奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の今日は寄り道しながらのんびり空港へ向かいます。<br />奄美の景色、心に焼きつけておかなきゃ~<br />空と海の色、心地良い海からの風、それからかわいい山羊さんたち<br />忘れないよ<br />そして空港スタッフさんの心温まるメッセージに感激ヽ(;▽;)

初めての海☆*:.。. 眩いほどに光り輝く奄美ブルー(*゚▽゚*)③また来るね。心温まる″ありがっさまりょうた″

2022/06/28 - 2022/06/30

旅行記グループ 初めての奄美大島☆*:.。.

七色の海さん

最終日の今日は寄り道しながらのんびり空港へ向かいます。
奄美の景色、心に焼きつけておかなきゃ~
忘れないよ

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日も大浴場でのんびり温まってきました~

Yuiで朝食、いただきます♪

左下のアオサと海老の天ぷら(?)
    海老はプリっプリでアオサが程よく香ります♪
    もずくも油そうめんも美味し~(@ ̄ρ ̄@)
    飲み物はグアバジュースとミキ&パッションフルーツジュースミックス(勝手にミックスした)
    ミキは沖縄でも飲んだことなくて。
    初ミキでした。(ドロっとしてます)
    クロワッサンは期待してなかったけど
    バターが効いてて美味しかったです

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

本日のヤギ小屋

メー太

!ユイちゃん(o^^o)

メー子
    ユイちゃんのおちりが可愛い

お庭の手入れをしていたおじさんが話しかけてきてくれました
    こっちがメー子だよ~とか、
    ユイちゃんは5月15日に産まれたんだよ~とか、
    教えてくれました(^ν^)
    奄美の人って優しいな~

ちなみに山羊島ホテルのフェイスブックで子ヤギの名前を募集していた時、応募しようか迷ったんです
    応募しようとした名前は
    「人と人の縁を結んでくれるように」
    との願いを込めて″結ちゃん″でした
    結局応募はしなかったのですが
    そのあと名前が″ユイちゃん″に決まったと知り
    嬉しかった~(=´∀`)

おじさん、山羊さんたち、ありがとう
    きっとまた来ます

ヤギ小屋近くに咲いていた花

名前調べたけど結局わからなかった

ちょっと変わったハイビスカス

お部屋から
    左側の景色

• 正面

正面

• 右側<br /><br />レストランYuiの屋根が見えます<br /><br />3日間この景色を見られて幸せでした

右側

レストランYuiの屋根が見えます

3日間この景色を見られて幸せでした

今日は曇り予報だけど、青空も見えてる
    奄美の曇りってこんな感じ?

寂しいけどチェックアウトします

車でちょっと走ってからホテルを振り返る

ありがとう~山羊島ホテル
    とってもいいホテルでした
    奄美に来たらぜひまた泊まりたい♪

ホテル周辺の海も綺麗でした~

では出発~
    今日はディ!ウェイブ(奄美エフエム)や、エフエムたつごうを聴きながら走ります

ま~さん市場

初日から何度も前を通って気になっていたので寄ってみました
    沖縄の道の駅的な感じかと思ったら
    普通のスーパーっぽかった

焼酎やパッションフルーツはたくさん売られていましたよ~

きょら海工房

昨日休みだったので寄ってみました
    お腹いっぱいだからショップだけ見てみよう

奄美きょら海工房 グルメ・レストラン

と、思ったけどテラス席が1席空いてるので

黒糖ゼリーパフェだったかな(うろ覚え)
    めっちゃ甘いです
    と、アイスコーヒーを。

テラス席は風が強くてメニュー表もコースターも
    しっかり押さえていないと飛んでいきます

お隣のグループのメニュー表も遠くに飛んでいってしまいスタッフさんが探していました・・

雲の流れをボーッと眺めて過ごす

風は強いけど気持ちのいい場所です

お隣のおばちゃん達の会話も気になりません

きょら海工房、オシャレなカフェでした

ここは食事が美味しいらしいので
    今度はランチで来たいな

空港方面に向かう途中
    立派なアダンの実がなっていたのでパチリ

この黄色いお花は3日間よく見かけました
    気になって調べたら″ゴールデンシャワー″っていう名前らしい

沖縄でも咲くらしいけど初めて見ました

人様のお庭のゴールデンシャワー

葡萄の房のようです
    キレイだね♪

レンタカーを返すにはちょっと早いのでココへ

みしょらんカフェ

おとといはお休みだったので来てみました
    お腹いっぱいなのでショップだけ覗こうーー
    海色のソーダやソフトクリームに心惹かれますがお腹を壊しそうなので諦める・・

ショップにはTシャツやオシャレな雑貨など売られています
    与論島のあーどぅる焼きのマグカップいいな~
    でもどうせなら与論島で買いたいよね~
    と、行きたい場所がふえちゃったよ
    いつか与論にも行かねば。。

ここでかわいいコンパクトミラーと
    奄美のお菓子″ふくらかん″を買いました
    帰りの飛行機でお腹空いたら食べよう♪

ではレンタカーを返そう
    ラジオから石原裕次郎さんの″ブランデーグラス″や、松坂慶子さんの″私は愛の水中花″が流れています
    昭和だわーー

この曲があやまる岬の思い出の曲になってもーた
    「この曲聴くと、あの旅を思い出す」っていうの ありますよね?

