函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が迫っているマイルを消費するため、函館に行って来ました! 半日で塩ラーメンを三軒はしごしたり、海鮮に舌鼓。天気に恵まれませんでしたが、予定していた旅程はだいたい実施できました。

マイルを消費するために・・・②

2022/07/11 - 2022/07/13

オカピパパ

オカピパパさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

羽田空港から函館空港まで、全日空を利用して移動します

サテライトにあるカードラウンジで時間を潰しました

使用機材が変更になり、指定した座席も変えられてしまって、翼の上に・・・  B787なので、シェードがお洒落ですが。

路線バスより早いと思って利用した、シャトルバス

駅近くの人気店。滋養軒は、1時間以上待つことに。しかし、閉店予定の14時の1時間前には、暖簾をおろしていました。

五稜郭タワーに登ってからこそ見ることができる、不思議な形の五稜郭。

タワーから全貌を楽しんだ後、五稜郭へ。この頃は、好天でした。

箱館奉行所跡。中には入りませんでしたが、存在感抜群でした。

五稜郭横の位置する、最上寺へお参りし、御朱印を頂きました。

本日2杯目のラーメンは、塩ラーメン「あじさい」本店にて。刻みネギが沢山で、麩もアクセントになっていました。

少し時間に余裕があったので、駅まで戻ってから、歩いて土方歳三最期の地碑へ。

駅前のバスターミナル前に存在感たっぷりにそびえる、1泊目の宿泊先、ルートイン グランティア函館駅前。

時間帯が早かったせいか、最上階の大浴場は貸し切り状態!

夜景を見るため、早めに箱館山へ。日暮れ前は、うっすらだったガスは時間の経過と共にどんどん濃くなり、結局見ることは出来ませんでした。

ロープウエイを使わず、駅前からバスを利用して正解。下山の途中、夜景が見られるスポットで、かなり原則してくれました。

本日3杯目の塩ラーメン。この日の締めくくりなので、サッポロクラシック生ビールをともに。

翌日の下見をするため、朝食を食べてから、函館自由市場へ。ウニの時期を選んで正解、色々なお店で売っていることを確認。

市電の終着点。函館ドック。端っこから観光を開始、かなり歩くことに・・・

駅からすぐの場所に鎮座する厳島神社をお参りし、御朱印を頂きました。

折角なので、海の方にも行って見ました。地物と人が、沢山釣りを楽しんでいました。函館中心地を、海越しに見えました。

旧函館区公会堂、見晴らしの良い場所に位置する、有名な観光スポット。

残念ながら、函館ハリストス正教会は工事尾中のため、見学できず。

公会堂近くに鎮座する、船魂神社をお参りし、御朱印を頂きました。

その後も歩きに歩いて、函館護国神社へ。こちらの石段はかなりずれてしまっている感じでした。地震の影響でしょうか?

いい加減歩き疲れてきましたが、その後の目的地である函館八幡宮と鶴若稲荷神社へ。お参りした後、御朱印を頂きました

ドックからよく歩きました! 函館の隅っこ、立待岬へ。途中、墓地を通り過ぎましたが、平日にも関わらず、多くの人がお墓参りに来ていました。

立待岬から歩いて市電の谷地頭駅まで戻り、十字街へ。ここから神社金森赤レンガ倉庫を経由して、函館名物のラッキーピエロで、遅い昼食。歩き疲れた体に、ビールが沁みました。

自由市場内のお寿司屋さんに、寿司を食べに行きましたが、生憎の臨時休業。がっかりしながら、駅を経由して、摩周丸を見ながらホテルへ。

朝食のバイキングに惹かれて、2泊目は函館国際ホテル。

函館名物の、ハセガワストアの焼き鳥弁当も食べないとなりません。焼き鳥弁当と、サッポロクラシックを部屋で。庶民的な夕食となりました。

海鮮中心に沢山食べました! イクラのかけ放題が魅力です。ワインも飲め、ラーメンも頂きました。

北海道の三大温泉のひとつ、湯の川温泉発祥の地に鎮座する、湯倉神社を参拝。

市電だと2駅分を歩いて、湯の川温泉駅近くにある、無料の足湯で一服。雨はなかなかやみません。

雨がほぼ上がったので、湯川黒松林を経由して、漁火通りをひたすら歩くことに。

啄木小公園まで歩いてきてしまいました。バスがあるなら、バスに乗ろうかとも思ったのですが、時刻表を見てビックリ。1時間から2時間に1本しか無かったのです。地元の人は、自家用車利用なんでしょうね。歩くしか・・・

前日運悪く食べることが出来なかった、自由市場内にある、すし雅さんへ。この日は開いていて良かったです、ウニやズワイガニ、イカやサバ等、全てが美味しかったです。そしてこの日もよく歩いたので、ビールを美味しく頂きました。