2024/03/22 - 2024/03/24
アナベルさん
どこかにマイルを申し込み第一希望の鹿児島に決定!
旭川・女満別・鹿児島・宮崎の組で鹿児島狙いでした。
宮崎以外は初、北海道か九州という結構ドキドキなチャレンジ。時間指定なし。
設定は4日間なのでせっかくならと気になっていた奄美まで足を伸ばしてみました。
決定から1週間後の出発に向けて、バタバタの中ホテルとレンタカーの予約をし臨んだ旅。
大した事はしてませんが自分なりにサイコーに楽しみました!
(奄美編)
○航空会社
JAL特典航空券
○ホテル
奄美リゾートばしゃ山村
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
どこかにマイル(羽田-鹿児島)
特典航空券(鹿児島-奄美)往復12000マイル
どこかにマイルは時間指定なしで申し込み。
13:45 東京(羽田)
15:35 鹿児島
3月22日
羽田空港の写真、なんかレトロ感。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
窓際、隣はいなくてラッキー!
まずは鹿児島空港に着陸。
17:10 鹿児島
18:30 奄美
機材までエアポートバスです。鹿児島空港 空港
こちら奄美に着いた時に撮ったものです。
日本エアコミューター機。 -
窓際、隣はいなくてラッキー!
飴が配られました。
JAC40周年のお知らせ。
奄美空港 空港
こちら翌日撮ったものです。
「いも~れレンタカー」で手配のフィット。
ローカルなレンタカー会社で安かったです。
それと社長さんがいい人でした。空港までの送迎の中、談笑させていただきました。現地の人達皆とても親切です。インバウンドもおらずゆったりしている為でしょうか。 -
空港から10分程度で笠利地区の「奄美リゾートばしゃ山村」に到着。
直前になりあまりホテルの選択肢が無い中、リゾート感を味わえるホテルが良いな~と思い予約しました。今日から2泊します。
創業は50年ちょっとなので昭和レトロ感満載ですが、オンザビーチで景色はナイス!従業員の方々も親切で良い印象のホテルでした♪奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル
新館312号室のお部屋と言われて、てっきり3階と思い何度もウロウロしちゃった。結果1階でした…謎。
使い捨てスリッパ。毎日交換してありました。
玄関から
部屋から
1人にしては広すぎる部屋。隣は宿泊無くて少し怖いくらい。広々使えて良かったですけど。
テレビは小さめ。
広めのクローゼット。
洗面スペース
バス
トイレ
デスク上
お茶とお菓子
四角い物は扇風機のようでした。
夕食は併設のレストランAMAネシアで。
この日は中学校の謝恩会で貸切との事。宿泊者は席のご用意有りとの事でサクッと夕飯しに行きます。 -
外から回って案内されました。南国の夜風を感じながら。
若者のはしゃぎ声をバックに「お騒がせして申し訳ありません」とお詫びされましたが、奥のスペースは貸切状態てむしろゆっくり出来ちゃう。
こちらのAMAネシアは島内でも結構有名らしく団体向けの貸切が多いみたいです。
お料理はすぐに提供されました。
せっかくなので、黒糖焼酎ハイボール。
お酒はそんなに飲まないんで一杯でOKです。
先付は魚味噌、もずく、パパイヤの漬物。パパイヤの漬物は気に入ってお土産を買いました。 -
奄美御膳。なんこつ煮込み、もずくの天ぷら、つきあげ、カンパチとマグロのお刺身、お味噌汁、パイナップルとふくらかん(奄美伝統の蒸しパン)
お醤油は九州の甘めの。ライスは半ライス→とても心配されます。鶏飯のお店でもされました。足りない場合は言ってください、等々。残すの勿体無いので→残しても良いですよーというやり取りです。残す方が申し訳ない。
