琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ旅行記で知ったJR四国のバースデイ切符、誕生月の連続3日間に特急自由席が乗り放題で9680円、を使ってみたい!とギリギリ誕生月の3月末に高知入りしました。<br />愛媛、香川、徳島に行きたい!と意気込んでいましたが、都合上泊まりが出来ないので、夕方には高知に戻れて観光もゆっくり出来る、となると南風一本で行ける香川しかないという結論に。<br />一日目は栗林公園、二日目は金刀比羅宮に行くとして、三日目は...ゆっくり考えよう。<br /><br />2日目は金刀比羅宮にお参りに行きます。

JR四国BDきっぷで高知―香川を3往復 2日目 金刀比羅参り

2022/03/28 - 2022/03/30

旅行記グループ 四国の旅

こたままさん

2日目は金刀比羅宮にお参りに行きます。

最寄り駅から特急あしずり2号で高知駅へ。
    せっかくなので特急に乗ってみましたが、南風への乗り継ぎが2分と短いので、明日はまた一本前の鈍行にしよう。

特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物

昨日と同じく高知駅を8時01分発の南風6号に乗ります。
    今日はあかいアンパンマン列車。あかときいろは隔日の交互運転です。
    車体の高さ目一杯に描かれたバイキンマンとドキンちゃんがかわいい。
    きいろとの違いを頑張ってコラージュしてみました。

高知駅

先頭も。少し違いますね。

アンパンマン列車 乗り物

車内にあった銘板。
    ローレル賞って何だろ?

土佐山田駅からは運転席後ろのシェードが降ろされます。
    シェードもアンパンマン。徹底してしてます。

大歩危までは緩やかな吉野川の流れです

廃墟になった吊り橋が見えます。

大歩危は今日も絶景です。
    吉野川に渡された鯉のぼりは、なかなか写真撮るのが難しかった。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

吉野川橋梁を渡ります。

かかしが手を振ってくれています。

吉野川とわかれて山道に入ります。

写真では分からないですが、車体はけっこう斜めっています。

箸蔵だったかな?列車の待ち合わせがあります。
    おじいちゃんに連れられて来た兄弟が運転手さんに手を振ったり、真剣に敬礼したりしてました。たぶん運転手さんも返しているのでしょう。
    この駅ではこんなやり取りが繰り返されているんですね。ほっこりしました。

箸蔵駅

9時34分琴平駅に到着。
    改札のゲートには金刀比羅宮のマークがあります。

JR 琴平駅

JR琴平駅。

駅前から既に灯篭が並んでいて、こんびらさんの街だなー、という雰囲気です。

「高灯篭(たかとうろう)」。
    高さ日本一の灯篭だそうです。
    吉備津彦神社にも日本一の灯篭があった様な...。

高燈籠 名所・史跡

琴電の琴平駅。レトロな駅舎です。

琴電琴平駅

川沿いには金のマークの提灯がずらり。

古い建物のある通りを行きます。

シンプルでわかり易い看板。

表参道に入って、先ずはうどん!うどん(^^)。

てんてこ舞さんへ。

てんてこ舞 グルメ・レストラン

観光地なのにリーズナブルです。
    ここはぶっかけうどんが美味しいらしい。

ぶっかけうどん小370円、レンコン天120円。
    卓上のうどん醤油をかけて頂きます。
    美味しい!!
    横のテーブルで食べていた大学生くらいのお兄さん二人連れが「うめ~、しあわせ!」って言ってるのを聞いてこっちも幸せに。

