道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知から松山へ行き、道後温泉で一泊して東京に戻ります。<br />高知―松山のバス旅も楽しみです。<br />道後温泉ー松山間は歩いても行ける距離で、見どころはほぼ徒歩圏内なので観光がし易いです。<br />

愛媛県 松山市と道後温泉(1)

2021/10/15 - 2021/10/16

旅行記グループ 四国の旅

こたままさん

高知から松山へ行き、道後温泉で一泊して東京に戻ります。
高知―松山のバス旅も楽しみです。

電鉄バスターミナルはりまや橋停留所裏のモニュメント。
    南国土佐を後にしての歌が流れ、クジラが潮を吹いています。

はりまや橋公園 公園・植物園

はりまや橋バスターミナル10時25分発。

高知市内から松山市内まで早割で1500円。
    高知からは高松と徳島行きは3000円オーバーの普通運賃のみですが、何故か松山行きだけ早割があります。
    半額以下になるので凄くお得感!

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

バスは四国の山の中へ。

今回も最前列をゲット。

山と川

大豊辺りがいちばん山深い感じ。

トンネル

やまなみ

徳島との分岐点

四国中央市が見えたら、

左の道に入って松山方面へ。

暫くは瀬戸内海に沿って走ります。

前のみかん色のバスは京都からきた伊予鉄のバス。

石鎚山がある辺り

1時前に松山大街道に到着。
    2時間30分程のバス旅でした。

みかん色の路面電車に乗ります。

15分ほどで道後温泉駅に到着。

道後温泉駅

駅前はバリアフリーに整備されており歩きやすいです。

駅前広場のからくり時計と足湯。

坊ちゃん広場 名所・史跡

正岡子規像(葉っぱ…)。

坊ちゃん列車。

坊ちゃん列車 乗り物

ホテルに荷物を預けます。
    駅前広場から見えている「オーベルジュ道後」、右側の建物です。

オーベルジュ道後 宿・ホテル

路面電車で県庁前へ。
    県庁にみきゃん号が停まっていました。

愛媛県庁舎 名所・史跡

サイドミラーは葉っぱ模様。

ナンバープレートのちょこっと覗くみきゃんがかわいい!

顔出しパネルもあります。
    ダークみきゃん、ワルそうです。。

うしろ。
    こんなかわいい車が走っていたらつい後をついて行きそう。

ホイールもみかん色。

県庁のホールを覗いてみると、レトロで素敵な空間がありました。

守衛さんはお留守、部外者立入禁止とも書かれて無かったので、自由に入って良し、と理解して見学させて頂きます。
    因みに職員の方が何人か通りましたが、特に注意は受けませんでした。

円柱の柱と階段

階数表示もレトロ。

階段上の天井から柔らかい光が注ぎます。

シャンデリア

素敵な装飾の窓と大きな柱時計

シンメトリーな造りの入口。
    床の市松模様も素敵です。

壁に取り込まれた感の電話ボックス。

素敵な県庁舎ホールでした。

植栽も綺麗に駆り揃えられています。

建物左右の端が突き出ているのも特徴のようです。

大街道方面に少し戻って、この道に入ります。

坂の上の雲ミュージアムの前を通って、更に坂を上ると、

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

見えてきました。

萬翆荘です。

大正11年に松山藩主の子孫が建てた純フランス風の建物だそうです。

萬翠荘 名所・史跡

課金エリアには入らず外からのみ見学しました。

横にも古い建物があります。

その先にある素敵な小路になったアプローチを進むと、

東屋と日本風のお庭。
    奥にはカフェがあります。

カフェの左側にあるオープンデッキ。

漱石珈琲店 愛松亭 グルメ・レストラン

街中なのに静かな森。
    カウンターにお水が置いてあり、ご自由にどうぞみたいな張り紙があったので、カフェ利用でなくても休憩できるのかもしれません。

ここは、夏目漱石が最初に下宿した場所だそうです。

大街道アーケードへ。

大街道商店街 市場・商店街

地面には松山ゆかりの絵が描かれています。

高島屋まで行ってみよう、と銀天街に入ったら...先が見えない。

頑張って歩きました。
    高島屋8階にある観覧車「くるりん」。

大観覧車くるりん 名所・史跡

大きくはないけど8階から出ているので高さはあります。
    全てがシースルーのカゴは別料金。
    数が少ないのでタイミングが悪いと15分待ちになります。

700円も出して乗らないけど見に来ただけ…のはずが、

チケットかいました^^;。
    でもこれ路面電車の1日券があれば期間中1回無料で乗れるって後で知りました。
    1日券も700円なので、買っておけばよかった。

