博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月23日(木)から28日(火)5泊6日の、恒例の「マダムの一人福岡旅」をしました。小倉に3泊、博多に2泊し、友達や従妹と会って、食事やお茶をしたり、一人でウロウロしたり、梅雨の季節ながら、自分に優しい旅をしてきました。その1日毎の旅行記です。宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。①②③は、旅行記の番号です。<br />6月23日(木)旅行1日目 自宅~羽田空港~福岡空港~小倉 買い物<br />        (セントシティ・ルミエール、ドン・キホーテ、カルディ、<br />        ミニトマト屋) アーバンかじまち三連泊①<br />24日(金)2日目 QBハウス、友達とランチ(YAKIYA遊)とお茶(ファボリ<br />         プリュ)従妹とディナー(小倉アミュ百菜旬)②<br />25日(土)3日目 買い物(イオン八幡東モール、北九州アウトレット、<br />         揚子江)③<br />26日(日)4日目 小倉~博多 リブマックス福岡天神二連泊<br />    天神にてランチと買い物(天神地下街、福岡パルコ武膳、しんぱち<br />    食堂、ミーナ天神、ユニクロ、イオンショッパーズ)④<br />27日(月)5日目 天神にて買い物とお茶とランチ(ロフト、アフタヌーンテ<br />        ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤<br />28日(火)6日目 ホテル~博多(デイトスみやげもん市場、博多の石畳)~<br />        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

マダムの暮らすように旅する福岡6月⑤ 5日目 天神ロフト~三越アフタヌーンティー~ミーナ天神~福岡パルコ~サンロード

2022/06/27 - 2022/06/27

ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤
        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

高速・路線バス 徒歩

2022年6月27日月曜 旅行5日目
     今年は山笠をやるようです。今回は会えない博多在住の従姉に、朝一でゆうパックを送りに郵便局に行き、そこに貼ってあるのを見かけました。博多駅前の飾りはまだ中身がなかったけれど。伝統781年とあります。そんなに続いているとは知りませんでした。コロナってそれすら妨げるものなんですね。

天神には、2両連結バスが走っています。
     清川郵便局の前の、「高砂」というバス停から乗車し、天神で下車すると、190円。ホテル最寄りの、一つ先のバス停「渡辺通り一丁目bay FM」からだと、150円。もちろん40円ケチります。

天神の再開発は進んでいます。ここはすっかり更地に。
     幸い、一つバス停歩いても、バスに抜かれることはなく、何分か待って乗りました。

こちら側にも連結バスが走ってます。

まずは「天神南」で下車し、ロフトへ。小倉ロフトで、『イエローバザール』という掲示を見たのに、中身はよく見ないまま通り過ぎてしまったので。
     働いている頃なら、仕事に必要な文房具などを買ったでしょうが、今はフリーの身。見て、涼しい店内散歩をして終わり。お店に来ても、商品を見ても、欲しいものがないなんて、なんだか寂しい。

次の目的地は三越。外は曇っていますが、暑い。少ししか歩いていないけれど、足が座りたがっています。ロフトは、コロナのせいで、休憩できる場所が、閉鎖されて座れませんでした。デパートなら座れるでしょう?

福岡三越 百貨店・デパート

老舗デパートです by よしめさん

喫茶は、いくつか入っていますが、アフタヌーンティーにしようかな?ケーキに目を奪われますが。

店の前で迷っていると、ウェイトレスさんがお食事も、お茶もできますよと、誘って下さいます。

アフタヌーンティー・ティールーム 福岡三越 グルメ・レストラン

ゆっくり、ゆったり by よしめさん

まだお昼は入りません。とりあえず、お茶にします。

•  季節限定という言葉に弱いです。オレンジの入った、オレンジアールグレイのティーシャーベットソーダにしました。崩しながらお召し上がりくださいとのことなので、素直に、従いました。アロエも入っていて、ひんやりして、美味しいです。久々の冷たいもの。のど越しが良いです。北海道以来ずーっと不調だったお腹、そろそろ大丈夫よね?

