奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた奄美大島<br /><br />いつか、いつかと思いつつ<br />沖縄病のためつい沖縄に行ってしまう私<br />奄美にはこのまま一生行かないかもなぁ、<br />とも思っておりました<br /><br />今回も沖縄に行くつもりで連休希望を出していました。が!<br /><br />今まで行きたいのに行かなかった場所に<br />そろそろ行っておいた方がいいんじゃない?<br />人生も折り返しを過ぎているんだからさぁ、<br />などと思い始める。<br /><br />そうだ、奄美って梅雨明けはいつだろう?<br />沖縄と同じくらいだよね?<br />うまくいけば梅雨明けの綺麗な海、<br />真夏の最高な海を見ることができるかも!!<br /><br /><br />

初めての海☆*:.。. 眩いほどに光り輝く奄美ブルー(*゚▽゚*)①感動のブルーエンジェル!

2022/06/28 - 2022/06/30

旅行記グループ 初めての奄美大島☆*:.。.

七色の海さん

いつか行ってみたいと思っていた奄美大島

いつか、いつかと思いつつ
沖縄病のためつい沖縄に行ってしまう私
奄美にはこのまま一生行かないかもなぁ、
とも思っておりました

今回も沖縄に行くつもりで連休希望を出していました。が!

今まで行きたいのに行かなかった場所に
そろそろ行っておいた方がいいんじゃない?
人生も折り返しを過ぎているんだからさぁ、
などと思い始める。

そうだ、奄美って梅雨明けはいつだろう?
沖縄と同じくらいだよね?
うまくいけば梅雨明けの綺麗な海、
真夏の最高な海を見ることができるかも!!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港第1ターミナルにやって来ました!
    この緑いっぱいのゾーン、皆さんの旅行記で見たことある!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

こちら様が私を鹿児島空港まで連れて行って下さる予定の飛行機です

飛行機は
    桜島の噴火による滑走路の安全確認のため
    遅れています

ここまで来て飛ばなかったらどうしようと
    ちょっと不安に。

写真撮ったりして待ちます

JALに慣れていない私は常にドキドキ。
    まごまごして要領が悪いd( ̄  ̄)

奄美でもそうで、下調べ不足だったり
    コロナ禍による飲食店の時短営業だったりと
    いろいろ予定通りにいかず無駄な動きをすることに(><)

奄美慣れしている人がこの旅行記を見たら
    きっと呆れてしまうでしょう
    (自分も呆れた)

しかしなにぶん初めての奄美ですので
    温かい気持ちで読んで下さいませ。。笑

8:52 着席しました

安全確認ができたようです。よかったーー!
    機内はわりと空いています

上空から江ノ島

雪のない富士山

この時私は外の景色をボーッと眺めながら
    全くテンションが上がりませんでした
    幼い頃、親に連れられて仕方なくお出掛けした時のような、そんな感覚。

「あーあ。なんで奄美にしちゃったんだろう。沖縄にしとけば良かったなぁ。沖縄だったら今頃テンション上がりまくりなのになぁ。」

と、自分で奄美大島に行くと決めたクセに
    こんなことを考えていたのです(奄美に失礼)

羽田→鹿児島便は、羽田→沖縄便より高度が低いのか

いつもはあっという間に雲の上だけど
    海岸線や山の景色を見ながらのフライト
    こういう景色もいいもんだよね
    (テンションは低いが)

朝ごはん

初スカイタイム(たぶん)

まもなく着陸

鹿児島空港近くの緑の景色の美しいこと!
    この頃からだんだんテンション上がってきた!

うわ~綺麗

いいとこなんだなぁ、鹿児島。
    九州って宮崎県しか行ったことないのだ。
    それも15、6年前。。

鹿児島空港に到着!

「奄美大島~
    もうすぐ行くからね、待っててね」
    と、心の中で声を掛け一旦外へ出る

奄美行きの飛行機まであと1時間半もあるから
    空港内を散策するのだ

やりたいこともあるし

飛行機が遅れなかったら
    この足湯でのんびりしようと思ってたんだけど
    それはまたの機会にします

とりあえずANAフェスタに寄ってから

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

展望デッキへ!

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

おーピカチュウジェットだぁ!

展望デッキからの風景

ここでしたいこと。それは

あつあつのさつま揚げを食べること!
    さっきANAフェスタで買ってきたんだー
    月揚庵のさつま揚げ。
    さつま芋のとチーズのを買ったけど
    どっちもすごく美味しい。

そういえばANAフェスタの店員さん、すっごく感じがよくて優しかったぁ~
    鹿児島って人が温かいんだなぁ~

月揚庵 鹿児島空港内店 グルメ・レストラン

搭乗までまだ時間があるのでショップを見て歩きましょう
    しろくまグッズ多し!
    しろくまっ子ーん、買おうと思ったけど荷物になるからやめた・・

このコインケースもほしかったけど我慢した。
    (ほしかったのは西郷どんのじゃなくてしろくまのだよ)

搭乗します

たった1時間半の滞在だったけど
    鹿児島っていいとこなんだろうなぁ
    また来るねーー

あ、でも今から行く奄美大島も鹿児島県だね!
    (^O^)

離陸してすぐに見える桜島

これが桜島か~、
    と初めて見る有名な桜島に感動

あ、さっきショップで我慢出来ずに買った
    てるぼうマスコットとマグネット

滞在中晴れますように

奄美空港到着

皆さんの旅行記でよく見る焼酎はエスカレーターのとこにあるんですねーー

奄美空港 空港

レンタカーは軽にしました
    日産デイズ

まずは空港近くのあの場所へ!

