札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなゴールデンカムイの聖地巡礼したい!<br />思い立ったら吉日ということで行ってきました!<br />2日目前半部分です<br />いつものごとく備忘録になるので読みづらいこともあるかと思いますがよろしければお付き合いください<br /><br />航空券<br />行き Peach \16,334(2名分)<br />帰り Skymark \37,540(2名分)<br /><br />ホテル(2名1泊)<br />札幌 \9,500(駐車場込)<br />函館 \12,803 (駐車場込)<br />小樽 \14,128 + \1,100(駐車場料金)<br /><br />レンタカー \24,700

ゴールデンカムイ聖地巡礼旅 pt.2-1 札幌編

2022/06/16 - 2022/06/19

燃え尽き将軍さん

大好きなゴールデンカムイの聖地巡礼したい!
思い立ったら吉日ということで行ってきました!
2日目前半部分です

航空券
行き Peach \16,334(2名分)
帰り Skymark \37,540(2名分)

ホテル(2名1泊)
札幌 \9,500(駐車場込)
函館 \12,803 (駐車場込)
小樽 \14,128 + \1,100(駐車場料金)

レンタカー \24,700

レンタカー 徒歩

おはようございます!2日目です

朝食もついているので昨日チェックイン時に受け取った朝食券を手に2階の朝食会場へ

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

ビュッフェ形式なのでビニール手袋を両手に着用します

この機械初めて見ました
    下のセンサーに手をかざすと空気が入って手がスッと入る仕組み
    面白い!

こちらのホテルではクレープを焼いてくれますが、
    取り敢えず先にサラダなどを

サラダバー

さすが北海道!
    海鮮丼も作れます

6月は、あんかけやきそばも提供されてました。
    どうやら月替わりみたいです。

小樽ってあんかけ焼きそば有名なの知りませんでした。

和食も洋食もありました。
    写真思ったより撮ってませんでしたが...

初めてみるドリンクでした
    乳酸飲料みたいな感じですかね

他のホテルでも出されてるかなと思い飲みませんでしたが、ここのホテルしか出してませんでした

牛乳も美味しかったです。

ちなみに右端が、ソフトカツゲン

トマトジュースって珍しいですね
    写真はないですがホットドリンクもありました。

第1弾取って来ました笑

いくら大好きなので嬉しい
    ホタテも美味しい

食事系のクレープもできますが私の好みは、甘い系クレープなので甘い方を注文

通常サイズとハーフサイズあるのでハーフを注文

食後のデザートにピッタリ!

(デザートの前にたらふく食べたのでww)

クレープ以外にもフルーツなどもありました

たくさん食べたので運動だ!
    ということで歩いて市内観光開始です。

熱気や湿気がないので快適です。
    道も平坦、市内は碁盤の目のようでわかりやすいてすね。

24巻
    宇佐美上等兵と菊田特務曹長
    (門倉部長とキラウシ)

門倉: “うおうッ 見ろよキラウシ 小銭が落ちてる”

札幌市時計台 名所・史跡

そしてここはもう一つのヲタ活でもあるKポドルヲタ
    スーパージュニアのヒチョルが来ていたところ!

札幌市時計台 名所・史跡

時計台は中に入らず、次のスポットへ

テレビ塔 with ヒチョル

同じ角度を求め彷徨うヲタクwww

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

日本基督教団札幌教会
    大通りにあるので車だと停めれなかったと思うので歩きで来て良かったてす。

24巻~
    石川啄木や第7師団が周りや中にいた教会のモデル
    外観のみなので中には入らず

続いて北海道大学植物園

こちらも札幌駅から近く、私たちの泊まっているホテルからも近くでした。
    券売機でチケットを購入して(現金のみ可)入場

北海道大学植物園 公園・植物園

駅の近くにありますが、大きな木も多く都会にいる事を忘れてしまいそうなほどです。
    敷地も広いのでゆっくり見て回ろうと思うと1時間以上かかるかと思います。

江渡貝くぅぅん!!(鶴見中尉ボイス c.v 大塚さん)

