男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた男鹿にある雲昌寺に紫陽花を見に行ってきました。ついでに男鹿半島をメインに4泊5日で秋田を観光してきました。<br /><br />★旅行記2のルート<br />ホテルなにわ→秋田駅→船越駅→男鹿総合観光案内所(巨大なまはげ像)→ババヘラアイス→アメヤ珈琲男鹿船越店→船越駅<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年7月2日(土)<br />1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年7月3日(日)<br />2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲←★今ここ<br />3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く<br />4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた<br />5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊<br />6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年7月4日(月)<br />7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る<br />8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺<br />9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く<br />10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2022年7月5日(火)<br />11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)<br />12.男鹿水族館②(ハタハタ博物館~アザラシ・アシカ~ホッキョクグマ)<br />13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2022年7月6日(水)<br />14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門<br />15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

’22 秋田&男鹿旅2 男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲

2022/07/02 - 2022/07/06

旅行記グループ ’22 秋田&男鹿旅

たー

たーさん

★旅行記2のルート

1日目 2022年7月2日(土)
1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動
2日目 2022年7月3日(日)
3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く
4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた
5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊
6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧
3日目 2022年7月4日(月)
7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る
8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺
9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く
10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)
4日目 2022年7月5日(火)
11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)
13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場
5日目 2022年7月6日(水)
14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門
15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

2日目 2022年7月3日(日)
    7:15
    宿をチェックアウトしました。秋田駅に向かいます。

秋田駅に到着しました

7:30
    改札を入りました

4番線の電車にのります

7:41発の男鹿線で船越駅まで行きます

あまり時間がないですが、奥に見えているお弁当が気になったの行ってみました

7月2日、3日に急行津軽が運行されるようです。秋田肉三昧弁当を購入しました。

8:16
    秋田駅を予定通り7:41に出発しました。車窓から見える橋は船越水道の鉄橋かな。その後ろにうっすら見える橋をこの後に歩いて渡りました。

8:17
    船越駅に到着しました(510円)

8:20
    船越駅から歩いて男鹿総合観光案内所に行きます。2019年12月に一度同じコースを歩いて行ったことがあります。

8:29
    駅前からの道をまっすぐ10分位進んだところに横断歩道があり、ここを左に曲がりまっすぐ進むと男鹿総合観光案内所があります。4車線の道路で男鹿総合観光案内所の前には横断歩道がないので、ここで信号を渡ってから左に進んだ方がいいかなと思います。

この道を男鹿総合観光案内所と反対の右に進むと商業施設があり東北最大の無印良品とかがあるようです。

8:38
    左に曲がり男鹿総合観光案内所に向かいました。この橋を渡ると男鹿総合観光案内所はもうすぐです。

8:48
    巨大なまはげ像が見えてきました。船越駅からはのんびり歩いて徒歩30分位かなと思います。船越駅手前の天王駅の方が地図だと近いのですが、川を渡る橋がないので徒歩で行く場合は船越駅が一番近いです。

男鹿半島には巨大なまはげ像が3つあり、ここが一番大きく高さ15mくらいあります。午後は逆行になるようです。

8:50
    「男鹿総合観光案内所」
    営業は9:00からです

秋田名物のババヘラアイスがあったので購入しました

ババがヘラで作ってくれるのでババヘラというようです

・ババヘラアイス 200円
    バラのように盛り付けてくれることが多いようですが、この時はいまいちな感じ。以前秋田のセリオンに行ったときに食べています。

「男鹿総合観光案内所」
    営業が開始したようなので中に入ります。中はそんなに広くなくて観光案内所とアメヤ珈琲があるくらいです。

これから行く雲昌寺です

男鹿観光プレミアムパスポートはお得なので買う予定ですが、購入した日から2日間有効でこの日は使う予定がないので明日購入する予定です。

アメヤ珈琲はまだ営業前でした

・秋田肉三昧弁当 1300円
    秋田駅で購入した駅弁を外の椅子で食べました

駅弁はおいしかったです

9:28
    「アメヤ珈琲」
    営業は10:00からと見たのですが既に営業していました

・おがパフェ(入道崎展望台) 620円
    男鹿半島にある入道崎展望台のように白と黒のしましまになっています

男鹿の本が置いてあったので見ながら休憩しました

秋田のかき氷のお店なども紹介されていて気になります

右上にある広栄堂のかき氷は今回行く予定です

右下の雲昌寺の近くにある亀寿司食堂も今回ランチで行く予定です

アメヤ珈琲内に充電コーナーがあり、自由に使えるようです

10:40
    11:16発の電車に乗るのでそろそろ船越駅に移動します。最後に巨大なまはげ像をみます。着いた時より雲が少なくなってきました。

10:42
    男鹿総合観光案内所の前にには横断歩道がありませんが、車が途切れたときに反対側に渡りました。

橋を渡ります

来るときに車窓から見えた船越水道の鉄橋が見えます

正面に寒風山が見えました

11:08
    船越駅に到着

無人駅です

11:16発の電車がきました

11:22
    寒風山が見えます。てっぺんに展望台があるので分かりやすいです。次の脇本駅から歩いて寒風山に行く人の会話が聞こえてきました。徒歩1時間くらいで行けるような話をしていましたが、調べるともう少しかかるような感じもしました。

11:27
    終点の男鹿駅の一つ手前の駅です。男鹿駅からバスで男鹿温泉や雲昌寺、男鹿水族館へ行く男鹿北線のバスは男鹿駅の後、この駅前を通るので、バスの時間によっては男鹿駅まで行かずにここで乗り換えた方がいい場合もあるようでした。
    今回はこの後、男鹿駅まで行き、男鹿南線で門前に行きました。

’22 秋田&男鹿旅