土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休を利用して四国を列車で旅した記録です。<br />この旅は2泊3日で、旅行記は8冊あります。<br /><br />2泊3日の行程は次の通りです。<br /><br />1日目(7/16) 長崎→博多→岡山→松山→宇和島(泊)<br />2日目(7/17) 宇和島(散策)→トロッコ列車→窪川・土佐久礼(観光・昼食)→観光列車→高知(泊)<br />3日目(7/18) 高知→丸亀・宇多津 (観光)→高松(昼食)→岡山→博多→長崎<br /><br />その4は窪川と土佐久礼に滞在した記録です。<br />表紙画像は土佐久礼で食べたカツオの4種盛りです。

四国乗り鉄旅 2022年7月 その4

2022/07/17 - 2022/07/17

旅行記グループ 四国乗り鉄の旅 2022年7月

へちまメロン

へちまメロンさん

この旅は2泊3日で、旅行記は8冊あります。

2泊3日の行程は次の通りです。

1日目(7/16) 長崎→博多→岡山→松山→宇和島(泊)

その4は窪川と土佐久礼に滞在した記録です。
表紙画像は土佐久礼で食べたカツオの4種盛りです。

JRローカル

2022年7月17日。12時過ぎに予土線列車の終点・窪川駅に着いたら、いいにおいがしたので、駅構内のレストランで昼ごはんにします。

しまんとえきめし FORM グルメ・レストラン

四国ではここだけ飲めるビールがあるのも決め手になりました。
    来たときは満席状態で、20分待って入店しました。

四万十鶏の唐揚げ定食にしました。小鉢やご飯、汁物も付きます。

四国ではここだけで飲める、ペローニアストロナズーロというビールです。
    唐揚げに合う感じでした。

昼ごはんを食べ終わり、窪川駅のホームです。
    幟にある「時代の夜明けのものがたり」列車には後ほど土佐久礼から乗ります。

窪川駅

土佐久礼駅で途中下車して、太平洋が見えるところまで来てみました。

もう一枚です。

カツオの街というのもあってか、カツオを供養する碑があります。

久礼大正町市場へ来ました。5年ぶりです。
    こちらの看板はカツオがあります。

久礼大正町市場 市場・商店街

反対側です。こちらは七福神をモチーフに。
    市場の中は3連中の中日もあって、結構な人出でした。

久礼大正町市場を一通り眺めて「とみぃの台所」を訪ねました。
    先ほど、昼ごはんを食べましたが、カツオが食べたくなりました。

こちらが注文したカツオの4種盛りです。
    お刺身、たたき、カツ、なめろうふわふわ天で、おいしかったです。
    日本酒に合いそうでしたが、このときはビールを注文しました。

休憩所が併設されている「ぜよぴあ」で30分以上休憩しました。
    ここで前日の4トラ旅行記の写真を整理してました。

まち歩きマップに、ぜよぴあの中にあるおみくじを1枚。
    おみくじには、イワナが出てきました。

高知出身の島崎和歌子さんと旦那さんのパネルです。
    そういえば、ご結婚されましたね。

通りには昭和感あふれるホーロー看板類があります。

駐車場の壁にも大量のホーロー看板が貼られてます。
    中には戦前の看板もあったと思います。

土佐久礼駅に戻る前に、高知県最古の酒蔵である西岡酒造に来ました。

こちらが西岡酒造の直売所がある建物です。杉玉もあります。

こちらの中ではお酒の試飲もできます。お酒を1本買って土佐久礼駅に戻ります。

土佐久礼駅に戻りました。
    ここから乗る「時代の夜明けのものがたり」列車を出迎える準備がされてました。

土佐久礼駅の駅名標です。安和方面に向かいます。

土佐久礼駅

15時34分。「時代の夜明けのものがたり」が土佐久礼駅にやってきました。
    ここで12分停車して、15時46分私も乗せて高知方面へ走り出しました。
    この続きはその5へ。

志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物