2022/03/28 - 2022/03/30
151位(同エリア1950件中)
こたままさん
4トラ旅行記で知ったJR四国のバースデイ切符、誕生月の連続3日間に特急自由席が乗り放題で9680円、を使ってみたい!とギリギリ誕生月の3月末に高知入りしました。
愛媛、香川、徳島に行きたい!と意気込んでいましたが、都合上泊まりが出来ないので、夕方には高知に戻れて観光もゆっくり出来る、となると南風一本で行ける香川しかないという結論に。
一日目は栗林公園、二日目は金刀比羅宮に行くとして、三日目は...ゆっくり考えよう。
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル
四国内は意外と広くて遠いです。
特に高知―徳島は阿波池田からの乗り継ぎが凄く不便で、検索すると殆どが高松経由なのには驚きました。
それから云うと南風が一時間に1本の運行なのは奇跡のようなもの、JR四国さんの努力に頭が下がります。高知駅 駅
高知駅のアンパンマン列車広場。
瀬戸大橋や道後温泉、阿波踊りが描かれています。
手前は予讃線アンパンマン列車、奥は瀬戸大橋アンパンマントロッコかな。
8時01分発の南風6号に乗ります。
きいろいアンパンマン列車です。 -
本当は新しい2700系のカッコいいのに乗りたかったんだけど。(←さっきまでアンパンマン広場で楽しんでましたよね)
でも中に入ると、かっ、かわいい...。
ここは指定席なので見学のみですが、すっかりこのアンパンマンワールドに引き込まれてしまいました。
レインボーカラーの通路もカラフル! -
天井にもキャラクターがたくさん。
ドキンちゃんの満面の笑み(*'▽')
キャラシート。
お子様は好きなキャラに座りたがるでしょうね。 -
デッキもアンパンマンワールドです。
何からなにまで徹底してアンパンマン。
アンパンマン仕様なのは指定席1号車のみですが、
通常の指定席、自由席にも天井にはアンパンマンのキャラクターが描かれています。
発車時の案内もアンパンマンでした。 -
ん?これなんだ?
スタンプラリーのスタンプだと後で判明しました。 -
土佐山田駅のホーム階段もアンパンマンが描かれてカラフルです。
土佐山田駅 駅
土讃線は土佐山田駅を過ぎるとすぐに四国山脈に入ります。
こんな感じの山道を走っていきます。
カーブやトンネルが多いです。
トンネル。
大歩危駅に停車します、
大歩危駅出を出ると大歩危小歩危の景色が広がります。
車内放送で8キロにわたる絶景をご覧ください、と案内がありました。 -
大歩危小歩危の絶景が続きます。
阿波池田駅で停車。
阿波池田駅 駅
これは多度津駅だと思いますが撮り鉄さんが沢山いて何かな?と思ったら、観光列車の四国まんなか千年ものがたりの特別イベントがあった様です。
私も初めて見れて嬉しいです。多度津駅 駅
南風から快速サンポートリレー号高松行きへの乗り換えは多度津、丸亀、宇多津のどこでもいいそうです。
せっかく特急に乗っているのだから、一番先の宇多津で乗り換える事にしました。
宇多津と多度津の違いが分かりにくいです。 -
10時23分に高松に到着。
10時31分発の高徳線に乗り換えて栗林公園に行きます。高松駅 駅
栗林公園北口駅に到着しました。
栗林公園北口駅 駅
先ずはうどんを食べにいかないと!
うどんマップに載っていた、松下製麺所さんへ。松下製麺所 グルメ・レストラン
セルフのうどん屋さんです。茹でる所からセルフなのは初めてなので勝手がわからず「何分茹でるんですか?」と隣の方に聞くと、「サッとでいいんだよ」とご指導頂きました。
なるほど、茹でるのではなくて温めるんですね。 -
かけうどん230円
だし汁や無料の天かすとネギを載せて完成!
