男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた男鹿にある雲昌寺に紫陽花を見に行ってきました。ついでに男鹿半島をメインに4泊5日で秋田を観光してきました。<br /><br />★旅行記10のルート<br />萬盛閣(宿)→入道崎展望台→五風 なまはげ太鼓→萬盛閣(宿)<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年7月2日(土)<br />1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年7月3日(日)<br />2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲<br />3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く<br />4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた<br />5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊<br />6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年7月4日(月)<br />7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る<br />8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺<br />9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く<br />10.男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)←★今ここ<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2022年7月5日(火)<br />11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)<br />12.男鹿水族館②(ハタハタ博物館~アザラシ・アシカ~ホッキョクグマ)<br />13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2022年7月6日(水)<br />14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門<br />15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

’22 秋田&男鹿旅10 男鹿温泉(入道崎灯台~なまはげ太鼓~萬盛閣宿泊)

2022/07/02 - 2022/07/06

旅行記グループ ’22 秋田&男鹿旅

たー

たーさん

★旅行記10のルート

1日目 2022年7月2日(土)
1.東京から秋田新幹線こまちで秋田へ移動
2日目 2022年7月3日(日)
2.男鹿総合観光案内所の巨大なまはげ像&アメヤ珈琲
3.門前の巨大なまはげ立像をバスで見に行く
4.あじさい寺の雲昌寺にバスで行ってみた
5.男鹿温泉 セイコーグランドホテル宿泊
6.雲昌寺あじさい夜間ライトアップ特別観覧
3日目 2022年7月4日(月)
7.曇り空の雲昌寺で紫陽花を見る
8.昌寺限定ババヘラアイス~亀寿司食堂~雲昌寺
9.真山神社&男鹿真山伝承館&なまはげ館に行く
4日目 2022年7月5日(火)
11.男鹿水族館①(男鹿の海大水槽~ホッキョクグマ)
13.道の駅おがオガーレ~なまはげに会える秋田長屋酒場
5日目 2022年7月6日(水)
14.秋田 ハチコオリ~広栄堂の生グソ~ラーメンの五右エ門
15.秋田 千秋公園(秋田犬ふれあい処)~Cafe赤居文庫

15:45
    「萬盛閣」
    男鹿温泉に到着しました。前日に宿泊して荷物を預けていたセイコーグランドホテルによって萬盛閣に行きました。セイコーグランドホテルからすぐです。

チェックインします。チェックインの時に入道崎展望台の夕日の時間を聞いている人がいたのでツアーとかあるか聞いたら男鹿温泉から夕陽を見に行く行くツアーがあるようでした。1人だと2000円ですが、ほかにも行く人がいると1000円でした。電話できいてもらうとほかに行く人がいるようでした。この日は曇りで夕日は見れないかなと思いましたがちょっと見たいだけだったので申し込みました。18:20頃にホテルのロビーで待っていれば迎えがくるようです。

男鹿温泉宿泊者のツアーがありました。通常の営業前に入れるので人が少ないと思います。今回はもう4回くらい見ているので申し込みしなかったのですが、まだ見ていなかったら申し込みしていたと思います。

夜に見に行く予定のなまはげ太鼓です

部屋は部屋とトイレ、お風呂がついていました

・1泊(2食付き) 12100円
    男鹿温泉では7月1日から宿泊者に2000円分のクーポンを配っていたのでもらいました

部屋の窓からの景色です

なまはげ館の売店でクーポンを使用して購入しました。なまはげサイダーは夕飯に飲むことにして冷蔵庫で冷やしました。

雲昌寺の朝のツアーの詳細の紙がありました。ライトアップはタクシーでと書いてあしました。前日に宿泊したセイコーグランドホテルの車でたまたま見に行けましたが、車がなくて見たい場合はお金をだせば見に行けるのかと思いました。

ここは貸し切り風呂です。宿のホームページから申し込むと無料だったと思います。今回は別のところから予約して有料だったので入っていません。

時間があるのでお風呂に行ってみました。20:00で男女が入れ替えだったと思います。

まだ誰も入っていないようでした

18:22
    ホテルのロビーで待っていると迎えのバスが来ました

ポストカードをもらいました

18:32
    入道崎展望台に到着しました。この日は陽が沈むのが19:10ごろだったかな。19:05ごろにバスに戻ればよかったと思います。

テレビの収録をしていたようですが終わって後片付けをしていました。おそらく後でテレビで見た「沸騰ワード10」で生駒里奈さんが太鼓をたたいていた収録だと思います。

灯台がしましまです

海沿いに行ってみました。この日は雲が厚くて暑くて夕日は見れなさそうです。前日は夕日の時間に空がピンクだったので綺麗に見えたのではないかなと思います。

下に降りる階段があったので途中まで降りてみました

灯台を見てみます。日中は灯台にも登れるようです。

18:55
    夕日が見れないので予定時間より早くみんなバスに戻っているようなので戻りました

19:38
    夕飯は宿泊者が少ないようなので部屋食になりました。

20:20
    20:30からのなまはげ太鼓を見に行きました。宿からすぐの男鹿温泉交流会館五風でやっています。

なまはげ太鼓も購入した男鹿プレミアムパスポートで入りました。通常は600円です。

20:25
    既に人が集まっています。

20:30
    ナマハゲのお面をつけた人が入ってきました

席は移動しても大丈夫だったので人が少ない左や後ろに移動したりしました

20:40
    ナマハゲが退場しました

その後は多分なまはげの中の人かなと思いますがお面をかぶらずに太鼓の演奏がありました。迫力がありかなり盛り上がっていました。男鹿温泉に泊まる時はおすすめです。演奏は30分位ありました。

帰りに五風の売店でババヘラアイスを買いました

五風の売店で購入しました。250円でした。

なまはげ太鼓を見たときにパンフレットなどが入っていた袋にマスクケースが入っていました

21:30
    20:00でお風呂が交換になるので行ってみました

お湯の中に少し段差があります

’22 秋田&男鹿旅