小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月23日(木)から28日(火)5泊6日の、恒例の「マダムの一人福岡旅」をしました。小倉に3泊、博多に2泊し、友達や従妹と会って、食事やお茶をしたり、一人でウロウロしたり、梅雨の季節ながら、自分に優しい旅をしてきました。その1日毎の旅行記です。宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。①②③は、旅行記の番号です。<br />6月23日(木)旅行1日目 自宅~羽田空港~福岡空港~小倉 買い物<br />        (セントシティ・ルミエール、ドン・キホーテ、カルディ、<br />        ミニトマト屋) アーバンかじまち三連泊①<br />24日(金)2日目 QBハウス、友達とランチ(YAKIYA遊)とお茶(ファボリ<br />         プリュ)従妹とディナー(小倉アミュ百菜旬)②<br />25日(土)3日目 買い物(イオン八幡東モール、北九州アウトレット、<br />         揚子江)③<br />26日(日)4日目 小倉~博多 リブマックス福岡天神二連泊<br />    天神にてランチと買い物(天神地下街、福岡パルコ武膳、しんぱち<br />    食堂、ミーナ天神、ユニクロ、イオンショッパーズ)④<br />27日(月)5日目 天神にて買い物とお茶とランチ(ロフト、アフタヌーンテ<br />        ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤<br />28日(火)6日目 ホテル~博多(デイトスみやげもん市場、博多の石畳)~<br />        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

マダムの暮らすように旅する福岡6月①1日目 自宅~羽田空港~福岡空港~小倉~ホテル

2022/06/23 - 2022/06/23

ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤
        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

JALグループ JR特急 徒歩

2022年6月23日(木)旅行1日目 曇り
     恒例の福岡旅6月の部スタート。福岡は毎日雨マークの天気予報。福岡雨女としては、梅雨ですし、仕方ないとあっさり諦め。
     最寄りのバス停から羽田空港行きのリムジンバス乗車。
     普段なら見えるスカイツリーは見えません。

バス車内のターミナル名は近づくと表示されます。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

平日なので、背広姿のサラリーマンらしい方も乗車。一人2席あるかないかの混み具合。だんだん人出が戻ってきていると、毎月思います。
     TDLも、葛西もスイスイ。ここで、珍しくちょっとノロノロ。フジテレビ前。

いつもここの前でおろされます。羽田空港第1ターミナル「どさんこプラザ」
    孫(姫)の最近の好みは炭酸、ナポリンをこの前は一人で完飲したと。
     パパには札幌クラシックをお土産にしましたっけ。どちらも1本だけ。(笑)

「かま栄」の、さつま揚げも売ってます。パンロールが美味しかったですが、ここでは真空パックしか売っていません。

初めて見るけれど、美味しいのかな?

アスパラガスも売ってます。余市のは、本当に甘くて美味しかったです。アスパラが、こんなに甘いものとは知りませんでした。

大きな幟。

札幌の、二条市場では、見ただけで終わった、夕張メロン。ここでも売ってます。ここで買っても、福岡まで持って行かないし、第一高すぎて、手が出ません。
     先月の北海道の復習ウィンドーショッピングを終えました。

搭乗便は10:05発のJAL313便。定時運行をモットーとするJALなので、定時に出発するでしょう。

まずは航空神社に参拝。先月の北海道のフライト無事のお礼と、今回の無事、コロナ退散のお願い。
     珍しく、他の方の姿も。

羽田航空神社 名所・史跡

「無事」はいつも叶えていただきますが、コロナ退散はかなり難しいようで。
    もっとも、航空神社だから、担当するのは、航空関係だけなのかも?

参拝を済ませ、ラウンジの梯子。まずは神社に近い、パワーラウンジセントラル。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

高山茶筅、細かい作業です。

お客はそこそこ。

伝統工芸品の樺細工が素敵。青汁少々を頂き、次へ。
     手荷物検査を受け、8番搭乗口に近いパワーラウンジサウスへ。

いつも、これを見ると乗りたいと思ってしまいますが、乗る勇気がなく。
    羽田空港は広すぎて目的地までが遠い。いやいや、これに乗らず、自分の足で歩いて、搭乗口に行けるのが、若くて(?)元気な証拠!自分の足で旅に出られる身を有難いと思わなくては。と、思うことにしてます。

8番搭乗口に近い、パワーラウンジサウスへ。

トマトジュースを少々。

飛行機が目の前に。

空席を探すほどの混み具合。皆さんお仕事ですか?お疲れ様です。
     次は12番搭乗口を目指します。

サンスベリアと、赤いアンスリュームが、夏らしい。

南国の雰囲気のこの空間好きです。室内なのに、これだけ植物が生育しているということは、それなりのお手入れをしているということですよね?お疲れ様です。いつも癒されてます。

羽田空港だから、東京バナナを売ってます。可愛いくまさんのも、売ってます。

搭乗口は、12
     搭乗します。中で、アルコールお手拭きと、不織布袋をセルフで頂き、リュックを入れて足元へ。荷物入れは背がちょっと足らず、届かないし、途中で、my水筒の麦茶を一口飲むし。アルコールお手拭きで、肘かけと、テーブルを拭いて。気休めですが。

TDL好きな方如何?

