福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月23日(木)から28日(火)5泊6日の、恒例の「マダムの一人福岡旅」をしました。小倉に3泊、博多に2泊し、友達や従妹と会って、食事やお茶をしたり、一人でウロウロしたり、梅雨の季節ながら、自分に優しい旅をしてきました。その1日毎の旅行記です。宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。①②③は、旅行記の番号です。<br />6月23日(木)旅行1日目 自宅~羽田空港~福岡空港~小倉 買い物<br />        (セントシティ・ルミエール、ドン・キホーテ、カルディ、<br />        ミニトマト屋) アーバンかじまち三連泊①<br />24日(金)2日目 QBハウス、友達とランチ(YAKIYA遊)とお茶(ファボリ<br />         プリュ)従妹とディナー(小倉アミュ百菜旬)②<br />25日(土)3日目 買い物(イオン八幡東モール、北九州アウトレット、<br />         揚子江)③<br />26日(日)4日目 小倉~博多 リブマックス福岡天神二連泊<br />    天神にてランチと買い物(天神地下街、福岡パルコ武膳、しんぱち<br />    食堂、ミーナ天神、ユニクロ、イオンショッパーズ)④<br />27日(月)5日目 天神にて買い物とお茶とランチ(ロフト、アフタヌーンテ<br />        ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤<br />28日(火)6日目 ホテル~博多(デイトスみやげもん市場、博多の石畳)~<br />        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

マダムの暮らすように旅する福岡6月⑥6日目 ホテル~博多駅~椒房庵~博多の石畳~福岡空港~羽田空港~自宅

2022/06/28 - 2022/06/28

福岡空港~羽田空港~自宅⑥

2.0
高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2022年6月28日(火)旅行 6日目 最終日
     チェックアウトは10時です。フロントは11時からしか開いてないので、キー入れに入れるか、機械で操作するか。部屋に電話もないし、インキーしてしまったら、フロントがいない時間にはどうしたらよいのかしら?ホテルの隣に7-11があるのは便利だけれど。新しく綺麗だけれど、穴倉部屋だったし、再訪しないと思います。
     柳橋から150円バスに乗車して博多駅へ。

ホテルリブマックス福岡天神 宿・ホテル

駅前で、枝切りしている方がいました。この暑いのに、黒い長袖長ズボンでお疲れ様。

26日(日)には全く何も飾ってなくて、カーテンが閉まっていました。が、今日は飾りつけが始まっていました。完成形は見たことがあるけれど、こうやって作っていくという、過程が分かり、貴重なものが見られました。やぐらを組んで上っていくのね。

男衆が見守っています。さすがに締め込み姿ではないけれど、浴衣姿ではあります。この時期、博多っ子はやきもきしているでしょうね。3年ぶりにできてよかったね。

デイトスのみやげもん市場で一つ目のお買い物をします。

博多デイトス ショッピングモール

茅乃舎だし by よしめさん

「久原本家椒房庵」茅乃舎だし
     空港にもお店はあるのだけれど、キャリーに入れて早々に預けてしまいたいので。
    このおだし、味噌汁に、煮物に、大活躍です。「お菓子は食べない」とおっしゃるお隣の方も大好きで、留守中お世話になっているので、いつもおみやげにします。

久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店

お買い物2つ目 「チョコレートショップ博多の石畳」石畳ロールケーキ
     空港店が閉店になり、空港でしか売ってなかった冷凍物が買えなくなりました。
    保冷袋と4個の保冷剤は持参しています。お店の方が「持参なさった物に入れましょうか?」と、おっしゃっては下さったけれど、その前に、キャリーの中のあれもこれも移動しないと、入れられないので、「自分で入れますから」とお断り。
     3階の隅に行って、キャリーを広げ、詰め直して、大事なロールケーキはリュックに入れ、しょって機内に持ち込みます。何が重いって、保冷剤がケーキより重いかも?

