 歩いていて困るのはトイレです。公衆トイレはないし、コンビニにもトイレはないし。

宵山で山鉾を巡りながら屋台でなんか食べようか、と計画していたものの混んでいるし、暑いしでなんか食べれる状況ではありません。やっぱ夕食予約すればよかった。

道沿いの食べ物屋さんはどこも満席。とりあえず地下のうどん屋さんに入ってつめたいうどんを食べた後、八坂神社へ。

八坂神社 寺・神社