二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日 <br />帰る前に二条城へ行きます( ◠‿◠ )

京都旅行 3日目

2024/04/27 - 2024/04/29

amiさん

あっという間に最終日
帰る前に二条城へ行きます( ◠‿◠ )

昨日から父が咳してる。。
    元気なく食欲あんまりないって。。
    え。まさか(¬_¬)

気になりつつ朝食へ。。
    娘 山盛りポテト

ぶぶ茶漬け 美味しかった(≧∀≦)

二条城へ行ってホテルで休んでチェックアウト予定だから 父にホテルに残るよう説得

わかった って言ってたのに 行くって(*_*)
    大丈夫なの?!

ん?!さっきより元気?!?!

原因は。。。
    ヤニギレ?!?!(-.-;)y-~~~
    みんなタバコ吸わないから言い出せなかったのか。
    吸える場所も少なく。。
    元気なくなっちゃったみたいʅ(◞‿◟)ʃ

何度か喫煙したら復活(´⊙ω⊙`)

ということで みんなで二条城へ
    電車で移動です

ここは 拝観券がQRだったり最先端

ガイドツアーの時間までひと休み

イアホン配られて 説明してくれます
    ただ観るより 詳しい人がわかりやすく説明してくれると興味湧きますね(о´∀`о)

姉の子 興味津々(o^^o)

二の丸唐門と日光東照宮作った人同じらしいですよ?!
    こんなに細かい すごいですね
    見入ってしまった(*'▽'*)

白いひょうたん??

イタチのおなかでした (*´∇`*)

徳川家の城だった二条城が大政奉還により、天皇家の別荘「二条離宮」となった時に 家紋を変えるために徳川家の家紋の上に天皇家の家紋を被せたそうです~

たくさんあるので変えきれずに徳川家の家紋が残ってる場所がけっこうあるそう!

鬼瓦は徳川家の葵の家紋のまま

こっちは天皇家の菊

説明されなきゃ素通りでした~(o^^o)

二の丸御殿の中ももちろん撮影はできなかったけど説明聞きながらみると とっても面白い(*^◯^*)

廊下を歩くと音が鳴る うぐいす張りも 行ってみてよかった~

右奥の屋根?が二重になってるところは御手洗だったようです

炊事場

庭園 素晴らしい庭園ですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ガイドはここで終わり
    とっても楽しかった ありがとうございました~(≧∀≦)

橋を渡ると天守閣跡
    両親とは休憩所で待ち合わせします(o^^o)

いい感じに階段長いε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    子供達は元気( ̄▽ ̄)

上に上がると一望できます~

みんなここで入れ替わり立ち替わり撮ってたので撮ってみた(*゚∀゚*)

両親と合流して 休憩所で話してたら
    はっ((((;゚Д゚)))))))こんな時間 12:00チェックアウトに間に合う?!?!

急いで駅へ 駅前だったからかタクシーが何台も止まってる! 近い場所で申し訳ないけどお願いします(>_<)

無事チェックアウトできました(*_*)

京都駅でお昼食べまーす(o^^o)

天気悪!
    お昼前に京都タワーでお土産買いまーす(⌒▽⌒)
    京都駅に比べて空いてていいね~

家族に頼まれたお土産調達(๑・̑◡・̑๑)

お昼は ホテルグランヴィアの中にある天ぷら家さん
    「京林泉」
    カウンターで予約してくれました(*≧∀≦*)

あーもう終わりか~
    楽しかったね(*´∀`*)

先付 大根がすごくおいしかった

はじめは 車海老と菜の花

娘 菜の花食べれない。。。 少しだけ食べてみたら?! おいしーーー(*^◯^*)

ホタルイカと竹の子

ホタルイカ嫌がるかな?!って思ったけど 口の中火傷しながら食べてた(笑)

おいC~  C逆ですけどʕʘ‿ʘʔ

穴子としいたけ

娘 天ぷら屋さんの椎茸なら食べれる!!!
    お店の人にっこりo(^▽^)o

抹茶アイスに天ぷら

中は冷たーい 口の中サッパリ(^ν^)

生麩と海老しそ巻き

おいし~

新玉と新じゃがバター

どっちも 間違いない! 新じゃがバターこんど家で挑戦してみよ~(^.^)

ご飯は選べます

かき揚げ丼  めちゃくちゃ美味しかった

ちりめんじゃこごはん

ちりめんじゃこ苦手って言いながらペロリと食べてた(๑>◡<๑)

最後のデザート

おなかいっぱーーい♪( ´▽`)
    全部おいしかった~

新幹線の時間までお土産の続きします。
    父はタバコ吸いに~(^_^)

たくさん食べたのに 茶の果 買ってる隙にアイスタイム(=^▽^)σ

京都駅 人でいっぱい

帰る時間が近づくにつれて雨が降ってきました~
    ずーーと雨じゃなくてよかった~(=´∀`)人(´∀`=)

姉にはイカ? パパには餃子? と言われた八橋もけけᕦ(ò_óˇ)ᕤ

新幹線に乗り込み帰路です
    あっという間の楽しい3日間だった(๑˃̵ᴗ˂̵)

こんな機会を作ってくれたお父さんお母さんありがとう(*´∇`*)
    計画立ててくれたお姉ちゃんありがとう╰(*´︶`*)╯

あっという間に小田原です

お父さん お母さん ありがとう~気をつけて帰ってねヽ(*´∀`)

おじいちゃーん おばーちゃん
    。。。娘 乱暴ヽ( ̄д ̄;)ノ  ごめん

次は私たちの降りる番 だんだんテンション下がる娘
    新横浜~
    楽しかった~ありがとう(^O^)

お別れの舞

こちらも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

楽しかったね~またどこか行きたいね!!
    明日は学校だ!!頑張りましょう٩(^‿^)۶