シンプルな味で凄く美味しい!
ちょうどのコシで硬すぎないのがいいです。
地元の高校生は追加に追加で8玉食べていました(驚)。 -
栗林公園は小学校の修学旅行以来です。
栗林公園 公園・植物園
まだ桜が咲いていました。
園内ではあちこちで結婚写真の撮影が行われています。 -
商工奨励館。明治32年に建てられたそうです。
中は回廊になっていて、静かなお庭がありました。
ここにも新婚さんが写り込んでいますね。 -
栗林公園には6つの池があるそうです。
芙蓉沼(一つ目の池)。
この時期は枯れ枝ばかりでした。 -
西湖(二つ目の池)は紫雲山の麓に広がる池です。
桜の下を白い鯉が泳いでいます。
この鯉、「さあ、お撮りなさいよ」と言わんばかりに桜の枝の下をゆらゆらと漂っていました。
池をつなぐ水路がいい感じです。
降り蹲踞(おりつくばい←初めて見る漢字で読めませんでした)
案内によると、奥に並ぶ石、左から手水鉢、湯桶石、手燭石(手前)、前石だそうです。 -
桜が満開!
桶樋滝(有名なやつだけど読めず;)。
観賞用に作られた滝だそうです。 -
涵翆池(かんすいち、3つ目の池)。
向こうに見えている屋根は掬月亭です。 -
ギザギザの木の橋は津筏梁(読めません;)。
繋ぎ目の足運びが意外と難しい。
小普陀(しょうふだ)。
栗林公園が始まった場所だと言われているそうです。 -
蘇鉄の林。
ウネウネと自由な蘇鉄がたくさんあります。
掬月亭(きくげつてい)。
掬月亭 グルメ・レストラン
内部を見学したかったのでお茶を頂いてひと休みします。
抹茶とお菓子で700円。 -
掬月亭の中庭。
池に面した畳の広間と縁側があります。
ここでも結婚写真の撮影中。 -
掬月亭
いい眺めです。
和船がやってきました。
掬月亭から南湖(4つ目の池)を望みます。
偃月橋(えんげつきょう)から見た南湖。
ハート型の恋つつじが綺麗に見える!
これ、偶然できたそうです。 -
迎春橋を渡ります。
小高い丘から見た南湖。
掬月亭の広間が見えます。 -
アーチになった偃月橋がいい感じ。
迎春橋を戻ります。
偃月橋。
吹上。湧き水です。
カーブを描く流れが風流です。
曲水の宴とかやったのかな。 -
飛来峰からの南湖の眺め。
手前に偃月橋、奥に掬月亭が見えます。 -
絶景!
北湖(5つ目の池)。
北湖の回りは松の木がメインで植わっています。
北庭に入って行きます。
華しょうぶ園。
群鴨池(読み方わかりません、6つ目の池)。
これで栗林公園のすべての池を回りました。
琴電に乗って高松駅に戻ります。 -
時間があるので港を見に来ました。。
赤いストライプのかわいい船が入って来ました。
男木島、女木島へ行くしましまの船「めおん」です。高松港 乗り物
カラフルな2本のポール。
高松駅前のめりけんやさんへ。
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
念願の舞茸天!!150円と、ぶっかけうどんだったかな?350円
うーんでも憧れていたのと違う、舞茸というよりシメジっぽいような...。
それ程サクサク感も無くて少し期待外れ、もう一度再チャレンジしに行きたいです。
うどんは美味しかった! -
高松駅で写真展をやっていました。
2000系の南風。
以前のアンパンマン列車は外装のみで、車内は普通だったような気がします。
15時13分発のサンポート南風リレー号に乗ります。
約5時間の高松滞在でした。 -
高松駅のアンパンマンベンチ。
横にスタンプラリーのスタンプがあるー!!
