2022/06/16 - 2022/06/19
燃え尽き将軍さん
- 燃え尽き将軍さんTOP
大好きなゴールデンカムイの聖地巡礼したい!
思い立ったら吉日ということで行ってきました!
いつものごとく備忘録になるので読みづらいこともあるかと思いますがお時間よろしければお付き合いください
3~4日目 最終日 小樽編です
相変わらず聖地巡礼がメインになります
函館から小樽へ向けて出発!
大沼から長万部まで高速道路を走り、そこから下道のルートで向かいました。 -
海岸側も走り、最終日前日なので海産物買えないのかと道の駅(シェルプラザ)なら売ってるかもと寄ってみましたが、売ってませんでした。
次回行ける時は、事前に買えるところ調べていくべきですね。 -
大沼公園を出発して約4時間で到着!
休憩しながらでしたが、前日の札幌~函館間より早く着けて、疲労感をあまりありませんでした。
ホテルに行く前に晩御飯としてスープカレーを食べに来ました。
道すがら調べて口コミがよかったのでこちらへダルオ グルメ・レストラン
メニューは、こんな感じです。
辛さやライスも選べます。
私達はしませんでしたが、お野菜も追加できるみたいです。 -
ホテルの中にあるお店で駐車場は、宿泊の方もいるので混んでました。
土日だったからか係の方いらっしゃったので食事のみだったのでちょうど停めさせてもらえました。 -
チキンカレーにしました。
お野菜も甘くて鶏肉も外はパリパリで中は柔らかくて絶品でした(o^^o)
お腹空いてたので無言でモグモグ!
人気メニューはなんだったんでしょうか。 -
食事後、徒歩5分ほどなので少しだけ車をそのまま停めさせてもらって旧手宮線跡に写真だけ撮りに行きました。
旧手宮線跡 名所・史跡
好きなアイドルであるSUPERJUNIORのヒチョルもここで撮影してました
同じ角度は探す時間なかったので諦めました。 -
本の中だと高い建物あるのでこっちかな...
けど角度的に違う... -
駅や市内から離れたところにあるのかと思ってましたが、こんなに駅の近くで大通りにあるんですね。
駅からも近いので観光には便利です -
素早く撮影してホテルへ
駐車場は満車でした...
近くの他の駐車場をフロントの方に問い合わせたらとても親切に教えていただきました。ホテルソニア小樽 宿・ホテル
駐車もチェックインも完了
フロント横にアニメティー(乳液や化粧水など)置いてました。
照明も暖かな色がいいてすね -
本館、北館、南館の3棟からなり私達は、南館でした。
石造りの倉庫を再利用されてリニューアルされました。
エレベーター内はチェックイン時に渡されたカードキーをかざさないと、宿泊フロアには行けません。
最近のホテルってだいたいこのタイプなの多くなってきましたね。
今回の北海道で宿泊したホテルは全てこのタイプでした -
お部屋へ
カーペットとフローリングに別れてるのいいですね。 -
家具もアンティーク調で素敵☆
こちらのテレビは、ミラーリング機能とかはなかったです。 -
小樽運河が見えるカナルビューのお部屋
2人で宿泊するには十分な広さです
夜景も綺麗でしたが写真撮ってませんでした。
朝見る景色も楽しみです。
雨降りませんように -
晩ご飯食べ終わってますが、運河周辺を散策
と、言っても22時前なので開いてるお店少なかった
1軒開いてたお店へ -
ホットフード売ってました。
この時間でもオーダー受けてくれました。
ここで夜食買ってみます -
どれも美味しそう!
旅行に行くと胃袋4次元ポケット並みになりますね笑
普段だと控えますが、少し買ってみます -
夜とは言え、6月中旬でこの気温は快適ですね
湿度もないので日差しがあっても日陰に入ればまだ涼しく感じます。
夏の北海道が人気なのもわかります -
小樽運河の夜景も綺麗
さすがに夜遅くてこの時間だとしていませんでしたが、運河クルーズもしてました -
帰りにコンビニでサッポロクラシック購入して、宴だー!(ルフィ風ww)
まぁ、私はビール飲めないので家族の夜食ですが -
私は芋餅
もう1個買えばよかったと思うほどペロッと食べられます笑 -
おはようございます!
お天気も良くて運河沿の景色も素敵です。 -
朝食券を手に朝食会場へ
こちらのホテルでは人数制限などなく、開いてる時間内に行けばいいようです -
会場到着すると並んでたので名前を書いて入口前で待ち
30分かからないぐらいで通されたように思います -
入口前には、お水も飲めるようになってました
消毒した後、席へ案内されました
ビニール手袋をしてビュッフェに食事を取りに行きます -
海鮮丼セットw
北海道のホテルでは、海鮮丼どこでも食べれるようになっていていいですね -
私のチョイスはこちら!
