男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた男鹿にある雲昌寺に紫陽花を見に行ってきました。ついでに男鹿半島をメインに4泊5日で秋田を観光してきました。<br /><br />★旅行記5のルート<br />北浦バス停(雲昌寺)→観光ホテル前バス停(男鹿温泉)→セイコーグランドホテル<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年7月2日(土)<br />1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年7月3日(日)<br />2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲<br />3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く<br />4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた<br />5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊←★今ここ<br />6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年7月4日(月)<br />7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る<br />8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺<br />9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く<br />10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2022年7月5日(火)<br />11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)<br />12.男鹿水族館②(ハタハタ博物館~アザラシ・アシカ~ホッキョクグマ)<br />13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2022年7月6日(水)<br />14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門<br />15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

’22 秋田&男鹿旅5 男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊

2022/07/02 - 2022/07/06

旅行記グループ ’22 秋田&男鹿旅

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1日目 2022年7月2日(土)
1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動
2日目 2022年7月3日(日)
2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲
3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く
4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた
5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊←★今ここ
6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧
3日目 2022年7月4日(月)
7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る
8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺
9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く
10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)
4日目 2022年7月5日(火)
11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)
13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場
5日目 2022年7月6日(水)
14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門
15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

雲昌寺の紫陽花を見た後は北浦バス停から15:16発の路線バスで男鹿温泉に向かいます

明日は午前中に雲昌寺を見て、午後はなまはげ館などに行きますが、なまはげ館に行く安全寺線のバスの本数が少ないので明日はあいのりタクシーのなまはげシャトルを使用する予定です

15:15
    男鹿温泉行きの路線バスがきました

15:25
    10分ほどで男鹿温泉に到着しました

15:26
    宿泊するセイコーグランドホテルが近い観光ホテル前バス停で降りました。1乗車200円です。次の温泉中央バス停も徒歩1分ないくらいです。

15:30
    ホテルにチェックインする前に男鹿温泉入口にあるナマハゲ像を見に行きました。そんなに大きくないです。後ろに見えている建物が宿泊するセイコーグランドホテルです。

ナマハゲ像の近くに雄山閣があります。ここの温泉はナマハゲの口からお湯がでておもしろそうなので宿泊したかったのですが2人で検索するとでてくるのですが1人だとでてこなかったので1人は受け付けていないようでした。

15:34
    「セイコーグランドホテル」

チェックインしました。セイコーグランドホテルは事前予約で男鹿駅からの無料送迎もしています。

7月1日から男鹿温泉の宿でチェックインすれば2000円のクーポンがもらえました

近くの五風ではなまはげ太鼓をやっています。明日も男鹿温泉に宿泊するので明日行く予定です。

・1泊(2食付き 石焼料理付き) 17600円
    自分的には結構高めの宿です

2000円のクーポンです。明日行く予定の亀寿司食堂で使用する予定です。

セイコーグランドホテルは近くにある男鹿観光ホテルと男鹿温泉とグループ会社です。グループの温泉に入れる湯めぐりチケットがあったので悩みましたが忙しくなりそうなのでやめました

部屋にもお風呂はついていました

15:40
    お風呂に入りに行きました

ロッカーは無料でコインとかは必要なかったです

温泉は深緑っぽい色のお湯でした

露天もあったので行ってみます

露天風呂のお湯の色はグレーっぽい感じでした

サウナもありました

ホテル内に売店もあります

ウェルカムドリンクがあったので休憩しました

りんごジュースにしました

16:40
    夕飯は18:00にしたので少し周辺を散策しました

なまはげ太鼓の五風も徒歩1分かからないくらいの場所にありました

足湯がありました

18:03
    夕飯は18:00からにしたので食べに行きました

個室になっていました

18:35
    石焼料理をつけていました。石焼料理は実演してくれます。

熱した石をいれて一気に煮込む料理です

19:15ごろに食事処をでました

’22 秋田&男鹿旅