次の日からスタンプラリーを始めたけど、3日目に高松駅のここのを押し忘れたのでした(泣)。 -
瀬戸大橋線と予讃線の三角地帯。
左が愛媛方面から来た予讃線の瀬戸大橋線で、右が高松から来た予讃線の瀬戸大橋線で、乗っているのは予讃線?土讃線? -
宇多津駅で15時41分発の南風15号に乗り換えます。
宇多津駅 駅
帰りもアンパンマン列車、今度は「あか」です。
JR四国でアンパンマン列車の車両が2種類あるのは土讃線だけです。
きいろとは少し車体の絵が違うだけで内装は同じでした。
自由席はガラガラで余裕で座れました。 -
まだ明るいので車窓が楽しめます。
小歩危辺りの吉野川。 -
大歩危小歩危。
大歩危駅ホームのかずら橋。
17時41分高知駅着。
高松日帰り楽しかった!
明日は金毘羅さんに行きます。
四国の旅
前の旅行記
ウユニ塩湖(日本の)とマチュピチュ(東洋の)を1日ではしごしてきた
2021/12/04~
愛媛
次の旅行記
JR四国BDきっぷで高知―香川を3往復 2日目 金刀比羅参り
琴平・金刀比羅宮周辺
突然思い立って高松にうどんを食べに行きました
2021/06/03~
高松・栗林公園・屋島
愛媛県 松山市と道後温泉(1)
2021/10/15~
道後温泉
愛媛県 松山市と道後温泉(2)
2021/10/15~
道後温泉
2021/12/04~
愛媛
JR四国BDきっぷで高知―香川を3往復 1日目 栗林公園
高松
琴平・金刀比羅宮周辺
JR四国BDきっぷで高知―香川を3往復 3日目 女木島
高松
旅行記グループをもっと見る
- RON3さん 2022/08/05 23:15:55
- 一緒に「アンパンマン列車」に乗って栗林公園に行ったような気がしました (^_^)v
- こたままさん
頑張って1冊目投稿できましたね! 凄い! お疲れ様でした!
アンパンマン列車の車外車内の説明が丁寧でよ~くわかりました、ナルホド、ナルホド・・・
栗林公園もひとつひとつの池の説明と特徴を説明していただいて、あたかも自分も観光したかのような錯覚に陥っています。
ところで1つお聞きしますが、高知って、「ボケ、ツッコミ」ってあるんですか? 大阪のような「引きずり込むような」ものではなくて、爽やかな、さりげない程度の「ボケ、ツッコミ」はあるんですか?
こたままさんの旅行記などには、1冊に1個くらいの「ひとりボケ・ツッコミ」が出てくるので、心地よいなと感じております、ハイ v(^_^)vgood!
続編を、また楽しみにしております(プレッシャーではないですよ)
RON3
- こたままさん からの返信 2022/08/06 12:47:48
- Re: 一緒に「アンパンマン列車」に乗って栗林公園に行ったような気がしました (^_^)v
- RON3さま
こんにちは!
いつもご訪問といいね!をありがとうございます。
コメントも嬉しいです( 〃▽〃)。
アンパンマン列車はたまたま当たってラッキーでした。
お手洗いやテーブルも徹底してアンパンマンなんですよ!
でもアンパンマンシートは通常の指定席扱いなので、もし全然興味のない方が知らずに取ってしまったら…。
あのキラキラしたアンパンマンワールドの中で目的地まで耐える事になりますねーヽ(;゚;Д;゚;; )ヒィィィ..。
栗林公園は小学生の自分にとっては全然面白くなくて、以降ずっと自分の中ではつまらない所扱いだったんです。
いつかその記憶を塗り替えたいなーと思っていて、今回やっと実現しました\(^^)/。
ひとりボケ突っ込み、え!?そこ突っ込みます?…(笑)。
お恥ずかしいです…単に私のクセです( *´艸)。
受けとか狙ってないので、全然スルーしてくださ~い(〃´ω`〃)。
こたまま