道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入った後は道後温泉の街歩きに出ます。<br />明けて2日目は、道後温泉―松山―道後温泉といつも通りのせわしない観光になりました。<br /><br /><br /><br />

愛媛県 松山市と道後温泉(2)

2021/10/15 - 2021/10/16

旅行記グループ 四国の旅

こたままさん

温泉に入った後は道後温泉の街歩きに出ます。

オーベルジュ道後のツインルーム、じゃらんで朝食付き1泊5990円。

オーベルジュ道後 宿・ホテル

窓からの眺めはお向かいのマンション。

角部屋ですが、それっぽさは特にありません。

クローゼットには浴衣と外履き用の草履。
    道後温泉のレストランやお店はこの浴衣で入れます、と説明書きがありました。

金庫そこ!?

トイレは独立型で清潔感があります。

温泉に入ったのでシャワールームは使っていません。
    アメニティは自然派っぽいものでした。

テレビと冷蔵庫。
    冷蔵庫の上の箱はお茶セット。

ではさっそく温泉へ。
    女子風呂は「万葉の湯」。

まだ15時過ぎなので誰もいません。

温泉へは写真右の引き戸から入ります。

道後温泉本館と同じ源泉。
    本館はかなり昔に入ったことがあるので、今回はこちらでゆっくり浸かります。

お風呂は室内のみ。

普通のお風呂ですが、お湯を楽しむだけなので十分です。
    サラッとしたお湯で凄く気持ちよかった。
    お部屋と同じフロアなので何度も入りに行きました。

道後温泉の町を散歩に出ます。
    道のあちこちに俳句の書かれたモニュメントがあります。
    さすが正岡子規の街ですね。

道後温泉本館裏側。

道後温泉本館 温泉

空の散歩道。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

• 足湯

足湯

足湯に浸かってみたけど、タオル持ってなかったあるある。

椿の湯

道後温泉椿の湯 温泉

椿の湯と中庭を挟んで道後温泉別館飛鳥乃湯。

飛鳥乃湯泉 温泉

飛鳥乃湯のてっぺんには伝説の白鷺。

晩御飯を食べる所を探してウロウロしていたら、怪しげな一角に出てしまいました。
    でももうちょっと先に行ってみよう、と前を見たら、

信号を渡った所に食堂が。
    中華?

食楽命泉 門福 グルメ・レストラン

鯛めしを食べるつもりだったので全然中華の気分じゃなかったけど、2枚の営業中札がめっちゃアピールしてきて吸い込まれるように入店。

メニューには担々麵を中心とした中華料理が並んでいます。
    お姉さんに聞いて、お勧めの担々麵をオーダーしました。

中華なのに良さげなワインもある。

お客は私一人、失敗か?と少し不安になる。

見上げると、壁には四川中華と地元食材への熱い想いが描かれています。
    大丈夫、ここは美味しいに違いないと確信。

担々麵きました(^O^)/
    美味しくないわけがないというビジュアル!
    辛そうに見えますが、ピリ辛くらいです。

これめちゃくちゃ美味しかったです。
    深い胡麻の味がして、沢山のスパイスを使っているのが分かります。
    愛媛産の野菜も沢山!
    お腹いっぱいになりました。
    担々麺780円、生ビール600円。

翌日、朝いちで温泉に入ってから朝食を頂きます。
    2階のイタリアンレストラン。

レストランからの眺め。
    道後温泉駅前広場がすぐそこに見えます。

朝食はホテルこだわりの和定食です。
    愛媛の名物が少しづつ入っていて美味しいです。
    ご飯は白飯かおかゆが選べます。

食後はラウンジでみかんジュースとコーヒ。

チェックアウトをして道後温泉の観光に出ます。
    ホテルの横の道のどん詰まりは伊佐爾波神社へ上る階段です。

朱色の大きな社殿。

社殿の周りには回廊が巡らされています。

結婚式が行われていました。

来た道を戻り、この階段を上って湯神社へ。
    昨日行った、空の散歩道のある丘です。

由緒書き

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

湯神社は道後温泉の守り神をお祀りしているそうです。

道後温泉本館側へ降りて行きます。

本館の正面は枠に覆われて何が何やらわからない状態でした。

道後温泉本館 温泉

伝説の鷺がたくさん。

湯玉をかたどった瓦飾り。

道後温泉のにゃんこ

広場になった場所にスマホの充電スポットがあります。

ハイカラ通りに入り、お土産屋さん巡りをします。
    砥部焼のかわいい食器達。

このにゃんこのお皿気になる。

お土産屋の一角で、地味にやすまる出しの試飲があるのを発見!
    高知のスーパーで買ってみたら凄く美味しくて、以来愛用しています。
    そういえば愛媛の会社だった。

駅前に出てくると、

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

ちょうどからくり時計が動き出しました。
    坊ちゃんの登場人物が次々と出てきます。

飛行機は19時5分発。
    まだ時間があるので松山城を見に行ってみよう。
    電車で大街道へ。
    ロープウェイ通りを、お土産さんを見ながら進みます。
    観光物産館にあった蛇口からみかんジュース。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

上りはロープウェイで。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

大きな石垣の向こうに松山城。

本丸まではいくつかの門を通ります。(ざっくり)

本丸公園からみた松山市内

松山城。
    お城には上らず外から見学のみ。

松山城 名所・史跡

ではもどります。

下りはリフトで。

麓のロープウェイ乗り場

そのまま警察署方面に出て、道後温泉に歩いて戻ります。
    労研饅頭を買って行かないと!
    1個120円、5個お買い上げ。
    頂いた蒸し器でレンチンすると、ふかふかモチモチになって美味しいかった!