全て美味しかったです♪ -
新館の斜め前にある「島人mart笠利店」というコンビニ。
島人マート 笠利店 グルメ・レストラン
イートインスペース
お客さんひっきりなしに来ます。
この時間は売り切れ多かったです。 -
購入品
大浴場。目の前から汲み上げた海水を沸かした海水風呂があります。海水って肌荒れやアレルギーに良いので入っておきます。シャワー台は5台ありそれ程大きい訳ではありませんが、混んてもいないのでゆっくり出来ました。
部屋着
3月23日
翌朝。天気は薄曇り、強風。
昨日の到着時、空港出てからずっと思ってたのが潮の香りが海なし県の私にはめっちゃ新鮮です。 -
312号ドア前。ハイビスカスが南国風情。
新館全体画
朝食はAMAネシアで。
入口にいけす
今日はバイキング形式でした。特別な感じの品揃えという訳ではありませんが、美味しかったです。
パンは「晴れるベーカリー」という有名なベーカリーの2種を用意されており、自分は洋食でまとめてみました。
カスピ海ヨーグルト+黒糖が特に美味しかった。 -
食後はビーチに出て散歩タイム。
晴れてなくてもめっちゃ綺麗♪
ホテルの方?ビーチコーミングされてました。綺麗なビーチの管理に頭が下がります。
1人でのんびり。静か~
地元では今朝みぞれが降ったとか…
奄美は半袖でもいけそうな季候です♪ -
いたるところにケンムンが。
ケンムン注意!
ホテル出発後は、まずはあやまる岬へ。天気も晴れてきて海がより一層綺麗~
あやまる岬観光公園 公園・植物園
風が強い。写真スポットにスマホ台があるので後ろから自撮り。
ソテツの実。ナリという。
ネットによると
沖縄や奄美群島では、飢饉の際に食料として飢えをしのいだという記録もあるが、毒にやられて苦しむ人が出て「ソテツ地獄」という言葉が生まれたそうです。そんな中でも人々の命を救ったそうです。 -
個人的に気になり、ビッグツーでソテツ味噌を見つけたのでお土産に買ってみました。お味噌汁以外でお茶うけとして油で炒めて食べるそうです。
次はあやまる岬からすぐの土盛海岸へ。
綺麗なビーチの1つ。土盛海岸 自然・景勝地
離岸流に注意!ですが夏だったら入って遊んでみたいです。
綺麗ー!道を抜けてパァーッと広がる景色サイコーです。
透明度高く綺麗、人もそんなにいない贅沢な景色♪
3月ですが日差しもそこそこ日焼けしそうな感じ。
時間を忘れてずっといれちゃいそうなので、次の目的地に向かいます。 -
名瀬市へ。暑くなってエアコン入れちゃいました。
あんだぎや
好きなんですよね。サーターアンダギー。こちらは沖縄出身のお父様の流れから生まれたお店だそう。直売所で社長さんと思われる笑顔が素敵な気の良い方が販売されてました。あんだぎや グルメ・レストラン
プレーン5個100円を10個、ミックス4個100円を8個購入。
袋詰めしてくれます。ひと口サイズなので食べやすく美味しい。もっと自宅用に買えば良かったな。 -
こちらはビッグツー、空港で販売されてるお土産用パッケージです。おしゃれ感。お土産用に購入。
あんだぎやからすぐの奄美博物館へ。
入場料310円。奄美博物館 美術館・博物館
駐車場横に奄美の民家の展示。
庭からの民家。手前は井戸、左手の建物は台所で右手が住居。
住居の内部。沖縄の昔の民家と似ていますね。
博物館内には奄美の歴史に関わる展示が色々とありました。
空いてたのでじっくりと見学出来ました。 -
昼食は島とうふ屋へ。
お昼時で観光客でやや混み。若干待ちそうな感じ。
諦めて少し買い物して後にします。店員さん「申し訳ありません、またお願いします」とお詫びされました。混んでるのに丁寧な対応でした。いつか再訪します!島とうふ屋 グルメ・レストラン
