札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなゴールデンカムイの聖地巡礼したい!<br />思い立ったら吉日ということで行ってきました!<br />いつものごとく備忘録になるので読みづらいこともあるかと思いますがよろしければお付き合いください<br /><br />2日目メインイベントと言ってもいいぐらい楽しみだった北海道開拓の村編です<br />聖地巡礼が今回はメインの為、作品をご覧になってない方は置いてけぼりになってしまうと思いますのであしからず。<br />※単行本ネタバレ有りの為、アニメ派の方はバックお願いします

ゴールデンカムイ聖地巡礼旅 pt.2-2

2022/06/16 - 2022/06/19

燃え尽き将軍さん

大好きなゴールデンカムイの聖地巡礼したい!
思い立ったら吉日ということで行ってきました!

※単行本ネタバレ有りの為、アニメ派の方はバックお願いします

レンタカー

開拓の村の前に行きたかったお店へ
    本編にも登場した月寒あんぱん
    月寒あんぱんを製造してるのはここだけらしいです。

札幌で1番古い和菓子屋さんみたいです

月寒あんぱん本舗 ほんま 月寒総本店 グルメ・レストラン

ゴールデンカムイ限定パッケージ
    本店だと単品も売ってるみたいです。

お目当ての北海道開拓の村へ
    駐車料金は無料で広い!
    入場料各800円(大人)支払い、いざ入場!
    クレジットカードでは支払い可能でした。

北海道開拓の村 美術館・博物館

野外博物館は初めて来ましたがほんとに広いです!
    どこから観て回ろうか悩むところですが、大通りを進まず左に曲がって行きたいと思います。

※以下数字の記載は開拓の村さんで得られますパンフレット記載の番号記載しております。

8. 旧浦河支庁庁舎

大通りから見えてましたが、最初から聖地ですね!
    ♪カ、カ、カムイのゴールデン~の老若男女が
    金探し~♪

家永が経営していたホテルです。

入口も一緒ですね。

杉元: “すみませーん。だれかいませんか?”

階段も一緒です!!
    この手すりのポールも同じです。

“このホテルは主人の形見なのです。”

部屋の灯りの紐まで同じ!
    ここまで同じだとヲタクとしては、テンション上がるしかありませんw☆

1室はエディーダンの居室
    モンスターの回ですね
    本当に各場所に散りばめられてますね

ボケてますが、当時使われていたランプも展示されてます

これもピンボケ...

作中で使われてたものも多くあります

5.旧福士家住宅

外観は作品の中では該当の建物なさそうですが、内装は作品を観たことがある方なら思い当たると思います。

3. 旧手宮駅長官舎

本編江渡貝くぅぅんの家を見張る月島軍曹と二階堂が潜伏していた部屋と思ってましたが...どうやら隣の部屋だったみたいです。
    外観は、茨戸の用心棒(作品の話)の分署のモデルですが、写真はなし...

土方さん達のアジトです。
    奥で先生と家永がいたり、門倉部長とキラウシが賭け事して永倉さんに怒られたりしてたなー
    あそこのイスで土方さんが寝そべって話してたなー
    手前に尾形がいたなー
    いやーテンション上がりますね!!

尾形: “のっぺら坊はアイヌなんだろ?”

6.旧松橋家住宅

ちょうど杜若も咲いていてキレイですね。

ここは鶴見中尉殿の執務室
    杉元お団子の串刺されてましたねww

鶴見中尉: “私の下に付くことだ”

源次郎ちゃんが過去の話をするのもここでしたね。

鶴見中尉: “まずは私のために...クルミ入りのカネ餅を作ってくれないか?”
    谷垣: “お安いご用です”

11.北海中学校

宇佐美少年が通っていた学校ですね
    外観作中内にありましたが、写真撮るの忘れてました。

建物全体から木のいい香りと学校の香りww
    昔の学校ってなんだか独特な匂いしませんか?
    個人的には結構好きなんですが笑

教室を後ろからだと宇佐美達が話してたコマ
    なのに後ろアングル撮り忘れる...

同じ場所に聖地多くて、予習して行ったつもりでしたがこういうちょいちょい抜かしたり違うアングルで撮ってる...

中学校だったので天井には当時の書初め?
    半紙ってそんなにキレイな状態で残るものなんですかね?

