秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた男鹿にある雲昌寺に紫陽花を見に行ってきました。ついでに男鹿半島をメインに4泊5日で秋田を観光してきました。<br /><br />★旅行記15のルート<br />千秋公園・久保田城(秋田犬ふれいあい処 in 千秋公園)→Cafe赤居文庫→秋田駅→東京駅<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年7月2日(土)<br />1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年7月3日(日)<br />2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲<br />3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く<br />4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた<br />5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊<br />6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年7月4日(月)<br />7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る<br />8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺<br />9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く<br />10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2022年7月5日(火)<br />11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)<br />12.男鹿水族館②(ハタハタ博物館~アザラシ・アシカ~ホッキョクグマ)<br />13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2022年7月6日(水)<br />14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門<br />15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫←★今ここ

’22 秋田&男鹿旅15 秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

2022/07/02 - 2022/07/06

旅行記グループ ’22 秋田&男鹿旅

たー

たーさん

★旅行記15のルート

1日目 2022年7月2日(土)
1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動
2日目 2022年7月3日(日)
2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲
3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く
4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた
5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊
6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧
3日目 2022年7月4日(月)
7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る
8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺
9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く
10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)
4日目 2022年7月5日(火)
11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)
13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場
5日目 2022年7月6日(水)
14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門

14:18
    ラーメンの五右エ門で食事した後はバスで秋田駅方面に行きました。千秋公園に行くため秋田駅少し手前のバス停でおりました

バス停の近くに「エリアなかいち」がありました。ここに秋田犬ステーションがあるのですがお休みでした。

秋田県立美術館です。中には入っていません。

14:30
    千秋公園は久保田城跡です。日本100名城で来るのは3回目です。

中心市街地循環バスの「ぐるる」です

二の丸です

14:37
    「秋田犬ふれいあい処 in 千秋公園」
    二の丸にあり、15:00まででした。

この日は暑かったのでちょっとぐったりしていました。秋田犬は日替わりです。

久保田城に行ってみます

久保田城の表門です

八幡秋田神社

佐竹義堯公銅像

久保田城御隅櫓がみえてきました

中には入ったことがあるので周囲をぐるっとまわっただけです

裏門跡から出ました

15:02
    「秋田犬ふれいあい処 in 千秋公園」まで戻ってきました

15:10

15:15
    「Cafe赤居文庫」で休憩します。写真の左奥に見えているのが秋田市民市場です。建物の壁にスパイダーマンがいます。

「Cafe赤居文庫」
    秋田駅からは徒歩5分位かなと思います

メニューのイラストがかわいいです

メニューの一番左のクリームソーダを食べている人を結構みかけました

日祝だけモーニングをやっているようです

店内はレトロな感じでかわいいです

店内にはたくさんの本があります

・アイスコーヒー 650円(税込715円)
    気になるメニューがたくさんありましたがお腹がすいていないので飲み物だけにしました。左のビーカーに右の珈琲を注いでアイスコーヒーにします。真ん中は氷で途中で追加できます。結構苦めの珈琲でした。

カウンター席もありのんびりできる感じでした。時間があれば稲庭うどんの佐藤養助で食事をしようかなと思っていましたが、お腹もすいていないしカフェの居心地がよかったのでカフェでのんびりすることにしました。

トイレです

男女がペンで区別されていました

16:40
    17:10発の新幹線に乗るので1時間半くらいでお店をでました。

秋田銘菓金萬のお店です

西武の前では厳重な警備だったので誰か来るのかなと思っていたら岸田総理大臣が来るようでした。

16:48
    宿泊したメトロポリタン秋田によって預けていた荷物を受け取って駅に行きました。メトロポリタン秋田は秋田駅から徒歩1分位の駅までだったので便利でした。

秋田駅です

16:55
    改札を入ります

17:00
    新幹線がとまっていました

今回はJR東日本のえきねっとのダイナミックレールパックを使用しました。往復の新幹線と1泊(メトロポリタン秋田)で28700円で安く移動できました。

オガーレで購入したおがどらです

17:53
    角館駅かな。秋田内陸縦貫鉄道がとまっていました。一度乗ったことがあります。

18:50
    盛岡かな

18:55
    夕焼けが綺麗だったのですが写真ではうまく取れず。これで4泊5日の秋田旅は終了です。

’22 秋田&男鹿旅