いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休を利用して四国を列車で旅した記録です。<br />この旅は2泊3日で、旅行記は8冊あります。<br /><br />2泊3日の行程は次の通りです。<br /><br />1日目(7/16) 長崎→博多→岡山→松山→宇和島(泊)<br />2日目(7/17) 宇和島(散策)→トロッコ列車→窪川・土佐久礼(観光・昼食)→観光列車→高知(泊)<br />3日目(7/18) 高知→丸亀・宇多津 (観光)→高松(昼食)→岡山→博多→長崎<br /><br />その5は土佐久礼駅から「志国土佐時代の夜明けものがたり」に乗って高知駅に着くまでの記録です。<br />表紙画像は安和駅の車窓から臨む太平洋です。

四国乗り鉄旅 2022年7月 その5

2022/07/17 - 2022/07/17

旅行記グループ 四国乗り鉄の旅 2022年7月

へちまメロン

へちまメロンさん

この旅は2泊3日で、旅行記は8冊あります。

2泊3日の行程は次の通りです。

1日目(7/16) 長崎→博多→岡山→松山→宇和島(泊)

表紙画像は安和駅の車窓から臨む太平洋です。

JRローカル

2022年7月17日。土佐久礼駅です。

土佐久礼駅

15時34分。土佐久礼駅に「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」が着きました。
    四国の周遊券を買うときにこの列車の指定席券を依頼したときはダメだったんですが、前日に空席状況を確認したら、空きがあるとのことだったので、みどりの窓口プラスにて、山側のカウンター席を何とか確保できました。しかも、1号車の窪川寄りの端っこのカウンター席。よく空いてたなぁと思いました。

志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物

列車の車体には坂本龍馬の肖像画が描かれてます。

15時46分。土佐久礼駅を出発しました。カウンター席(山側の端っこ席)に当たりました。早速、売店に行ってプリンと栗焼酎を買いました。

安和駅に着きました。太平洋が望めます。
    海側の席にちょうど空いてたので、撮ってみました。

もう一枚です。久々に撮る太平洋です。

列車は須崎駅に着きました。ここで19分停車で、列車の外に出ることもできます。

須崎駅

停車時間19分を利用して、地元の方による出し物があります。
    この日は婦人会による歌ったり、踊ったりで、婦人会の方々のパワフルさを感じました。

須崎駅の駅舎です。人が結構いたので、ごく一部のアップに。

須崎は鍋焼きラーメンが名物です。3年前に来たときに、おいしくいただきました。

須崎を後にします。婦人会の方から、ティッシュや、ハッサク、パンフレットをいただきました。

席に戻ったら、沿線マップやシートが置かれてました。

時代の夜明けのものがたりにも記念乗車証があります。

斗賀野トンネルを出た所にある白石工業土佐工場です。炭酸カルシウムを製造してますが、要塞感がします。

日高村にある日下駅です。こちらの駅でも地元の方がホームに出迎えてました。
    日高村産のシュガートマトを使ったオムライスを出す店が並んでいることから、オムライス街道と呼ばれてます。オムライス街道はクッキングパパでも取り上げられてました。

日下駅

季節限定スイーツという響きにつられて、この列車2つ目のスイーツです。
    乗ってるジュレも美味しかったです。なお、奥にある紙袋の中に須崎駅でいただいたハッサクが入ってます。

列車はさらに東へ進み、仁淀川を渡ります。
    雲が多く、仁淀ブルーが微妙な感じになってるのが・・・。

仁淀川 自然・景勝地

トラス橋(仁淀川橋梁)を渡ります。

さらにもう一枚。仁淀川も四万十川と同様にキレイな川です。

列車は伊野駅に着きました。ここでも数分停車して、外に出ることができます。
    竜とそばかすの姫のモデルになったところです。

駅名標も竜とそばかすの姫バージョンになってます。

伊野駅 (JR)

伊野駅を出た列車は高知へ向けて進み、鏡川を渡ります。

この鏡川。坂本龍馬が泳いだ川といわれています。

鏡川 自然・景勝地

17時53分、高知駅に着きました。土佐久礼から約2時間の観光列車の旅が終わりました。駅構内や沿線のあちらこちらに地元の方の出迎えがあって、その度にお手振りするので、結構バタバタした印象でした。
    ちなみに、奥に映ってるばいきんまんのラッピング列車は18時36分発の南風号だと思われます。

この日は高知で泊まりますが、この続きはその6へ。

高知駅