行きはいつも左手窓側席を選びます。福岡行きでは、左手に富士山が見えるので。
    ターミナル1の表示が見えます。

機体整備の方達に、皇室の方のように、手を振り返し、感謝を伝え、あっという間に上空へ。白い線は、東京湾を走る船です。

飛び立って30分経たないうちに、見えた富士山??曇天で、羽田空港からも見えなかったので、期待してませんでした。

まだ雪をいただいてます。曇っているので、まさか上空から見られると思わなかったので、一人で感激してました。それから暫くして、CAさんの機内放送。『左手に富士山が見えます。』えっ?今は見えないよ。さっき見えたよ。もしかして、別の山だった?まさか?

機内ではスープを所望。十日前の北海道で、(暴飲)暴食しすぎて、消化が追いつかず、なかなか、体調が戻らないまま、福岡に来てしまいました。いつもならちゃんと1kg痩せて来て、2kg太って戻るというパターンなのですが。冷たいものも控えています。

福岡も曇り、31度。梅雨時なので、雨でないだけ良しと思うことにします。

車輪が出ました。もうすぐ福岡空港です。

滑走路が見えて来ました。

機種はA350、座席は横3ー3ー3。個人画面があるので、好きです。今回は「ウェディング・ハイ」にしました。残りの30分は帰りに見ます。ちゃんと帰りも、A350の機種の便を取ってあります。ツアーだと機種が選べず、映画半分で終わり、一番大事な、最後はどうなったの?と、言うことが多いですが、個人旅行だと、選べるのが良いです。おまけに、マイルで取ったので、只だし。これも大事!

車輪が出ました。おっと、一度バウンド。今日のパイロットさん、ちょっと未熟者かも?

でもちゃんと、この線を挟むように止めたのはさすがです。

滑走路から、九州国立博物館の素敵な建物が見えます。先月は北斎展に行きましたが、今回はパス。

地上整備士さんからも、okサインが出ました。

私のキャリーは無事着いたかな?搭乗80分前と、早くに預けたから、遅く出てくるとは思ってましたが、なんと、一番最後に出てきました…ターンテーブルで20分待ち、立ちくたびれました。

一息入れにラウンジへ。到着が南だったので、北まで歩きます。これも遠い。でも、頑張って歩きます。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ソフトドリンク飲み放題は嬉しいけれど、お腹の調子がずっとイマイチで、眺めるだけ。メールチェックします。

アンケートに答えると、粗品進呈と。答えて、お菓子を一ついただきました。ここではビール一本か、ソフトドリンク飲み放題かと言うのが売りです。が、どうも、アルコールの提供を辞めたいようで。アルコール苦手な私ですが、アンケートには、アルコール提供辞めるなら、ラウンジ利用を止めると、一応書いておきました。

地下鉄で6分、博多駅へ。福岡は空港と、いわゆる都心が本当に近くて便利です。ここから特急で小倉に向かいます。地下鉄博多口の前の金券ショップで「特急乗車券」1450円で購入。

最近は、特急券を車内で買うと、駅で買うより200円も高いのです。みどりの窓口で買うと1910円ですから、金券ショップで買うと、460円も安くなります!ひと手間かけます。そのためには、膝が痛くても、暑くて動きたくなくても、多少の回り道はします。往復で、お茶1回か、軽めのランチ1回できます!節約、倹約して、その分、日本経済を回します。(笑)

若戸大橋の赤を見ると、秋に行った、工場夜景鑑賞を思い出します。ライトアップされて美しかったです。船に乗って、橋を下から見上げるのも素敵でした。

小倉駅に着き、小倉祇園太鼓に『ただいま』とご挨拶。今回は洋服を着てます。25日土曜にラグビーの試合が、ミクニスタジアムであるそうで。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

小倉駅前のセンシティー地下の「ルミエール」で、滞在中のおかずを買います。
    「トラフク」(ふぐと濁りません)みっけ780円。この季節でもあるのね。福岡ならではのもの。茄子の煮浸し199円も美味しいよね。

エビチリ232円と、お豆腐3個で69円と。暑い夏は、お外にはできるだけ行きたくない。火の前には立ちたくない。レンチンはします。夏は冷奴と、枝豆があれば、生きていけると思っています。