十分休憩できました。次は炎天下を避け、涼しい天神地下街を通って、パルコに向かいます。昨日、13時半に、あまりにも並んでいて、諦めたお店です。今日は平日だし、12時前ならサラリ-マンたちはまだいないでしょう。
    「うみの食堂」好きなおかずが選べ、しかも1000円前後と懐に優しいというのが良いです。

うみの食堂 グルメ・レストラン

パルコ地下でおかずを選ぶ by よしめさん

基本、行列は嫌い、密も避けたい。マグロもカツオも苦手です。

海鮮丼にも惹かれます。が、丼にはご飯が沢山よね。さっきお茶したばかりだから入らないよね。それに十日ほど前、積丹の美味しい生ウニをいただいたので、福岡でわざわざ食べなくても。

カツオが苦手だから、今日はお刺身はパスします。「糸島野菜」に惹かれます。

隣の席とは衝立がある(これ大事!)、カウンター席なので、目の前にはどんと、お野菜。うん?、糸島の伊都彩菜のシールが貼られてます。マイベスト道の駅です。

玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、美味しそう。

玉ねぎの出荷日が、なんと今日!誰かが買いに行くの?お姉さんに尋ねたら、糸島から運んで来てくれるそうです。新鮮で美味しいであろうお野菜!

目の前で、丼物の調理をするお姉さんの後ろ姿。
    ご飯をつぎ、生物を乗せ、炙り、ワサビや、海苔を乗せ、仕上げ。くるくると本当に良く働き、その仕事ぶりに惚れてしまいました。息子のお嫁さんに欲しくなりました。ちなみに私には息子はいませんが。

お嫁さんにしたいくらい、よく働くお姉さんがあちらの焼き場に行ってる間にパチリ。この下が冷蔵庫らしく、出したり、入れたり、炙ったり。よく働く若い人!見ていて気持ちが良いです。先月6連泊した、札幌のホテルのレストランのウェイトレスさんもそうでした。お元気かしら?

マグロがお好きな方如何?

ふりかけはかけ放題。しらすと、カリカリ梅と…
    残念、大山鉄平食堂の方が好みの味でした。

野菜や仕事ぶりを観察している間に、オーダーした物が運ばれてきました。選べるおかず2種類。鮭と、糸島野菜のオーブンチーズ焼き。味噌汁が、麦味噌で、甘くて美味。もちろんおかずも。これで980円なら毎日通いたいと思います。鮭はきれいな切り身ではありませんが、美味しければこれで十分です。完食!ご馳走様でした。また来ますね。次は10月かな?

うみの食堂 グルメ・レストラン

パルコ地下でおかずを選ぶ by よしめさん

食べ終わって出る頃、まだまだ店の前には並んでました。平日なら、正午前にはと思ってきて正解。昨日は日曜。13時半過ぎなら空いてると思ったのは甘かったので。

そして次はミーナ天神。昨日は分からなかったけれど、近隣のお店からのエールが、掲示してありました。エールを送り合っているのにほんわかします。
     10月にはもう無くなっているのね。淋しい。

昨日、15%引き券を貰ったので、サンドラッグで、またパックを買いました。お店のクーポンも、スマホに来てたので、マツキヨに行った後、またまた、買いました。美しくなりすぎたらどうしましょ?

毎日一万歩は歩き、足が疲れるので、毎夜お世話になっています。我が家の在庫切れ。マツキヨのお姉さんに、ありかを聞いて、ついでに、やり方が変わった、クジクーポンの出し方も聞いて、10%引き券を当ててまとめ買い。

栄養補給を終え、バスでホテルに戻ります。昔は朝から夜まで、1日天神を歩いても大丈夫な、元気な体だったのに。うん十年たった今では、半日歩いて、半分は休憩していたのに、疲れて、湿布を買って帰ろうとしている自分がいます。涼しいホテルの、穴倉のような部屋で、シャワーを浴びて、昼寝します。
     朝とは違うバス路線、「渡辺通り1丁目サンセルコ前」で下車。同じ渡辺通り1丁目でも、その後の名前が別、路線も別なので、初めての方はご注意。

サンロード商店街の中のキャンドゥで、エリップスのトリートメントもまとめ買い。6個入りで110円ですから。夏は毎日洗髪するショートヘアーなので、1日一個使います。つるつるになる気がします。旅行の際の携帯に便利です。