北海道での海鮮丼も食べ納め!
味わって食べないと! -
あんかけ焼きそばも!
洋食もありました
ドリンクも色々ありました
牛乳がほんとに美味しかったです
こちらのホテルは、美瑛牛乳でした -
デザートもあります
ヨーグルトもあったかな -
お部屋に戻ってきたら外ではマラソンが行われてました
天気もいいので走るにはちょうどいい季節ですね -
チェックイン時にいただいた館内案内に併設のカフェやお寿司屋さんのクーポン券がついてました
後で利用出来ればと思いましたが、時間がなく諦めました -
カフェはこんな感じです
10時前だったので開店前でした -
チェックアウトをして荷物だけ預かってもらい、堺町通り観光へ
運河近くのホテルだったので徒歩で観光できるのもいいですね -
店先の小さな池も季節感があって素敵ですね
北一ガラス
北一ホールへ
お昼前なのでまだ空いてて写真も撮りやすい北一ホール グルメ・レストラン
季節的に風鈴も売ってました。
暑い日だったので涼しげ -
2階もありました
階段が木造で木の匂いがしていいなー!
木造の建物っていい香りしますよね -
照明器具もかわいい!けどおそらく私が買うとホコリ被る未来が見えるww
こまめに手入れとかできない -
朝食をしっかり食べすぎましたがせっかくなのでお茶だけでもいただきます
カフェだと思ってましたが、軽食も食べれるみたいです。
混んでいるイメージでしたが、他の方は昼過ぎから来られるのかもしれませんね -
ヒチョルも座っていただろう机
後で気づきましたがおそらく違う机だった…
ヲタク痛恨のミス…
ここまで来たのに笑 -
ケーキセットいただきました
家族はアイスのみ
アイスも美味しい -
明るさは遥かにLEDライトの方が明るく実用的だとは思いますが、温かな光でとても幻想的な雰囲気で素敵です(*^^*)
開店前にスタッフの方が1つ1つ点灯していくようです。 -
六花亭
北菓楼
ルタオのカフェも食べたいスイーツありましたが、さすがにお腹いっぱいなので諦めました
次来れる機会が有れば行きたいな -
定番のオルゴール堂へ
色んなタイプが店いっぱいに飾ってあって面白いかったです小樽オルゴール堂 本館 専門店
海産物もたくさん売ってました
ただ観光地価格なのかそれほどお安くもないので今回は見送りました -
海産物の隣にはメロンなどのフルーツも販売されてました。北海道は本当に食が美味しくて素敵なところです
堺町通りで発見したおもしろ看板ww
お父さん預けられるのね笑 -
土方さんが銀行で和泉守兼定を取り戻したところ
実際は銀行ではなく、アクセサリーなど販売されてます。
この2人、何気にこの時しか直接対面してないですよね
土方: “時を越えて我が元へ"
鶴見中尉: "土方歳三"
"この世に怨みを残した悪霊めが" -
第七師団相手に蕎麦屋の前で大立ち回りしていた杉元達の仲裁に入った鶴見中尉
ここから二階堂にとっては杉元との因縁が始まった…
鶴見中尉: " そこまで まだ○すな!" -
石造りの立派な建物が本当に多くて、かつて北海道で一番栄えていた金融街というのも納得です。
運河に戻ってきて、もう一つのヲタ活の聖地巡り
もう6年ほど前だと思いますが、推しもここにいたと思うと嬉しいですね -
あまりに暑いのでアイス購入!本州と違って日陰に入れば涼しい風ですが、無風だったり日向では暑いです
食べたかったお蕎麦屋さんが1時間半待ちとのことなので、一旦車を取りにいくことに -
お蕎麦屋さんは、順番が近くなれば伝えていた電話番号に連絡くれるとのことなので小樽市総合博物館へ
車だと10~15分ほどだったと思います小樽市総合博物館 美術館・博物館
昔の映画などで出てくる駅の改札のような出入り口
入館料を支払い、出発進行! -
しづか号
土方さんと杉元達が函館に向かっていた列車も似てるのでこれだと思います -
実際には、北海道を走る汽車として6番目に輸入された蒸気機関車
アメリカから輸入された西部劇に出てきそうな外観でカッコいい
客車まで展示してくれてるのでかなりの迫力です -
尾形: "暴走列車地獄行きだぜ"
こんな狭い幅で戦ってたのかい!!
この幅も実際みるとすごく狭いです。
当時はそれほど速度出ないにしてもこの幅で戦うとは
上からは見れないので下から見た感じですが -
ここにソフィア達乗ってたなー
客車は入らないので外からになりますが、展示されて今でも見ることができるのは素晴らしいですね
聖地巡礼してて毎回驚くのが野田先生や(ゴールデンカムイ作者)やスタッフの方々の再現度、模写力
上の照明や飾りまで漫画で再現されてます
白石: "こっち広いぜ!!"
