博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月23日(木)から28日(火)5泊6日の、恒例の「マダムの一人福岡旅」をしました。小倉に3泊、博多に2泊し、友達や従妹と会って、食事やお茶をしたり、一人でウロウロしたり、梅雨の季節ながら、自分に優しい旅をしてきました。その1日毎の旅行記です。宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。①②③は、旅行記の番号です。<br />6月23日(木)旅行1日目 自宅~羽田空港~福岡空港~小倉 買い物<br />        (セントシティ・ルミエール、ドン・キホーテ、カルディ、<br />        ミニトマト屋) アーバンかじまち三連泊①<br />24日(金)2日目 QBハウス、友達とランチ(YAKIYA遊)とお茶(ファボリ<br />         プリュ)従妹とディナー(小倉アミュ百菜旬)②<br />25日(土)3日目 買い物(イオン八幡東モール、北九州アウトレット、<br />         揚子江)③<br />26日(日)4日目 小倉~博多 リブマックス福岡天神二連泊<br />    天神にてランチと買い物(天神地下街、福岡パルコ武膳、しんぱち<br />    食堂、ミーナ天神、ユニクロ、イオンショッパーズ)④<br />27日(月)5日目 天神にて買い物とお茶とランチ(ロフト、アフタヌーンテ<br />        ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤<br />28日(火)6日目 ホテル~博多(デイトスみやげもん市場、博多の石畳)~<br />        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

マダムの暮らすように旅する福岡6月④ 4日目 小倉~博多~天神(買い物)~ホテル

2022/06/26 - 2022/06/26

ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤
        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

2.0
高速・路線バス JR特急 徒歩

2022年6月25日(土)旅行4日目 移動日です。
     小倉駅とセントシティの中間にある銅像。美女です。「花のめ神」というらしい。

小倉駅です。ここから特急ソニックに乗って、博多に行きます。

小倉駅 (福岡県)

交通の要所 by よしめさん

四方に案内表示。頭上にモノレール。

日本新三大夜景都市、第一位に北九州市は選ばれました!
     確かに美しかったけれど、札幌や長崎の方がもっと美しかったと思うし、審査基準は分かりません。マイベストは函館です。

でかでかと世界遺産のある街北九州市と書かれています。

自然には恵まれていると思います。一度、藤は見てみたいけれど、GWはチケットが高いからねえ。

はいはい、昨日行きました、アウトレット。

ここも先月行きました。ららぽーと福岡。広すぎて疲れます。

快速列車が止まるのね。スペースワールド駅。

ラグビーじゃなくて、サッカーも行われるのね。

あちらには、白い列車が止まっています。

私はここで、ソニックの6号車に乗ります。博多で、一番歩かずに、エレベーターに乗れますから。常に膝に優しく、自分に優しくです。

頭上にも看板が。電光掲示板でないのがなんとも。

レトロな車両も走ってます。

こちらは新しい車両。

赤い電車も。列車を待つ、10分ほどの間に、色の違う車両を何台も見ました。てっちゃんには嬉しい駅でしょうね。

小倉駅は、祇園太鼓のマークです。

青いソニックが入線してきました。あちらから来て、あちらに行きます。小倉で進行方向が変わるので、いつも、車内で、ペダルを踏んで座席の向きを変えます。

旧型車両です。座席の耳ポケットにこうやってチケットを入れておくと、車掌さんが勝手に検札してくれます。が、今回、2人の車掌さんが、入れ替わり、3回も検札に来たのに、駅ごとに乗車してくる他の乗客のはすべて検札したのに、1度も私のチケットを見ず、スルー。もしかして、私、存在感がない?細すぎて(笑)見えなかった?透明人間?見て見てアピールが足りなかった?

