小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月23日(木)から28日(火)5泊6日の、恒例の「マダムの一人福岡旅」をしました。小倉に3泊、博多に2泊し、友達や従妹と会って、食事やお茶をしたり、一人でウロウロしたり、梅雨の季節ながら、自分に優しい旅をしてきました。その1日毎の旅行記です。宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。①②③は、旅行記の番号です。<br />6月23日(木)旅行1日目 自宅~羽田空港~福岡空港~小倉 買い物<br />        (セントシティ・ルミエール、ドン・キホーテ、カルディ、<br />        ミニトマト屋) アーバンかじまち三連泊①<br />24日(金)2日目 QBハウス、友達とランチ(YAKIYA遊)とお茶(ファボリ<br />         プリュ)従妹とディナー(小倉アミュ百菜旬)②<br />25日(土)3日目 買い物(イオン八幡東モール、北九州アウトレット、<br />         揚子江)③<br />26日(日)4日目 小倉~博多 リブマックス福岡天神二連泊<br />    天神にてランチと買い物(天神地下街、福岡パルコ武膳、しんぱち<br />    食堂、ミーナ天神、ユニクロ、イオンショッパーズ)④<br />27日(月)5日目 天神にて買い物とお茶とランチ(ロフト、アフタヌーンテ<br />        ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤<br />28日(火)6日目 ホテル~博多(デイトスみやげもん市場、博多の石畳)~<br />        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

マダムの暮らすように旅する福岡6月②2日目 QBハウス~YAKIYA遊~ファボリプリュ~百菜旬

2022/06/24 - 2022/06/24

ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤
        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

自家用車 徒歩

2022年6月24日(金)旅行二日目
     11:20に友達がホテルにお迎えに来てくれる約束。それまでに、カットに行きます。この暑さに耐えきれません。いつも夏前に、切ってしまいます。家の近くのいつもの美容院は、ヘナ専用。この20年ほど毎月お世話になっています。担当美容師さんが、見て、気に入らないと、勝手に揃えるように切ってくれるので、いつも黙ってお任せ。バッサリ切る時はどこか別の所に行きます。
     全国チェーン店のQBハウス、1200円。安いし、担当によって、技術に当たり外れがあるかもですが、気にしません。9時のオープンと同時に入店。本日のお客第1号でした。待つとか、行列するとか、苦手です。

一旦ホテルに戻ります。ホテル近くの鍛冶町観音堂。
     旅の安全と、家族の健康と幸せと、コロナ退散をお願いしました。

由来記
     慶長年間に、鍛冶町に千手観音を安じ、祈祷の場となし、観音堂と号す。

昨日見かけた洋服を着た「小倉祇園太鼓像」25日のウルグアイ戦のものでした。
    勝ったそうです。
     汗をかいたので、シャワーを浴び、身を清めて、友達のお迎えを待ちます。

友達が予約しておいてくれました。「YAKIYA遊」
    行ったことがないから、美味しいかは分からないけれどと。

京寿司 大畠店 グルメ・レストラン

いつも「お肉が食べたい」という私のリクエストに合わせて、考えてくれます。

個室で嬉しい。入った途端、たばこのにおいがして、嫌だったので。

カルビかハラミか、柔らかくて、脂が少ない方と言うことで、ハラミに。
    お肉そのものは美味しかったです。サラダも、食後の飲み物も、デザートも付いてなく、1200円。

2人とも完食です。

店内には水槽がありました。

タツノオトシゴもいました。
     友達がクーポン400円あるよと、出してくれ、一人1000円。
    いつもの「おんどる」の方が美味しく、お得感がありました。
    友達が2000円(+クーポン)支払ってくれました。後で清算します。

