高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休を利用して四国を列車で旅した記録です。<br />この旅は2泊3日で、旅行記は8冊あります。<br /><br />2泊3日の行程は次の通りです。<br /><br />1日目(7/16) 長崎→博多→岡山→松山→宇和島(泊)<br />2日目(7/17) 宇和島(散策)→トロッコ列車→窪川・土佐久礼(観光・昼食)→観光列車→高知(泊)<br />3日目(7/18) 高知→丸亀・宇多津 (観光)→高松(昼食)→岡山→博多→長崎<br /><br />その8は高松に寄り道して帰途についた記録です。<br />表紙画像は高松駅の駅舎です。

四国乗り鉄旅 2022年7月 その8

2022/07/18 - 2022/07/18

旅行記グループ 四国乗り鉄の旅 2022年7月

へちまメロン

へちまメロンさん

この旅は2泊3日で、旅行記は8冊あります。

2泊3日の行程は次の通りです。

1日目(7/16) 長崎→博多→岡山→松山→宇和島(泊)

その8は高松に寄り道して帰途についた記録です。
表紙画像は高松駅の駅舎です。

新幹線 JR特急 JRローカル

2022年7月18日。宇多津駅です。ここから予讃線で東へ向かいます。

宇多津駅

坂出あたりです。讃岐富士っぽい山が見えます。

高松駅につきました。ここで昼ごはんにします。

高松駅

サンポート高松でレストラン街があるので、そちらへ。

サンポート高松 名所・史跡

昼ごはんのお店に入りました。待っている所です。

来たのは、讃岐うどんのセットです。ミニ炊き込みご飯にミニ天ぷらも。

サンポート高松でご飯食べたり、買い物したりしたらガラポンの参加券がもらえたので、やってみたら200円のお買物券が当たりました。

200円のお買物券は高松を出ると使う機会が無くなってしまうので、
    こちらのおいり付きのソフトクリームに使いました。この時点で列車の時間まであと10分に・・・。

14時10分高松発のマリンライナーにギリギリ間に合いました。
    高松駅が宇和島駅と同じく頭端式の駅で助かりました。
    列車は本州へ向けて出発しました。

坂出の付近です。3日間滞在した四国を後にするところです。

瀬戸大橋線 乗り物

瀬戸大橋を渡る途中の所です。トラスの隙間からパチリ。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

岡山で途中下車して、おやつタイムです。
    ジャージー牛乳のプリンとコーヒーのセットを。

みのるダイニング さんすて岡山店 グルメ・レストラン

新幹線で帰路につきます。途中のマツダスタジアムを。
    博多でかもめ号に乗り換えて、20時半頃に家に着きました。

こちらが今回の旅に使用した「四国グリーン紀行」です。
    JR四国と土佐くろしお鉄道線が全線乗り放題です。そして、グリーン車にも追加料金無しで乗れます。乗れば乗るほど使い勝手のいいきっぷです。