高いところは嫌いなのに、何となくワクワク(*^^*)。

建物から出ると、左に松山城が見えます。

今治方面

あの山の向こうは高知かな。

最上部に来ると止まっているような錯覚になりますが、ちゃんと動いているので大丈夫。

15分程でひと回り。
    意外と楽しめました。

道後温泉まで歩いて戻ることにします。
    途中にあった正岡子規誕生地。

子規誕生地跡 名所・史跡

さっき乗ったくるりん。

JALの麗らか四国キャンペーンのクーポンがあったなーと思い出し確認したら、みかんソフトが150円で頂けるとか。
    大街道アーケードに再び入ってnoma-nomaさんへ。

noma-noma グルメ・レストラン

さっぱりとしたみかん味だけどクリームは濃厚で美味しい!

みかんソフトを食べて元気が出たので、てくてく再開。
    行きの電車で、この通りにお菓子屋さんが並んでいるのをチェックしていました。
    最初に一六本舗があります。
    一六タルトの伊予柑味を購入。
    伊予柑の香りとプチプチした果肉が美味しかったです。

一六本舗 勝山本店 グルメ・レストラン

その数軒先に労研饅頭。
    労研饅頭って知らなかったけど、昭和の初めに中国の饅頭を改良して作られたとか。
    試しによもぎつぶあんを購入したら温めてくれました。
    モチモチして美味しい!
    キャンペーンで500円以上買ったら蒸し器を付けてくれるらしいので、明日また買いに来よう。

労研饅頭たけうち 勝山町本店 グルメ・レストラン

小路の先にお宮。

そして六時屋さん。
    本店限定の、タルトの切れ端を詰めたお徳用があったので購入。
    端っこってなんとなく美味しいような気がします。
    巻かれている餡が濃厚でした。

六時屋 本店 グルメ・レストラン

やっとホテルに到着。
    六時屋さんからが遠かった。
    10月なのに日差しが強くて汗だくになりました。
    チェックインをして、フロントの向かいにあるラウンジに直行します。
    このホテルに決めたのはラウンジで愛媛のみかんジュースが飲めるから。
    ではさっそく頂きます!

みかんジュースは愛媛を代表する2銘柄が置いてありました。
    他にもホテルオリジナルのアイスコーヒーや、愛媛のお茶があります。

ポンジュースは濃厚、明浜みかんジュースは少しさっぱりで甘さ控えめ(個人の感想です)。
    どちらも美味しい!

明るくて雰囲気の良いラウンジです。
    ソファーセットや椅子は全て違うもの。
    どこに座るかも楽しめます。

この後ホテルの温泉に入ってから、道後温泉の街歩きに出掛けます。

• Antonioさん 2022/01/06 19:05:42
    オーベルジュ道後
    こんばんは。年末に松山に行ってきましたが、世界一のピザが気になったので道後ではオーベルジュ道後のイタリアンでランチを食べました。偶然だったのでびっくりです。

こたまま

こたままさん からの返信 2022/01/06 23:34:26
    Re: オーベルジュ道後
    Antonioさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます。

オーベルジュ道後のレストランのピザは世界一なんて知りませんでした(#゚Д゚)
    温泉街にはちょっと違和感のあるヨーロピアンな外観が気にはなっていましたが…。
    次回はぜひ頂いてみたいです♪︎。
    また松山に行くのが楽しみになりました!
    ありがとうございました(*^^*)。

こたまま

こたままさんのトラベラーページ