博多駅から地下鉄で福岡空港に向かいます。ホームドアがあるので安全です。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

ドアに「ウロ」ちゃんの絵。KUROちゃんのKが消えてます。

お別れするのが悲しいのかな?バイバイ、次は10月ね。

端っこだけヘッドレストがある、高級そうな椅子です。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

空港に着き、自動チェックインし、荷物を預けました。すべて一人でできる自信があったのに、行きは搭乗券が出て来てしまうし、帰りはタグを上手に読み取ってもらえず、やり直している間に、お姉さんがつかつかと来てやってくださいました。なぜできないのかを尋ねると、機械が腕時計などを読み取ってしまい、「やり直せ」サインが出るらしいです。賢すぎる機械にも困ったものです。

風鈴祭りのポスター。
    伊万里大川内山では、風鈴祭りが行われているのね。

福岡空港 空港

沢山ぶら下がっているので、いくつか鳴らしてみました。それぞれ、高低差があり、柔らかい音色です。現地では、好きな音色を選んで購入できるのでしょうね。
     昔はどこの家にもぶら下がっていたように思うけれど、今は、夜中うるさいからか、マンションが多く「軒先」がない家が多いのか、聞きませんね。風情はあるのだけれどね。

珍しいお土産がないか、ウィンドーショッピング。「明太マヨ」の味は想像できます。「しば漬け」は、せんべいとしてはどうなの?

「ネジチョコ」、福岡の物じゃないよね、北九州のものだよね。でも、ストロベリー味は、ここでしか見かけませんでした。

懐かしい「はかたにわか」せんべいではなく、バーム。くりぬける?お菓子がおもちゃ感覚?

美しい博多人形。昔は玄関とか、床の間とか、床の間の近くの茶箪笥の上とかに、飾ってありました。フランス人形と並んでました。床の間がある家も減ったでしょうね。我が家には、床の間はもちろん、畳も障子もありませんから。

「能 箱崎」
    神功皇后天女の舞
    歌人の壬生忠岑が、神功皇后の神霊に会い、彼女が経巻を見せるというものらしいです。

生け花と言うより、投げ入れですね。

手ぬぐいがいろいろ。

飾り山笠マップ どこにどんな山笠があるかが書かれています。
     例えば「福岡ドーム」
     マークイズ福岡ももち内に立つ
     表の表題は、福岡ソフトバンクホークスの活躍がテーマとなるのが通例
    とあります。

主な行事日程
    7月1日から15日までどんなことを行うのかが書かれています。

若い女性が、この横で自撮りをしてました。撮り終わるのを待って私はこれだけを撮りました。お客が沢山通る通路に向かって、笑顔で自撮り。そのためのブースだとは思いますが、全くの見ず知らずの大勢の方の方に向かって、笑顔で自撮りって、勇気があるというかなんというか。昭和生まれには理解できません。

福岡空港 空港

ちょっと一息入れます。ラウンジTimeノース。ビール1本か、ソフトドリンク飲み放題か。

13:00発JAL314便に搭乗します。定時運行がモットーのJALですから、多分定時出発するでしょう。

搭乗口に移動。まだ1時間もありますが、人間ウォッチングをして過ごします。適度に涼しくて、居心地はよいです。

福岡空港 空港

搭乗しました。帰りは通路席にします。出やすいので。
     滑走路が一つしかない福岡空港。旅客数・発着回数共に全国1位です。2024年に第2滑走路ができるそうです。

浮いた!

帰りは晴れているので、下界が良く見えます。福岡空港はこんなに都心が近く、便利なのに、よく事故が起きないものと、いつも感心します。

こんな雲海を、トマムで見たかった!

帰りもスープを所望。
     機内放送では「富士山が左手に、20分後に見える」とのことでしたが、分からずじまい。行きに見えた、あれが富士山だったと信じています。

車輪が出ました。東京湾でしょう。

滑走路が見えてきました。

バウンドすることなく着陸。パイロットさん、行きよりお上手、パチパチ。

車輪止めを設置。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

暑い関東に戻って来ました。

石畳ロールプレーン。私の取り分は、いつも1.5cm、これだけ。ふわふわのカステラと、ビターなチョコとミルクチョコが美味。「本日中にお召し上がりください」と言われているし、冷凍してないので、暑いので心配だし。仕方なく、一旦帰宅し、すぐ、娘宅へお土産一式を運びました。保冷剤はすっかり溶けていました…ロールケーキは、悪くなってはいなかったけれど、購入してから6時間ですからねえ。秋なら大丈夫かなあ?家族皆大好きなので、誰も「買ってこなくてよいよ」とは言いませんでした。10月まで食べられないと分かっているせいもあるのでしょう。母は頑張りました。
     最後までお読みいただき、ありがとうございました。