もちろん、チケットは小倉の金券ショップで、1450円で購入済み。

木の床にはこのマーク。レトロで好きです。ワンダーランドイクスプレスって、夢の国に行くのかしらと、いつも思います。

博多駅に着きました。駅前には博多祇園山笠の大きなやぐら。これから、飾りつけをするのね。ちなみに、28日には飾り付けが始まってました。
     ここから柳橋までは西鉄150円バス。ホテルに荷物を置いて、15時のチェックインまで天神で過ごします。

リブマックス福岡天神ホテル。チェーンホテルです。フロントでキャリーは預かってくれますが、「冷蔵庫はありません」えっ?小倉駅前の系列ホテルでは、冷凍豚まんを預かってくれました。次に行ったときは、同じフロントのお兄さんが「豚まん預かりますか?」と開口一番に聞いてくれました。今時、新しいホテル、系列ホテルなのに、冷蔵庫がないなんてことがある?想定外でした。my保冷袋に、my保冷剤4個入れてますが、この暑さで、15時まで大丈夫かな?中身が腐りはしないかな?
     ここから天神までも、150円バスに乗ります。最寄りは「渡辺通り1丁目bayFM」帰りはどこ行きに乗ればよいのか尋ねると、お姉さんがスマホ検索してくれました。私も一応スマホ持ってるけれど、尋ねたほうが早いので…

ホテルリブマックス福岡天神 宿・ホテル

再訪しません by よしめさん

終点「天神北」で下車。花壇のお花の色が綺麗。赤と白と、ピンクと紫と、黄緑と緑。

1企業1花壇と言うことでお花を育てているらしいです。

中央郵便局とミーナ天神が並んでいます。
     天神で、3時間ほど、どうやって過ごそうかな?土曜だから、ランチは少しずらして遅めの方が良いよね?行列も密も嫌です。買い物の下見をして、ランチして、買い物して、ここからバスに乗ってホテルに帰りましょう。

福岡中央郵便局 名所・史跡

ショッパーズ地下で、果物の下見。「とよみつ姫」美味しそうだけれど、値下げしても、1個150円もします。

孫(姫)の好きなポテチ、九州醤油味88円。軽いけれど嵩張ります。いつも、開封して嵩を減らして持ち帰りたいと思います。今回、夏物なので、洋服は嵩張りません。キャリー4分の1を空けているので、入るでしょう。

えびせん98円も九州醤油味。前回「北海道帆立味」は、大好評でした。他のお高いせんべいよりも。舌が、祖母の懐事情に合わせてくれているのかも?

じゃがりこ88円、イオンモール八幡東と同じお値段。

こういう結果になりました。姫宅には、毎日お友達が来たり、行ったりしているので、すぐなくなるでしょう。次は10月だからね。

チーズもいろいろ。鉄分強化というのもあるのね。

2度目に来た時お買い上げ、揚げたての「おやつ芋天」198円。衣が薄く、少し塩味が利いていて、美味。7枚ほど入っていました。福岡はサツマイモが安いのかな?

ミーナ天神は8月28日で閉店します。リニューアルするそうです。

天神地下街を歩きます。外は暑い!地下街は冷房が利いていて涼しい!

天神地下街 市場・商店街

パルコの卵、色が変わって綺麗です。

福岡パルコ ショッピングモール

河童がいます。夏なので、涼しげに見えます。

娘からの頼まれ物。「武膳」で、唐辛子「蠍」を買って来てと。でも、「蠍」だけありません。いつもは「黄金」なのに。下段から上段、右から左へと辛くなるそうで、蠍は1300円もします。写メを送って、電話。「じゃ、魔でいい。」

武膳 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

でも、1000円もします。辛いらしいです。辛い物苦手な母は、いつも運び屋だけ。お支払いはもちろん母の財布から。1300円もする蠍がなくてよかった。
     唐辛子情報、どこから得ているのでしょうね?

13時半をすぎたので、そろそろ空いただろうと、お目当ての1軒目。外に行列でパス。ここは並んでなかったので、入店。パルコの地下の「しんぱち食堂」初訪問です。

炭火焼干物定食 しんぱち食堂 天神パルコ店 グルメ・レストラン

黒むつを頂きました。 by よしめさん

お肉はこの前食べたので、お魚!

