小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月23日(木)から28日(火)5泊6日の、恒例の「マダムの一人福岡旅」をしました。小倉に3泊、博多に2泊し、友達や従妹と会って、食事やお茶をしたり、一人でウロウロしたり、梅雨の季節ながら、自分に優しい旅をしてきました。その1日毎の旅行記です。宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。①②③は、旅行記の番号です。<br />6月23日(木)旅行1日目 自宅~羽田空港~福岡空港~小倉 買い物<br />        (セントシティ・ルミエール、ドン・キホーテ、カルディ、<br />        ミニトマト屋) アーバンかじまち三連泊①<br />24日(金)2日目 QBハウス、友達とランチ(YAKIYA遊)とお茶(ファボリ<br />         プリュ)従妹とディナー(小倉アミュ百菜旬)②<br />25日(土)3日目 買い物(イオン八幡東モール、北九州アウトレット、<br />         揚子江)③<br />26日(日)4日目 小倉~博多 リブマックス福岡天神二連泊<br />    天神にてランチと買い物(天神地下街、福岡パルコ武膳、しんぱち<br />    食堂、ミーナ天神、ユニクロ、イオンショッパーズ)④<br />27日(月)5日目 天神にて買い物とお茶とランチ(ロフト、アフタヌーンテ<br />        ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤<br />28日(火)6日目 ホテル~博多(デイトスみやげもん市場、博多の石畳)~<br />        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

マダムの暮らすように旅する福岡6月③ 3日目 イオン八幡東モール~北九州アウトレット~魚町銀天街

2022/06/25 - 2022/06/25

ィー三越)、ランチ(うみの食堂)サンドラッグ⑤
        福岡空港~羽田空港~自宅⑥

JRローカル 徒歩

2022年6月25日(土)旅行3日目
     昨日は1日食べっこクラブの日。今日はお買い物・お散歩の日にします。ホテルから駅まで歩いているうちに、雨が降り出しました。朝4時の天気予報で、午後から雨と言っていたから、それまでに帰ろうと思って出て来たのに…昨日しっかりエネルギー補給したから、福岡雨女パワー恐るべしと、自画自賛。(笑)
     駅のポスター。今年は小倉祇園太鼓やるのね。コロナ前は、夏の夕方になると、太鼓を練習する音が聞こえてきたものでした。この子たち、それを知らないかも???入学式が6月だった、小3の孫(姫)も学校給食は、全員前を向いて、友達とは席を離して、黙って食べるものと思っている様子。普段おしゃべりなのに…コロナ恐るべし。

小倉駅の赤い電車。鳥栖行き。これに乗って、280円、スペースワールド駅まで行きます。「スペースワールド」はすっかり更地になり、このGWに「北九州アウトレット」となりましたが、駅名は変わらず。

小倉駅 (福岡県)

土曜の朝なので、つり革につかまる人はいません。座れます。密にならず嬉しいけれど、JR九州、これでは、赤字よね。鹿児島本線は、ドル箱のはずですが。

JR鹿児島本線 乗り物

アウトレットを目指す方たちが、下車。

スペースワールド駅

お買い物しに by よしめさん

でも私はイオンモール八幡東を目指します。こちらの方が、コンパクトにまとまっていて、見やすい。動きやすい、買いやすい。

ちびっこなら、これに乗りたい。アンパンマン?ミッキー?プーさん?選び放題。羽田空港でも、同様なことを考えましたっけ。これはお子ちゃま向き、あれはシニア向きという違いはありますが。

ほうほう。今年はお祭りも、花火もするのね。コロナ禍でも、日常生活が戻りつつありますね。3年ぶり?

チラシに載っていた、水筒の現物を見に来ました。ワンタッチで開けられるものと、スクリュータイプのペアで3000円。お値段は気に入ったし、ワンタッチのも、今使っているのと同じタイプで気に入ったけれど。スクリューはいちいち蓋を回して開け、飲んだら、回して締めと、面倒なので嫌いです。やはりやめます。

「カルディ」
     昨日買ったけれど、別の会社の量も違うものも売っていました。どちらが安いかな?大きい方が柔らかくて美味しいよね?

「北九州生まれのお菓子たち」
     ネーミングが気になって立ち寄りました。懐かしい!七尾のフレンチパピロ!チロリアンの安価版。

姫の好きな「じゃがりこ九州醤油味」。88円。6月のお勧めなのね。天神のイオンショッパーズでも同じ値段よね?荷物になるので、あちらで買いましょう。

最近のマイブーム。ヨーグルトに、アロエかナタデココを入れて食べます。ボーナスポイントが付く。ボーナスポイントって???