お向かいの「金陵の郷」をサクッと見学します。

金陵の郷 美術館・博物館

有名なモニュメント。
    きらめき金陵のビッグボトルからお酒(ホースか何かの偽物)がどばどば注がれています。

お酒造りの行程が人形で再現されています。

広い中庭には御神木の楠があります。

ここから階段が始まり、本格的な登りに入ります。

備前焼の狛犬。

あちこちに貸杖100円があります。
    私は100円ケチって借りてません。

きれいな桜に癒されながら登ります。

大門到着。

大門をくぐってからは今までの参道の賑やかさはありません。

神馬。

登ります。

神椿。
    登り始める前は、ここまで来れればいいやと思っていましたが、思いの他軽く来れたので先に進みます。

最後の階段です。

あと少し。

本宮に到着。
    ここまで30分でした。
    お参りは後にして展望台へ。

いい眺め。
    この後ろに「奥社はパワースポット→」と書かれた看板があり、全然行く気無かったけどパワスポ大好きなのですご~く行ってみたくなりました。

よし行ってみよう。

途中に休憩エリアがあります。

意外と沢山の参拝者が奥社を目指しています。

このお守りは奥社でしか買えないそうです。
    この看板が何度も出てくるので買わないといけない気になります。

奥社の鳥居が見えました。

奥社到着!
    御本宮から30分位でした。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

天狗とカラス天狗の彫り物が断崖に貼り付けられています。

奥社から見た讃岐平野。

お参りをします。

拝殿の背後に本殿があります。

社務所。やっぱり皆さんお守りを買ってました。

奥社は通称で、正式名は「巌魂神社(いづたま神社)」というらしいです。
    パワースポットの気だけ頂いて、降ります。

登って来る時は見る余裕がありませんでしたが、道中にも数々のお社があります。
    菅原神社は学問の神様ですね。

金刀比羅宮 菅原神社 寺・神社・教会

白峰神社。崇徳天皇をお祀りしているそうです。

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

常盤神社。

金刀比羅宮 常磐神社 寺・神社・教会

↑由緒はこちら

ご本宮に下りてきました。

お参りをします。
    HPによると「御本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇です。古来から農業・殖産・医薬・海上守護の神として信仰されています。」とのこと。
    うーん、そのご利益を直接頂きたい事柄は特に何もないので、「世界中の人が幸せでありますように」とお願いしておきましたよ。(←これもちがう?)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

神殿に続く長い渡り廊下があります。

おみくじ授与所のこんぴら狗。

奉納品がゴージャス。

このピッカピカのお馬さんもかな?

あちこちに「金」のマークがあります。

授与品。

友達にお守りいる?って聞いたら自分で買いに行くから要らないけどこのキーホルダー買ってきて、と頼まれて自分用にも一個ゲット。

登りとは別の階段から下ります。

旭社。

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

社殿横の水盤に一円玉がたくさん沈んでいて何だろ?

そこにいた人も一円玉を水面に乗せていたので、やってみました。
    浮かぶといいことあるのかな?

「書院」という建物に入ってみます。

円山応挙が描いた障壁画があるそうです。

入り口の庇の彫刻も凄いです。
    時間が無いので中には入っていません。

入り口右側、建物に囲まれた広場がいい感じでした。

桜馬場の桜並木。

凄くきれいな桜並木です。いい時に来れて良かった。

• 大門

大門

五人百姓 専門店

大門からの眺め。

金丸座を見に行く途中にあった「公会堂」。
    アプローチの植栽が豪華だし、建物も古そうです。

琴平町公会堂 名所・史跡

「公会堂」だからここでイベントとかやるのかな?

金丸座は工事中で敷地内には入れず、外から写真を撮っただけ。

旧金毘羅大芝居 名所・史跡

海の科学館の前にあった「こんぴら船々」の看板。
    「おいてに」のところは「おいけに」だとばかり思っていました。

足湯に浸かります。
    このおかげで足が凄く楽になりました。

ヤドンのマンホールを発見。

金倉川に架かる鞘橋(さやばし)。
    橋柱がなく、両岸で支えています。

鞘橋 名所・史跡

現在は神事専用の橋として年3回の祭典でのみ使用されているそうです。

金倉川の対岸の路地には古い建物が並んでいます。

古い建物。

右側だけサッシですね。

ひと回りしたので、うどんを食べてから帰ろう、とこんぴらうどんさんへ。
    人気の様でけっこう並んでます。
    列の後ろに付こうと思ったらロープが張ってあって、うどんは終了だそうです。

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

それならこの温玉ぶっかけうどん風ソフトクリームにしよう、とそのまま並びました。

少し待って入店。
    注文を待っている間に厨房から「うどんあと3人前あるよー」という声が聞こえてラッキー!