さて、女子会ですから、次のお茶はどうするということになり、前回、入店が遅かったので、見ただけで終わりになってしまった、ファボリプリュ店に。

ファボリプリュ グルメ・レストラン

念願のタルト by よしめさん

スイーツファン感謝祭をやっています。

今回は、時間内だから大丈夫。お茶できます。席取りは友達に任せて、私は、どれにするか、一通り見回ります。

• ベリーのタルト、美しく美味しそう。

ベリーのタルト、美しく美味しそう。

ファボリプリュ グルメ・レストラン

念願のタルト by よしめさん
  • フルーツタルト、もっと美しい。

フルーツタルト、もっと美しい。

オレンジカスタードタルト、チーズケーキも美味しそうね。

ピスタチオも美味しそうだけれど。

ホールケーキも、お誕生日には良さそうね。

バームクーヘンもあります。

ウィークエンド
     レモンピールが入っているそうで。

タルトいろいろ。タルト大好き!

ランチもできるのね。パフェもあります。

飲み物はどうしよう?どの紅茶にしようかな?

タルトがあるのに、パフェという選択肢は、私にはありません。

ランチに、ドリンクという選択はあるけれどね。

私は、ベリータルトと、アッサム。とミルク。
     紅茶はポット2杯分も入っています!しっかりと濃い味で美味。

苺もベリーも入ってます。

友達はフルーツタルトとダージリン。
     よく見ると、ティーカップ、ティーポット、ケーキ皿共、一人ずつ別の模様でした。こだわりのお店と見ました。
     一人タルト560円+ドリンク290円で二人分1700円私が支払いました。
    さっき2000円払ってもらったので、私も2000円払えばよいのよねと、友達に300円返金。

店内はこんな感じ。友達との間には目の前に衝立がありました。
     私の計算力のなさに気づいた方、賢いです。一人1000円+750円で1750円だったのです。同じ金額払えばよいと私は考えてしまいました…友達はおかしいとは思っていたようでしたが、帰ってから気づいたようでラインが来ました。…クーポンも出してもらったし、往復送迎付きで、ガソリン代もかかっているし、次回もまた遊んでねと返しました。地図が読めないだけでなく、計算もできない私って…

友達からのお土産
     あれもこれも。保冷剤付きで。私はいつもの落花生と、北海道のスープと。
    サクランボは甘くて美味しかったです。柚子胡椒は、娘宅にもおすそ分け。

ホテルまで送ってもらって、本日2度目のシャワーを浴び、休憩。本日は夜の部もあります。北海道では不調だったけれど、福岡で体調が戻った気がします。1日食べっこクラブです。
     セントシティの入り口の飾り。雲の色が変わります。
    いつもここで従妹と待ち合わせ、ディナーを。

ディナーは小倉駅直結のアミュ6階の「百菜旬」
     北の幸フェアをやってました。ここでも、北海道のおさらいする?

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

栄養バランスのよい食事 by よしめさん

従妹はお魚が苦手なので、生姜焼き定食。

私は、昼もしっかり食べたし、お茶もしたので、もう少し軽いものが良いなあ。

「彩り御膳」を、いつもなら選ぶけれど。

「若鶏の黒酢炒め定食」880円にします。ご飯は雑穀にして、珍しく「少な目」に。
    30円引きになりました。甘酸っぱくて美味。

空腹なら、贅沢御膳も美味しそう。

あれもこれも食べられるのも美味しそうですが。

従妹がいつも、10%引き券を持参してくれるので、さらにお安くなりました。
    栄養バランスも良いですよね?

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

栄養バランスのよい食事 by よしめさん

近況をおしゃべり。彼女はなんと、一人で、JRと路線バスで、アジサイを見に行ったと。そのお土産。いちじくジャム。
     夏休みになると、田舎のおばあちゃんの家に行って、従姉妹兄弟達と、川遊び。と言う子供時代の思い出。今は更地になっているらしい、その家の前をバスで通ったと!よくわかったこと!

うん十年前の思い出話を、懐かしく話しました。血縁ならではの楽しいひと時でした。
     私からは、北海道のスープと、コーヒーを。