土盛海岸です
    奄美大島で1番美しいと言われるこの海岸は
    ブルーエンジェルと呼ばれているそう

ここには絶対に晴れた日に来てみたかった!

土盛海岸 自然・景勝地

ぅわぁ~!すごい(*≧∀≦*)!!

キラッキラの海!

(iPhoneで撮影)

そして穏やか。。

(iPhoneで撮影)

感動で胸がいっぱいです

(ここからはミラーレス一眼での撮影になります
    こっちの方が実際の海の色に近いです)

土盛海岸

左側の景色

• 右側<br />どこを見ても美しい

右側
    どこを見ても美しい

シュノーケリングしてる人がいる
    いいなぁぁ!!

私はデブなので人前で水着にならないと決めているため、今回水着を持ってきていない。が!

この海を見たらそんなこと言ってる場合じゃないよ
    なんで水着持って来なかったのかね
    あー後悔ーー

次に奄美に来るときはこのビーチで泳ぐ!絶対!

• あぁなんて美しい

あぁなんて美しい

感動の海。
    ここに来られてよかった!

ここには滞在中もう1度来たい

ありがとう、ブルーエンジェル!

あやまる岬近くの駐車場

間違えてグランドゴルフ場近くに停めてしまった

旅友撮影☆

ここも景色良さそうなのでとりあえず上る。

こっちはあんまり人が来ないのかデカイ蜘蛛の巣がそこら中にΣ(゚д゚lll)
    頭の上の蜘蛛の巣に気を取られながら歩いていると
    真横にも蜘蛛の巣が!

急いでよけたらバランスを崩し
    尻もちをついてしまった
    (;´Д`A

車を移動して来ました

まずはトイレへ!
    この写真確かトイレから撮りました
    オーシャンビュートイレ˚✧₊⁎

行きたかったみしょらんcafeは現在火曜定休になっていました。ザンネン

ではあやまる岬展望台を目指しましょー

あやまる岬からの眺め

さっき間違えて車を停めた場所が写っています

右側の景色

干潮なのかな?

この眺め、なんとなく沖縄本島の知念岬に似てない?

まぁ、どっちも岬だからね

あやまる岬 奄美十景

あやまる岬 自然・景勝地

あやまるの名の由来

あやまる岬
    暑いけど爽やかな風が吹いて気持ちがいいです
    ここもいいトコだなぁ

ホテルに向かう途中に見つけた
    晴れるベーカリー
    行ってみたかったパン屋さん

ここは水・木休み
    今日行かなければ今回の旅行中は行かれないので
    寄ることにします
    すごくお腹空いてたしちょうど良かった♪

晴れるベーカリー グルメ・レストラン

かぼちゃとクリームチーズのパン
    ガマンできずにすぐ食べる

すっごく美味しい!

もう1個
    木いちごと白あんのパン(?だったかな)も買って
    ホテルに着いてから食べたけど
    ものすごく美味しかった!

晴れるベーカリー、また来ます!
    ここはオススメ!

そうだ、お金払う時カメラをカウンターに置いてて忘れそうに。
    あの時、気が付いて追いかけてくれたお兄さん(たぶん地元の人)ありがとう!ホント助かりました!

山羊島ホテルに到着

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

このホテルはお値段がそれほど高くないのに
    口コミがいいんです

それにかわいいヤギを飼っている
    動物好きな私には最適なホテルだと思って決めました

あとでヤギさんに会いに行こうーー♡

山羊島ホテル

ここにもヤギさんが。

ここにも!ひんじゃ~かわいい~

検温とアルコール消毒をして入ります

スタンダードツインのお部屋にしてくれました
    なので広いです。嬉しい(^ ^)

名瀬湾ビュー

夕食はホテルのレストランyuiで。
    席だけ予約していました

グアバジュース

濃厚で美味しいです

割り箸もかわゆし!

洋食のハーフコースにしました
    美味しいよー

とびんにゃって初めて食べた。
    奄美の郷土料理なんだね

パン、スープ、サラダ

ステーキ

柔らかくて美味しい
    塩やワサビで食べるのもいいけど
    オリジナル(たぶん)のソースがすごく美味しかったです

デザートもいただきます

ご馳走様、大満足の夕食でした(^ν^)

だんだんと暮れてきました
    いい雰囲気です

レストランのスタッフさんがヤギ小屋の場所を教えて下さったので早速行ってみます

メー太とメー子は食事に夢中
    そんな中

先月産まれたユイちゃんは

モナリザのように静かに微笑んでいました笑

あ、ユイちゃんもお食事かな?