33.旧青山家漁家住宅

こちらも作品を観たことのある方なら見覚えがあると思います。

辺見和雄がいたニシン番屋です!

ここで20~30人程が寝泊まりしていたようです。
    奥にある階段で細長い2階スペースがあり、ここでも寝泊まりできそうです。
    ここは2階上がれません。

茨戸の用心棒(作中の話の内容)でも出てきた尾形のシーンも出てきますね。

尾形: “テメェみたいな意気地の無い奴が一番むかつくんだ”

32.旧土谷家はねだし

ニシン漁営む家にあった倉
    杉元達が鶴見中尉から逃げ隠れてましたね

平日の午前中ということもあり、修学旅行生が周っていました。
    金カムファンからすると夢の場所ですが、中学生からすると
    へぇーそうなんだ。で終わってしまいそう笑

15.旧山本理髪店

ここは、金カムファンなら一目でわかることでしょう!
    ほんとにまんまなので分かると思います。

こちらも茨戸の用心棒編で出てきてましたね。
    土方さん達が刺青人皮の取引してました!
    あと源次郎ちゃん達がアシリパさんの聞き込みしてましたね!

中は奥まで入れませんが内装は見れます!

尾形いる!!(違いますww)

金カムファンの方はぜひ17. 旧浦河公会会堂行ってください
    外観からは分かりませんが、アシリパ、ソフィア、鶴見中尉が教会で話すシーンです!

ここが1番行きたかったのに(箱推し鶴見中尉寄りw)...他の場所観て興奮して忘れてしまってました
    それも当日函館のホテルで寝る前に思い出すww

•  鶴見中尉: &quot;いわば...ゴールデンカムイか&quot;<br />東京のゴールデンカムイ展で撮影させてもらいました<br /><br />このシーンだったのに…無念

鶴見中尉: "いわば...ゴールデンカムイか"
    東京のゴールデンカムイ展で撮影させてもらいました

このシーンだったのに…無念

13. 旧島歌郵便局

源次郎ちゃんが電報を受け取っていたシーン
    夏太郎が第七師団の兵士に電報送らせないようにしていたシーン

夏太郎: “土方さん褒めてくれるかな”

夏太郎、アニメだとカットされちゃったけど

13. 旧札幌警察署南一条巡査派出所

こちらは作品に登場しませんがレンガ造りが素敵だったので1枚!
    どうやって移築するんですかね
    やはり解体して再度組み立てするんでしょうか?
    テレビで裏側とか特集してくれないですかね

28. 旧廣瀬写真館

こちらも外観から一緒ですね。

杉元達が証明写真を撮影したところです。
    カーテンまで一緒です

中はこんな感じです。
    写真館なので少し洋風な気がしますね

こちらは2階にも上がれます!
    ここで源次郎ちゃんのセクシーショットがwww
    あれほんとどういう流れで撮ったの笑?!

当時の写真機
    レンズからは、上下反対に写っているんですね。

30. 旧札幌農学校寄宿舎

学校の宿舎ですがここも金カムファン必見

入ってすぐ右手(だったような)のお部屋は...

第七師団本部(作中内で)にいる淀川中佐の執務室です
    小物まで一緒です

そしてそのお向かいの部屋が...

あの面白シーン(本人達はいたって真面目ww)で使われてました

鈴川: “網走監獄典獄、犬童四郎助です。はじめまして”

杉元: “...イヌドウ”

作中内では階段上がって2階の設定でしたがお向かいです。

学生寮なので校則もありますね。

部下に呼ばれて応接室(作中内)に向かう淀川中佐達

淀川:“網走監獄の典獄が一体何の用だ。”

渡り廊下は、北と南棟両方あります。

カーペット敷かれてますが下がコンクリートです。
    当たり前ですが昔の建物!いい(木の)匂い
    北棟(だったはず)は、2階にあがれます。

鯉登少尉が上がり降りしていた階段です。

金カムファン以外からすると(なんでこんな階段撮ってるんだ?)と言わんばかりにジロジロ見られてましたね
    変な人扱いされちゃいましたかねwww

2階の部屋は、色々展示されてましたが写真なく....