男性: "あらあら…三等車は後ろですよ" -
ストーブとトイレまで完備されてたそうです
座席も明らかに広いですね
当時は札幌~函館間が12時間だったのでトイレないとツラい…
土方さんとアシリパさんが刺青人皮の暗号解いてた場所でもあります
座席では杉元が夢で昔の回想してました -
ここもよかったシーン☆
最初は文字通り坊ちゃんの自由人という感じでしたが、鯉登は物語通じて成長して素晴らしい人間になった
鯉登:" 行くな月島" -
鶴見中尉: "早く私の手を掴め"
月島: "放してください"
角度再現したくて頑張って仰け反って撮影ww -
機関部
鶴見中尉vs. 杉元&アシリパ
杉元: "ここは頼んだぜアシリパさん"
アシリパ: "ウキーッ" -
野田先生のサイン色紙もあります
杉元、アシリパさんに白石も一緒(^^)
他の観光客の方がこの色紙を見て、私の好きな漫画だよーとお子さんに話されてるのを聞いて同志だ!と陰ながら喜んでいたヲタクw -
橋の建設の模型も
屯田兵でもある第七師団は、こうして未開拓の地を開拓していたのですね
当時は重機もないですし、ヘルメットなどの安全装備もない中で多くの方亡くなりながら鉄道の開通など行われたのですね -
トンネルも岩を退けたり、地面を平らにならしたりもすべて手作業
土砂崩れや崩落事故もあったんでしょうね… -
山中を陣を立てて、開拓している様子
ヒグマの恐怖や寒冷地での開拓
作品でも度々出てくるヒグマ
なんの装備もなしに、いや装備があったとしても恐ろしい限りです
この他にも多く展示されていてカムイファン以外の方でも楽しめると思います
特に歴史ファンも楽しめると思います -
2階に上がってきました
先程のしづか号を上からは見下ろせます!
上からは見てもやはり大きいですね
2階は私たちが行った時は小樽の四季について展示が多くされてました -
野外展示もあるので行ってみます!
野外は、夏のみかもしれないので行かれる予定ある方はHPご確認ください -
車庫もあります
手前には回転して汽車を車庫に収める転車台もあります。
実物を見たのは京都鉄道博物館にあったもの以来です -
中には蒸気機関車ありました
これがアイアンホース号ですかね -
車庫は入れるので中も見れます
車両の下は、整備するために人が入れるよう空間あるんですね -
当時の除雪車
この巨大プロペラで雪を吹き飛ばす仕組み -
車庫内には煙を通すための煙突が設けられてます
ずっと疑問だった整備中は、なぜ車庫が煙充満しないんだろうと思ってましたがこれのおかげなんですね
鉄道の知識ほぼないwwので詳しい方いらっしゃったらご教示ください -
夏場は実際に蒸気機関車に乗ることもできます
私達は時間もないので諦めましたが乗ってみたかった
発車時間は決まっているみたいでした -
いいお天気で景色も最高!
線路から見てちょうど周りに建物が何もないのがいいですね
これぞ映え写真♡ -
40~45分ほどゆっくり観光しました。
小樽運河などの有名観光地から少し離れてるので、観光客も少なく地元の家族連れの方が多かったように思います
少し小樽駅などの観光地から離れてるので行きづらいところもあるかもしれませんが、金カムファンにはぜひ行ってもらいたいおススメスポットでした -
ちょうどそろそろ帰ろうかと車に乗り込んで少し走ると電話かかってきたのでお蕎麦屋さんへ
駐車場が混んでて、少し停めづらかったですがちょうどスペース空いてよかった
縦列駐車することもあるのでご注意ください -
メニューは席に置かれてました
私はかき揚げを注文 -
お蕎麦は、地物粉か並粉で選べます
私は地物粉 -
暑い日ですがあまり冷たいものを食べすぎるとお腹壊す人なのでw温かいお蕎麦を注文
かき揚げが大きくて食べ応えありました。
小さいエビがたくさん入っていてとても美味しかったです(*´∇`*)
つゆは少し濃いめの味付け! -
観光客というよりはこちらもぱっと見常連客や地元の人が多い印象でした
こちらを知ったのは、小樽在住の方が知り合いのyoutuberに紹介されてた動画を見てきましたがよかったです。 -
新倉屋さんの花園団子
ゴールデンカムイ本編で鶴見中尉や杉元達が食べてたものです。
駐車場もありました小樽新倉屋 総本舗 グルメ・レストラン
味は5種類
あんこ、正油、白餡、抹茶餡、胡麻
全種類1本ずつ購入しました -
店内はイートインスペースもありますが、時間なかったのでテイクアウトしました
コロナ禍なのでこんな手指消毒器ありました
手全体は見たことありますが、指先だけ消毒してくれるの初めて見ました
おもしろい -
テイクアウトして先に次の目的地、鰊番屋へ
駐車場停めてから実食!