ぶっかけうどん510円と温玉ぶっかけうどん風ソフトクリーム500円をオーダー。
    ぶっかけうどんは美味しかったけど、私はやっぱりかけうどんの方が好きかな。

で、温玉ぶっかけうどん風ソフトクリーム。
    コレ見た瞬間え!!( ; ロ)゚ ゚?って固まりました。
    持ってきてくれたお姉さんも察して「注文違いますか?」って聞いきたけど、いえ間違ってません。
    でもえ?コレ本物のたまごですか?って聞いたらハイそうです、と…。

ひえーーっっ、てっきり白玉と黒みつがかかった温玉うどん風に見える和風パフェだと思ってました!!
    黒みつだと思ってたのは本物の醤油!?
    最初注文を受け間違えられて、普通のソフトクリームになってたのでおかしいと思ったんです。
    受けた人もまさかコレだとは思わなかったんでしょうね。

ここには確かに、たまご、レモン、しょうゆと書いてあります。全然見てなかった。思い込みってコワい。
    お味は、ボソボソと固まった黄身の食感がイマイチで、ソフトクリームは美味しかったけど醤油とはやっぱり合わないですね。
    頑張って完食しました。
    まぁ、珍しいものが食べれたと思えばいいか。

こちらでメンチカツを買って行きます。

平岡精肉店 グルメ・レストラン

昭和感満載の商店街を通って琴平駅へ。

琴平駅でアンパンマン列車のスタンプラリーを知って、台紙をもらってスタンプもゲット!
    14時59分発の南風13号で高知へ。
    念願のカッコいい2700系だったけど何となくガッカリ感がするのは、この2日間でアンパンマンマジックにかかってしまったから?

琴平駅のセブンイレブンでやっと見つけたオリーブ&キウイグミ。
    かわいいハート型とスッキリした甘さが美味しいです。
    さて、明日はどこに行こうかな。

• azumino_kakuさん 2022/08/28 21:29:11
    お邪魔します。
    拙い紀行をお読みいただきありがとうございました。
    四国は昔仕事で通っていたのですが、観光は全然で、金毘羅さんも瀬戸内アートもいつか行ってみたいです。バースデー切符ってあるんですね。
    今後ともよろしくお願い致します。

こたまま

こたままさん からの返信 2022/08/28 22:37:08
    Re: お邪魔します。
    azumino_kakuさん
    こんばんは!
    こちらこそ旅行記にご訪問といいね!をありがとうございます(^-^)。
    私も数年前からテレビ講座で韓国語の勉強をしています。
    中国語は昔かなり頑張りましたが、すっかり忘れてしまいました(^_^;)。
    こちらこそ宜しくお願いいたします。

azumino_kaku

azumino_kakuさん からの返信 2022/08/29 21:59:30
    こんばんは
    こたまま さん、
    ご返信ありがとうございます。
    旅行記拝見し、バースデー切符で未踏の四国を旅したくなりました。
    韓国語、学習されているんですね!私も2018年からテレビとラジオで勉強しています。今は海外行きにくいですが、いつか韓国に行ける日が来ると信じて頑張りましょう。
    お、中国語もですか。東アジアの必修科目ですね。私も韓国語、中国語同時並行で頑張ります!
  • yumikenさん 2022/08/13 12:53:11
    奥宮まで行かれたのですねぇ~☆彡
    こんにちわ~こたままさん♪

すご~い!!奥宮まで行かれたのですね(*^^*)
    本殿から30分。。やっぱり結構登っていくのですね・・
    私たちの時は雨が凄かったので行けず仕舞いで。。。
    奥宮だけのお守り欲しかったわぁ~
    お天気も良くて景色も本当にステキ!!讃岐平野に小山が点在(;^ω^)
    そうそう・・おみくじの所もテントの屋根から雨がダーダー流れて来て凄かった~
    それも今はいい思い出になっています(^^;
    またお天気の良い時に行ってみたいけれど、あの階段はキツイですよね(;'∀')

こんぴらうどん本店さん。。。温玉ぶっかけうどん風ソフトクリーム♪
    あれれ???私たちの時あったのかしら。。ソフトクリームと醤油って合うって聞いた事があるけれど・・やっぱり合わないですよねぇ~(;^ω^)
    あぁ~また本場の讃岐うどんが食べた~い(^O^)/

yumiken

こたまま

こたままさん からの返信 2022/08/13 21:14:02
    Re: 奥宮まで行かれたのですねぇ~☆彡
    yumikenさん
    ご訪問といいね!をありがとうございます。
    コメントも嬉しいです(^^)。

yumikenさんから教えて頂いた神椿まで行ければ良し、と思っていましたが、かなり頑張って奥社まで行けてしまいました。
    でも、雨だと私も本宮までで精一杯だったと思います。
    テントから雨がダーダーって...、ほんっとに凄い雨だったんですね。
    雨の少ない香川でそこまで降るのは逆に貴重な体験?もう一度来なさい、と金刀比羅宮の神様に呼ばれているのかも知れませんよ(^^)!。