生湯葉(ひとパック結構な量)とみきぐるとバナナを購入しました。この後ビッグツーで買い物するので、ビッグツーの駐車場で車の中でサクッと食べました!湯葉はタレがついてきます。とても美味しかったです。みきぐるとはみきの変化球バージョンですが飲みやすくお腹も満たされました。
ビッグツー。お土産は5500円以上購入で送料無料(お酒類は別途送料かかります)
そんなに買うかな~と思いましたが余裕でいきました。ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
ホテル戻りがてらラフォンテでジェラートを。
駐車場が一杯で停められずぐるーっと回ってみるも空いてない…タイミング大事。ラフォンテ グルメ・レストラン
La Fonte やっと。
ましゅ(真塩)、たんかんシャーベット、ヨーグルトタルトのトリプルにしました。美味しい~!この暑い中で食べる口溶けのよいシャーベット良い!特にましゅのミルク感が最高♪溶けそうで3分くらいで食べました。 -
ラフォンテ付近の映える「奄美FMでぃ77.7MHz」の看板。
ラジオの周波数77.7MHzを表す看板で、地域情報の他災害時や事故の際にまつわる情報をリアルタイムで発信するなど、奄美大島の安全面も守っている地域密着型ラジオだそうです。 -
人も立ち入れるスペースありで、アメリカン~なデザインが映えスポットなようです。確かに映えます。
夕飯はどうしようかなと。AMAネシアは今日は結婚式披露宴の貸切でした。宿泊者は昨日の様な席予約も出来そうかもですが…
ホテルから徒歩2分の奄美きょら海工房に行ってみます。
いつも駐車場一杯の人気のオシャレなカフェ。ラストオーダー少し前でお客さんおらず。メニューはピザとパスタメインでなかなか美味しそう。でも鶏飯食べたいんだよなぁ。奄美きょら海工房 グルメ・レストラン
ひとまず美味しいアイスコーヒーと奄美じゅーれをテイクアウト。テイクアウトに少しびっくりされましたが、1人でこんなオシャレなカフェで気取るのも恥ずかしい…笑
ホテルのビーチの東屋で飲む事に。しかし風が強くてすぐ退散。
夕飯ですが鶏飯の有名どころのお店は割とどこも15時とかで閉店しちゃうので、まだ営業しているてっちゃんへ行ってみる事にします。車で10分ちょっと。
初鶏飯。柑橘の香りが爽やかで出汁もきいてて美味しかったです。車飛ばして来て正解でした。
半ライス希望にまた心配され「足りなかったら言ってくださいー本当に少ないです~」食べ方も分かりますか?と親切に色々教えて頂きました。
ご飯はスープで増えるのでちょうど良い量でした私には!てっちゃん 龍郷店 グルメ・レストラン
メニュー
定食、居酒屋も兼ねてます。
奄美最後の夜に乾杯!おやすみなさい。
3月24日
朝、野鳥のような鳥の鳴き声で目覚める。
どんな鳥なんだろう?
AMAネシアで朝食です。 -
ばしゃ山村のフロント前
ここを通過していつもAMAネシアに。 -
朝はちょっと曇ってる。
今日はバイキングではなく洋食セットでした。ナスのトマトグラタンをメインに。昨日のパンとお気に入りになったカスピ海ヨーグルト+黒糖。ゆっくりと頂きます。
幸福を願ってと「ドラセナ」の木をチェックアウト時に頂きました。
水につけておくと2週間後に芽が出るそうです。
今日は鹿児島に向かいます。
レンタカーを返却して空港に出発です。駐車場裏のビーチをバックに最後の記念撮影。 -
11:45 奄美
12:35 鹿児島
J-AIR -
自然が多くゆっくりと出来て来て良かった♪
世界自然遺産の島、いつか綺麗な星空やアマミノクロウサギを見たり自然に触れる旅での再訪をしたいなぁ。 -
窓際、またまた隣はいなくてラッキー!
ポストカードを頂く。
鹿児島空港視界不良で条件付きでしたが無事に到着。
天気予報は激悪です。
鹿児島編に続く