奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は奄美大島南部を目指す予定!<br />ドラマ「天国と地獄」のホノホシ海岸に行って、まんまるの石を見てみたい<br />それから、高知山展望台から加計呂麻島を眺めよう<br />サンセットは大浜海浜公園に決まりだね☆<br /><br />ところが・・

初めての海☆*:.。. 眩いほどに光り輝く奄美ブルー(*゚▽゚*)②南部は遠し!またまた土盛海岸へ˚✧₊⁎

2022/06/28 - 2022/06/30

旅行記グループ 初めての奄美大島☆*:.。.

七色の海さん

2日目の今日は奄美大島南部を目指す予定!
それから、高知山展望台から加計呂麻島を眺めよう
サンセットは大浜海浜公園に決まりだね☆

ところが・・

ツアー(添乗員同行なし)

5:46 おはようございます˚✧₊⁎

大浴場が6:00からなのでこの時間に起きました

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

ズーム!
    あ!あのホテル、皆さんの旅行記で見たことある!

青空~
    今日も晴れてくれそうだ。

山羊島ホテルマップ

いも~れ!山羊島ホテルへ

5階大浴場へ

朝はスタッフさんがいないのですが、バスタオル&フェイスタオルのセットが置いてあります
    ここからひとつ、お借りしますよ~

お休み処

朝はやっていませんが軽食を食べることが出来るようです

では海を眺めながらお風呂に入りまーす
    \(^^)/

誰もいない時に中の写真も撮ったのですが
    撮影禁止の紙が貼ってあることに後から気付いたので
    掲載は控えますねー

普通のお風呂と泡風呂、露天風呂に入りました♪
    この日の露天風呂はぬるめ。
    海風に吹かれながらの露天風呂は最高に気持ちよかったです

てるてるちゃん、今日もよろしくね!

ではYuiに朝食を食べに行きましょう

美味しいです、ゴーヤちゃんぷるももずくも美味しい。
    そして大好きなパンを取らずに、今日は人生初の鶏飯を食べてみる。
    が、、

期待して食べた鶏飯・・
    どうして?味がない・・スープの味が薄いっていうか
    出汁の味がしないけど・・

鶏飯ってこういうもの?
    出汁とるの忘れたとか?
    それとも私が昨日いっぱい汗かいだから塩分を欲していて物足りなく感じるだけ?

本当はこの旅行中にひさ倉か鳥しんに行って鶏飯を食べようと思っていた私
    この時の鶏飯に懲りて食べる気がしなくなってしまい・・結局行かなかった。

山羊島ホテル、ココだけが残念でした・・
    でも他は最高だったよ!

こちらは「かしゃ餅」

沖縄のムーチーみたいな感じ。

手がベタベタになったけど、月桃の香りがして美味しい

ホテルのお庭に咲く花の名前が気になってコレ、貰って来ました

コーヒー飲んでのんびりしたら

「ベッドリネンは交換不要です」の紙を置いて

出掛けます!
    持って行くモノ~

大きい荷物は部屋に置きっぱなし
    連泊はラクでいいね

本日のヤギ小屋

開店時間をちょっと過ぎて来ました、ビッグⅡ

今日は南部を目指す予定だけど
    ここでサクッとお土産を買って送っちゃおう
    明日でもいいけど、帰る日はバタバタしがちだから
    今日来てみた

ビック2 (奄美店) スーパー・コンビニ・量販店

コレも購入

昨日、日傘が壊れちゃったから(ていうか浜松で壊れたのを忘れて持参した)帽子と、どこかの海岸で足だけでも海に入りたいからビーサン

そうそう、昨日行ったら休みだったラフォンテにも行っておかないと。

ラフォンテ グルメ・レストラン

ラフォンテ
    行ってみたかったジェラートのお店

駐車場がいっぱいで少し待ちました

マシュ&すいかシャーベット

すっっごく美味しい!
    すいかシャーベットなんて、すいかそのもの☆

窓からの風景 緑に癒されます

美味しかったーー!
    奄美に来たら、ここには絶対寄ろう。

えっと・・私、今日「天国と地獄」のホノホシ海岸を目指すんだったよね
    現在の時間、既に12:30過ぎ・・
    ナビを設定してみたら到着は15:40くらい。

えー!着くの、夕方になっちゃうじゃん。マジでー?
    奄美大島って広いんだな
    やっぱお土産は明日にして朝から南部へ向かえば良かったか・・
    諦める?
    でも・・奄美に次いつ来るかわかんないし、トンボ返りになったとしても行きたい場所には行っておく、べき!

