中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休を利用して四国を列車で旅した記録です。<br />この旅は2泊3日で、旅行記は8冊あります。<br /><br />2泊3日の行程は次の通りです。<br /><br />1日目(7/16) 長崎→博多→岡山→松山→宇和島(泊)<br />2日目(7/17) 宇和島(散策)→トロッコ列車→窪川・土佐久礼(観光・昼食)→観光列車→高知(泊)<br />3日目(7/18) 高知→丸亀・宇多津 (観光)→高松(昼食)→岡山→博多→長崎<br /><br />その3は宇和島を出て、しまんトロッコに乗車した記録です。<br />表紙画像はしまんトロッコから眺めた四万十川です。

四国乗り鉄旅 2022年7月 その3

2022/07/17 - 2022/07/17

旅行記グループ 四国乗り鉄の旅 2022年7月

へちまメロン

へちまメロンさん

この旅は2泊3日で、旅行記は8冊あります。

2泊3日の行程は次の通りです。

1日目(7/16) 長崎→博多→岡山→松山→宇和島(泊)

その3は宇和島を出て、しまんトロッコに乗車した記録です。
表紙画像はしまんトロッコから眺めた四万十川です。

JRローカル

2022年7月17日。宇和島9時33分発の窪川行きの列車に連結されているしまんトロッコです。しまんトロッコに乗れるのは江川崎駅からですので、それまでは連結先の普通列車に乗ります。

しまんトロッコ 乗り物

愛媛県を出て、高知県に入りました。西ヶ方駅が間近の田園風景です。

江川崎駅に着きました。ここからトロッコ列車に乗車です。
    トロッコ列車は原則4人1組のボックス席でして、この便はほぼ満席でした。
    ボックス席に相席になったのは、ご夫婦と娘さんの3人組でした。
    あと、トロッコ列車の座席は狭いので、大きな荷物を持ってる時は注意です。

江川崎駅

国道381号を沿うように四万十川が流れてます。

途中の半家駅です。ネタになりやすい駅名ですが、平家の落人が由来という説があります。

半家駅

トロッコ列車は途中トンネルを挟みながら、四万十川を進んでいきます。

四万十川 自然・景勝地

所々民家も見えます。

こちらは車掌さんが配っていたしまんトロッコの乗車証です。

こちらも車掌さんが配っていたもので、缶バッチと飴です。

しまんトロッコ号には、沿線の魅力を伝えるためにガイドさんが2人乗ってました。
    で、こちらがガイドさんからいただいた四万十川のパンフレットです。

道路に並行するように流れる四万十川。釣りをしている人もちらほらいました。

川が見えると風景を撮るのに夢中でした。

さらに土佐大正方面に進んだところ。

トンネルを越えながら、四万十川を跨いで進むトロッコ。

もう一枚。青空だったら、もっと映える感じになりそうですね。

四万十川の流れが見られたのはいいですが、くもり空なのが・・・ですね。
    また、乗りに行きたいですね。

土佐大正駅です。ここで、鉄道ホビートレインと行き違いです。
    トロッコの乗車区間はここまでで、これから窪川までは前方の車両に戻りました。
    窪川から先の模様はその4に続きます。

鉄道ホビートレイン 乗り物