みしょらんCAFE グルメ・レストラン

レンタカーを返して奄美空港へ

レンタカー屋さんで車がビシッと整列してたから
    それに合わせてビシッと停めたら
    「いいのに~前から突っ込んでくれていいのに~ありがとね~」
    と、おじさんに言われた。
    性格上、つい・・笑

それにしても奄美の人、やっぱ優しい~

奄美空港 空港

奄美空港送迎デッキ

空港ものんびりした雰囲気(^ ^)

ショップが何店舗かあります

ここで職場へのお土産を買いました

帰りたくないけど、帰らねば~~(ノД`) ウゥ

帰りは直行便です

何となく窓の外を見ると
    空港のスタッフさんがお水で何か書いています

ありがっさまりょうた

奄美の言葉で「ありがとうございました」という意味です

心温まる優しいメッセージに、もう泣きそうです
    一生懸命手を振りました
    他の席の方たちも手を振っていました
    ありがとう
    ありがとう
    いい思い出をありがとう
    奄美が大好きになりました

離陸します

奄美の海に飛行機の影が・・☆

きっとまた来ます
    いや、絶対。

※写真は喜界島(たぶん・・)

帰りもスカイタイム

お隣に座っていた方はひとり参加可のツアーに参加され、奄美に5泊して来たとか。
    加計呂麻島にも行かれたそうです~
    いいですね♪

私も運転に不安を感じるようになったら
    こういうツアーに参加するのもアリかな、と思いました
    でも自由にのんびりしたい私は
    まだ暫くは気ままな旅を続けると思います

夕暮れの羽田空港

写真を撮っている男性がいらっしゃったので
    私もマネッコしました☆
    キレイな夕焼け~

初めての奄美大島
    人が温かく、海が美しい
    食べ物も美味しかった
    今度はいつ行こう♪

おしまい。

次はおまけのお土産編です

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

みしょらんカフェで買ったコンパクトミラーとふくらかん

ふくらかんは結局持ち帰って家で食べました
    黒糖の蒸しパンです。優しいお味

空港で買ったみそピーナツは甘じょっぱいです
    こういうのは美味しい♪

ビッグⅡで買ったもの
    フリーズドライの鶏飯(柚子が効いていて美味しい)
    たんかんのケーキはまだ食べていません
    かさんもちざたは黒糖ですが沖縄の黒糖と違ってもっちりしています

カレンダーは来年のかと思って買ったら今年のだった
    値引きもされてなかったのにーー
    いや、確認しなかった自分が悪い

急いで使ってます☆

山羊島ホテルのショップで買ったコーヒー
    美味しかったです

最後まで読んでくださって

ありがっさまりょうた!

七色の海

• ぱーぷるきゃっとさん 2022/08/30 23:19:39
    こんばんは(*^^*)
    実は私も奄美大島に行ってみたいと思っていました。
    西郷どんを見てから…笑
    とっても素敵な所ですね。
    でもつい沖縄に足が向いてしまう気持ちもとても良くわかります。ANA派の我が家にはJAL便というのもちょっとハードルが高くて(^^;
    でも七色の海さんの旅行記を見てそう遠くない未来に行けたらなぁ、と思います。
    海も綺麗で人も良くて最高ですね!
    毎回アクティブに行動されていて凄いなぁ、と思いながら読ませていただいています。
    これからも楽しみにしていますね(*^^*)

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/08/31 23:12:05
    Re: こんばんは(*^^*)
    そうなんですよ~
    奄美大島、すっごくいい所でした!
    私もJALに乗るのは久しぶりで、もうドキドキ!自動チェックインや手荷物を預ける機械の使い方もANAとはちょっと違うんですよね
    まごまごして完全におのぼりさん状態デジタ(^^;;
    奄美大島は観光客が少ないことに驚きました。レンタカーの送迎なんて、貸し切りでしたよー
    レンタカー屋のおじさんが「いつも沖縄に行ってるなら奄美は全然違うよー。合う人と合わない人がいるかなぁ。とにかく田舎だからね、ケータイの電波も届かない所が多いし。」
    って言ってたんです。
    観光地や人気のジェラート屋さんはそれなりに混んでいましたが
    綺麗なビーチは沖縄では考えられないほど人が少なかったです

沖縄とはまた違う魅力がいっぱいの奄美大島、自信を持ってオススメします!(ただ、土盛海岸は美しいのですが離岸流が発生しやすいので注意が必要らしいです)

とっても大きな島なので、今回南部までは行かれませんでした
    次はもっとゆっくり行きたいな~☆
    ぱーぷるきゃっとさんの奄美の旅行記も見てみたいです(^ ^)
    そしてもちろん、沖縄の旅行記も大好き!ご家族の皆さんの楽しい様子が伝わってきて、いつもほのぼのさせてもらってます(^ν^)

こちらこそ、これからも楽しみにしてますね~
    コメントありがとうございました♪

七色の海さんのトラベラーページ