バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が休みになったある日、何も考えずにふらーっと立ち寄ったバーゼルは何とカーニバル期間中!<br />あちゃー、行きたかった場所が軒並み閉店中w( ̄▽ ̄;)<br /><br />そんなバーゼルとリースタールの旧市街をうろついてきました。

ぶらりバーゼル&リースタール(ファスナハト中だよ!)

2022/03/09 - 2022/03/09

kawako

kawakoさん

あちゃー、行きたかった場所が軒並み閉店中w( ̄▽ ̄;)

そんなバーゼルとリースタールの旧市街をうろついてきました。

バーゼル行の前に、途中下車してリースタールに立ち寄りました

リースタール駅前の道を右手に、道なりに進むとこのオーベレス・トーア/Oberes Torの前に出ます

基礎は13世紀の半ば頃に作られ、現在見られるような姿になったのは1554年のことだそうです

1950年に地元の画家によって壁画が描かれています
    外側の画は旗持ちのスイスの兵士とクロノスだそうです

これは内側の壁画で、「リュトリの誓い」とドラゴンを倒す聖ゲオルクです

( ̄▽ ̄)b リュトリの誓いとは、1307年にルツェルン湖左岸にあるリュトリの野でウーリ、シュヴィーツ、ウンターヴァルデン(現在のオプヴァルデンとニトヴァルデン州)の代表が集まり、相互援助を誓い合ったもので、長らくスイス連邦の起源であるとされてきました

門を入ったメインストリート(Rathausstrasse)と、その両サイドに平行に走る細道がだいたいの旧市街の範囲で、普通に歩けば10分くらいで反対側についちゃいます

町の飾りつけを見て、そういえばファスナハトの時期だなぁなんて、この時は思ってましたね

旧市街の中でひときわ目を引くのが、この赤い色の建物

ラートハウス/Rathausです

壁画が全面に描かれています

他の建物にも壁画をちょいちょい見かけます

実はリースタールに来たのはミュージアムが目的だったんですが、なんとカーニバル期間中につき閉館していました!
    ガッカリだよぅ(´;ω;`)ウッ…この後、バーゼルに行く予定なんだけど大丈夫かな?

まだ10時過ぎなんですが、朝飯をろくに食べてなかったのでお腹が空いてきました
    ホントはミュージアムの後で来ようと思って目をつけていたカフェが開いていたので入っちゃうことにしました

それがここCafé Azizi、アフガニスタン料理店です

ラートハウスの斜め前辺りにあります

時間柄まだ食事はできないかなーと思いつつも、何か食べられますか?と聞いたら普通にメニューを手渡されました
    で、注文したのがこちらのベジテラー(名前はうろ覚え)、ベジタリアン用の野菜料理色々盛りです
    いやあこれが旨かったのよねぇ~
    若干スパイスが効いてはいるものの、全体に控えめな味付けでどれも美味しかったです

さて、いよいよバーゼルにやってきましたが…ファスナハト用の仮装をした人が多いなぁ

ウィンドウもこんな感じだし

地面は…あぁっコンフェッティが散らばってるぅ
    がっつりファスナハト中みたいです(-_-;)

とりあえず大聖堂の前にやってきました

大聖堂(バーゼル) 寺院・教会

大聖堂前の広場にはたくさんの山車が並べられていました

見学していた人に伺ったところ、毎年ファスナハトの期間の日中はここに山車が勢ぞろいするそうです

スイスの切り絵をあしらったデザイン

凄いインパクトだった山車

ミュージアムやショッピング関係の行きたかったところは軒並み休業中でしたけど、これが見られたからまぁいいか

わー、これカッコいい~( ´∀`)

お、バーゼル旧市街の地図ですか

なんでアヒル?(´Д`)

山車は基本的に四角い箱型の物が多いんですが、こういった立体的な形の物もありました

凝ってるなぁとは思うけど、私には全く意味不明だった山車
    地元の人には通じるんだろうなぁ

これもなんか素敵だなぁ

ところで、ここでぼろいミッキーマウスの着ぐるみを着た人に絡まれまして、一緒に写真をとったらお金を要求されました(10フラン!)

長らくそういうことがなかったもんで油断したなぁwww(-_-;)
    腹立たしいけど戒めのため、データは消さないでおくことにします

広場に面した窓もカーニバル仕様

商店の類は軒並み閉店中だったけど、飲食店は営業してましたね
    仮想姿の人たちで繁盛してました

ここで広場を離れて…

マルティンスガッセ/Martinsgasseという道に入ったところ、ちょっと気になる場所に出ました

シュタートアルヒーフ/Staatsarchiv Basel-Stadt、国立資料館だそうです

敷石に「言葉」がデザインされているのがらしいなと思いました

建物の中は入れませんけど、この回廊は歩くことができます

回廊の壁画

これ、柱ごとに微妙に違うデザインのレリーフだったんですよ

なかなか素敵なところじゃないですか?

ライン川を見ようかと、川沿いの細道(Rheinsprung)に出ました

ミットラレ橋と対岸の町並みが美しいです

と、遠くから笛の音が近づいてきました

• か、かっこいいーー(≧▽≦)

か、かっこいいーー(≧▽≦)

とまぁ、こんな感じのカーニバル期間中のバーゼルでした

市庁舎(バーゼル) 建造物