で、向かう、、
    南部(ホテル方面)に戻りはじめる、、

だけど。。
    よく考えたら私は今回、奄美に癒しを求めて来たんだった
    奄美でのんびり過ごして日頃のブラックな職場での心身の疲れを癒す!
    それが目的だった・・

よし!止めよう!
    今回はホノホシ海岸には行かない。
    と、またUターン
    行ったり来たり、何やってんだって話だけど笑

昨日、最高に綺麗だった土盛海岸に
    今日も行ってみよう
    それで足だけでも海に入ろう

土盛海岸に向かう途中

海が綺麗だったので撮ります☆

のんびり過ごす、と決めたら気がラクになった

キレイだな~

のんびり~(^ ^)♪

到着です!ここは

昨日大感激した「土盛海岸」

ぅわーー!今日も美しい・・˚✧₊⁎

土盛海岸 自然・景勝地

グンバイヒルガオ・・かな?

キラキラだ~

気持ちいい~!!

キレイ・・

• <br />どんな宝石より美しい海˚✧₊⁎

どんな宝石より美しい海˚✧₊⁎

幸せをかみしめる

写真ではわかりづらいけど小さなお魚がたくさんいました

この後、カメラを砂浜に置いて
    膝まで海に入りました

暑いけど、水が冷たくてすごく気持ちいい
    大きく伸びをしたり、深呼吸したり
    至福の時を過ごします

反対側の、空

ここは楽園か・・

この綺麗な貝殻、ヤドカリかと思ったら違った

この小さな貝はみーんなヤドカリ
    かわいい~

土盛海岸に満足したので笠利崎に向かいましょう

途中のさとうきび畑

ざわわ、ざわわ

到着!笠利崎です

笠利崎灯台 名所・史跡

干潮の時間帯らしい・・

山の上に笠利崎灯台が見えます

自分に甘い私は登らず眺めるだけ~

居た、居た。

夢をかなえる「カメ」さん

夢をかなえる「カメ」さん 名所・史跡

会いたかったよ、カメさん

龍宮伝説由来について

奄美、笠利町では古来より 海の彼方には恵をもたらす神の国(龍宮)があり そこから人々に幸福がもたらされると信じてきました
    これがニライカナイ伝説です
    この伝説が大和の国に伝わり 浦島伝説として日本中に知れ渡った言われています
    奄美大島最北端のこの地には亀にまつわる伝説も残っています
    そのことから神の国(龍宮)の使者であると信じられています
    ここにこのモニュメントを設置し、訪れた方々に幸せがもたらせることを願い この伝説を永く後世に伝えるものです