博物館本館

二階堂: “江渡貝くんちにはキブシの実が残ってるかもしれないんだよ。 え? タンニン鞣しの材料だよ。 とにかく全部消さなきゃイケないのッ”

作りがほんとに江渡貝くぅぅんち
    窓の鉄格子まで一緒です。

中は、博物館などで作中にも登場した動物たちが出迎えくれてます。

杉元たち登場人物がちょいちょい闘うヒグマ
    こんなに大きいなんて
    襲われたらそりゃーひとたまりもないよなー怖いよな
    これに立ち向かう登場人物達、銃持っててもすごい度胸やな
    と登場人物の凄さを実感ww (※金カムはフィクションw)
    猟師の方達もすごい

エゾオオカミ

レタラもいました
    やはり大きいけどこれに乗ってたアシリパさんってほんとに小さかったんだな
    (※金カムはフィクシ...

タイリクオオカミ(シベリアオオカミ)

作品を見ている身としてはどちらかというとこちらがエゾオオカミのイメージありましたね

• トド<br />

トド

シマリス

チタタプされちゃう...

ウミガメもいました

キタキツネの頭骨

油樽で捕まえられてましたね
    このフォルムを見たらシラッキカムイを思い出してしまう金カムファンww
    (作中内だと白キツネでしたがフォルムも一緒なのかしら?)

杉元とアシリパが食べてたカワウソ

北海道では1950年代にニホンカワウソは乱獲と生息環境悪化のため絶滅

樺太犬

作中では樺太でソリを引いて登場人物を助けてましたね

こちらは南極観測隊に同行したタロの剥製
    日本に帰国後老衰で亡くなるまでこちらで飼われていたそうで生前の元気な姿の写真も見られます。

ジャコウジカ(麝香鹿)

昔は香水のムスクの材料として獲られていたようです
    こちらも作品を見た方は、見たことある!となりますね
    私は、漫画読むまでジャコウジカ知りませんでした。

エゾシカ

レンタカー屋さんの方にシカとぶつかって車が壊れたりすると言われた時は、そんなに大きくないのになと思ってましたが(関西在住の為奈良の鹿公園の鹿を想像してました)、実際のサイズを見てビビる関西人ww

“そりゃ壊れるわ”(写真だと伝わりにくいですがほんとにでかいです。)

クズリ

この可愛い動物があんなにでかいヒグマまで倒すなんて実物見ても想像できませんね
    イタチ科最大と言われるだけはある大きさですね

エトピリカ

絶滅危惧種
    クチバシが特徴的で作中にも関連したお話でてきました。

オオハクチョウ

ハクチョウも実物見たの初めてかもしれません
    どんなものかはわかりますが見れる機会ないですよね
    関西には生息してないのも初めて知りました。
    顔がアヒルっぽいなというのが感想
    作品がきっかけですが色々知れて楽しいですね

犬ゾリ

ヘンケ(おじいちゃん)のソリこんなんだったな!
    確かにこれくらいの長さが有れば3,4人乗れるよね

六花亭 札幌本店

カフェもありますがカフェは11時からなのでお土産購入と限定スイーツをテイクアウトします。

六花亭 札幌本店 専門店

お店自体は10:00オープン

帯広本店と札幌本店のみ販売されているというマルセイユアイスバターサンドと雪こんチーズをテイクアウトし、お土産も大量購入ww

ココアビスケットに濃厚なベイクドチーズケーキがサンドされてます。
    どちらも賞味期限は2時間!!

同じココアビスケット生地にホワイトチョコがサンドされた雪やこんこならお土産としてもあります。
    私はこちらの商品初めて見ました
    物産展などでもあまり出回らないものだったのでしょうか。

マルセイユアイスバターサンド

アイスを普段食べない私ですが私個人としてはこちらの方が好みかもしれません。
    アイスで甘ったるくなく、レーズンとクッキーの食感も良い

大量に購入して荷物が重いのとチェックアウトの時間も迫ってるのでホテルへ戻ります

裏口はまさかのホテルの真向かいww
    全然気づかなかった笑

思っていたより写真枚数多かったので分割させていただきます

次は北海道開拓の村へ