かわいい~

山羊島ホテルの送迎バス

ここにもヤギさん♪
    このホテルはとにかく、とことんヤギさんなんです

かわいい物好きな私にはたまらないわ
    このホテルにしてよかった♪

お部屋から暮れてゆく景色を眺めます

対岸の名瀬の街に灯りが灯り始めました

喉が乾いて普通にさんぴん茶を買おうとしたら
    無かった

そうでした、ここは沖縄じゃないんだった
    (綾鷹購入)

そろそろ寝る準備を。

パジャマ(作務衣)。着心地いいです

トイレ&洗面台

ここでシャワー浴びてから寝ます
    大浴場は朝のお楽しみにしようかと。

ではおやすみなさい~(^O^)/

②に続きます

七色の海

• salsaladyさん 2022/07/09 09:22:15
    奄美と水着。。。
    ☆奄美の海が美しく、シュノーケルとはいかなくても海でぷかぷか~を期待しますね。

☆珍案を一つ!海外のクルーズ船で一度プールに入ってご覧あれ!アメリカンでなくてもアジアでも結構な脂肪tsukiサンも大勢いるから、今更ながら《なぜ、躊躇してたんだろう?》と後悔する程、平気になりますよ。アメリカンのレベルはプロレスラー並みでもへっちゃらで日光浴しますから~see you~

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/07/10 20:53:45
    Re: 奄美と水着。。。
    salsaladyさん、こんばんは
    確かに~
    日本のビーチは細い女子ばかりですが
    海外は違いますよね
    私も次に奄美に行った時は絶対海に入ります
    あんなキレイな海に入らないなんて、勿体ないですもんね☆
    奄美がものすごくよかったので
    次の飛行機旅も奄美にするか、沖縄に行くか、悩んでおります☆
    ではではまた(^ ^)
    コメントありがとうございました♪

• totoさん 2022/07/02 16:25:41
    エンジェルのユイちゃん♪
    七色の海さん、こんにちは(#^.^#)

奄美大島に行かれたのですね!
    私も沖縄病なので沖縄しかも本島ばかりなので
    いつかは奄美や沖縄の島々にも行かないとと
    思いつつやはり本島なら抜け出せません。
    更に私も海には全く入りません。七色の海さんと同じ理由です。
    でもこんなに綺麗で人も少ない海.。o○
    入らないなんて勿体ないです
    「あやまる岬」や「晴れるベーカリー」名前が面白い♪
    そして「山羊島ホテル」可愛すぎ(。・ω・。)
    先月産まれたユイちゃん。真っ白で天使の様*・゚・*:.。.*.
    良いホテルをチョイスされましたねヾ(*´∀`*)ノ

私は来週早々沖縄行ってきます♪
    そして今回こそホテルのプール入ろうかと
    水着をスーツケースに詰めたとこです( ̄ー ̄)ニヤ
    でもファミリーや若い子でいっぱいだったら
    ひとりで水着でプールに入るのはかなりの勇気が必要です。
    またまた荷物になるだけの水着になるような気がします。

3月の沖縄はほとんど雨だったので、梅雨明けを狙って予約しましたが
    なんとなんと台風4号アイレー発生Σ(゚口゚;
    今のところ、ギリギリセーフだと。
    お願いだからノロノロしていないでさっさと行って!と
    祈ってます(;'∀')

②楽しみにしております~♪

totoより

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/07/04 02:49:36
    Re: エンジェルのユイちゃん♪
    totoさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます
    お返事遅くなってしまってゴメンナサイ!

奄美大島、すっごくよかったです!
    食べ物は美味しいし、島の人は優しい
    そしてホテルのヤギさんが可愛かった!ユイちゃん、ホントに天使のようでした・・♡
    沖縄病に続き、奄美病も発症したかも~!
    次に行く時は絶対に土盛海岸で泳ぐぞ!と心に決めました˚✧₊⁎
    おばさんだし太ってるけど、そんなの関係ないね!って思っちゃいました
    今から防水のカメラを買っておこうかなぁ˚✧₊⁎

totoさんは今週沖縄に行かれるのですね
    どこに泊まるのかな
    カフェ巡りもするのでしょうか
    梅雨が明けて海も最高に綺麗でしょうね˚✧₊⁎
    totoさんは全然太ってなんていないので
    自信を持ってバンバン水着を着てきて下さい(^ ^)☆
    台風は・・通り過ぎましたよね(?)
    無事行かれることを祈ってます
    たくさん楽しんで来て下さいね♪

私もtotoさんの旅行記、楽しみに待ってます♪

七色の海より

七色の海さんのトラベラーページ