嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 12,246歩<br />今日は雨なので、嵯峨野へ向かいます。<br />関西は本日梅雨入り。<br /><br />春と秋の特別拝観のみ公開している宝厳寺(獅子吼の庭)と猫の寺として有名な梅宮大社を巡ります。<br /><br />ホテル…五条駅→(烏丸線)(東西線)→太秦天神川駅/嵐電天神川駅→(嵐電)→嵐山駅…宝厳寺…竹林の小径…ランチ:湯豆腐嵯峨野…天龍寺バス停→梅宮大社バス停…梅宮大社…梅宮大社バス停→四条烏丸バス停…ホテル…フレスコ…街かど屋<br /><br />明日は15日。<br />月1回の拝観日の法金剛院と青葉まつりの智積院を巡ります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022紫陽花紀行 in 京都③宝厳寺・竹林の小径・梅宮大社

2022/06/12 - 2022/06/18

旅行記グループ 2022京都1week

suzuno

suzunoさん

3日め 12,246歩
今日は雨なので、嵯峨野へ向かいます。
関西は本日梅雨入り。

明日は15日。
月1回の拝観日の法金剛院と青葉まつりの智積院を巡ります。

8:45 地下鉄を乗り継ぎ、嵐電天神川駅
    今日は修学旅行生を多く見かけます

嵐電天神川駅

嵐山駅から桂川を経由して宝厳院へ
    あいにくの雨空で渡月橋もいまいち

9:15 宝厳院到着@1000
    天龍寺の塔頭の一つ、春の特別拝観は3/19~6/30

宝厳院 寺・神社・教会

雨のせいなのか、拝観者が私たちだけ…静かに歩いて悟りを開くにはもってこいです(笑)

獅子吼とは仏が説法するの意
    庭園を散策し、人生の真理や正道を肌で感じるらしいのですが…

苦海(空池)
    苦というより悪のイメージ

苦海(空池)
    心の奥にたまった滓の様

雲上三尊石

策彦周良禅師によって作庭、室町時代に中国に二度渡った禅僧

無長庵、お抹茶をいただけます
    係の人が人待ちしていました

無礙光堂(むげこうどう):永代供養堂

十三重石塔下部の仏さま

書院は参観不可(特別貸切ツアーあり)

本堂内は撮影禁止
    この中にご本尊、十一面観世音菩薩さま
    そして田村能里子画伯の「風河燦燦 三三自在」の襖絵五十八面

撮影禁止なのでパンフレットで
    タムラレッドと呼ばれる赤で、観音さまは三十三身に身を変えて救済するというお経を基に33人の老若男女が描かれています
    のんびり畳に座って鑑賞

• 碧石

碧石

雨に濡れた苔がきれい

所々にアジサイや

黄色の花が、緑を一層濃く見せてくれます

豊丸垣

• 新緑の時季もいいですが、やはり紅葉がいいかも(笑)

新緑の時季もいいですが、やはり紅葉がいいかも(笑)

• 獅子岩

獅子岩

顔のアップ
    右を向いています

ちょっと変わった意匠のすだれ

茶席の青嶂軒(せいしょうけん)

10:15 モミジのトンネル

ランチまでにはまだ早いので、天龍寺の売店で一休み中
    今の修学旅行は浴衣か…

• 雨なので竹林に足を伸ばしてみます

雨なので竹林に足を伸ばしてみます

竹林の散策路なんていうのもできたんですね

インバウンド需要がなくてさびしいですね
    個人的にはしっとり静かに旅を満喫できるけど…

山陽本線の踏切あたり

また天龍寺を抜けて

11:00 湯豆腐の嵯峨野さん
    ランチにはちょっと早めですが、お豆腐食べたかったので(笑)

嵯峨野 グルメ・レストラン

お昼はこの湯豆腐定食のみ@4000

お庭を見ながらいただきます

さくさくとお料理が出されます

待ちに待った湯豆腐!ちょっとやけど(笑)

天ぷらとごはん
    今日はプチ豪華なランチ

豆乳プリンで終了

そしてまた天龍寺さんを抜けてバス停へ
    まだ蓮池の蓮は開花前

市バスで10分ほどで梅宮大社前に到着(20分に1本程度)

12:45 京都には何十回と来ていますが、初参拝
    まだまだ訪れていない寺院があります

梅宮大社 寺・神社・教会

酒造の神(大山祇神さま)と、子授けと安産の神(木花咲耶姫命)がご祭神

狛犬さん

獅子さん

空模様も怪しいので、神苑はパス
    春や秋には花々が咲き乱れているようです

一説には14匹の保護猫がいるらしいのですが…
    今日は1匹しかいませんね、それも寝ております(笑)

梅宮という訳で、梅干し買いました@600

梅宮大社前から市バスに乗り、四条烏丸で下車、東洞院通りを15分あるいてホテルへ

お天気もいまいち、3日めという事で、入浴剤を買い、のんびりバスタイム

シタディーン京都 烏丸五条 宿・ホテル

18:00 ランチをプチ豪華にしたので、昨日に引き続き、街かど屋さんで夕食
    2人で1,580円なり(笑)