どれも美味しくてペロッと食べれちゃいました
正油は、大沼団子とは違いこちらは正油の味がしっかりしてますね
胡麻も甘さ控えめで美味しかったです(o^^o) -
正油で鶴見中尉のマネww
鶴見中尉: "ふじみ、ふじみ"
"尾形上等兵をやったのはお前だな?
不死身の杉元" -
鰊番屋にやってきました!
辺見ちゃんがいたとこです
辺見: "あそこに匿ってもらいましょう 親方が住む豪邸で隠れるところがいっぱいあります。"鰊御殿 番屋 グルメ・レストラン
小樽水族館の近くにある鰊番屋
明治に積丹建てられたこの御殿は、昭和に現在の場所に移築されたそうです
建物がかなり坂+ 結構急で整えられていないところ(砂利道)なので、年配の方やヒールで来られるとしんどいかもしれません -
文化財に指定されているので資料もたくさんあり、映像なども残されています。
鰊漁に使われた道具も展示されています。
本編にも出てきましたね -
隠し部屋へ通じる階段
杉元と辺見達が逃げていった部屋ですが、本当に漫画は実物に忠実に再現されてます
辺見: "ふたりきりになれる場所へ" -
こうしてみると急な階段です。
降りる時少し怖かったです。
靴下だと滑りそう…
着物とかだと登るのも降りるのも苦労しそうです。 -
階段の間にこのスペースあります。
辺見ちゃんが落とされた時はここに落ちちゃったのかな -
杉元と辺見達が第七師団と鉢合わせたシーン
同じ角度から撮影!
第七師団: "今降りていったのは杉元だな?"
辺見: "彼はここで長く働いてる漁師で…" -
この後の戦闘シーンも同じ角度から撮影できました
辺見: "あ…きれい" -
鰊番屋では親方家族が何かあった際に隠れる隠し部屋もありました
ヤン衆は季節労働者という側面から治安の悪い方も雇ったり、鰊の漁獲量によっては支払いが滞ったりした場合にやってくる取り立てから逃れるためと説明ありました
本編では、茨戸の用心棒編でも番屋の女将が刺青人皮隠していたのが隠し部屋でした -
目の前には海が見えます
海を背に鰊番屋を撮影するとこんな感じです。
ガラス張りの2階の部屋がさっきいた隠し部屋のところですね -
小樽の鰊番屋を出て高速で新千歳空港へ向かいます
輪厚サービスエリアで一旦休憩しました。
さすが北国!ゴミ箱が建物内にありますね -
月寒あんぱんの本店まで買いに行きましたが、ここでも売ってました笑
お買い求めの方は、ぜひw -
空港へ行く前にレンタカー屋さんへ返却にいきました。手続きもそんなにかからずよかったです。
道路にある矢印は、雪が積もった時に車道と歩道を区別するためですかね?
雪国ならではのものが多くありますね -
20:00過ぎの飛行機でしたが、17:00過ぎに空港に到着した理由は、まさに北海道土産爆買いww
北海道は美味しいものが多すぎてたくさん買っちゃいました。 -
お土産爆買いも終了して、お腹も空いたのでラーメンを食べに行きました。
少し並んでましたが、ラーメンなので回転早いのかそんなに待ち時間なかったように思います。 -
メニューはこんな感じです。
私達は、えびみそにしました。
待ち時間も少なく、すぐきたイメージです。 -
エビの香りが食欲をよりそそります。
するっと食べれちゃいます -
ラーメンも食べましたが、最後まで北海道のグルメを食べ尽くそうということでお寿司食べます笑
麺にお寿司と炭水化物のパレード -
お寿司食べようと来ましたが、長蛇の列…
並ぶとおそらく飛行機間に合わないか、急いで食べることになるかもと、テイクアウトしました。
テイクアウトだと10分ぐらいで作ってくれました! -
一番小さい、梓にしてみました。
ゲート近くの空いてる席でいただきます。
それでも10貫で1,100ってお安いですよね。
生姜をパウチにパンパンに入ってるの初めてみた笑 -
ネタも綺麗で分厚めです。
とても美味しくいただきました♪ -
楽しかった3泊4日の旅も終わりです。
飛行機に乗り込んで自宅に帰ります
次は道東ツアー行きたいですね。 -
帰りのスカイマークにて
よく利用する東京便では出ないコーヒーが出て感動☆
CAがマドラーやミルクも別でコップに入れサーブしてくれました。
LCCで無料でここまで出るの嬉しいですね。
帰りは日曜ということで機内混んでましたが、1ヶ月前だと予約取れてよかったです。
ここまで見ていただきありがとうございました。
燃え尽き将軍さんの関連旅行記