夢みる「カメ」さんのおくりもの

何かを願う気はなかったけど
    「また、奄美に来られますように」
    とだけ、そっと願いました

笠利崎灯台

ここの海もキレイ

旅友も撮っておこうね、

カメさんと旅友☆

車で少し移動して
    ここは名もない海岸・・用海岸の近くの海です

海をバックに☆

誰もいない海

今日は島とうふ屋さんで夕食を食べようと思ってて。
    20:00までやってるから余裕よね

その前にきょら海工房で何か飲みながらのんびりしようと思ったら閉まってた
    調べたら普通に定休日

ホントに今回私、何も調べてなくて行き当たりばったりだなぁ。。
    じゃ、島人マートで一休みするか

島人マート 笠利店 グルメ・レストラン

ばしゃ山村の駐車場ごしに海が見えます

沖縄が懐かしくなってシークワーサージュースを。

紺碧のチョコミント☆

島とうふ屋さんへ

て、がぁーん。。Σ(゚д゚lll)
    17:30ラストオーダーだって。ショック
    コロナ禍の時短営業のようです

島人マートに寄ったことが悔やまれるな
    あ、でもお弁当販売してるんだ。買って帰ろう

お店に入ってお弁当下さいって言ったけど
    売り切れ、、

今日はことごとく、こんな感じだなぁ
    ていうか、ちゃんと調べてないだけだね
    自分自身に呆れたわ

でもまぁよい。

さっき通り過ぎたてっちゃん龍郷店へ

てっちゃん 龍郷店 グルメ・レストラン

おひとり様だからカウンターでよかったけど
    カウンターは常連の人達で賑わっており、4名様席に案内されました

ここでさんまとキムタクがアルバイトしたんだ~
    へ~

やきとり塩と、油そうめん。 +烏龍茶
    量は多かったけどすごく美味しかったです

待ってる人がいたので、おひとり様で4人席を使っている私はのんびり食べている場合ではなく大急ぎで食べました、、

ホテルに戻ったら今日買ったばかりの帽子のリボンが取れかかっていた!

フロントのスタッフさんに相談したらアロンアルファを貸してくれました~
    親切なスタッフさん、ありがとうございます(^ ^)

アロンアルファをお返ししてからショップに寄って部屋に戻ります

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

リネンの交換をしなかったので、奄美の黒うさぎっていうお菓子を頂いた。うん、美味しい。
    昨日から置いてあった黒糖も美味しかったです

ショップで買ったこちらは結局食べずにお持ち帰り。
    黒糖ショコラ、沖縄にこういうの売ってるよねって思ってよく見たら製造元は沖縄県糸満市だった(^.^)

今日はドラマ「ナンバmg5」の全開バリバリでアリガト編を見るんだ!と、ベッドでゴロゴロして待っていたら寝過ごした!!

目覚めたらエンディングやん・・

このワンコ(マツ)、可愛かったよね~

シャワー浴びて寝ます。

なんか今日はことごとくダメダメな1日だったなぁ
    でもキレイな海見れたし、「カメ」さんにも会えたから嬉しかった!

おやすみなさい~
    明日は最終日!

③に続きます☆

• 七色の海さん 2022/07/15 08:39:52
    次は絶対入ります(`・∀・´)!
    fuzzさん、お久しぶりです~~!(≧∀≦)
    とは言っても旅行記、いつも読ませてもらってま~す

そうなんですよ!帽子のリボン・・
    いつ取れたんだろう
    年甲斐もなくリボンの帽子を買ったのは
    あまり選択肢がなかったから・・
    でもまぁマスクしているし平気、平気♪
    なんてね

私もネットで一昨年位に水着買いました~
    水着と言えるのだろうか?
    露出度少なめのやつです
    まだ1回も着ていません・・
    でも今度こそ勇気を出して
    沖縄か奄美で海に入りたい!
    シュノーケルしたいのですが波酔いするので~
    温泉のように海に浸かるだけです?(笑)

fuzzさん海の近くのホテルを予約してるんですね~
    ホント、海はいいですよね
    水着姿の旅行記、お待ちしてます♪

• fuzzさん 2022/07/14 13:57:26
    足だけでも入りたい!
    七色の海さん、こんにちはー

現地で購入のお帽子、避暑地とか軽井沢にいるお嬢様風で素敵!
    って、褒めたばかりなのにリボンが取れて・・・
    えー。買ったばかりなのにー。
    海が近くにあると、せめて足だけでも入りたいですよね。
    同じ理由で、なぜか最近ネットで水着を買いました。
    まだ届いてないけど、試着もせずに水着を買うなんて無謀だったかな?
    お盆に実家へ帰るのですが、海の近くのホテルを予約してるので足だけでも海につかりたくて水着を買いました(笑)海はいいですねー。

fuzz

七色の海さんのトラベラーページ