魚は健康食!糖尿病や心臓病のリスクを減らします!
     若者や家族連れも入っていました。

テーブル席、隣とも離れている良いお席でした。

あちらはパーテーションで仕切られているけれど、隣が近いです。

「黒むつ照焼き定食」920円にしました。良く焼けてます。大根おろしもたっぷり。
    「ネクスペイで支払えますか?」「はい。」でもお姉さん、やり方が分からず交代。交代したお姉さんも分からず、お兄さん登場。「ネクスペイは使えません。」なんだ。それならそうと最初に言ってくれれば、次の方を待たせずに、「すみませんね」と私が謝らずに済んだのに。

対応に不満はありましたが、お腹はいっぱいになり、ミーナ天神に戻ります。
     2023年にリニューアルオープンとあります。と言うことは夏以降、しばらく閉店するのね。10月には閉店しているということ、今度はどこで過ごせばよいかしら?

ミーナ天神 ショッピングモール

サンドラッグでパックを購入。525円。ここではネクスペイが使えました。今回使ってしまわなくては。使用期間が7月末まですが、私の次回の来福は10月なので。

ユニクロで、姫のワンピース790円を購入。スカート丈が長いような気もしますが、パンツが見えるよりはよいでしょう。
     イオンで下見した物や、おかずなどを買って、バスに乗車し、ホテルに向かいます。フロントに冷蔵庫がないというホテルで、預けておいた保冷袋の中身、保冷剤が溶けてしまっても、腐ってはいないよね?心配です。

ホテルフロントで、「できれば静かな部屋で。電気スタンドを貸してください」とリクエスト。

ホテルリブマックス福岡天神 宿・ホテル

再訪しません by よしめさん

この紙とカードキーと電気スタンドを手渡されました。右手で、キャリーの上にリュックを置いて一緒に持って、ポシェットを斜めかけして、左手で電気スタンドを持って、カードキーを左手の指で挟んで、親指の背でエレベーターボタンを押して、乗りました。

部屋に入ってすぐ、暗い!と思いました。右から左回りに。ゴミ箱と台。机とドライヤーと延長コード、ティッシュと除菌スプレーと、目覚まし時計、電子レンジ、マグカップと電気ポット。冷蔵庫。椅子。ホテル約定、鏡。

マグカップには蓋があります。お部屋に電子レンジがあるので、ここを選びました。小倉駅前のリブマックスには、フロントに冷凍庫があり、チェックアウトまで「豚まん」を預かってくれました。翌月も同じフロントのお兄さん、開口一番に「豚まん預かりますか?」と聞いてくれました。(笑)よほど印象に残ったのでしょうね。「これから買ってくるので、買ってきたらよろしく」と答えました。

小さな冷蔵庫ですが、冷凍庫内に、製氷皿がありました。

浴室、ウォシュレットとバスタブ、

アメニティー。

ハンドソープ

洗面所、バスタブ。可動式シャワー。水圧は十二分。

シャンプー類、HAJIMARI。

タオル類にはすべてリブマックスの刺繍入り。

大型テレビ。

加湿器付き空気清浄機。24時間二日間つけっぱなし。

窓はこれだけ開きますが、すぐ隣のビルの壁。暗い!穴倉みたいな部屋で、気持ちまで暗くなって、1日の大半を過ごしました。寝るだけの方には良いけれど、日の光を感じず、昼か夜かもわからなかったので、私は、再訪するつもりはありません。値段だけで選んで失敗しました。じゃらん1000円クーポンと、貯めていたじゃらんポイント2000円を使用し、2泊で4200円でした。

セミダブルベッド。

寝巻は綿のガウン。

ハンガーは2本。上に少し物が置けます。

下は、スリッパ。中敷きはありません。