労研饅頭たけうち 勝山町本店 グルメ・レストラン

お店を出たら、あっ!坊ちゃん列車が走ってる!!

坊っちゃん列車はゆっくりなので、信号待ちの間に先回りして、こっち来るところをパチリ。

この先にあるスーパで、じゃこ天や、鯛の入った練り物と、お昼用に鯛めしおにぎりを買いました。

道後温泉本館裏の休憩所でおにぎりを食べて、道後温泉観光再開。
    先ずはかわいい吊るしもののお寺を見に行こう。
    古い建物が続く通り。

宇宙一当たるらしいみきゃんおみくじ。

ここかな?
    入って行きます。

目指していたお寺ではなく、宝厳寺というお寺でした。

一遍上人の生誕地とのこと。
    丘の上の静かなお寺さん。
    教科書か何かで見たことのある像がありました。

宝厳寺から途中迷いながら円満寺に到着。

円満寺 寺・神社・教会

手前が仏堂で、奥に本堂があります。

仏堂の地蔵尊。

お結び玉

ろうそく立ては湯玉の形?

祈願が書かれた沢山のお結び玉

お結び玉

駅前に戻って、坊ちゃん列車はご出勤中。

坊ちゃん列車の奥にある第4湯場。

ここで温度の異なる温泉を集めてホテルや公衆浴場に送っているそうです。

手湯。
    手をかざすとセンサーでお湯が出てきます。

湯玉の瓦石

下にも湯玉

ホテルに荷物を取りに行って戻ると、坊ちゃん列車がご帰還。

最後に気になっていた猫皿を買いに走ります。

路線バスで空港へ。
    空港まで560円と安かったですが、1時間程かかりました。
    松山の中心地や松山駅を見ながらのんびり行くといった感じ。

松山空港横には工場萌えスポット。

松山空港 空港

皆さんが撮っているみかんの木のステンドグラスをパチリ。

みかんジュースタワー。
    左のキャラは初めて見るけど誰?

鯛めしを食べとかないと!
    かどやさんで鯛めし1700円。
    美味しいけどほとんど卵かけご飯でした。

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

工場萌えのライトアップを見に行ってみる。

松山、こんなに沢山観光できると思っていませんでしたが、まだ見どころがありそうです。
    大街道アーケードに美味しそうなもの、フルーツパフェとかハンバーガーもあったし、担々麵ももう一度食べたい!
    鍋焼きうどんも食べれなかったのでたぶんまた行きます。

• RON3さん 2022/09/08 21:17:57
    こたままさん

いつも訪問、投票、コメントをありがとうございます (^o^)/

こたままさんの旅行記は、観光地であってもまるで自分の街のように自然体で感じながら散策をしていらっしゃいますね。地元であっても、まるで観光地のように新鮮な目で新たな発見をしたりして、楽しみながら散策をなさっていらっしゃる姿がとても良いですね。読ませていただいているこちらもそんなナチュラルなことばに引き込まれてしまいます。

第1部のゴンドラも乗るつもりなく行ったのにチケットを購入して乗ってみたり、高いところは苦手なはずなのについゴンドラやロープウェイでも、どこでも行ったからには上に上がってしまうこたままさんを微笑ましく思って見てしまいます。

「クーポン」が大好きで、漏れることなく活用なさって、偉いなぁと感心してしまいます。通常サイズのみかんソフトなら私には飽きてしまいそうで、買って食べる気にはなれないんですが、150円であのサイズならばちょうど良いなぁと思ってしまいます。

「労研饅頭」をひとつ買って味見をして、翌日に5つ買って帰るという賢い買い方ですね。蒸し器も貰えて最高です!

オーベルジュ道後の1泊6000円は良いですね! 温泉もあって、朝食も素敵だし。
    「オーベルジュ」って、「宿泊施設を備えたレストラン」のこと。その土地ならではの食材を使った美味しい料理とお酒を堪能できるというお店のことだから、食事は手を抜かないですよね。そこでのピザは是非とも味あうと良かったですね。朝食の和定食も素敵ですね。器も珍しくて、半月形の器を並べると『輪』になったり・・・

こたままさんは、犬派ではなく猫派ですね。街角の猫ちゃんもお皿も猫が気になりますよね。自宅でも猫を飼っていらっしゃるんですか?

あ~あ、楽しかった \(^o^)/

RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/09/08 23:38:43
    Re: 観光地をまるで自分の街のように、自分の街をまるで観光地のように新たな発見をしながら・・・
    RON3さま
    旅行記を楽しんでくださってありがとうございます(*^-^*)

ご指摘いただいて気がつきました!
    そういえば最近「上がる」事が多いな~と。特に望台と聞くと登ってみないと損、くらいの勢いで登ってます(((^_^;)。
    ゴンドラもお金出して怖い思いするなんてあり得ないのに何で乗ったかな~( ´Д`)と、今になって思います(笑)

そうなんです!お得とかオマケとか大好き!旅先で頂くおトクはまた嬉しいですね\(^^)/。
    でも労研饅頭で頂いた蒸し器は、あれ以来活用できてません( ´△`)。

にゃんこ飼ってます!
    「こた」という名前で、だから「こたまま」なんですが、実際は全く私に懐いてなくて、いつも威嚇されてます(=^ェ^=)シャー!

いつもコメントありがとうございますm(_ _)m。嬉しく拝見させていただいています(//∇//)。

こたまま

こたままさんのトラベラーページ