温玉ぶっかけ...、yumikenさんは気が付きませんでした?
    けっこう大きな看板が出ていたので、私は登る前から気になっていたんです。
    で、おいりソフトと迷って温玉にしたのに...激しく後悔しました。
    ちゃんと見なかった私が悪いんですけどね。
    醤油は絶対にソフトクリームには合いませ~ん(≧▽≦)。

本場の讃岐うどんはクセになりますね。
    私も食べたい!香川にまた行きたい、ですよ♪

• RON3さん 2022/08/11 16:00:11
    金刀比羅宮の本社からさらに奥宮まで1時間頑張りましたね!
    こたままさん、こんにちは!

2日目の投稿おめでとうございます! お疲れ様でした。
    金刀比羅宮の階段を杖も借りずに良く上ったなと思ったら、さらに奥宮まで頑張ったんですね、素晴らしい! そこでお参りしてのお守りはさぞ効き目がありそうですね。
    でも、呼吸系の病気持ちで、さらに去年から腰痛が起きるようになったので、本社までも無理かもしれないな。

香川は、さすが「うどん」の地、どこでも食べ比べが出来るんですね。麺類は何でも好きなので、四国で、毎日3食うどんでも生きていけるかもしれません。

また、『温玉ぶっかけうどん風ソフトクリーム』はインパクトがありすぎですね。本物の玉子と醤油をかけてしまうところが。

今さっき、テレビのライブで、高知市内のよさこいのパレードをやっていて、こたままさんも小さい頃から踊ってきたんだろうなぁと思い浮かべましたよ。

こたまま

こたままさん からの返信 2022/08/11 22:36:08
    Re: 金刀比羅宮の本社からさらに奥宮まで1時間頑張りましたね!
    RON3さま
    ご訪問といいね!とコメントをいつもありがとうございます。

本宮まではまあまあでしたが、本宮から奥社まではきつかったです。
    金刀比羅宮は階段を上るのはアトラクションだと思えば楽しいです。
    奥社はパワースポット(らしい)ですが、お参りするだけならわざわざ行かなくてもご近所の金比羅宮とご利益は一緒じゃないでしょうか。

香川県はうどん県。あちこちにうどん屋さんがあるんです。
    小腹が空いたらサッとうどんを食べられる、しかもワンコインで。
    姫路のおでんやたこ焼きもそんな感じでした。
    サクッと食べられるご当地グルメがあるっていいなー、と思います。

温玉ぶっかけ...騙されました。
    この日こんぴらうどんさんでコレを食べたのは私だけだったんじゃないでしょうか(笑)。

今日は8月11日!よさこいでしたね。
    よさこい→こたままで思い出して頂けて嬉しいです。
    私は大学生の時に3回ほど参加しただけです。
    この時期には出来るだけ高知には近づかないようにしています。
    街が騒がしいですからね。

RON3

RON3さん からの返信 2022/08/11 23:17:49
    こたままさん、返信ありがとうございます🎵

「頂きたいご利益は特に何もないので、『世界中の人が幸せでありますように』とお願いしておきましたよ。」なんて、素晴らしいですね。私利私欲に走らないところがこたままさんらしいですね。

旭社の水がめで、表面張力を利用して、1円玉を浮かせられると、願いが叶うらしいですね。今調べたら。こたままさんは浮かせられましたか?

3日目は果たしてどこに行かれたのかな? 楽しみです🎵

こたまま

こたままさん からの返信 2022/08/12 10:12:33
    RON3さま
    こちらこそ返信ありがとうございます(^-^)。

凝縮です(^^;)))。
    お願い事はほんっとに何も思い浮かばなかっただけなんですよ。
    一体何しに行ったんだ?って感じですよね(^^;。

旭社の一円玉、そうなんですね!
    調べてくださってありがとうございます(^-^)。
    浮かびましたよ!
    なんだかわからなかったのでお願い事はしていませんが(↑と同じでどうせ無い)代わりにすごーく良いことがあったと思うようにします\(^-^)/.。

お気遣いほんっとにありがとうございます(_ _)。
    こたまま

こたままさんのトラベラーページ