わらび餅57円、もずく3個入り98円、今年初もの、桃、お買い上げ。4個で400円に惹かれました。桃は固かったけれど、剥いて、追熟させて、柔らかくして、美味しく頂きました。

ふんわり食パン105円も安い!持参したツナマヨ(我が家のローリングストック用品)で、お手軽サンドにして、朝食にでも。

業務スーパーへもお立ち寄り。この暑さ、豚まんよりは、冷凍みかん168円よね?解凍すれば、冷たいみかんになる筈。レンチンご飯3パック183円も。

そよ風ヨーグルト119円はほんのり甘くで美味しい。ホットミルクティー用に、スキムミルク277円も。オクラ115円が半額だったので、これもお買い上げ。塩をふりかけ、レンチンし、果物ナイフで刻んで、おかかと醤油をかけていただきます。もちろん、塩、レンチン容器、果物ナイフ、おかか、醤油すべて持参しています。

今回から「折り畳み式」の小鍋、レンチン容器を持参。百均で200円。今までのより、荷物がコンパクトになるので、気に入りました。

広げるとこんな感じ。

横から見ると、このサイズ。ジャスト、揚子江の豚まん一個が、ピッタリ収まります。少し塩水を張って、オクラを浸して、様子を見ながらチン。シリコンなので、口を細めてろうとのように使うこともできます。

小倉でも2両連結バスが走ってます。旧電車道(年が分かりますね)を走ってるのは何度か見ましたが、平和通りを走ってるのは、初めて見ました。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

平和通りを連結バスが走る by よしめさん

長いです。

ホテルはいつもの「アーバンホテルかじまち」小倉での定宿。部屋数は50ほどの小さめのビジネスホテルです。電気スタンドもリクエスト。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

迅速な対応 by よしめさん

セミダブル、高めの枕

建物は新しくはありませんが、清掃がきちんと行われており、フロントスタッフが皆さん、親切。苦情を言っても、次回には改善されています。居心地が良い、実家に帰ったような安心感があります。

ワッフル地のガウンも肌に心地よいです。
     そうそう、今回も「今じゃらんセールなので、10月の宿泊を予約しようと思ったのに、できなかった」と支配人に言うと、「急がせます」と。「セールが終わるまでにお願い」と言っておいたら、29日には予約できるようになっていました。さすがです。お客の声をすぐ生かそうとするその姿勢が素晴らしい!

空気清浄機と、加湿器もリクエスト

上がレディース宿泊予約分の、4種類の化粧水などのセット、宿泊日数3日分。
     下がお掃除キャンセル分のおまけ。毎回、いつも種類が違う、適当さ。このゆるさも良いかな?
     買ってきたおかず類を冷蔵庫にしまい、新しくできたお店の探検に出かけます。

先週、魚町銀天街に新しくできた、ドン・キホーテ。新し物好きなので、新しくできたお店には、一度は行ってみたいと、楽しみにしてました。

いつもは天神のドンキで買うけど、ここで買ってしまいます。マイブームの茎わかめ、(よく見たら茎めかぶでした・・・)299円。それと、先日姫が一人で食べてしまったという、夕張メロンミルキー169円。干しシイタケスナック 599円。

以前中国で、ドライフーズの、スナックの椎茸を食べて、とても美味しく、幻の味になってました。金沢の小料理屋さんでも食べ、お店名まで聞き、お取り寄せまで考えました。が、ここで偶然発見。お部屋でお味見。中心の黒っぽいもの、分かります?軸もついたままの、ミニ干し椎茸、カレー風味の、スナック。これはこれで美味。きのこ好きの孫(姫)には辛いかも?だけど。

何がお得か、3階から1階まで一通り、サッと覗いて周ります。エレベーター発見、もちろん利用。
     このスープが199円。お買い上げ。
     新しいお店には、何かしらの発見があるので、大好きです。

カルディでは何がお得かな?家の近くのカルディは、数年前に潰れ、日常生活に必要な物を売っている近所のスーパーも、突如閉店になって、買い物難民になっているので、ここいらであれもこれもお買い上げ。「観光」と言うより「日常生活に必要なものを買う」ための旅行になってきています。どんな田舎に住んでいるのだか?爆買いおばさん?

長女が貧血気味というので、プルーンお買い上げ。2袋だと429円

露店のミニトマト屋さんで、これで400円。お高めのお値段設定ですが、私の生涯、今迄食べたミニトマトの中で1番甘いので、許容範囲。個体差はあるし、皮は硬いけど、甘くて美味しい!1個食べるごとに「美味しい」と心の中でつぶやきます。