お買い上げ。98円。

「ネジチョコ」
    「世界遺産のある街・北九州」のお土産として、製鉄所の鉄をイメージしたボルトとナットの形のチョコレートです。合体して遊べます。普通のチョコレート味。でも、この立方体、嵩張る。「お土産は、原則、軽くて薄いもの」という、私なりの基準があります。

「資さんめんべい」
     資さんうどんは、小倉のソウルフードだけど、めんべいの味は分かるけれど、それらが合体したら、どんな味かしら?肉ごぼ天味?1枚食べてみたい気がしますが、最近、試食って置いてないことが多いのよね。

福岡県産「びわ」498円
     地元の味かな?

ここでも売ってるとは知りませんでした。シロヤの「サニーパン」
    いつも小倉駅前で大行列してますね。ここでも買えるのね。

お値段2個195円。並びたくない方、如何?

これも売ってます。「オムレット」

235円。
     昨日1日、食べっこクラブしてしまった、復調したばかりの私には、ちょっと無理かな?次回のお楽しみに。

「資さんうどん」
     うどんなら体に、お腹に優しいけれど、今はまだ、そこまで食べたくはないので。

資さんうどん イオンモール八幡東店 グルメ・レストラン

北九州のソウルフード by よしめさん

あちこちに、形が違うこんな椅子が置いてあり、休憩できます。シニアに優しいです。コロナ以降、椅子が撤去されているところが多いので、嬉しいサービスです。

「イオンモール八幡東」とお隣の「北九州アウトレット」とは繋がっています。
    それぞれイオンが母体なので。でも、どこから繋がっているかが分からず、遠回りしました。
     「北九州アウトレット」には、キッチンカーがずらり。

「MOOON」
    この時期ならではの物。まだはしりでお高いですが。イチジクの「蓬莱」1パック790円、一個263円、うーん。

Fruit factory Mooon グルメ・レストラン

お兄さんが綺麗に並べています。桃、ブドウ・・・美味しそう。福岡は果物の産地よね。

どうしても目がこちらに…
    フルーツサンド、フルーツタルト、昨日食べたばかりでしょと、自制します。

ルピシアの紅茶屋さんも。

そういえば、先月も雨の中、訪問しましたっけ。福岡雨女いつもパワー全開??
     今日は、時折、土砂降りと、雷!「朝4時の天気予報では、午後から雨と言っていたけど。そんなの聞いてないよ~。」傘がお猪口にならないように、水たまりに足を突っ込まないように、歩き方が難しいです。

昔の八幡製鉄の名残。

スペースワールド駅、帰る時は「SEE YOU AGAIN」の文字が見えます。10月もまた来るかも?

スペースワールド駅

お買い物しに by よしめさん

駅のホームからは「日本スチール 九州製鉄所」の文字が。
     昔は「お父さんはどちらにお勤め?」「製鉄所です。」「まあ、よい所にお勤めで。」とか、「お見合い相手は、高給取りの製鉄マンがいい。」などと言う会話が聞かれました。「八幡製鉄所」が「新日鉄」に名前を変え、世の中も変わりました。

小倉駅に戻って来ました。天井に着きそうな、モノレール。

北九州モノレール 乗り物

横殴りの雨に打たれ、体が冷えました。一昨日は暑くて「豚まんより冷凍ミカン」と思ったけれど、今日は汗はかいてますが、体は冷たく、やっぱり「豚まん」の気分です。2個入り460円。シャワーを浴びて体の外から。体の中からのホカホカ、あちち、両方から温まります。ま、結局「豚まんも、冷凍ミカンも。」でしたけど。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

100均(200円でしたが)のシリコンの折りたためる小丼が活躍しました。豚まんを濡らして、この容器に1㎝程水を張って、ジャストミート。ホテルの電子レンジ脇に置いてある、サランラップをふんわりかけて、500Wで70秒。涼しいお部屋で、持参したポン酢を垂らしながら、お行儀悪く、かぶりつきます。スープがたくさん入っているので、垂らしても大丈夫なよう、机の上にティッシュを敷いて。完璧!次の来福は10月なので、後悔しないよう、しっかりいただきました。