男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた男鹿にある雲昌寺に紫陽花を見に行ってきました。ついでに男鹿半島をメインに4泊5日で秋田を観光してきました。<br /><br />★旅行記12のルート<br />男鹿水族館<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年7月2日(土)<br />1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年7月3日(日)<br />2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲<br />3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く<br />4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた<br />5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊<br />6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年7月4日(月)<br />7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る<br />8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺<br />9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く<br />10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2022年7月5日(火)<br />11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)<br />12.男鹿水族館②(ハタハタ博物館~アザラシ・アシカ~ホッキョクグマ)←★今ここ<br />13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2022年7月6日(水)<br />14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門<br />15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

’22 秋田&男鹿旅12 男鹿水族館②(ハタハタ博物館~アザラシ・アシカ~ホッキョクグマ)

2022/07/02 - 2022/07/06

旅行記グループ ’22 秋田&男鹿旅

たー

たーさん

★旅行記12のルート
男鹿水族館

1日目 2022年7月2日(土)
1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動
2日目 2022年7月3日(日)
2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲
3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く
4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた
5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊
6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧
3日目 2022年7月4日(月)
7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る
8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺
9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く
10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)
4日目 2022年7月5日(火)
11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)
13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場
5日目 2022年7月6日(水)
14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門
15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

10:20
    ホッキョクグマ広場を見た後、先に進みました。クラゲの展示は多くなかったです。

10:22
    秋田の県魚のハタハタ博物館ゾーンです

10:30
    ひれあし‘s館

小さいアザラシが一匹いましたが、2022年3月に生まれたアザラシかな

子供のアザラシは好奇心旺盛でかわいいです

10:45
    出口まで行ったので再度初めの男鹿の海大水槽から回りました。亀が泳いでいます。

10:48
    水槽を見ていたら急に魚の動きが早くなったと思ったら、エサをあげているようでした。

11:00
    ホッキョクグマゾーンにいくと水槽で泳いでいました

陸にあがってしまいました。ちなみに来た時に見た子供のフブキはこの時は見かけませんでした。

ペンギンゾーンでは水を入れている最中でした

11:15
    11:20からアザラシのエサの時間なので行ってみました。子供のアザラシです

11:22
    エサは水槽からでて行うようです

11:36
    アザラシの後にアシカのエサの時間があります

ちょっとした芸も見せてくれました

アザラシゾーンでもまだエサをあげていました

子供のアザラシで3月に生まれたようです。もう少しすると警戒心がでてくるそうです。

階段は降りられないようです

アシカのほうもまだエサをあげていました

11:55
    出口付近の売店です

レストランです

パンケーキが気になりましたが、販売休止だったので入っていません

最後にもう一度ぐるっと最初からまわりました

12:07
    午前中にホッキョクグマの子供のフブキが遊んでいましたがいなくなっていました

午前中の方が泳いでいたり活発なようです

寝てしまいました

白熊を観察できる場所は何カ所かありました

ペンギンは水槽に水がはられて元気に泳いでいました

アザラシも寝ていました

12:23
    出口からでました

時間があれば周辺を見ようと思っていましたが12:30のバスに乗るのであまり時間がなかったです

帰りのバスが止まっていました。この後バス停に移動していました。

12:28
    男鹿駅方面のバスが来たので乗りました

12:47
    男鹿温泉付近です。バスは男鹿温泉を通ります。前日の予定ではこの後、入道崎に行こうかなと思っていましたが前日に行くことが出来たのでこのまま男鹿駅まで戻ります。

13:00
    雲昌寺に近い神社です。このまま男鹿駅まで行きました。

’22 秋田&男鹿旅