反対の南棟(おそらく)は2階へは上がれませんが1階が展示室になっています。

明治のみならず昭和まで使われていたものや資料が展示されています。

こちらも制服

この時代に大学にいかれてた方はさぞお金持ちか優秀な方だったんでしょうね。

昭和初期の朝食

お皿も再現されてるんでしょうか。だとしたプラスチックのお皿って使われてたんですね。 メニューは、ご飯、お味噌汁、漬物、生卵、スクランブルエッグ、パン?、玉ねぎの煮込み

札幌農学校寄宿舎発足当時の洋食

スープや食パン、お肉もあります。
    当時だと洋食は高級だったと思いますがそれを寮の食事で出てくるってすごいことですよね

36. 旧山本消防組番屋

尾形が狙撃の腕の高さを披露していましたね。

尾形: “やっぱジジイの変装だと思ったわ”

狙撃で鳴らしていた鐘は、思っていたより小さかったですね。
    尾形の狙撃の腕前が分かりますね

29. 旧札幌拓殖倉庫

作品に登場しませんでしたが、立派な巨大な煉瓦造りの倉庫を1枚!
    開拓村全体に言えますが、どうやって移築したんですかね。

20. 旧武井商店酒造所

小樽にある第七師団の兵舎として登場してますね。
    ほんとに商店だったんですね、窓も確かに鉄格子らしきものがありました

白石: “昔は商店だった建物らしくて窓に鉄格子があり、入口に警備の兵が一晩中立ってる”

23. 旧武岡商店
    作品とは関わりなしですがなんとなく気に入ったので撮ってみました。

19. 旧三?河本そば屋

小樽で杉元がニシンそばを食べていたそば屋

二階堂ズ: “どの男だ? 入れ墨のことを
    探ってる奴は”

時間が迫っていた為中に入らず...

今更ですが靴脱がないと建物内に入れないので脱ぎやすい靴をオススメします。
    サンダルで行くと屋内は裸足で歩き周るので気になる方は、スリッパなり、靴下なり用意してもいいかもしれません。

18. 旧来正旅館

白石が聞き込み?wwの為行こうとした遊郭
    先生と鉢合わせしてましたねww

白石: “今日はちょっとだけお高めの店の遊女に聞き込みといくか”

この方向だと月形で土方さん達が宿泊していた宿らしいです。
    調べてる方ほんとにすごい!
    (※単行本9巻)

お菓子やビールも展示してます。
    汽車の待合も兼ねていたので、軽食なども売ってたのかもしれません。

この角度だと都丹庵士のアジトです
    1つの建物で3度おいしい♡

尾形: "あの廃旅館が奴らのアジトだ"

• 食堂<br /><br />ニシンそばも食べれたりするみたいですが、スープカレーを食べたい私達はここでは食べませんでした。

食堂

1.旧札幌停車場(出入口)

お土産を売っている奥に広いスペースがあり、そこでは単行本と、作者の野田サトル先生、杉元佐一役の小林親弘さん、アシリパ役白石晴香さんのサイン色紙あります。

開拓の村さんがまとめてくれてるみたいですww
    北海道はゴールデンカムイを応援しますは伊達じゃないw

一度観光する前にこれを観るのもいいかもしれませんね

この建物の外観は札幌停車場として作中にも登場します(単行本29巻)

お目当てのスープカレー屋さん...ランチに間に合う時間ギリギリに到着できたのに、まさかのスープ切れの為閉まってました...

寿司食べてないから寿司にしようということで切り替えてお寿司屋さんへ

回転寿し トリトン 平岸店 グルメ・レストラン

15時過ぎ、平日ということもあり、空いてましたがちらほらお客さんいたので人気店なのかもしれません。

注文は席にあるタッチパネルでみたいです。

湯呑みの柄が可愛い

お腹すいてて撮ってる写真少なめwwですが、全部美味しかったです。
    ネタもキレイで大きくて美味しい!!

北海道来てからよくあるスシローやくら寿司ないなーとは思ってましたが、これだけ美味しければ確かに厳しいだろうなと思います。
    スシローやくら寿司は、だいたい均一100円なのでコスパ的にはいいですよね。

サーモンの炙りも美味しい

中トロは見た目が霜降り肉!!ではないですか!
    もちろんこちらも美味しゅうございました

腹ごしらえも済んだので今晩の宿がある函館へ向かいます